Хоккей

«Если б Россию допустили, мы выиграли бы этот чемпионат мира!» Интервью Матвея Мичкова

Матвей Мичков / Фото: © КХЛ / Коркка Александр
Форвард «Сочи» Матвей Мичков в интервью «Матч ТВ» рассказал о своей игре в КХЛ и поделился впечатлениями о молодежном чемпионате мира, который в эти дни проходит в шведском Гетеборге.

В начале января я приехал в Адлер и сходил на хоккей, увидев, как местный клуб «Сочи» презентовал новый логотип команды. Леопард остался, но эмблема стала более символичной. Теперь морда большого кота представляет собой конструктор, где собраны все природные черты южного края: волны, пальмы, горы. Что-то похожее есть в НХЛ у «Миннесоты», и такая эмблема всегда привлекает внимание болельщиков. Так, в первый же день, когда новый логотип появился в матче «Сочи» с «Металлургом» (2:3 ОТ), было раскуплено мерча аж на один миллион рублей!

А еще я увидел, как Матвей Мичков забил свой очередной гол. Вернувшись в состав после серьезного заболевания (пневмония — не шутка!), 19-летний форвард «Сочи» в двух матчах забросил две шайбы. Причем поразил ворота таких серьезных команд, как «Салават Юлаев» и «Металлург». А это ведь лидеры Востока.

Очень жаль, конечно, что в эти дни я наблюдаю Мичкова в чемпионате КХЛ. Гораздо охотнее мне хотелось бы увидеть Матвея в роли капитана сборной России на молодежном чемпионате мира. Уверен, что наши пацаны в Гетеборге порвали бы всех!

Но Международная федерация хоккея (IIHF) нас снова не допустила, и сегодня в полуфиналах там встречаются Швеция — Чехия и США — Финляндия. Как говорилось в одном классическом фильме: «На его месте должен был быть я…»

Из этого интервью Матвея Мичкова вы узнаете:

• что форвард думает об игре «Сочи» в последнее время;
  • о его реакции на молодежный чемпионат мира в Гетеборге;
  • почему наш Демидов сильнее, чем канадец Селебрини;
  • о разборках с игроком «Амура» и о симуляциях в игре;
  • потянул бы Мичков выступление в НХЛ уже в этом сезоне.

«Какой-то вирус гуляет, вот меня и зацепило»

— Посмотрел я матч с «Магниткой» — «Сочи» играет нормально, вы были близки к победе (2:3 ОТ).

— Да, хороший матч получился. Отличная атмосфера, пришло много болельщиков. Что тут сказать? Нужно хладнокровнее относиться к своим моментам, и всё будет хорошо. Этих моментов у нас хватает. Мы не забиваем, а соперник забил — вот и всё, в этом наши проблемы.

— «Сочи» по этой игре не был похож на команду, которая потерпела 11 поражений подряд. Могли же теперь победить.

— Но чего-то нам всё же не хватает. Будем работать, никто руки не опускает. Все наши победы впереди. Дай бог, чтобы в этом сезоне их было много. Мы для этого сделаем всё возможное.

Матвей Мичков / Фото: © КХЛ / Кулинич Дмитрий

— Расскажите, как вы заходили на лакросс. Едва не забили «Магнитке» своим фирменным финтом.

— В том моменте я оказался за воротами. Думаю: «Дай, попробую лакросс». Решил исполнить — не получилось. Ничего страшного, это хоккей. Не всегда всё выходит. Но нужно стремиться к тому, чтобы всегда всё получалось.

— У вас после возвращения в состав — два гола в двух матчах. Много времени на раскачку не потребовалось.

— Я очень соскучился по хоккею. Пропустил Матч звезд КХЛ. Накипело где-то в глубине души. Поэтому возвращался с большими эмоциями и огромным удовольствием.

— Обидно получилось, что вы подхватили пневмонию прям перед поездкой на звездное шоу в Санкт-Петербург.

— Это жизнь. Не всегда получается так, как ты хочешь. Поэтому надо с поднятой головой справляться со всеми трудностями и идти дальше.

— Где же вы так заболели? Продуло в Сочи?

— Честно говоря, не знаю. Но не только я болел этим, еще были люди. Какой-то вирус гуляет, я думаю. Вот и меня неудачно зацепило.

«Первый номер драфта для меня — Демидов, а не Селебрини»

— Как вы в целом оцениваете свой сезон? Вы — второй бомбардир «Сочи», набрали 29 (13+16) очков в 32 матчах.

— Нужно стремиться к тому, чтобы очков было намного больше. Как и командных побед. Мы работаем над этим. Сказать, что доволен своей статистикой… Знаете, недоволен чем-то будешь всегда. Есть много что улучшить. Всех нюансов раскрывать не буду, но есть такие моменты, над которыми нужно еще очень много трудиться.

— Вы по-прежнему работаете с личным тренером, который разбирает ваши смены на льду?

— Да, изучаю их после матча — или приезжаю домой, стараюсь пересматривать свои игры.

— А молодежный чемпионат мира вы смотрите? Там интересные события происходят, чехи в четвертьфинале выбили канадцев.

— Я смотрел этот матч, когда играли Канада — Чехия (2:3). Еще видел Словакия — Финляндия (3:4 ОТ). Там за словаков играл мой друг Далибор Дворски. Я хотел за ним понаблюдать. Его сборная здорово сражалась. Но, к сожалению, уступила в овертайме.

Ну, не знаю… Конечно, без сборной России эти матчи скучнее. И конкуренция стала намного меньше. Всё-таки Россия всегда котировалась в тройке лучших сборных на многих молодежных чемпионатах мира.

Конечно, очень хочется на международную арену вернуться. К сожалению, не всё зависит от нас. И всякие политические дела нас не касаются. Наша задача — просто выходить на лед и играть в хоккей.

— Многие североамериканские СМИ составляли свои версии, какой могла быть сборная России на этом МЧМ. Что ни состав, то Dream Team. Вы понимаете, что у нас могла бы собраться сумасшедшая команда?

— Да, конечно! Мы по 2004 году рождения у всех выигрывали. Реально, ни одного матча нет с поражением. Мы побеждали всех. У нас была отличная команда с сильным духом. И если бы мы выступали на этом молодежном чемпионате мира, то его бы выиграли.

— Вы смотрите на ваших сверстников из других сборных. Они делают что-то невероятное? Я понимаю, что год назад играл Коннор Бедард — по нему вопросов нет. А теперь?

— Я слышал про канадца Маклина Селебрини. Смотрел за его играми. Ну… Хороший парень 2006 года рождения. Он находится где-то вверху списка бомбардиров МЧМ. Но для меня первый номер будущего драфта НХЛ — это Ваня Демидов. Причем не просто он первый, а безусловно первый. Других вариантов у меня и быть не может.

Иван Демидов / Фото: © ХК СКА

— Вы с Демидовым общаетесь? А то судьба раскидала вас по разным городам.

— Конечно, да. И у нас дни рождения идут друг за другом. У меня — 9 декабря, у него — 10 декабря. Сначала он позвонил мне с поздравлениями, потом — я ему. Сказали друг другу много теплых слов. У нас очень близкие отношения, мы очень хорошо общаемся.

«Считаю, что я бы не уступил Бедарду, если бы играл в НХЛ»

— Вы чувствуете, что за год стали сильнее? В прошлом сезоне в «Сочи» вы набрали 20 (9+11) очков в 27 матчах.

— Разумеется, я понимаю, что прибавил. Более уверенно стал играть. Могу провести на площадке столько времени, сколько мне даст тренер. Вне зависимости, много или мало. Стал спокойнее относиться ко всем моментам. Веду себя более сдержанно, и мне это идет только на пользу.

— Не так давно был момент, когда 27-летний игрок «Амура» Сергей Лапин схватил на вас удаление за удар клюшкой, а потом обвинил в симуляции и даже вызвал на драку: «Прекращай падать, это тебя не красит». Вы же ответили: «Ты мне губу разбил. Это моя работа». Как вы отреагировали на тот эпизод?

— Это игровой момент, хоккей. Никак я не реагирую. В жизни у меня никаких претензий к Лапину нет. Ну да, там произошел всплеск эмоций. Наоборот, это хорошо. Это и заставляет нас играть, двигаться вперед.

— Да, там вы вели себя сдержанно.

— Всегда охота играть в большинстве, чтобы твоя команда забила больше голов. А если соперник в самом деле бьет тебя клюшкой по лицу, лучше это зафиксировать, чтобы судья тоже видел. Конечно, в хоккее не нужно симулировать. Надо всегда стоять на ногах. Но бывают такие моменты, что можно сыграть на команду.

— Вы смотрите хайлайты «Филадельфии», которая выбрала вас на драфте. Теоретически вы могли бы уже в этом сезоне выступать на уровне НХЛ? Вот Бедард нормально вписался в «Чикаго». Или вас отправили бы в АХЛ?

— В какой бы лиге я ни выступал, я не люблю проигрывать. Считаю, что конкуренция с Бедардом дала бы мне свои плоды. Думаю, что я бы ему не уступил.

— Вы видите, как на ваши голы за «Сочи» реагируют болельщики в Филадельфии? Они ведь бурно обсуждают вас в соцсетях.

— Честно говоря, в последнее время я выбился из этих соцсетей. Больше стараюсь проводить времени без телефона. Но видимо, что фанаты следят и пишут, это понятно.

— Защитник «Тампы» Михаил Сергачев удалил свой аккаунт в соцсети с картинками — и начал совсем иначе смотреть на жизнь. У вас такой же эффект?

— Я не удалял свой аккаунт. Периодически захожу, что-то выкладываю. Но стал бывать там реже, чем прежде, когда постоянно сидел и скроллил ленту.

— Есть ли вариант, что вы уедете в НХЛ раньше, чем в 2026 году? Ваш контракт в КХЛ действует как раз до этого времени.

— Честно говоря, я пока не готов на эти вопросы отвечать. Потому что сам не знаю. Да, у меня есть действующий контракт со СКА. Поэтому нужно соблюдать все его требования.

— Если «Сочи» не выйдет в плей-офф, где вы будете дальше играть?

— Тут не я решаю. Не я владею этими вопросами. Как скажут мне, так и буду делать. В данной ситуации ничего от меня не зависит.

— Я имел в виду, что вас опять отправят в МХЛ играть за «Капитан»? Мне кажется, вы переросли этот уровень. И в прошлом году это не увенчалось успехом.

— Поехать в Ступино? Этот сезон тяжелее, чем прошлый. Так что не знаю. Год назад я провел всего 30 матчей. Или даже 27, если не учитывать три игры за СКА, когда я выходил мало. Теперь их может быть за 50. Поэтому не знаю, каким будет мое физическое состояние. Будем уже отталкиваться от этого. И надо дождаться конца февраля.

— Я заметил, в этом сезоне вы стали больше бросать. Вы задались целью чаще атаковать ворота? Больше бросков — больше голов?

— Не совсем так. В первом сезоне, когда я играл за «Сочи», старался бросать больше. А теперь пытаюсь чаще взаимодействовать с партнерами, чтобы они тоже получали удовольствие от хоккея. И когда более выгодная позиция у меня, то уже сам стараюсь бросить на гол.

Матвей Мичков / Фото: © ХК «Сочи»

Но я не скажу, что в этом сезоне бросаю много. Считаю, что в прошлом году это было намного больше. А теперь мне важнее не количество, а качество бросков. Из каждого момента нужно выжимать максимум. Если партнер оказался в выгодной позиции, почему бы ему не отдать пас?

— Какие новые правила в КХЛ вам нравятся больше всего?

— Если честно, кроме правила о пересечении красной линии на разминке, я ничего не запомнил в этом сезоне. Потому что три раза на этом попал. И это очень хорошо мне врезалось в память.

А так всё то же самое. Ну и вбрасывания в большинстве, когда ты выходишь после перерыва, теперь не в нейтральной, а в чужой зоне. Это тоже, безусловно, преимущество для нас, кто играет в атаке. Очень хорошее правило — и считаю, что из-за этого стало больше голов.

***

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.