Хоккей

Александр Хмелевский: «Неприятно, когда твой контракт дешевеет из-за роста курса доллара. Но сделка есть сделка»

Американский форвард «Салавата Юлаева» рассказал «Матч ТВ», с какими мыслями он начинает новый сезон в уфимском клубе.

В прошлом сезоне Александр Хмелевский приехал в КХЛ из системы «Сан-Хосе» — он появлялся в матчах НХЛ, но еще чаще играл в АХЛ за «Барракуду». Никто особо не понимал, чего ждать от этого американского парня, который неплохо говорил по-русски. «У меня мама из Израиля», — объяснял Саша.

Но очень быстро Хмелевский стал любимцем уфимской публики. Его свитера были самыми продаваемыми в «Салавате Юлаеве», а сам он забивал много голов и набирал кучу очков. Он мог вернуться в НХЛ, но уже в марте продлил контракт в Уфе еще на один сезон.

Александр Хмелевский / Фото: © ХК «Салават Юлаев»

Из интервью Александра Хмелевского вы узнаете:

• читает ли он книжки на русском языке;
  • переживает ли из-за падения рубля;
  • что ему пишут из «Сан-Хосе»;
  • собирается ли он принять российское гражданство;
  • как будет складываться Зеленое дерби в новом сезоне.

«Первый раунд плей-офф — не то, что нужно «Салавату»

— Александр, как у вас дела?

— Всё нормально. Предсезонка тяжелая, усиленно работаем.

— Правда, что вы начали активно подтягивать язык и даже читаете книги на русском?

— Ну пока не книжки — только сообщения на русском. К самим книгам нужно еще подобраться. Может быть, стоит начать с детской литературы.

— Насколько важно учить русский язык легионеру, когда он приезжает в КХЛ?

— Знание языка помогает здорово. Я вот могу спокойно говорить. Удобно даже не только в хоккее, но и в жизни. Пошел в магазин покупать продукты, можешь задать вопрос кому-то на улице. А когда ничего не знаешь, то очень трудно ориентироваться, и ты стесняешься спросить. Так что всегда надо набирать словарную базу и быть коммуникабельным.

— Уже в середине марта вы продлили контракт с «Салаватом Юлаевым» еще на один год. Почему так долго не думали, не тянули до августа?

— Я хорошо провел прошлый сезон, судя по личной статистике (26+22=48 очков в 67 матчах). Но хотелось, чтобы и команда выступила хорошо. Мы с «Салаватом Юлаевым» должны были дальше проходить в плей-офф, а вылетели уже в первом раунде от «Адмирала» (2-4). И вот я продлил контракт, потому что перед нами стоит задача пройти далеко. Только первый раунд — это нам не нужно.

«Мы были согласны на зарплату в рублях»

— Сильно ли переживают иностранные игроки, которые подписывают контракт в рублях, когда доллар дорожает раза в два? Зарплата же падает.

— Зачем я буду врать? Конечно, это неприятная ситуация, но ты ничего с этим не можешь сделать. Если ты подписал контракт, то подписал. Сколько получил денег, столько получил. Значит, у вас был такой договор. Мы же подписываем контракт в рублях, а не в долларах. И мы с этим были изначально согласны.

— Deal, как говорят в Америке.

— Говорят deal or not deal. Так даже американское телешоу называется. Или заключай сделку, или нет.

— Сейчас у «Салавата Юлаева» есть две легионерские вакансии. Ваши знакомые хоккеисты из Северной Америки не спрашивали: «Саша, как там в Уфе? Хорошо? Может, нам приехать?»

— Вы знаете, пока таких вариантов нет. Но скоро в НХЛ откроются тренировочные лагеря. И после этого каких-то ребят начнут спускать в АХЛ, если они не закрепятся в основном составе. Кому-то, может быть, не понравится играть в АХЛ. Тогда возникнет идея переехать в Россию, Европу. Где-то в конце сентября стоит ждать интересные варианты.

— Вы продолжаете следить за «Сан-Хосе», который владеет на вас правами в НХЛ?

— Конечно, я слежу за «Шаркс» и мне нравится смотреть хайлайты. Всегда классный хоккей. Эрик Карлссон перешел в «Питтсбург». Очень хороший игрок, и я думаю, у него в «Пенс» будут хорошие шансы в плей-офф. Карлссон с Летангом в защите, Кросби с Малкиным в нападении. Что тут скажешь? Они должны забивать очень много.

Но пока я здесь в России, то сосредоточен на делах «Салавата Юлаева». Мне нужно думать в первую очередь о том, как лучшим образом провести этот сезон в КХЛ.

— Но в «Сан-Хосе» обратили внимание, что у тебя очень хорошая статистика в прошлом сезоне, что вы прибавили? Может, они хотели вас назад забрать?

— Иногда бывают контакты, но они понимают, что я играю в КХЛ, и не стоит говорить под руку. Эти дела обычно решают летом.

«Пока российский паспорт мне не нужен»

— Как вы относитесь к тому, что сейчас иностранцы в КХЛ начали брать российское гражданство?

— Каждый делает свой выбор, пока мне ничего не предлагали. Мне хватает одного американского паспорта. И с ним я чувствую себя очень комфортно в Уфе. У меня нет чувства тревоги, нет боязни и опаски. У меня всё нормально.

— То есть пока подавать на российский паспорт вы не планируете?

— Пока нет.

— А насчет спортивного гражданства: вы выступали за сборную США на молодежном и взрослом чемпионатах мира. Вам важно сыграть на Олимпиаде-2026?

— Так далеко пока не загадываю. Конечно, если я проведу хороший сезон, а потом еще один, то могу оказаться заметен для сборной. Но до этого еще далеко. Сейчас нужно просто задаться целью, чтобы становиться чуть лучше каждый день.

— Интересные новички появились у «Салавата Юлаева» — вратарь Александр Самонов, форвард Александр Шаров… Что вы о них скажете?

— Они очень хорошие игроки. Я бы еще назвал Владислава Ефремова и Вячеслава Лещенко. Они сейчас в предсезонке очень хорошо тянут команду. Мне очень нравится, как играют эти ребята.

— Здорово усилился «Ак Барс», ваш соперник по Зеленому дерби. Думаю, они в сезоне возьмут все матчи у «СЮ». Что делать с этим?

— Играть. Если будем просто смотреть, думая, что там одни звезды — как это поможет нам? Когда мы выходим на лед — пять полевых игроков с одной стороны, пять с другой — мы все одинаковые мужики, которые одинаково надевают коньки. Так что нужно просто играть.