Хоккей

«Панарин подбивал меня побриться наголо. Но я не рискнул». Интервью Игоря Шестеркина

Обладатель «Везина Трофи»-2022 (лучший вратарь НХЛ), звездный голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин дал большое интервью «Матч ТВ».

Из разговора вы узнаете:

• как Игорь Шестеркин поздравил Илью Сорокина с номинацией на «Везину»-2023;
  • почему так крут Коннор Макдэвид;
  • правда ли, что у вратарей НХЛ меньше экипировка;
  • кто самый крутой вратарь КХЛ по версии Шестеркина;
  • что нужно подарить Артемию Панарину с его новым имиджем.

«Может, лучшие друзья вратарей — это журналисты?»

— Игорь, где вы сейчас находитесь? Как проходит лето?

— Прилетел из Америки в Европу, готовлюсь к сезону.

— Илья Сорокин тренируется с 10 июня.

— Мы начали заниматься примерно в одно время. Может, я даже чуть раньше, потому что Сорока отдыхал с родителями. А сейчас мы с ним в ближайшее время встретимся и вместе продолжим подготовку.

— Илья занимался под руководством тренера вратарей ЦСКА Сергея Наумова.

— Да, я как раз к ним сейчас присоединюсь. У них небольшая пауза, а потом мы будем работать вместе.

Сергей Наумов / Фото: © КХЛ / Неелов Ярослав

— Говорят, что Наумов — чуть ли не лучший тренер вратарей в КХЛ. В чем его сила?

— Современный подход, не навязывает свой стиль. Старается к вратарю прислушаться, видит его сильные и слабые стороны, направляет в нужное русло. Не нагнетает, а знает, что нужно — и плавно к этому подводит.

— Илья Сорокин обогнал Линуса Улльмарка в голосовании MVP («Харт Трофи» — 127 против 61 голоса), но уступил в борьбе за титул лучшего вратаря лиги («Везина Трофи» — 70 против 127). Почему?

— В первом случае голосовала пресса, а во втором — генменеджеры. Возможно, лучшие друзья вратарей — это журналисты? Стоит об этом задуматься.

А вообще голосование на «Харт Трофи» — это показатель того, какой наибольший вклад внес игрок в то, что его клуб попал в плей-офф. Ведь Сорокин набрал больше всех очков среди вратарей. Он провел шикарный сезон, помог «Айлендерс» выйти в плей-офф. И он вполне заслуженно мог забирать «Везина Трофи». По крайней мере, если бы решение принимал конкретно я — разумеется, приз уже давно бы получил Сорока.

Но я знаю Илью. В следующем сезоне он вернется еще сильнее. И обязательно победит.

«Я не делаю такие эффектные сэйвы, как Сорокин»

— Вы общались после церемонии?

— Списались просто. Я спросил у него, как всё прошло. Но больше мы пообщаемся, когда встретимся на сборах.

— Сорокин пригласил на церемонию защитника «Айлендерс» Александра Романова, который специально прилетел в Нэшвилл.

— Да-да, причем в эту группу поддержки сначала рассматривался я. Но потом Илья сказал: «Нет, ты мне не нужен». Разве так друзья поступают?

— Два генменеджера НХЛ проголосовали за вас по «Везине», поставив на третье место. Это приятно?

— Да там кто-то случайно ткнул в мою фамилию, по ходу дела. Набирали Сороку с Улльмарком, а меня взяли третьим до кучи, рядом постоять.

Линус Улльмарк / Фото: © REUTERS / Christopher Hanewinckel-USA TODAY Sports

— Как часто вы пересматриваете свои сэйвы? Вот Илья Сорокин, как я понял, делает это регулярно.

— Я же не совершаю такие эффектные сэйвы, как Сорока. На тренировках у меня была парочка, но это не в счет.

— В чьи руки вы передаете «Везина Трофи»? Как вам Линус Улльмарк?

— С его статистикой не поспоришь. Что пропущенные шайбы за матч, что отраженные броски — в целом никак не скажешь, что он стоял в воротах просто так. Делал ключевые сэйвы, помогал команде побеждать. Просто так получилось, что весь «Бостон» почувствовал уверенность и попер танком по регулярке.

В целом мне очень понравилось, как Улльмарк провел этот сезон. И когда он до этого играл в «Баффало», я за ним тоже пристально следил. Хороший положительный человек, прекрасный вратарь, и сезон у него получился замечательный.

— Копия «Везины» вам осталась?

— Да, маленькая дома стоит.

— Когда вы играете с Сорокиным на приставке, между вами бывают дерби «Рейнджерс» против «Айлендерс»?

— Такое может быть. Просто мы не так часто сейчас пересекаемся. А летом — посмотрим, если Сорока возьмет приставку на сборы…

— Сколько км между вашими домами в Нью-Йорке?

— Где-то 50. Но было бы ближе, если бы построили еще один мост. Ведь мы живем через речку друг от друга.

— Сорокин готов завести голдендудля — такую же породу собаки, как у вас?

— Там у Сороки сейчас живет другой песик. Забыл, как называется порода. Миниатюрная такая.

— То есть вы — собачники?

— Пока я не видел тут кошек.

«Макдэвид делает всё в два раза быстрее»

— Коннор Макдэвид собрал кучу призов на церемонии, его признали самым ценным игроком лиги («Харт Трофи»). Но знаете, чем уникален Игорь Шестеркин?

— Чем?

— Коннор Макдэвид вам никогда не забивал.

— Да я против него играл лишь пару раз — в минувшем сезоне. Хоть чем-то пока могу гордиться.

Коннор Макдэвид / Фото: © REUTERS / Jerome Miron-USA TODAY Sports

— Каким вы видите Макдэвида из ворот?

— Что тут говорить, он — лучший. Делает всё на такой сумасшедшей скорости, на которой никто в НХЛ больше не играет. Не просто владеет шайбой, но и видит партнера. Может сам забить, может острый пас отдать. Тем интереснее играть против него, всегда надо быть начеку. И тренироваться, чтобы делать всё в два раза быстрее, быть готовым к каждому моменту.

— На установках «Рейнджерс» уделяют особое внимание Макдэвиду?

— Да я не в курсе, что там полевым игрокам сообщают. А мне говорят: «Ты просто лови шайбу».

— Защитник «Рейнджерс» Адам Фокс вошел в первую символическую сборную, а раньше он брал «Норрис Трофи» как лучший игрок обороны НХЛ. Чем он крут?

— Многие не замечают, но Фокс — очень умный защитник, который видит каждый розыгрыш на несколько ходов вперед. Поэтому он, не обладая какой-то супербыстрой скоростью и сильным броском, просто находится в нужном месте, играет без лишних движений.

— Правда, что у вратарей в НХЛ меньше экипировка, чем в КХЛ? Поэтому больше голов в лиге.

— Ну да, в КХЛ не так тщательно проверяется экипировка, как я помню. В какое-то время в КХЛ уменьшали экипировку. Но все равно многие вратари — не буду называть фамилии — засунут себе что-то под нагрудник, и у них сразу плечи километровыми становятся. Кто-то что-то может себе подшить. Не такое пристальное внимание уделяется этому. Можно и обойти правила.

— А в НХЛ?

— Если что-то заподозрят, увидят лишнюю нашивку — может плохо закончиться. Как минимум дадут приличный штраф. Хотя я сам не в курсе, в такие истории не попадал. Потому что в форме, что без формы — я в воротах занимаю примерно одинаковое место. Можно сказать, как в свитере играю.

— Говорят, что будущее за хоккеем «3×3». Но для вратарей это — ад?

— Если профессионально этим заниматься, то будет интересно. А если летом растрястись и пропотеть, то лучше в поле. Потому что в воротах можно разорваться.

— Если этот вид спорта сделать олимпийским, могут ли в нем участвовать классические хоккеисты?

— Ну вот обычные футболисты играют же в пляжный футбол. И у них отлично получается. Ничего страшного не будет, и в хоккее «3×3» себя покажем. Но к нему надо подстроиться, там есть свои нюансы.

Кубок Лиги Ставок 3×3 / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

«Лучший вратарь в КХЛ — Никита Серебряков»

— Сегодня опубликовали календарь КХЛ. За какой клуб вы будете болеть — за «Спартак» или за СКА?

— За красивый хоккей. Поболею даже за «Северсталь» или «Ладу», если ребята выкладываются и побеждают. Приятно было смотреть, например, на «Торпедо» в прошлом сезоне.

— Календарь КХЛ рекордный по длине, сразу 165 игровых дней. А вот хоккеисты СКА в прошлом сезоне с учетом майской серии вообще провели больше 100 матчей. Это хорошо или все-таки перегрузка?

— Ты в любом случае должен создавать базу летом, чтобы хватило на сезон. А в паузы между матчами регулярки надо делать упор на кардиотренировки, добавлять силовые. Но всё зависит от того, как ты занимаешься на льду во время сезона. Если у тебя тренировки по полтора-два часа, когда и так куча матчей, то к плей-офф ты будешь никакущим. А если коротенькие взрывные тренировки во время сезона — ты пришел на лед, кайфанул, послушал установки на следующую команду, отработал элементы в зоне обороны — это в самый раз.

— Кто лучший вратарь КХЛ по вашей версии?

— Никита Серебряков в прошлом сезоне, конечно, был очень хорош. Я давно за ним следил. Он акробатичный, с хорошей растяжкой, до конца борется за каждую шайбу. Он очень помог «Адмиралу» выйти во второй раунд Кубка Гагарина.

— Какое у вас осталось впечатление по финалу «Ак Барс» — ЦСКА?

— Если честно, я не особо следил. Но переживал за знакомых ребят — за Шипу (Вадим Шипачев), за Саню Радулова, за Диму Юдина.

— У вас есть чувство, кто выиграет Кубок Гагарина-2024?

— Если честно, то не знаю. Выстрелить может любая команда, если будет полностью выкладываться. Хоккей — такой вид спорта, в котором решают мелочи. И они могут сложиться в пользу разных клубов.

«Панара будет выглядеть брутально в своем гараже»

— Ну, а в футболе вы за московский «Спартак» болеете?

— Я не так много смотрю футбол. Больше люблю большие матчи — финалы, дерби. Или сам сходить вживую. Когда вернусь во Флориду на сборы, может быть, получится зацепить первую игру Лионеля Месси за «Майами». Или вот я смотрел недавний финал Лиги чемпионов.

— Верили, что выиграет «Манчестер Сити»?

— Финал непредсказуем, и я думал, «Ман Сити» победит еще два года назад, но тогда выиграл «Челси». А теперь Эрлинг Холанд провел выдающийся сезон.

— Но лучшим-то был вратарь.

— Да, Эдерсон провел шедевральный матч. Он сделал ключевые сэйвы. Особенно на последних секундах, когда ему били после углового. Но мне больше Лукаку понравился. Тоже себя проявил в определенной роли!

— Артемий Панарин побрился в ноль, отгоняя злых духов. А ведь его включили во вторую символическую сборную сезона, и он провел не такой уж плохой год.

— Да это он просто на свою старенькую Nokia скачал приложение FaceApp. И с такой прической легче баловаться, меняя себе имидж.

Вообще, мы и раньше на эту тему разговаривали. Тема всё меня подбивал побриться. Я как-то не рискнул это сделать. Может, Панаре просто захотелось поменять что-то. Он всегда выкладывается и знает, к чему стремиться. Не расслабляется ни на секунду. Ну, в плей-офф не пошло. У всех бывают черные и белые полосы. Все мы это прекрасно знаем.

Но в целом, думаю, Тема провел достаточно хороший сезон. А в следующем сезоне он попробует закрыть всем рты, кто ругал его игру.

— Плюс в том, что не нужно каждый день ухаживать за прической.

— Это правда. Нужно будет Панаре какую-нибудь замшевую тряпочку подарить, чтобы протирал лысину перед тем, как шлем надевать.

— А минус в том, что ты не можешь уже рекламировать шампуни.

— Зато выглядит брутально, особенно когда заходит к себе в гараж.

«Так и напишите: «Игорь Шестеркин обожает лакроссы!»

— Что вы пожелали Виталию Кравцову, который пошел на новый виток в КХЛ, подписав контракт с «Трактором»?

— Я с ним списался. Он принял такое решение. Желаю ему как можно скорее обрести свою игру. По возможности вернуться и доказать. У него есть большой талант. И я думаю, просто так складываются обстоятельства.

— Владимир Тарасенко останется в «Рейнджерс»?

— И болельщики, и игроки хотят, чтобы Володя остался с нами. С удовольствием приняли бы его снова в команду. Но тут уже решение не за нами. Потолок зарплат не резиновый, и я не знаю, что будет после 1 июля.

— Какое впечатление сложилось у вас о Матвее Мичкове?

— Я пока не видел его много в деле. Знаю только, что он любит забивать лакроссы.

Матвей Мичков / Фото: © КХЛ / Табарчук Павел

— Вы сказали о таких голах: «Это неуважение к вратарю. Я бы удалял за попытку так забить».

— Да уж, высказался я на накипевшую тему! Внимательно прочитал все комментарии в интернете. Напишите теперь крупными буквами: «Игорь Шестеркин обожает лакроссы!».

— А какую шайбу отразить труднее — лакросс или когда тебе пытаются забить гол без броска, как делали Сергей Широков или Никита Кучеров?

— Если правильно поймать тайминг, то гол без броска предугадать сложнее. А лакросс ты в любом случае увидишь, как соперник разгибает руку. Но если ты исполняешь технически точно движение, не наносишь бросок, и шайба скользит прямо — как ты это предугадаешь?

«Мечтаю сыграть на Олимпиаде в Милане»

— У вас есть мечта — попасть на Олимпиаду в Милан в 2026 году?

— Да, такая мечта есть. Думаю, любой хоккеист с детства мечтает выступать на Олимпиаде. При этом не просто туда попасть, а играть на высоком уровне, быть именно основным вратарем. Это моя цель, я буду много работать, чтобы к этому прийти. Надеюсь, что в будущем все наладится, и на Олимпиаде мы еще сыграем.

— А то, что у вас уже есть золото Пхенчхана-2018, что-то меняет? Вот Панарин ни разу на Олимпиаде вообще не играл. Овечкин и Малкин мечтают о любой олимпийской медали.

— Для меня ничего не меняет. Мне хотелось бы именно сыграть, а не в запасе быть, внести свой вклад в общее дело команды. А так я в Корею в 2018 году, можно сказать, съездил как пассажир. Разумеется, очень приятно быть олимпийским чемпионом и говорить об этом. Но для меня это несколько неполноценно, потому что я на том турнире не провел ни одной секунды.

— Зато вам с Сорокиным теперь пенсия положена как олимпийским чемпионам. И кажется, даже проезд в общественном транспорте.

— Да? Спасибо, что сказали. А то я до сих пор сам платил, когда в автобусе ездил. Буду теперь удостоверение показывать.