Хоккей

«Никаких изменений от IIHF не будет минимум до весны 2024 года». Интервью Павла Буре

Павел Буре / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев
Обозреватель «Матч ТВ» поговорил со специальным представителем Федерации хоккея России (ФХР) по международным делам, членом совета Международной федерации хоккея (IIHF) Павлом Буре.

Обсудили с легендой итоги конгресса IIHF, победу ЦСКА в Кубке Гагарина и выход «Флориды» в финал Кубка Стэнли.

«Бобровский — половина команды для «Флориды»

— Четвертый год подряд в финал Кубка Стэнли выходит клуб из Флориды. А подъем хоккея в этом штате был связан с вашим переходом в «Пантерз» в 1999 году. Вас удивляет бурный прогресс хоккея на юге?

— Конечно, да. Всё развивается, приходят новые хозяева, ставят другие цели. Тогда, в начале 90-х, сам хоккей для штата был в новинку, когда «Флорида» только вошла в лигу. То же самое было с «Лос-Анджелесом», и бум случился, когда в команду перешел Уэйн Гретцки. Потом уже в Калифорнии появились другие клубы — «Сан-Хосе», «Анахайм», и команды этого штата выиграли уже три Кубка Стэнли.

Три чаши сейчас и во Флориде, когда их брала «Тампа». А теперь и «Пантерз» будут снова играть в финале, как и в 1996 году. Мне приятно, что хоккей развивается в таком южном штате.

— Ваш уход из «Ванкувера» в сезоне-1998-99 получался сложным, там была даже забастовка. Вы сразу понимали, что хотите оказаться во «Флориде»?

— Так получилось, что я перешел в «Пантерз». Там были разные варианты, и меня же обменяли. От меня не всё полностью зависело.

— За вас «Флорида» отдала защитника Эда Джовановски, нападающих Дэйва Ганье, Майка Брауна, голкипера Кевина Уикса и выбор в первом раунде драфта-2000. «Ванкувер» вместе с вами отправил в «Пантерз» защитников Брета Хедикэна, Брэда Ференса и выбор в третьем раунде драфта-2000. Это была сделка-блокбастер, причем вы оказались не в самом сильном клубе.

— Да, в тот момент «Флорида» не была фаворитом лиги. Хотя и выходила в финал Кубка Стэнли в 1996 году, но тогда это был средний клуб НХЛ.

— А как удавалось в той команде забрасывать под 60 шайб? Вы два года подряд становились лучшим снайпером лиги.

— Так это же моя главная задача — забивать голы. Я делал свою работу, а партнеры мне помогали. Забивать одному сложно. А во «Флориде» в самом деле я забросил достаточно много шайб.

— Что вы думаете о нынешних «Пантерз»?

— Они не случайно попали в финал, потому что несколько лет назад сменилось руководство клуба. И была поставлена цель, что нужно попадать в плей-офф и бороться за Кубок Стэнли.

— Ведь у «Флориды» был период, когда команда за 18 лет лишь дважды попала в плей-офф.

— Вот именно. На состав были потрачены достаточно большие деньги, с каждым годом «Флорида» только усиливалась хорошими игроками. Тот же приход Мэтью Ткачука в прошлое межсезонье чего только стоит. И отсюда — результат.

— А как вы оцениваете роль Сергея Бобровского?

— Еще один пример, как «Флорида» усилилась в межсезонье — только это было в 2019 году. Бобровский играет супер, очень много матчей вытащил. Как говорят, если ты сыграл на ноль — это уже ничья. Я где-то прочитал, что Сергей сделал 168 сэйвов в четырех матчах серии с «Каролиной» — и пропустил только шесть шайб. Это очень сильная статистика. Я легко могу сказать, что сегодня Бобровский для «Флориды» — это половина команды.

«Мои симпатии в финале будут на стороне «Пантерз»

— Трудно загадывать сейчас, ведь «Вегас» еще не закончил свою серию. Но возможный финал Лас-Вегаса и Майами — это идеальный расклад для хоккея Северной Америки?

— «Даллас» еще сражается, но финал «Вегас» — «Флорида» никого не удивит. Тем более команда из Лас-Вегаса уже давно ходит около Кубка Стэнли, они еще в 2018 году в финале играли.

«Вегас» вообще удивляет многих с тех пор, как команда была собрана на драфте расширения. Изначально там особо не было суперзвезд. Но «Голден Найтс» добились того, что стали одними из грандов НХЛ. Многим в Америке было бы интересно увидеть именно такой финал. Тем более ни «Вегас», ни «Флорида» в своей истории не завоевывали Кубок Стэнли. Значит, мы увидим новых чемпионов.

— На чьей стороне будут ваши симпатии?

— Мне намного ближе «Флорида», и я там провел значительное время своей карьеры. Я знаю, как там относятся к хоккею. Люди горячо болеют, поддерживают свою команду, мои симпатии будут на стороне «Пантерз».

«Приятно видеть, как ЦСКА всколыхнул всю страну»

— В пятницу в Финляндии прошел конгресс Международной федерации хоккея. Вы как специальный представитель Федерации хоккея России (ФХР) по международным делам, член совета IIHF скажите — куда ветер дует?

— Я работал на этом конгрессе онлайн. Ну как куда ветер дует? Есть информация, что Россия не будет участвовать в следующем чемпионате мира, который пройдет в 2024 году. А на следующем конгрессе через сезон это решение будут снова пересматривать. Президент IIHF Люк Тардиф сказал, что хоккей должен быть вне политики. Но не всегда это получается. Будем работать дальше. Но никаких изменений не будет как минимум до весны 2024 года. То есть сезон-2023/24 мы пропускаем. И нужно ждать майский конгресс IIHF, который пройдет в 2024 году.

— 30 мая в Москве пройдет торжественный вечер в честь ЦСКА, который завоевал Кубок Гагарина. Что вы скажете болельщикам армейцев?

— Выиграть чемпионскую чашу в КХЛ совсем непросто. Я изнутри знаю, как играли ребята — и с травмами, и превозмогая себя из-за физической боли. Это была настоящая мужская борьба. И посмотрите, парни за два сезона выиграли все пять седьмых матчей серий! Это говорит о том, что у хоккеистов ЦСКА есть сильный дух.

Вообще я давно не видел такого ажиотажа вокруг плей-офф КХЛ и особенно финала. Куда я ни приходил, все вокруг говорили о хоккее: «Как там ЦСКА выступает? Какие шансы против «Ак Барса»? Что по матчу думаете?»

Даже далекие от хоккея люди меняли свои планы, откладывали важные дела, чтобы посмотреть игры по телевизору или попасть на арену. Это был очень большой праздник хоккея. Мне это очень приятно было видеть как армейцу, который пришел в клуб в шесть лет. А теперь я вхожу в наблюдательный совет ЦСКА. Мне это очень приятно видеть, что наша команда так всколыхнула страну. И я горжусь тем, что имею отношение к ЦСКА.

— ЦСКА похож на «Детройт» тех времен, когда за него болела вся Америка? В какой город ни приезжаешь, на трибунах есть фанаты в красных свитерах с крылатым колесом на груди.

— Я скажу, что знаю много москвичей, которые болеют за другие клубы, но и в плей-офф они поддерживали ЦСКА. Я считаю, что ЦСКА — самый сильный хоккейный бренд в нашей стране. И это идет от Советского Союза, ведь ЦСКА — самый титулованный клуб, который во все времена был базовой командой сборной СССР. Как в Канаде эталоном в истории считается «Монреаль Канадиенс», так у нас — ЦСКА.

— Когда вы играли в одной тройке с Сергеем Федоровым, видели у него задатки тренера? У него же мощный хоккейный IQ.

— То, что Федоров стал два года назад главным тренером — это был сюрприз для всех. Думаю, в том числе и для самого Сергея. Но он показал потрясающий результат. Не имея опыта, два сезона подряд выигрывал Кубок Гагарина. И два года подряд признавался лучшим тренером КХЛ. Я считаю, это уникальный случай.