Хоккей

«Если бы мне разбили нос во время игры, я бы не ждал никаких извинений». Интервью Кирилла Марченко

Российский форвард «Коламбуса» уже в новом сезоне хочет выиграть Кубок Стэнли.

Кирилл Марченко оказался в НХЛ в 21-летнем возрасте. В свой первый сезон за «Коламбус Блю Джекетс» он набрал первые 13 очков исключительно за счет голов — это лучший показатель в истории НХЛ с 1926 года.

В итоге россиянин установил клубный рекорд по голам для дебютанта (21), а в голосовании на приз лучшему новичку лиги занял десятое место. В новый сезон молодой игрок входит с одной целью — взять Кубок Стэнли.

В интервью «Матч ТВ» Марченко рассказал о «Колдер Трофи», своем первом хет-трике, разбитом носе Брэда Маршанда, Иване Федотове и Медиалиге.

«Давайте будем откровенны, за меня проголосовал один журналист»

— Как вам мастер-класс?

— Шикарный! Спасибо Антону Королеву, Артему Панарину за организацию. Классная арена, если честно, все новое. Я здесь уже тренировался ранее, поэтому все очень нравится.

— Оцените свой первый сезон в НХЛ. С одной стороны, попали в десятку претендентов на «Колдер Трофи», с другой — расстроились…

— Ну, давайте будем откровенны, за меня проголосовал один журналист.

— На третье место поставил.

— Разве?

— Да, 3 очка вам дали.

— (смеется) Целых 3! На самом деле, я старался не обращать внимания на голосование. Конечно, было очень приятно, но, когда начинал об этом думать, переставал забивать.

Я закончил сезон раньше многих других молодых новичков, и у меня было время стать лучше [к новому сезону].

— Помните, как отметили первый хет-трик в карьере?

— На самом деле, особо никак. У нас игры — через день, даже не было повода сообразить, что произошло, потому что на следующий день уже играли на выезде. Я порадовался ночью, проснулся, а на следующий день уже новая игра.

Но, конечно, был очень счастлив, потому что для меня это событие очень значимое. Я только недавно сыграл свой первый матч, потом оформил хет-трик, и это дорогого стоит для меня: и ощущения, и эмоции, и чувства. Хочется еще, конечно, забивать, еще больше.

«Красная панда — офигенная! Обожаю ее»

— Вы также установили клубный рекорд среди новичков. Это как-то сказалось на узнаваемости в городе?

— Иногда узнают, но чтобы прямо часто — нет. Да и мы с женой особо в город не выходили: всегда вдвоем время проводим с Егором (Чинаховым). Сезон идет, много игр, времени нет выбираться.

Мое любимое место — зоопарк в Коламбусе. Там можно погулять хорошо, а насчет достижений — это все приятно, но хочется еще больше разных рекордов. Цели — самые высокие, поэтому я стараюсь не оглядываться назад, а идти только вперед.

— А любимое животное в зоопарке есть?

— Да, красная панда. Офигенная вообще, я обожаю ее! Там много разных интересных животных представлено, но именно красная панда мне очень нравится. Они вроде бы в Красной книге, могу ошибаться, там потом правочку сделайте (смеется). (Малые красные панды действительно занесены в Международную Красную книгу со статусом «Подвергающиеся опасности»: на сегодняшний день их численность составляет около 2,5 тысячи особей. — «Матч ТВ»).

Красная панда / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Там есть еще опция: можно внутрь к ним сходить, покормить, погладить. Но я надеюсь, что можно погладить. Не знаю, будем смотреть. Вот приедем в этом году — пойдем сразу запишемся с женой. Очередь такая, что придется минимум месяца полтора ждать.

— Новый сезон, пришел новый тренер, весьма титулованный. Что Майк Бэбкок может дать команде и какого результата теперь стоит ждать?

— Я в любом случае надеюсь на самые высокие результаты. Если говорить за себя, всегда хочу выигрывать титулы. Потому что за свою пока что недолгую карьеру я не брал первых мест на больших турнирах, поэтому для меня — это задача номер один.

Думаю, тренер сделает нашу команду лучше. И я, и команда в целом готовы. Думаю, мы все вместе сплотимся и будем работать на командный результат.

— Вы еще молодой, думаю, много выиграете…

— Надеюсь, что так. Но это все равно новый экспириенс.

— Как ваш английский, кстати?

— Да нормально, вот слово «экспириенс» знаю (смеется).

— Не разговариваете еще?

— Разговариваю неплохо, но на своем английском. Сейчас буду брать репетитора, хочется больше развивать именно разговорный аспект, чтобы во время игры что-то можно было сказать.

— На льду приходится тяжело?

— Меня все понимают, но хочу говорить правильнее и более внятно, чтобы было проще другим.

«Все в руках Федотова. Может быть, ему уже неинтересна будет НХЛ»

— В матче против «Бостон Брюинз» вы разбили нос Брэду Маршанду. Созванивались потом, чтобы узнать о его состоянии?

— Нет, конечно. Я его знать не знаю, он меня — тоже. Игровой момент, всякое бывает.

Был бы это русский парень или мой знакомый — я бы извинился, может. А так Маршанда первый раз видел, впервые играл против него. Диалога никакого не было. Взрослые люди, все всё прекрасно понимают. Если бы мне так же разбили нос во время игры, я бы не ждал никаких извинений. Это хоккей, поэтому мы и играем в него. Но если что, Брэд, извини!

— Иван Федотов вернулся из армии. У него есть шансы попасть в НХЛ и вернуться в форму в целом?

— Я знаю, каким он был вратарем. Думаю, для него главная задача — сосредоточиться на себе и работать в полную силу. А дальше — чего он захочет, то и будет.

Если он пожелает играть в НХЛ через год или через два-три года, ему по силам будет этого достичь. Все в его руках: как он будет работать, проявлять себя. Может быть, ему уже это будет неинтересно. Я не Иван, не могу за него ответить на этот вопрос.

— Вы не так давно ходили на матч «Спартака», разговаривали с Джикией, сейчас следите за российским футболом?

— Еще не следил в этом сезоне, если честно. Много всего навалилось.

Кирилл Марченко, Андрей Василевский и Михаил Сергачев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Джикия звал в Медиалигу. Сыграете?

— Знаю (смеется). Спасибо ему большое за приглашение. В следующем году я точно хочу сыграть. В этом, к сожалению, не успеваю.

— Тогда в следующем году после сезона Медиалиги я к вам первый на интервью.

— Договорились.