
Сегодня Илья Ковальчук может сыграть в Минске против местного «Динамо». Это будет его пятый матч после возвращения, о котором мы так долго говорили.
Что же сейчас в сухом остатке? Как оценим первые четыре игры Кови за «Спартак»?
3 (2+1) очка в четырех матчах — очень неплохо.
В среднем 14.43 минуты на льду, 18 смен за игру — Ковальчук вернулся не как статист, это полноценный нападающий для «красно-белых».
В среднем за матч Кови в большинстве проводит 3.08 минуты. Видно, что на него делают ставку.
32,15 км/ч — Ковальчук в последней игре с «Динамо» выдал такую максимальную скорость. Это очень неплохой показатель.
4,23 км — с каждым матчем растет километраж на льду, и теперь Илья достиг такого показателя. Объем катания для сорокалетнего — очень приличный!
После матча с «Динамо» я поговорил с Кови, причем не только о его игре.
Из этого интервью Ильи Ковальчука вы узнаете:
- как он оценивает свою форму после возвращения;
- важно ли «Спартаку» стать первым на Западе;
- реакция на то, что Хабибулин отобрал у него статус самого возрастного игрока КХЛ;
- какое решение IIHF примет в феврале по сборной России;
- могли бы наши пацаны выиграть этот молодежный чемпионат мира.
«Я чувствую себя лучше, скорость появляется»
— Видно, что «Спартак» проявил характер в московском дерби с «Динамо» (2:3 ОТ), мог вытащить матч со счета 0:2. Как вам игра?
— Было неплохо. В большинстве, думаю, мы можем лучше действовать. А так возникало много моментов, мы не опустили руки. Еще были возможности победить в основное время. Вот у меня хороший момент был. Поэтому будем работать.

— Вы набрали 3 (2+1) очка в четырех матчах после возвращения. Вы чувствуете, что прибавляете от игры к игре?
— Я чувствую себя намного лучше. Физически, в первую очередь. Скорость появляется. Поэтому всё идет своим чередом.
— Вратари у «Спартака» стабилизировались? Дмитрий Николаев сделал 33 сейва с «Динамо», помог довести игру до овертайма.
— Я думаю, что у нас здоровая конкуренция. Оба вратаря здорово играют, могут друг друга подменить. У них хорошее между собой взаимопонимание. Это классно, потому что в плей-офф важно, когда у команды есть два сильных вратаря.
«Дай бог, чтобы против нас почаще играл Хабибулин!»
— Как принципиально «Спартаку» (67 очков) быть первым в Западной конференции? Борьба идет с «Локомотивом» (68), московским «Динамо» (66) и СКА (64).
— Задача у нас — выигрывать каждый матч. Будем готовиться к Минску. В турнирную таблицу я особо, если честно, не смотрю. Потому что у нас совсем другие цели. За первое место в регулярке главный кубок не дают.
Наша задача — подготовиться как можно лучше к плей-офф в командном плане. Физически, тактически, морально. Все подчеркивают, что у нас не так много ребят с кубковым опытом. Поэтому хорошо, что у нас сейчас такой график. Мы играем с очень сильными соперниками. Каждый матч — от ножа, и по своему стилю каждая встреча напоминает плей-офф.
— Как только все сказали, что 40-летний Илья Ковальчук стал самым возрастным игроком КХЛ, то в лиге появился 50-летний Николай Хабибулин. Ваша реакция?
— Коля в отличной форме! Когда мы играли в Нижнем Новгороде против ребят, то я его видел перед матчем. Пообщались, посмеялись. По-моему, мы еще много раз будем играть с «Торпедо». Дай бог, чтобы против нас Хабибулин почаще выходил!

«Подачки от IIHF нам не нужны»
— Международная федерация хоккея (IIHF) сказала, что 12–13 февраля будет решаться вопрос, допустят ли Россию на чемпионат мира и Олимпиаду-2026 в Италии. Как вы думаете, смогут ли принять решение в нашу пользу? Или тут всё понятно?
— Тяжело сказать. Но подачек нам точно не надо. Я думаю, что нам нужно быть самостоятельными. Что касается хоккея, то у нас есть великолепная школа. Надо искать резервы внутри страны, играть друг против друга, устраивать соревнования, которые станут повышать уровень молодых ребят.
И пусть все эти решения будут на совести IIHF. При чем здесь юниорская и молодежная сборные России? Понятно, что национальная сборная еще может иметь какое-то отношение к вопросу, что это флагман страны и за нее все болеют. А за что наказывать молодых пацанов? Они даже не совершеннолетние, и их отрезали от чемпионата мира. Это вообще ниже плинтуса.
Поэтому тем ребятам, которые сейчас руководят IIHF и Международным олимпийским комитетом (МОК), эта история еще аукнется.
— Матвей Мичков сказал в интервью «Матч ТВ», что если бы молодежную сборную России допустили, мы бы выиграли этот чемпионат мира. Можно ли согласиться?
— Мы же не знаем, что было бы на самом турнире при нашем участии. Хорошо, что у молодых ребят есть такие амбиции. Что они уважают свою страну и любят то, чем занимаются. Они хотят быть лучшими, это только приветствуется.
— У нас выросла талантливая молодежь. Например, Иван Демидов.
— Уже три года мы не участвуем в юниорских и молодежных чемпионатах мира. Но это не останавливает развитие пацанов в КХЛ. Многие сегодня на ведущих ролях. Вот против нас парень в маске играл из «Динамо», мне очень понравился. В Нижнем тоже были молодые пацаны. В том же СКА есть интересные ребята. Например, я не от вас первого слышу о Демидове. Говорят, что очень талантливый парень. Может быть фаворитом будущего драфта.
И пусть нас международные чиновники пытаются как-то нагнуть. Но шансов у них нет!
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.