
В понедельник «Торпедо» объявило о том, что заключило договор о сотрудничестве с молодежной командой «Хорс Подольск» и СШОР «Витязь». В свое время из этой школы вышли Артемий Панарин, Николай Прохоркин, Василий Подколзин, Иван Мирошниченко, Марат Хуснутдинов и другие сейчас известные хоккеисты.
Об этом и не только «Матч ТВ» поговорил с генеральным менеджером нижегородцев Максимом Гафуровым.
— Как получилось, что нижегородское «Торпедо» подписало контракт с детской хоккейной школой в Подольске?
— Подписали как со свободным агентом. Но это только первый шаг, предстоит еще большая работа. Потому что школа в самом деле легендарная, мы очень ценим людей, которые за нее отвечают. Мы в большом диалоге. Отношусь к этому с невероятным позитивом. Мы понимаем, что нужно засучить рукава и посмотреть, как будет лучше для них.

Там, в Подольске, сейчас есть команда НМХЛ. Может быть, часть наших ребят 2007 года рождения отправить туда на практику. Опять же, мы не собираемся забирать всех игроков оттуда скопом, перевозя в Нижний Новгород. Мы — сторонники партнерства.
У школы есть хорошие амбициозные цели — выйти в финал по 2007 году. Опять же, в НМХЛ можно выступать хорошей бандой, чтобы в следующем сезоне пойти в молодежку.
— Гендиректор «Торпедо» Александр Харламов рассказал, что год назад из «Югры» вы взяли Ивана Воробьева и Василия Атанасова, заплатив всего 4,5 млн рублей. Сейчас парни на виду в КХЛ. Взять будущих звезд — это же скаутский талант?
— Я бы сказал, что не только. Всегда шучу, что есть скаутинг — и по молодежке давно было видно, что Атанасов в порядке. Но есть еще «вынимаутинг» — как забрать игрока из того или иного клуба. Слава богу, что «Югра» открыта к диалогу. Но, в свою очередь, могу поздравить «Адмирал», у которого не исключена большая сделка. В свое время они купили у нас Никиту Серебрякова тоже за небольшие деньги.
Но здесь как раз момент системы — как мы отпускаем ребят, которые не заходят в нашу команду или переросли. Сделка с «Югрой» прошла за вменяемые, абсолютно рыночные, на тот момент деньги. Нам отдали Атанасова, но сколько сейчас ребят с удовольствием поедут в «Югру», чтобы повторить такой путь?

— Это ведь и есть современный хоккейный бизнес. Не обязательно покупать игрока за 100 млн рублей. Можно сделать звезду, потратив два миллиона.
— Сто процентов. И с той же «Югрой» у нас, посмотрите, какие отношения — сейчас там играет Паша Волокитин, чемпион МХЛ и обладатель Кубка Харламова в составе «Чайки». Мы с рядом ребят ведем предварительный диалог на следующий год.
В прошлом сезоне к нам из «Югры» пришел Арсений Варлаков, и я надеюсь, он тоже заявит о себе громко в КХЛ. Так что такое долгосрочное плодотворное сотрудничество есть. И это здорово, что клубы так открыты к диалогу. Тот же Кирилл Свищев, хоть через «Трактор», но оказался у нас в «Чайке».
— Свободные агенты выстраиваются в очередь, когда видят такой открытый хоккей от Игоря Ларионова? Многие же хотят играть в «Торпедо».
— Это правда, и я — самый счастливый генеральный менеджер КХЛ. Потому что мы с тренером можем запустить многих молодых ребят в большую хоккейную жизнь, дать им огромный хоккейный шанс. Надо отдать должное Игорю Николаевичу Ларионову — он порой доверяет больше молодым, чем я.

— Да, у вас же играют два масочника: в первой тройке — форвард Никита Артамонов, во второй паре — защитник Антон Силаев. Обоим по 17 лет.
— Не один год строился в «Торпедо» этот фундамент. Артамонов пришел в прошлом сезоне, и это была хорошая сделка (с «Нефтехимиком», обмен на вратаря Андрея Тихомирова). И это огромный плюс, что в Нижнем Новгороде талантливые ребята играют не просто на уровне города или региона — они талантливы по уровню России.
Силаев же был известным игроком по юношам. У многих почему-то он вызывает удивление. Но ведь человек тоже в прошлом году выиграл Кубок Харламова. В первом же сезоне в МХЛ он играл в первой паре.
— Когда в НХЛ появляется двухметровый подвижный защитник, его сразу же высоко берут на драфте. А почему вокруг Силаева пока нет такого ажиотажа за океаном?
— Немного зная принципы НХЛ, я понимаю, что одни клубы ищут больших ребят. Это считается самый олдскул, такой аморфный скаутинг перед драфтом. А кто-то, наоборот, ищет таланты. И по Антону — действительно, у него выдающиеся физические данные. Вот сейчас он окрепнет, еще обрастет мышцами, позанимается ОФП. И будет у нас ходячий тирекс-тираннозавр. Мне страшно за соперников, которые столкнутся с ним на площадке!
Матчи ФОНБЕТ Чемпионата КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Источник: Матч ТВ