Хоккей

Владимир Ткачев: «Когда в Америке опять начали тянуть резину, я подписал контракт с «Авангардом»

Владимир Ткачев / Фото: © КХЛ / Труфанова Виктория
Форвард «Авангарда» Владимир Ткачев в интервью «Матч ТВ» рассказал подробности заключения трехлетнего контракта с омским клубом.

Владимир Ткачев провел уже третий матч на Кубке Блинова, понемногу втягиваясь в состав «Авангарда». Форвард в августе продлил на три года контракт с омским клубом, что вызвало волну энтузиазма среди болельщиков «ястребов».

Самый дорогой во всех смыслах хоккеист КХЛ дал интервью «Матч ТВ», в котором рассказал о том, как он не поехал в НХЛ и чего ждать от нового сезона.

«Я много денег в НХЛ не запрашивал — чуть больше $1 млн за сезон»

— Сообщалось, что у вас были два варианта в НХЛ — «Сан-Хосе» и «Нэшвилл». Вы себя видели в этих двух командах?

— Как говорили в «Нэшвилле», у них есть место в составе. Но почему-то вопрос надолго затягивался, шел день за днем, и уже не было времени ждать. Я и так весь июль просидел, а конкретики не появилось. Поэтому просто принял решение остаться дома.

А по «Сан-Хосе» — у них там тоже было место. Но мне говорили: «Подожди, мы ждем обмен. Вот после него будет все ясно». И здесь не было конкретики, но ничего страшного.

— Вы настаивали, чтобы в НХЛ дали односторонний контракт?

— Да, но я много денег не запрашивал. Речь шла о сумме чуть больше одного миллиона долларов. Но в переговорах что-то пошло не так. Причем клубы НХЛ давали как раз односторонний контракт. Поначалу было все отлично и позитивно, но потом началась эта волокита. Возможно, что-то поменялось в намерениях, хотя судить об этом не могу.

— Расскажите про ваш приезд в Сочи на матч «Авангарда». Ведь там все решилось по контракту.

— Я летел в Адлер не подписывать контракт с «Авангардом». Эту поездку планировал заранее. Сходил на матч «Авангарда» с «Сочи», наша команда проиграла. У меня было четкое намерение попробовать себя еще раз в НХЛ. Потом агент созвонился с Америкой, они опять начали тянуть резину: «Сейчас еще подождите…»

И тут я сказал: «Ладно, все, хватит». У американских клубов было время, чтобы принять по мне решение. Ну, а если нет, то нет.

«Найт был самым лучшим моим центрфорвардом за все время»

— На следующий день вы подписали трехлетний контракт с «Авангардом», став самым дорогим игроком лиги. Этот статус для вас что-то меняет?

— Особо нет. Просто появляется еще больше желание доказывать, выходя в каждом матче и работая на команду. Есть и личные амбиции, но на первом месте у меня стоит коллектив. Я стараюсь приносить пользу. А если ты при этом самый высокооплачиваемый или нет — уже большой роли не играет. Важно давать результат.

— Насколько велика была роль Корбана Найта в вашем прошлогоднем звене?

— Было очень приятно играть с Корбаном. Наверное, Найт был самым лучшим моим центрфорвардом за все время. За исключением ребят из «Адмирала», у меня там были тоже хорошие центры. Но вы сами знаете, как силен Найт, как он хорош на вбрасываниях. Все время в атаке, отлично там делал подборы. Его партнеры по звену не тратили лишние силы на борьбу за шайбу. Дай бог, чтобы у него все получилось в чемпионате Швейцарии, куда он перешел. Я не вправе его осуждать.

— Вы договаривались в звене с Найтом и Ридом Буше, кто что будет делать?

— Конечно, надо всегда разговаривать. Бывает, что какие-то моменты не получаются. А какие-то, наоборот, надо изучить на видео. Ну, а так, думаю, каждый понимает, что нужно делать в той или иной ситуации. Да и парни в лиге хорошо знают друг друга. Надеюсь, что и с Райаном Спунером мы быстро найдем общий язык, и у нас все будет отлично. Помню его по минскому «Динамо», он своей игрой производил на меня хорошее впечатление.

«Таких как Николишин мало в нашей лиге»

— Кроме того, в Омск переезжает Иван Николишин. Что скажете об этом центрфорварде?

— Нам в плюс, когда в состав приходят такие хорошие игроки. Я думаю, что Иван здорово войдет в нашу команду и будет себя чувствовать комфортно, находясь в правильной лодке. Это я образно говорю. Мы играем в хороший хоккей. Надеюсь, что продолжим в том же духе. У него все есть для того, чтобы расти в составе «Авангарда».

— Вы знакомы?

— Да, и более того — мы недавно с ним катались во дворце «Арктика». Хорошо общались, и Ваня мне говорил, что возможно, перейдет в «Авангард». Я только рад за него. Креативный центральный нападающий. Таких мало в лиге. Надеюсь, что он придет к нам и поможет.

— «Авангард» входит в сезон, в котором есть три тотальных фаворита — ЦСКА, «Ак Барс» и СКА. Что в этой связи ловить «Авангарду»?

— У нас впереди целый сезон. Нужно верить в своих ребят, развивать молодежь. Чемпионат длинный — обязательно будут и победы, и спады. Самый оптимальный вариант, когда ты к плей-офф подходишь в хорошей форме. Ну, а там, думаю, мы наведем шороху.

— В чем сила хоккейного Омска?

— В первую очередь, в болельщиках. Здесь всегда любили хоккей, еще когда я был маленьким, и в СКК имени Блинова собирался полный дворец на каждом матче. В городе очень переживают за свою команду. Ну и узнают на улицах, конечно. Люди задают вопросы об «Авангарде» и нашей игре. Подходят в супермаркетах, я никогда не отказываю в фотографии или автографе.

— Напоследок спрошу — вы любите футбол? Какой игрок вам больше всего нравится?

— Обычно я смотрю только Лигу чемпионов. Сам раньше играл в футбол, а вообще мне нравятся футболисты, которые выступают в центре поля и раздают пасы, дирижируя игрой. Из любимых назову Кевина Де Брейне, атакующего полузащитника «Манчестер Сити». Он очень креативный, раздает все время красивые передачи. Вот такой стиль я люблю.