Хоккей

Никита Серебряков: «Если выиграем Кубок Гагарина со СКА, то шансы снова стать лучшим вратарем КХЛ будут выше»

Никита Серебряков / Фото: © ХК СКА
Голкипер Никита Серебряков дал «Матч ТВ» первое интервью после перехода из «Адмирала» в СКА.

27-летний вратарь Никита Серебряков по итогам прошлого сезона был признан лучшим вратарем КХЛ, а его «Адмирал» сенсационно вышел во второй раунд Кубка Гагарина, когда из плей-офф был выбит «Салават Юлаев».

А 4 октября состоялся громкий переход уже свободного агента Серебрякова в СКА, где с ним сразу же подписали контракт на четыре сезона — до 30 апреля 2027 года. В Петербурге он будет выступать под 98-м номером. Голкипер уже перелетел из Владивостока в Москву, где в четверг СКА начал подготовку к пятничному матчу против ЦСКА.

Из этой беседы с Никитой Серебряковым вы узнаете:

• при каких обстоятельствах случился переход из «Адмирала»;
  • насколько важным оказалось майское турне для сборной России;
  • как Никите удалось стать лучшим вратарем лиги;
  • какой совет можно дать молодому вратарю Иванову о «жизни в самолетах».

«Никакой забастовки у меня в «Адмирале» не было»

— Какой была ваша первая мысль, когда завершилась многоходовая сделка между «Адмиралом» и СКА, и вы сменили команду?

— Потрясающие эмоции. Был очень счастлив, что всё закончилось, и переход состоялся. Была только радость.

— Почему вы не играли за «Адмирал» с 21 сентября?

— У меня было небольшое повреждение, которое я получил в матче с «Куньлунем» (3:1). Но уже начал тренироваться, мог сыграть 30 сентября с «Автомобилистом». Но тренеры решили, что я недостаточно готов. А так я должен был выйти на первую домашнюю игру с «Ладой» (5 октября).

Никита Серебряков Фото: © КХЛ / Сорока Дмитрий

— Правда ли, что вы сами отказывались играть за «Адмирал», пока вас не обменяют? Была ли это форма забастовки?

— Вообще нет, ни в коем случае. Это было только повреждение. Я хотел как можно быстрее восстановиться. Работал с докторами, с тренером по физподготовке. Наоборот, я старался выйти в матче как можно быстрее.

Я не ругался с руководством «Адмирала». Мы, наоборот, пришли к общему знаменателю, пожали друг другу руки. У нас отличные отношения, никаких забастовок не было.

— Правда ли, что «Адмирал» обещал обменять вас сразу после сентябрьских губернаторских выборов, и этот срок все держали в уме?

— Честно говоря, я об этом особо не думал. Сезон начался, тем более не так удачно, как мы хотели. Я больше думал об играх, а там уже будь что будет. Я не обращал внимания на всякие слухи и разное движение. Просто готовился к игре и хотел принести пользу команде.

— Тренер по вратарям Юрий Ключников ушел из «Адмирала» в СКА еще в межсезонье. Может, он вам летом давал какие-то задания по подготовке?

— Очень приятно вернуться к сотрудничеству с Ключниковым. У нас прекрасные отношения, мы понимаем друг друга с полуслова. Я приезжал к нему летом на сборы. Мы общались и поддерживали контакт.

«Каждый спортсмен хочет попасть в топ-клуб, я очень рад переходу»

— Показалось, что во время майского турне сборной России с белорусами вы так здорово вписались в раздевалку, где было большинство игроков СКА, что у руководства клуба из Санкт-Петербурга возникло желание сделать всё, чтобы пригласить вас в состав. Да и все свои матчи с белорусами вы выиграли.

— Там была потрясающая атмосфера, мы сразу отлично сплотились как команда. Да, я хорошо зашел в коллектив. Конечно, каждый спортсмен хочет попасть в топ-организацию. Это большой шаг для меня, и я очень рад этому переходу.

— 19-летний голкипер Сергей Иванов едет из СКА в «Адмирал». Подскажите ему, какие там подводные камни, на что обратить внимание? У этой команды же своя система по игре в обороне.

— Я даже не знаю, что тут подсказать конкретно. Надо каждый день работать, слушать тренера по вратарям Андрея Царева — и я думаю, что всё будет хорошо.

Сергей Иванов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Дайте отдельный совет Иванову — как жить в самолетах?

— Там надо отдыхать, больше спать и восстанавливаться. И в принципе всё.

— Оцените свой этап карьеры до «Адмирала». Вы переходили в «Торпедо», возвращались во Владивосток. Но за два последних года добились очень большого прогресса. За счет чего?

— Это благодаря каждодневной работе. Мы с Юрием Ключниковым очень много работали на льду, занимались тактикой. Только работа и труд, другого ничего нет.

— Наблюдая за СКА со стороны, сильно ли там отличается построение защиты, чем в «Адмирале»? Нужно ли вам сильно перестраиваться?

— Сейчас выйдем на лед, посмотрим. Это уже внутри команды надо изучать, а не со стороны. Понятно, что в СКА совсем всё другое. Тут своя кухня, своя специфика.

— Является ли вашей большой задачей стать еще раз лучшим вратарем КХЛ?

— Конечно, хотелось бы повторить такое. Но сейчас это второстепенная задача. Самое главное — выиграть Кубок Гагарина. А остальное уже — посмотрим. Думаю, что если завоюем Кубок Гагарина, то ты автоматически становишься как минимум претендентом на лучшего вратаря. Шансы будут выше.

«Мы в Эрмитаж еще сходим обязательно!»

— Вы подписали контракт со СКА на четыре года? Как решаете бытовые вопросы по переезду в Санкт-Петербург?

— Жена в этом вопросе обязательно поможет. Она сейчас смотрит квартиры, и больше она будет этим заниматься. А для меня самое главное — влиться в коллектив, набрать форму, выигрывать матчи. И дальше все будет отлично. Это потрясающий город, много что можно сделать и для ребенка, и для семьи. Я думаю, что всё получится, всё будет у нас отлично.

— Что нужно сделать «Адмиралу», чтобы команда пробилась в плей-офф? И обратитесь к болельщикам из Владивостока, которые вас любят и тепло проводили после стольких лет в клубе.

— Ребятам чего-то не хватало в решающие моменты, где-то они ошибались, где-то сами не могли забить. Но надо дальше работать, верить в себя. Я уверен, что у парней получится выйти в плей-офф. Хочу пожелать им только удачи и обойтись без травм. Было очень приятно со всеми играть.

Никита Серебряков / Фото: © КХЛ / Сорока Дмитрий

Да, у меня была долгая история с «Адмиралом», где я провел пять лет. Очень благодарен каждому болельщику за поддержку, за теплые слова. За то, что люди приезжали в аэропорт, всегда поддерживали нас, несмотря на разные результаты. Я очень благодарен, спасибо огромное!

— Вы много раз были в Санкт-Петербурге. Но как же ни разу еще не зашли в Эрмитаж?

— У меня родился ребенок, много времени провожу с ним. С малышом, наверное, будет не совсем удобно туда идти. А теперь он подрос, уже четыре года. Может, заинтересуется высоким искусством? Мы в Эрмитаж сходим обязательно!

— Когда вы планируете сыграть свой первый матч за СКА? Что говорят тренеры?

— Это лучше как раз у тренерского штаба спросить. А я настраиваюсь от игры к игре. Для меня сейчас самое главное — влиться в коллектив, набрать форму. Если скажут сыграть в пятницу против ЦСКА — сыграю в пятницу. Как решат тренеры, так и сделаем.

Матчи Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Пятничную встречу ЦСКА — СКА покажет в прямом эфире канал «Матч ТВ». Начало трансляции в 18:30.