Хоккей

«Золотой гол на Олимпиаде за Россию с паса Овечкина? Вот это перспектива!» Интервью канадца из СКА, подавшего на паспорт РФ

Канадский нападающий СКА Брендан Лайпсик дал первое большое интервью после того, как решил стать нашим соотечественником.

В середине июля главный тренер СКА Роман Ротенберг сообщил в телеграм-канале:

«Совсем скоро в нашей команде будет на одного гражданина России больше. Новичок СКА Брендан Лайпсик высказал желание принять российское гражданство и написал письмо президенту России Владимиру Путину. В футболе это достаточно распространенная практика, совсем недавно российские паспорта получили игроки «Зенита» Малком и Клаудиньо, а Бразилия в футболе — это как Канада в хоккее. Сейчас нам нужно максимально усиливать свой чемпионат, а если такой сильный хоккеист, как Брендан, получит российское гражданство, это только зафиксирует его желание играть в КХЛ…»

В августе Лайпсик прилетел на турнир в Сочи, где с ним и поговорили корреспонденты «Матч ТВ».

Из интервью вы узнаете:

• почему Брендан решил получить российский паспорт;
  • готов ли он сыграть за сборную России;
  • есть ли у него русское тату;
  • советовался ли Лайпсик с Овечкиным перед тем, как принять такое решение;
  • трудно ли иностранцу выучить русский язык.

«Я чувствую себя частью русской культуры, мне всё нравится»

— Вы — не первый среди иностранных хоккеистов, кто решил принять российское гражданство. Но объясните нам, почему вы решили это сделать?

— Последние три года я выступал в Континентальной хоккейной лиге, иду на четвёртый сезон. Я чувствую себя комфортно в России, здесь хорошо моей семье. Я планирую, что оставшаяся часть моей карьеры пройдет в КХЛ. Мне 29 лет, можно еще играть и играть.

Я живу в России, чувствую себя частью российской культуры, которую принимаю, — мне всё нравится. И если всё это взвесить, то решение подать на российское гражданство, получить паспорт РФ выглядит вполне логичным.

— Такая практика есть и среди россиян, когда они приезжают в НХЛ. Тот же Павел Буре сначала брал вторым американское гражданство, но потом сдал паспорт США. То есть для профессионального хоккеиста такой ход — обычное дело?

— Я не очень знаю ситуации, которые были у россиян в НХЛ. Но считаю КХЛ одной из лучших лиг мира, хочу здесь построить долгую и успешную карьеру. Мы ничего не можем сделать с международной обстановкой, и от нас это не зависит. Мы — спортсмены, занимаемся своей работой. На протяжении последних трех лет моя семья прилетала в Россию, я здесь живу и работаю. Нам отлично в вашей стране.

— Но в Северной Америке нередко публикуют плохие статьи о России. Это не повлияло на ваше решение? Что вам говорили знакомые канадцы?

— У каждого человека может быть свое мнение, и это нормально. Я никого убеждать не собираюсь. Рассказываю только о своем опыте. Я выступал в ЦСКА, потом — в «Металлурге», теперь перешел в СКА. Мне тут очень хорошо. Мне нравится российский хоккей. У меня всегда в КХЛ были прекрасные одноклубники. Зачем мне кого-то слушать и брать в голову негатив, который рождается у кого-то, кто даже в России никогда не был?

— Опишите тот вечер, когда вы пришли домой, вся семья сидит за столом, и вы говорите: «Я решил подать на российский паспорт». Какой была ее реакция?

— Конкретно такого момента не было. И никаких проблем здесь нет. Появление паспорта другой страны, по сути, мало что меняет. Я просто буду и дальше играть в КХЛ. Не вижу тут грандиозной сенсации.

«Санкт-Петербург — мое любимое место в России»

— Вы никогда раньше не выступали за сборную Канады?

— Да, никогда.

— Есть ли у вас мечта сыграть однажды за сборную России? Может быть, на Кубке мира или на чемпионате мира.

— Это не от меня зависит. Надо еще посмотреть, пригласят ли меня в сборную России. И для этого нужно получать не только паспорт РФ, но и спортивное гражданство. Мне сейчас важно выступать хорошо в КХЛ, чтобы быть на отличном счету. А если я буду сильно играть, и меня пригласят и оформят все документы — то почему нет?

— Если вас пригласит в сборную Роман Ротенберг.

— Как говорят у нас в Канаде, давайте сначала перейдем по мосту на ту сторону, а потом посмотрим, что там находится.

— Какие у вас впечатления от Санкт-Петербурга — одного из самых красивых городов в мире?

— Как игроку СКА, мне еще предстоит узнать Питер. Но в последние три года я прилетал на выезд в этот чудесный город. Скажу вам, что Санкт-Петербург — мое любимое место в России, где я был. В самом деле очень красивый, исторический город с европейской культурой. Моя невеста несколько раз приезжала в Санкт-Петербург — и тоже в восторге. Невероятная архитектура, каждый дом буквально дышит историей. Мосты, каналы, парки. Есть старинные здания, но хватает и современных высоток. Санкт-Петербург — это потрясающее место для того, чтобы жить и играть в хоккей.

— Вы уже нашли себе квартиру в Питере?

— Пока нет. Я был в Санкт-Петербурге всего один день, а потом полетел в Сочи. Пока просто не было времени. Но со временем решу вопрос жилья.

— Водителя себе в России наймете?

— Нет, я привык сам быть за рулем.

— А организацию СКА вы уже успели понять?

— Я провел четыре года в НХЛ, играл за «Торонто», «Вегас», «Ванкувер», «Лос-Анджелес», «Вашингтон». Делясь своим опытом, могу сказать, что СКА по организации — это стандарты НХЛ. Скоро будет новая арена на 23 тысячи зрителей, прекрасная база «Хоккейный город», высокий сервис для игроков — и в тренировках, и по ходу сезона КХЛ. Тут всё очень профессионально и здорово.

— Ваш бывший главный тренер Илья Воробьев, с кем вы работали в «Магнитке», рассказал, что у вас есть татуировка на русском языке. Можете ее показать?

— Да, я ее сделал, — улыбается Лайпсик. — Но показать не могу и не расскажу ее историю.

— Может, вы там Кремль набили? Или Владимира Путина?

— Это личное. Воробьев прав: у меня в самом деле есть русское тату. Но это мой секрет.

«Играть с Овечкиным — это как быть в одной раздевалке с Гретцки»

— Можете представить, что будете жить в России после хоккейной карьеры?

— Я еще российский паспорт не получил, а вы уже спрашиваете о том, что будет через 10 или более лет. Пока не знаю. И по ходу карьеры может произойти все что угодно. Сейчас я просто получаю удовольствие от того, что нахожусь в центре русской культуры, мне нравится ваш образ жизни.

— Вы провели сезон в «Вашингтоне». Не советовались с Александром Овечкиным перед тем, как стать россиянином?

— Нет-нет, мы так близко не общаемся. Такого созвона у нас не было. Но я хорошо помню тот сезон в «Вашингтоне». Играть в одной команде с Овечкиным — это невероятно. Помню, как я был еще ребенком, когда он только пришел в НХЛ и всех ставил на уши. Мне тогда было 11 лет, и я смотрел, как он начинал играть за «Кэпиталз».

Это как с Гретцки или Лемье сидеть в одной раздевалке. Очень круто быть одноклубником Овечкина, и конечно, это незабываемый опыт. Что важно, Александр — не просто крутой игрок, но и отличный парень. Он мне сразу сказал: «Добро пожаловать в команду!» Настоящий капитан и коллективный игрок.

— Ну вот представьте, Россию допускают до Олимпиады в 2026 году, и вы в Милане играете в одной сборной с Александром Овечкиным. И это ваша первая Олимпиада в жизни, и вы с передачи Овечкина забиваете золотой гол в финале. Разве не сказка?

— Ну вы и нафантазировали! — смеется Лайпсик. — Мне это сейчас трудно представить. От такой перспективы, конечно, на моем месте мало кто откажется. Но давайте подождем, что будет в 2026 году.

«СКА по игре похож на клуб НХЛ»

— Какое ваше любимое слово на русском языке?

— Так сказать не могу. Я пытался учить русский язык в последние пару лет. Небольшой прогресс есть, но пока у меня нет обиходного языка, чтобы на нем говорить в России. И я пока не готов щеголять русским в интервью на «Матч ТВ». Дайте время, чтобы я стал в этом смысле немного лучше.

— Вы будете брать уроки у репетитора? Или знание языка не так уж и важно?

— Нет-нет, это важно. Когда ты общаешься с одноклубниками, живешь в России, то с каждым днем узнаешь какие-то новые слова, твой лексикон растет. Ходишь по улице, сидишь в ресторанах. Что-то услышал, что-то запомнил. Язык может прийти к тебе даже в быту, и с каждым годом мне будет всё легче и легче говорить.

— Какая ваша любимая русская еда?

— Тут я могу очень долго перечислять, потому что выбор огромный. Люблю борщ, но вообще, русская еда нередко похожа на ту, что мы едим в Северной Америке. Очень разнообразная у вас кухня, и каждый найдет себе блюдо по душе.

— Какие ваши первые впечатления от состава СКА? Сейчас на турнире в Сочи здорово выглядит, например, молодая связка Матвей Мичков — Иван Демидов.

— Да, у СКА есть несколько невероятных юниоров. За ними — большое будущее, как вот «Чикаго» сейчас верит в Коннора Бедарда. Все понимают, что Мичков и Демидов очень талантливы, но, кроме этого, они усердно пашут на тренировках. Будем все вместе наблюдать за их прогрессом. Думаю, они добьются больших высот в хоккее.

Матвей Мичков / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— СКА по игре похож на клуб НХЛ? Скоростной хоккей, натиск, силовая борьба.

— Да, мы стараемся играть в быстрый агрессивный хоккей. Площадки в КХЛ за последние годы стали меньше, приближаясь к североамериканским стандартам. Это делает российский хоккей ближе к НХЛ. Команды стараются теперь играть вертикально, от ворот до ворот. Да, где-то площадки шире, и после переезда из Северной Америки к ним нужно еще подстроиться. Но много времени это не занимает.

Еще важно, что в СКА уделяют много внимания маленьким хоккейным деталям, над которыми надо работать, что нужно улучшать. Из этого и складывается успех.