Хоккей

Михаил Анисин: «Мы должны ехать на Олимпиаду со своими флагом и гимном. Хватит вытирать ноги о нашу страну!»

Михаил Анисин / Фото: © ХК «Норильск»
Интервью «Матч ТВ» дал игрок «Норильска», самый поющий форвард страны Михаил Анисин, который и сейчас в свои 35 лет зажигает во Всероссийской хоккейной лиге.

Михаил Анисин — парень уникальный. Мы помним, как он завоевал Кубок Гагарина с московским «Динамо» в 2012 году, причем в плей-офф набрал 19 (14+5) очков в 21 матче. А потом в чемпионском самолете «бело-голубые» летели из Омска, и Анисин под гитару пел с главным тренером Олегом Знарком.

Но уникальность Мишани, как его все называют, и в том, что он успел поиграть в двадцати клубах за карьеру. Мотало его от Ташкента до Румынии, от Чебоксар и вот теперь до Норильска! И почти везде Анисин давал концерты в прямом смысле слова. Просто брал микрофон и шел к людям. А голос у Миши золотой. И я прям вижу, как после карьеры Анисин спокойно может открыть свой караоке-бар, куда валом пойдут хоккейные болельщики.

Из этого интервью Михаила вы узнаете:

— его мнение, сыграет ли сборная России на Олимпиаде;

— готов ли сам Анисин участвовать в турнирах, которые пройдут у нас в 2024 году;

— нужно ли хоккеистам носить защиту горла и шеи;

— как прошла встреча с кумиром Павлом Буре;

— мощное предложение провести звездный матч между КХЛ и ВХЛ.

«Я готов сыграть за сборную России на Спартакиаде! Вы только позовите!»

— Всегда хорошо заходит мнение Михаила Анисина по спортивной геополитике. Как относитесь к тому, что Международная федерация хоккея (IIHF) включила сборную России в предварительный список на Олимпиаду?

— Может быть, они в IIHF поняли, что без России никому не интересны ни чемпионат мира, ни Олимпиада? Я не думаю, что будет так всё просто. Может быть, это опять какой-то обман. Не сразу поймешь, где правда, где ложь. Но какой-то луч света в этом вижу.

Ну сами подумайте, какой может быть большой хоккейный турнир без сборной России? Это так, фикция. Поэтому давайте подождем. До 2026 года еще многое может измениться. Я хотел бы увидеть нашу команду на Олимпиаде. Но только с важным условием: наши ребята должны выступать со своими флагом и гимном.

Хватит уже вытирать ноги о нашу страну! Я понимаю как спортсмен, что на Олимпиаде выступить важно, и кто-то к этому идет всю жизнь. И что, если будет золото, всё равно все будут знать, кто откуда приехал.

Но лично я не поехал бы без флага и гимна. Это честь нашей страны. Этого требует нынешняя геополитическая ситуация. Если ехать на международную арену, то мы должны показать Россию в полной мере — вот наш флаг, вот гимн. А вот наши чемпионы. Мы же снова будем бороться за победу.

— В следующем году в России будет устроено множество альтернативных соревнований: Игры дружбы, Игры БРИКС, Спартакиада, Дети Азии… Вас это привлекает?

— В данной ситуации интересны любые соревнования. Понятно, что уровень не тот, к которому мы привыкли. Но трудное время нужно пережить. Иметь терпение, тренироваться, пахать и работать. И между собой делать соревнования. Раньше наши хоккеисты участвовали только в чемпионате СССР и чемпионате мира или Олимпиаде. Потом ввели Игры доброй воли.

Я думаю, что мы в России можем придумать свои турниры, и это будет интересный продукт. Вот в Питере открыли самую большую арену в Европе на 21500 зрителей. На домашний турнир приедут сборные Белоруссии, Казахстана, Китая. Эти соревнования — с историей, все любят новогоднего снеговичка на эмблеме.

— А если вас позовут сыграть за сборную России на Спартакиаде — согласитесь?

— Я поеду в сборную в любом случае. Приду пешком из Норильска! Если буду нужен на Спартакиаде или Играх дружбы — вы зовите. Даже только ради тренировок приеду.

Это моя страна. Это моя сборная. Не уверен, конечно, что меня позовут, и я не знаю, как будут формировать составы. Но если в сборную России нужен Миша Анисин — звоните, и я уже у вас!

— Недавно дикий случай произошел в Великобритании, где погиб хоккеист Адам Джонсон, которому порезали горло коньком. Значит ли это, что теперь все должны играть в ошейниках?

— Это ужасная трагедия! Смерть человека на льду. Мои соболезнования!

Но всё бывает в жизни. И думаю, что все хоккеисты поголовно носить защиту шеи и горла не станут. Я бы этот ошейник не носил. У меня привычка с детства, и тяжело перестраиваться. Он душит, дышать тяжело.

Мы в детстве с этими ошейниками играли. Но там мы вырезали защиту, а на шею просто надевали тряпку, чтобы судьи не выписали штраф. Может, кстати, тряпка и спасла бы Джонсона, смягчив удар лезвия конька. Кто знает? Но все мы под Богом ходим.

«Закончу карьеру, но на победной ноте»

— Вы недавно встретились на льду с Павлом Буре. Почему так эмоционально отреагировали на «Русскую Ракету»?

— Так потому что Павел долетел до Таймыра, где я играю! Спасибо ему огромное за внимание к российскому хоккею. Буре — «Русская Ракета», этим всё сказано.

Павел Буре / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

Он же кумир моего детства! Как сейчас помню, 1998 год. Мне тогда было 10 лет. Я смотрю Олимпиаду в Нагано. Он забивает пять голов финнам в полуфинале. Я был в диком восторге! Смотрел все матчи НХЛ, пытался копировать Буре. Его знаменитый финт «конек — клюшка — конек», когда он забросил шайбу в матче с «Калгари».

Мой папа общался с Павлом, а он передавал мне из Америки свою клюшку, крюки. Еще Буре приезжал в 1999 году в Москву, когда у него было недопонимание по контракту с «Ванкувером». И тогда Павел тренировался с «Витязем» в Подмосковье, где главным тренером был мой папа. А я занимался в детской школе ЦСКА. Буре еще приходил к армейцам покататься, сам еще снимал лед. И когда я был ребенком, то часто с ним пересекался.

Это прям незабываемые воспоминания! Когда впервые увидел Пашу — вживую, а не по телевизору — у меня затряслись руки-ноги. Такая звезда мирового уровня! Но он — очень компанейский человек. Я еще ребенок, но мне с ним было просто общаться.

Он мне финты показывал, и я их отрабатывал каждую божью тренировку. Все эти выходы «один в ноль». Тоже хотел забивать финнам по пять голов! Очень важно, когда у детей есть такие кумиры, которые зажигают в них страсть к хоккею.

— Кто вам глаз подбил?

— Это я в прошлом матче попал под силовой прием.

— Не дрались?

— Вообще, без драк не бывает хоккея. И я к этому нормально отношусь. Могу и сам подраться. Но понимаю, что мое дело — забивать голы и отдавать передачи. А для драк есть специально обученные люди.

— Вам уже 35 лет, вы выступали в 20 командах за карьеру. Не планируете вешать коньки на гвоздь?

— Я понимаю, что возраст поджимает. Хотелось бы еще поиграть. Спасибо, что мне дали шанс в «Норильске». Хотел бы что-то выиграть с этим клубом. Может, смешно об этом говорить. Но думаю, что у нас неплохие шансы в ВХЛ. Моя мечта — закончить карьеру на победной ноте.

«Нам нужно провести матч КХЛ vs ВХЛ. Пацаны зарубятся!»

— Кстати, о нотах. Вы недавно после матча спели для всей арены. Почему выбрали хиты именно Стаса Михайлова и «Нэнси»?

— Я мог спеть и три, и четыре хита. Если болельщикам это нравится, я готов петь бесконечно. Самое ценное, что у нас есть — это зритель. Любой хоккеист, когда выходит на лед, думает не о деньгах или контрактах. Мы проводим тяжелые предсезонки, выкладываемся в матчах, чтобы дарить радость людям. А зачем иначе играть в хоккей на профессиональном уровне?

— Вы не под фанеру поете?

— Ну о чем вы? Только живьем, под минусовку. За день до матча специально ездил на арену и тестировал оборудование, проводил саунд-чек. Всё серьезно.

— Ваш клуб забросил четыре шайбы в ворота самого Антона Худобина.

— Да, но Худобин — голкипер очень высокого уровня. Это я вам точно скажу. Может, он еще в НХЛ вернётся. Или в КХЛ сейчас уедет. Ему очень тяжело забивать. На самом деле, я удивлен, что с ним еще не подписал контракт топ-клуб, где есть проблемы с голкиперами. С другой стороны, когда Худобин играет за «Сокол», это повышает статус всей ВХЛ. Значит, мы не так уж сильно от КХЛ отстаем.

Антон Худобин / Фото: © ХК «Сокол»

— Но хоккейные эксперты так не считают.

— А я их не слушаю. По примеру своего друга Артемия Панарина советую всем отключать голову от всего этого интершума. Вот он перешел на старенькую Nokia, не читает уже соцсети — и счастлив.

— Вы вместе выступали в олдскульном «Витязе». Когда последний раз созванивались?

— Где-то год уже не общались. Бывает, что поговорим по телефону. А так бы я с Темой увиделся с радостью.

— Вы выступали на Матче звезд КХЛ в Риге, где перед ареной роскошно исполняли итальянскую арию «O sole mio». А если вас в этом году позовут на звездный матч КХЛ в Санкт-Петербург, чтобы исполнить сольный номер, — согласитесь?

— Не думаю, что позовут, да и в ВХЛ идут матчи. Куда я из команды улечу? Но есть идея. Давайте в рамках звезд проведем игру — «Сборная КХЛ» против «Сборной ВХЛ». Можем сыграть даже в Норильске!

Суть в том, что «Матч звезд КХЛ» — это шоу. Но тут мы увидим реальный матч с мощной зарубой. Пацаны из ВХЛ захотят доказать, что они ничем не хуже. Ну вот сами представьте: у нас в воротах может быть сам Антон Худобин. Защитников достойных найдем, нападающих. Почему вы думаете, что КХЛ в таком матче обязательно победит? Давайте проверим!

И вот если такой матч состоится, то я с удовольствием там бы выступил с концертом. Мы же всё делаем для зрителей!

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч!», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ