Хоккей

«Есть надежда, что мы вернемся в международную семью и поедем на Олимпиаду». Интервью Владислава Третьяка

Владислав Третьяк / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ
Президент Федерации хоккея России (ФХР), лучший хоккеист XX века Владислав Третьяк рассказал «Матч ТВ» о международных делах и снова поздравил ЦСКА с завоеванием Кубка Гагарина.

«СКА очень усилился, но команду нужно еще сплотить»

— Какое у вас впечатление после праздника ЦСКА, где команда приветствовала своих фанатов?

— Я счастлив, что мой клуб ЦСКА, где я играл 21 год, вновь и вновь показывает, что работает плодотворно, радует болельщиков своей игрой. Есть традиции в клубе, и два года подряд стать чемпионом в плей-офф, завоевав Кубок Гагарина, — это дорогого стоит. Тяжело выиграть в лиге в принципе. Но когда два сезона подряд… Это говорит о том, что классная команда и тренеры смогли ее сплотить. И важно, что ЦСКА выполнил ту цель, которую перед командой ставили.

— При этом СКА очень здорово усиливается. Вы были инициатором перекрестного плей-офф. Всё идет к финалу СКА — ЦСКА?

— Сейчас в межсезонье все усиливаются. Но СКА в этом плане выделяется, конечно. Даже сейчас мы с Борисом Петровичем Михайловым сидели рядом на торжественном вечере ЦСКА. Он у меня спрашивает: «Что думаешь о том, как усиливается СКА?» — «Ну, нормально. Но надо еще сплотить команду».

Потому что одно дело — пригласить всех звезд в хороший клуб. А другое дело — сцементировать их в одно целое, чтобы это действительно была команда, которая действительно бы выполняла все указания тренера и шла к победе.

«Я переписываюсь с Бобровским, а побед ему не желаю»

— Сергей Бобровский из «Флориды» сыграет в финале Кубка Стэнли. Его оппонент — не самый известный голкипер «Вегаса» Эдин Хилл, который поймал кураж. Какие шансы у российского вратаря?

— Бобровский ждал своего момента, чтобы доказать, что он действительно Бобровский. Его не сразу выпустили в этом плей-офф, но «Флорида» уже в финале. Я очень люблю этого вратаря, всегда ему посылаю месседж…

— Вы переписываетесь?

— Да. Я никогда не желаю победы, а желаю только удачи. Потому что я суеверный человек, не надо победы желать. Я всегда пишу Бобровскому: «Молодец!» А он отвечает: «Я стараюсь, спасибо большое».

Для меня это ценно, потому что мы оба — вратари. И я вспоминаю, как Сергей играл за сборную России. Это было потрясающе. Еще важно, что Бобровский не только хороший голкипер, но и хороший человек. Это тоже очень важно.

«Мы хотим пригласить сборную Китая на турнир в Москву»

— Федерация хоккея России (ФХР) выступила с заявлением, что Международная федерация хоккея (IIHF) снова рассмотрит возможность возращения сборных России и Белоруссии на международные турниры в марте 2024 года. Есть ли шанс, что мы примем участие в Олимпийских играх 2026 года?

— Мы на это надеемся. Всегда надежда умирает последней. Но есть надежда, что мы вернемся в международную семью и поедем на Олимпиаду. Будем надеяться и будем готовиться.

— А нужно ли будет России проходить олимпийский квалификационный отбор?

— Нет. Это белорусам надо, а сборной России не нужно. Мы остаемся третьими в международном рейтинге IIHF.

— А кто будет принимать решение по допуску сборной России в Милан-2026? Международный олимпийский комитет (МОК) или IIHF?

— Вообще-то решение принимает МОК, но при согласовании с Международной федерацией хоккея.

— Татьяна Тарасова сказала, что если Россию не пустят на Олимпиаду, то нужно организовать альтернативные Олимпийские игры. Речь о летней Олимпиаде-2024 в Париже. Но реально ли такое в хоккее?

— В хоккее вряд ли. К сожалению, выбор у нас ограничен. Кроме белорусов, есть еще Казахстан. Остальные сборные не такие сильные. Нам не с кем будет играть в альтернативном турнире. Это сложно. Нам нужно сделать всё, что зависит от нас, чтобы Олимпиада состоялась с нашим участием. В любом случае спорт — посол мира. Этот лозунг нужно везде писать крупными буквами. И нужно политику убрать от спорта. Это самое главное.

— В мае сборная России провела серию матчей с белорусами, однажды сыграла со сборной Казахстана. Возможно ли расширить эту географию в декабре на домашнем турнире в Москве?

— Еще может быть Китай. Мы ведем переговоры. А почему нет? Если они готовы, мы хотим, чтобы они тоже подключились.

— «Куньлунь» как сборную Китая выставят на турнир в декабре?

— Мы будем приглашать сборную Китая. А согласятся или нет — посмотрим.

«Уровень чемпионата мира мог быть повыше»

— Какое впечатление на вас произвел чемпионат мира, который недавно завершился в Финляндии и Латвии?

— Вы знаете, нужно всё равно всех поздравить. Снова сборная Канады стала чемпионом. Канадцы есть канадцы, какой бы состав они ни привозили. Они могут сначала проигрывать в группе, но потом доказывают, что они здесь и сейчас сильнейшие.

Команда США мне понравилась. В принципе, там только около десятка игроков из НХЛ, остальные — из университетов и AHL. Много молодых ребят, и кстати, сборная США не проиграла ни одного матча в основное время…

— Да, американцы в овертайме уступили в полуфинале с немцами и в матче за бронзу с латышами (оба раза был счет 3:4).

— Вот так бывает, и они остались в итоге без медали. Хотя играли хорошо. А серебро взяла Германия, бронзу — Латвия. Разочаровали финны и шведы, к чехам не приехали лучшие игроки. А те, кто приехали, не показали тот хоккей, который от них ждали.

И вообще, я считаю, что уровень хоккея на этом чемпионате мира должен был бы быть повыше. Это не тот уровень, которого ждали от ЧМ-2023 изначально.