Хоккей

Василий Атанасов: «Я не сомневаюсь в Овечкине. Верю, что он побьет рекорд Гретцки»

Василий Атанасов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Форвард «Торпедо» Василий Атанасов дал интервью «Матч ТВ» во время звездного шоу в Санкт-Петербурге.

Можно сказать, что Василий Атанасов — самый популярный хоккеист КХЛ. Ведь когда игроков на Матч звезд выбирали болельщики, то Вася собрал больше всего голосов (2560), обогнав Николая Голдобина (2419) из «Спартака», а ведь он был в тот момент лучшим бомбардиром лиги. И остальных Атанасов обогнал тоже.

Можно ли считать серьезной статистику на Матче звезд КХЛ? Тем не менее Вася в полуфинале набрал 4 (0+4) очка. А в игре за третье место сделал дубль (2+0), показав себя еще и как голеадор.

К месту напомню, что Атанасов — лучший бомбардир «Торпедо». Он набрал 38 (19+19) очков в 38 матчах. Это классический результат, когда форвард зарабатывает «очко за матч». Особенно, когда ему только 21 год, и чисто формально он выступает за «Торпедо» по двустороннему контракту, числясь в АКМ из ВХЛ.

Василий Атанасов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Игорь Ларионов сказал, что ему не так уж интересен Матч звезд, он в паузу чемпионата лучше сходит в театр. А у вас какое мнение?

— Ну, а я рад был оказаться на Матче звезд. Это первый для меня такой уик-энд, я никогда раньше не был на подобных праздниках. Я встретился с известными хоккеистами, большими спортсменами. Пообщался даже с футболистами. Это большая удача — уже просто в этой компании находиться. Мне очень всё понравилось, я очень доволен.

— О чем вы говорили с Александром Мостовым?

— Я был совсем маленьким, когда он играл в футбол. Пообщаться с ним удалось совсем немного. Но это тоже дорогого стоит — просто находиться с ним в одной раздевалке.

— Что вам больше всего понравилось на Матче звезд?

— Абсолютно всё. Как и «СКА Арена», так и сам праздник. Всё очень круто, и спасибо организаторам.

— Как вы изготовили головной убор в виде большого ананаса?

— Это мне помогли сделать в «Торпедо», прям заказали на нижегородской фабрике. Там шьют костюмы для всех маскотов.

— У вас семья живет в Санкт-Петербурге. Скажите, как жизнь города изменит эта арена на 21500 болельщиков?

— Вы же видели, что за два дня здесь собралось больше 40 тысяч зрителей. Всё равно это крутой праздник и торжество. Можно было посмотреть на лучших хоккеистов КХЛ, что они делают на льду. На месте болельщиков я бы тоже захотел прийти на «СКА Арену».

— Возможно, лучший дворец в КХЛ — это «СКА Арена». Худший — это пока у «Торпедо». Но у вас строится новая арена.

— При этом у нас всегда аншлаги. Мы сами очень хотим переехать на новую арену, чтобы большее количество людей могло приходить на наши матчи. Мы хотим дать возможность своим фанатам, чтобы они могли ходить на хоккей. А то билеты очень трудно достать, когда маленький дворец.

Александр Овечкин / Фото: © REUTERS / Daniel Bartel-USA TODAY Sports

— Когда в Нижнем Новгороде будет новая арена, там сразу можно провести Матч звезд КХЛ.

— Хотел бы я увидеть такой праздник! Думаю, что Нижний будет гудеть! Я пока внутри нашей новой арены не был, только мимо проезжал. Вижу, что стройка кипит.

— Насколько эта пауза важна для «Торпедо»?

— У всех команд к середине декабря накопилась усталость. Игры идут через день, очень плотный график. Всем нужен этот отдых, чтобы перезагрузиться как физически, так и эмоционально, чтобы с новыми силами пойти во вторую часть чемпионата.

— А если календарь КХЛ продлят до 15 мая? Как вы к этому отнесетесь?

— Я не знаю. У меня никогда не было такого, чтобы играть в хоккей до середины мая. Но почему нет? Круто ближе к лету выступать, когда уже тепло.

— Что делать, когда у тебя шайба не идет в ворота? Дайте совет Александру Овечкину.

— Когда я не могу долго забить, то клюшку по-другому заматываю. Просто я обычно обматываю лентой половину «пера». Но когда шайба долго в ворота не идет, то я заматываю всё «перо».

— А есть у хоккеистов такая примета, чтобы клюшку наказать? Например, окунуть в унитаз.

— Нет-нет, ни в коем случае. Клюшки у нас хорошие, наказывать их не нужно. А вот если перемотать иначе, то можно забить. У меня, по крайней мере, работает так.

— Как вы думаете, Овечкин в итоге побьет рекорд Гретцки?

— Да. Я в Овечкине не сомневаюсь. Верю в Сашу и надеюсь, что у него всё получится.