Хоккей

Матвей Мичков: «Я проигрывать не люблю, поэтому всегда рад новым вызовам»

Матвей Мичков / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья
18-летний форвард СКА Матвей Мичков, которого отправили в аренду в «Сочи», дал интервью «Матч ТВ».

Беседовали мы с Матвеем Мичковым по иронии судьбы именно в Сочи. Там как раз СКА готовился в августе к сезону. 18-летний форвард был полон надежд и даже пробовал себя в новом амплуа, когда главный тренер петербуржцев Роман Ротенберг начал ставить его на позицию центрфорварда.

Что удивительно, перед самым интервью Мичкову позвонил личный тренер, скинул ему эпизод какого-то предсезонного матча в телефон — и начал объяснять, как Матвей сыграл, и что можно было там сделать лучше.

Персональный наставник — это признак профессионализма, согласитесь.

В этом чемпионате КХЛ форвард Мичков провел один матч против «Торпедо» (3:4), получив чуть больше шести минут на льду. И в итоге в понедельник СКА снова отдал его в аренду в ХК «Сочи».

Этот ход кажется сильным. Во-первых, сам СКА не хочет мариновать Мичкова в запасе, соглашаясь с тем, что он — нападающий первых двух звеньев.

Во-вторых, в прошлом сезоне у Матвея здорово получалось в «Сочи», где он набрал 20 (9+11) очков в 27 матчах. Тем более в тот же день, когда юниор поехал в аренду, «Сочи» одержал совершенно эпическую победу в Ярославле, где разгромил «Локомотив» (5:0).

Команда эта сильная, в ней можно пошуметь, что мы нашему собеседнику и желаем.

«Локомотив» - «Сочи» / Фото: © ХК «Локомотив»

Из этого интервью Мичкова вы узнаете:

• как у него измеряли уровень жира в НХЛ;
  • почему собеседование в «Торонто» было самым необычным;
  • перевод на позицию центра — как к этому относится форвард;
  • будет ли Иван Демидов выбран под первым номером на драфте-2024;
  • сколько баллов набрал Матвей, когда сдавал ЕГЭ по русскому языку.

«Захожу в комнату «Сент-Луиса» — хоп, и мне сразу проверили жир»

— Кстати, Адам Оутс персонально тренирует Коннора Макдэвида. Насколько это удобно, когда у тебя есть личный тренер?

— Мой тренер за мной наблюдает, подсказывает многие вещи. Я всегда к нему прислушиваюсь, как и ко всему тренерскому штабу в КХЛ. Потому что со стороны всегда виднее. И когда ты на площадке, то не всегда все запоминаешь и делаешь правильно.

Тренер мне скидывает видео разных моментов, это мне сильно помогает. Я всегда учусь на ошибках, и мне нравится исправлять их с каждой игрой. Чем больше работаешь над ними, тем ошибок становится меньше.

— Можете назвать себя хоккейным гиком? Как тщательно, например, вы следите за питанием? Вот у вас на столе — тарелка с курицей и торт. Что выберете?

— Ну, я всегда понимаю, когда в моем теле много жира, когда этот показатель в норме и когда я на пике формы. Пик — это когда я чувствую себя великолепно и когда всего хватает.

С другой стороны, когда совсем мало жира, ты быстрее устаешь. На третий период и овертайм будет не хватать сил. Так я стараюсь просто не кушать фастфуд. Но нет такого, что я категорично слежу за питанием. И личного диетолога у меня тоже нет.

— Когда приезжаешь в НХЛ, тебе уровень жира даже замеряют щипцами. Но вам вряд ли замеряли, вы же не приезжали на тесты для новичков («комбайн»).

— Мне замеряли. Я прихожу в комнату «Сент-Луиса» на собеседование — хоп, мне сразу проверили жир. Я даже удивился. Спрашиваю: «Все нормально?» Там такие: «Нормально». — «Ну ладно, идем дальше».

Матвей Мичков на драфте НХЛ / Фото: © REUTERS / Christopher Hanewinckel / USA TODAY Sports

— Вы успели почувствовать, что в НХЛ все действительно заточены на хоккейные мелочи?

— Ну, собеседования там досконально происходят. Даже смотрят колени. Обычно как бывает? Ты заходишь в комнату команды, просто разговариваешь со всеми и уходишь. Но прихожу в «Торонто» — там сначала тебя встречают два доктора. К ним заходишь — они тебе смотрят ноги, просят присесть, спрашивают о том, были ли травмы.

Потом идешь в аналитический отдел, тебе там показывают разные моменты. Раз, экран погасает, и ты должен сказать, что сам сделал бы в этом эпизоде — бросок, передача, еще какое-то решение.

А затем ты только идешь на собеседование. То есть у «Мэйпл Лифс» сразу три комнаты было. Вот и сами судите, заточены ли в НХЛ на хоккейные нюансы. Для меня было удивлением, что так тщательно в клубах относятся к просмотру новичков.

— Волновались как на экзамене?

— Вообще нет, я спокойно себя чувствовал — это было не первое мое собеседование.

— Говорили на английском?

— Да, но со мной рядом был переводчик. Если что, он мог подстраховать.

— Вы даже с комиссаром НХЛ Гари Беттманом перекинулись парой фраз?

— На самом деле, я по-английски все понимаю, но сказать ничего не могу. Точнее, выдаю банальные простые фразы. Но для глубокого разговора пока не хватает лексикона. А с пониманием вообще нет проблем.

— А занимаетесь вы постоянно?

— Пока что идет хоккейный сезон, и у меня особо нет времени. Но как появится свободное окно, то обязательно займусь этим делом. Потому что мой агент обещал в «Филадельфии», что я выучу английский язык.

— Это ведь не так сложно, если вы погружены в английскую среду. Например, надо смотреть сериалы в оригинале.

— Я знаю этот метод. Но если комментатор будет в эфире быстро говорить по-английски, то все пойму. Все эти «puck» и «stick» — хоккейные термины. А если кто-то в жизни рядом тараторить начнет, съедая слова — могу его и не расслышать.

Матвей Мичков / Фото: © Личный архив Матвея Мичкова

— Когда вы прилетали в Америку, то гуляли по Нью-Йорку. Как все понимали там?

— Повезло, что рядом был друг-переводчик. Он улавливал все эти моменты и мне объяснял. Я его постоянно спрашивал: «Что они сказали? А теперь что?»

«Демидов может стать первым на драфте — как Ковальчук или Овечкин»

— Летом мы увидели уникальный момент, как вас с края перевели в центр. Когда вы сами почувствовали, что хотите быть центрфорвардом?

— Мне в центре всегда хотелось себя попробовать. Потому что центрфорварды как-то эксклюзивнее, вся игра идет через них. Не каждый сможет сыграть в центре, и на краю все равно полегче. А вот центр — это многофункциональная позиция, и там больше объем работы. Тут нужно успевать все — и в обороне, и в атаке. А на краю ты можешь только в нападении играть, и в защите за тебя все центральный сделает.

А так я как центрфорвард сам нахожусь в роли, когда должен подстраховать партнеров в обороне, помочь защитникам. Это вызов для меня, и я люблю что-то новое. Мне самому интересно, как получится в этом амплуа спрогрессировать. Думаю, у меня все получится. Я быстро всему учусь. Если мне подскажут, я прислушаюсь ко всему, выполняя то, что от меня требуют.

— Вы же раньше играли как центрфорвард в «Локомотиве».

— Да, было по детству в паре матчей.

— А почему из наших детских школ выходит куча крайков, но такой дефицит центрфорвардов?

— Вот сейчас исправим эту ситуацию. Но вообще в детском хоккее часто меняют амплуа — могут и в центре попробовать, и на краю, и в нападение из защиты перевести. В этом нет ничего такого. Например, Иван Демидов — его тоже пробовали в центре, потом начали ставить с краю. Там у него отлично получается, и нет смысла что-то менять.

— Трудно ли центрфорварду выигрывать 55-60% вбрасываний? Что для этого нужно?

— Надо стремиться к этому, каждый день работать над этим навыком. Без этого не будет ничего. Нужно учиться тому, как выигрывать вбрасывания. И чувствовать момент, когда шайба опускается на лед, чтобы действовать резче оппонента.

— Тут миллион хитростей или все просто?

— Пока я абсолютно не понял, как идеально действовать на выбрасываниях. Это только с опытом придет. Сказал бы, что это соревнование на реакцию, и важно хладнокровие. Я проигрывать не люблю, поэтому надо упираться, жестче ставить руки. Думаю, даже центрфорварды, которые лет пять выступают на этой позиции, сами четко не знают, в чем смысл вбрасывания и как побеждать на точке. Это непросто, и за один день не поймешь. Надо пробовать, узнавая лучше этот компонент.

Матвей Мичков / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— В прошлом сезоне в «Сочи» вы этому уделяли внимание?

— Да, я с центральным оставался, мы делали вбрасывания. В принципе, у меня хорошо получается их выигрывать. И мне это нравилось. А когда в СКА доверили эту роль, то я только поблагодарил. Для меня это классно и полезно.

— Можно ли представить, что в будущем вы будете играть с Демидовым в одной тройке? Вы хорошо дополняете друг друга. Может, его тоже в «Филадельфию» выберут.

— Это особый момент для меня, когда мы играли вместе в предсезонке. Потому что Ванька — классный партнер. И да, у него скоро драфт. Каждый юниор ждет этот день. Думаю, у него очень хорошие шансы попасть в топ. Надеюсь, его выберут первым или вторым. Дай Бог, чтобы все получилось. Но нужно работать над этим каждый день, чтобы сбылись мечты.

Я вот очень хочу прогрессировать. И когда мы играем вместе, то просто получаем удовольствие от хоккея. Мы сразу договорились, что будем делать все возможное для победы команды, а остальное все придет. Как-то охота ему помочь, чтобы Ваня раскрыл свои наилучшие качества и делал те вещи, которые умеет. А моя задача — помочь ему в этом деле, когда мы играли в одном звене.

— Дадите советы Демидову, как вести себя на драфте?

— Да, конечно. Мы с ним уже разговаривали на эту тему. Я ему рассказывал все как есть. Очень хочу, чтобы его выбрали первым и он стал бы таким, как Илья Ковальчук или Александр Овечкин. Это все-таки редкий момент.

— Вы будете счастливы, если Демидов попадет в «Филадельфию»?

— Конечно, было бы очень классно. Но мы только в июне 2024 года узнаем, как все на самом деле будет. Думаю, какая бы команда ни выбрала Ваню Демидова, в любом случае он вырастет в хорошего перспективного игрока, который будет прибавлять с каждым годом. Он может стать одним из лучших в НХЛ. Дай Бог, чтобы у него все сложилось.

«Учеба очень важна, но я понимаю, что иду по хоккейному пути»

— Расскажите, вы уже сдавали ЕГЭ в школе?

— Да, этим летом.

— Волновались?

— Не было такого адреналина, как перед хоккейными матчами. Но я серьезно готовился. Конечно, у тех, кто учится в школе, нет так много хоккея, как у спортсменов. У них обычная жизнь, и от ЕГЭ зависит их дальнейшая судьба, кто в какой университет попадет. А в спорте немного по-другому. Безусловно, учеба очень важна. Но ты в любом случае понимаешь, что идешь по хоккейному пути, и знаешь, от чего зависит твоя карьера. Ну, а ЕГЭ я сдал, и все удачно сложилось.

— Над каким вопросом особенно задумались?

— Ой, над всеми. Там не было такого, что я с ходу отвечал. Над каждым вопросом раздумывал. Все уже написали ЕГЭ, какие-то вундеркинды. А я все сидел. И думал: «Пусть все уже ушли, а я лучше посижу подольше, но дам правильные ответы».

— Баллов-то много?

— Ну нормально. Базовую математику сдал на пять из пяти. По русскому языку вроде бы 68 баллов набрал. Или даже больше — точно не помню. В общем, на проходной уровень я сдал: русский у меня — четверка, математика — пять.

— А другие предметы?

— У меня еще биология была.

— Вы думаете в спортивный университет идти?

— Да, в Лесгафта. Других-то вариантов особо нет.

— А почему? Пошли бы в финансовый.

— Я хочу всю свою жизнь посвятить хоккею. И менять свой путь не собираюсь. Да, кто-то после спорта хочет чем-то другим заниматься. Это очень здорово и классно, для меня всегда было удивлением, что они такие разносторонние люди, которые хотят узнавать что-то новое. Это очень правильно. Но я все-таки предпочту иной путь.

— Какой бытовой скилл вы пожелали бы сами себе?

— Хотел бы знать английский язык в идеале. Это всегда пригодится.

— Игорь Ларионов вот после карьеры увлекся виноделием.

— У меня лет в 40 будет время, чтобы подумать, чем я дальше хочу заниматься. Но пока я думаю только о хоккее.

— Как вы проводите свободное время, когда идет сезон?

— Просто прихожу и отдыхаю. Книжки — сколько раз я пробовал, и меня даже заставляли — не очень нравится. Я лучше какой-нибудь сериал посмотрю или кино, созвонюсь или попереписываюсь с близкими. Мне больше такое по душе.

— Музыку слушаете?

— Ее все слушают. Я больше меломан, и мне разные исполнители нравятся. Что услышал в бассейне или на тренировке, то и включаю потом.

— На чей концерт вы хотели бы сходить?

— Мне нравится Макс Корж, а еще посетил бы концерт Басты. Думал летом пойти на L’One с друзьями в Сочи. Летом не получилось. Может, еще сходим.

***

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на канале «Матч ТВ» и каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.