Хоккей

Дмитрий Рябыкин: «Я встретился с Бобом Хартли в Москве. Он пожелал мне удачи в «Витязе»

Дмитрий Рябыкин / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Главный тренер «Витязя» Дмитрий Рябыкин дал первое интервью «Матч ТВ», оказавшись в новой роли — уже завтра его команда сыграет со «Спартаком».

«Витязь» заставляет говорить о себе в октябре. Сначала в отставку попросился Александр Завьялов, когда команда из Балашихи проиграла ЦСКА со счетом 1:9.

Ее приняли, и временно исполнял обязанности главного Алексей Тертышный, при котором «Витязь» одержал две победы. А сегодня было объявлено, что новым главным тренером стал Дмитрий Рябыкин.

«Теперь «Витязь» начал играть более агрессивно»

— Как долго шли ваши переговоры с руководством «Витязя»?

— Я бы не сказал, что очень долго. Всё быстро решилось. Конечно, я рад вернуться как главный тренер в КХЛ. Снова заниматься любимым делом, которому я отдал большую часть жизни.

— Какое впечатление производил «Витязь», когда вы наблюдали со стороны?

— Я смотрел последние три матча «Витязя» пристально. Как мне показалось, после отставки Александра Завьялова команда стала играть в более агрессивный хоккей.

Александр Завьялов / Фото: © ХК «Витязь»

— И после 1:9 от ЦСКА случились две победы — над «Куньлунем» (2:1) и «Барысом» (3:2 ОТ).

— На старт «Витязя» еще повлияли травмы. Всегда тяжело, когда у тебя вылетают центральные нападающие. У меня было то же самое в «Авангарде», когда в сентябре выпал из-за повреждения Корбан Найт. Просто нереально было его заменить. К тому же был травмирован Александр Дергачев. И в «Витязе» сейчас точно такая же ситуация — нет Владислава Цицюры, нет Виталия Попова. Также отсутствует легионер Скотт Уилсон.

— Насколько они близки к возвращению?

— Сегодня я встречался с Уилсоном — он говорит, что достаточно неплохо себя чувствует, очень близок к восстановлению. Но надо учесть, что он еще должен набрать кондиции, а на это всё равно уйдет время.

«Мы сделаем всё, чтобы попасть в плей-офф»

— Вы сейчас провели первую тренировку с «Витязем». Почему сделали акцент на блокирование бросков? Даже сами показывали, как ложиться под шайбу. А завтра вы будете играть против лучшей атаки КХЛ — я о «Спартаке».

— Это очень важно, и «Спартак» играет крайне агрессивно. Вообще нужно выигрывать вбрасывания, их бывает по 50-60 за матч. Игра на игру не приходится, но это те моменты, когда ты можешь завладеть шайбой.

— В субботу «Торпедо» разгромило московское «Динамо» (7:1), а «Северсталь» — «Сочи» (10:1). А ведь это малобюджетные клубы. Может ли «Витязь» играть в атакующий хоккей?

— Мы будем стараться, чтобы играть агрессивно, больше в атаке. Но оборону никто не отменял. Должен быть разумный баланс.

— Сохраняются ли у «Витязя» шансы на плей-офф?

— Пока трудно что-то говорить. Но я уверен, что все хотят туда попасть. И мы сделаем всё для этого.

«У меня нет обиды на Михаила Кравца, мы же взрослые люди»

— Приятно было вернуться в Балашиху на ту же арену, где вы несколько лет работали с «Авангардом», входя в тренерский штаб?

— Конечно, приятно — это большая часть моей жизни. Мы провели там четыре года, завоевали Кубок Гагарина на этой арене.

Дмитрий Рябыкин / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— У вас та же тренерская?

— Почти всё то же самое. Даже цвета не поменялись.

— Только Боба Хартли там не хватает. Вы переписывались?

— Да вчера виделись в Москве. Он был пролетом из Омска в Северную Америку. Пообщались, он пожелал мне удачи в «Витязе».

— Вы же большие друзья.

— У нас рабочие и даже больше дружеские отношения. Если у меня возникают какие-то вопросы, я всегда могу набрать Хартли — он ни разу мне не отказывал.

— 18 октября в Балашиху на матч с «Витязем» приедет «Авангард». Вы уже обвели красным этот день в календаре?

— Не скажу, что это для меня прямо вау-вау-особенный матч. Но «Авангард» для меня — не чужая команда. Хочется ее победить. Но посмотрим — мы сейчас работаем над своей игрой, а там видно будет. Сейчас идут матчи через день. Нет так много времени, чтобы работать на тренировках. Ребятам тоже надо восстанавливаться, у них же силы не безграничные.

— Вы недавно заявили в новостях: «Не хочу говорить о Михаиле Кравце». Почему? Поссорились с главным тренером «Авангарда»?

— Это просто меня журналистка не поняла. Позвонила и попросила оценить, как работает Кравец. Я сказал, что мне оценивать неправильно работу другого тренера, и для этого есть руководство клуба. Ну какая у меня может быть обида на Михаила? Мы же взрослые люди.

— Будет как-то меняться штаб «Витязя»?

— Сейчас идет процесс, мы работаем над этим. Посмотрим ближайшие матчи — и примем решение.

— А новые игроки появятся?

— Я сейчас хотел бы посмотреть, кто есть кто. Очень много молодых талантливых ребят. Нужно их подержать в руках, а потом уже решим.

Матчи Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.