Легко можно представить, что Международная федерация хоккея (IIHF) потеряла лучший чемпионат мира в истории.
Он уже был назначен на май 2023 года и должен был пройти в Санкт-Петербурге, где по такому случаю закончили бы строительство новой арены на 23 тысячи зрителей.
Такой турнир проходит на двух аренах, и другая группа играла бы в Ледовом дворце, где сейчас выступает СКА — там 12 тысяч зрителей.
Самый посещаемый чемпионат мира прошел в 2015 году в Чехии — в Праге (О2 Арена на 17 383 зрителей) и Остраве (CEZ Арена на 8812 зрителей). Тогда на трибунах собралось 741 690 болельщиков.
Легко можно представить, что этот рекорд был бы перебит в Санкт-Петербурге, и посещаемость пробила бы один миллион зрителей — впервые в истории.
Почему так случилось бы? Питер — город, разогретый СКА, там обожают хоккей. А главное — на этот чемпионат мира приехали бы вообще все российские звезды. Сейчас за Кубок Стэнли бьются только Евгений Дадонов («Даллас»), Иван Барбашев («Вегас»), Сергей Бобровский («Флорида») и Петр Кочетков («Каролина»). Есть травмированные как Андрей Свечников.
А в остальном… Мы видели много версий «команды-мечты», какую сборная России привезла бы на Олимпиаду-2022 в Пекин, отправь туда НХЛ своих игроков. Овечкин, Малкин, Кучеров, Панарин, Василевский — вот они все.
Так вот, в Санкт-Петербург приехала бы именно такая команда. Звезды всегда едут на домашний турнир, тем более наши игроки соскучились по сборной, а болельщики — по нашим игрокам. Мы бы увидели колоссальный ажиотаж. И звезды НХЛ из других сборных тоже поехали бы на такой турнир. Тот же Коннор Макдэвид вполне мог бы помочь сборной Канады, Леон Драйзайтль — сборной Германии…
А что теперь, в нашей реальности?
Главную звезду этого чемпионата мира по хоккею даже не назовешь. Кто он? По статусу — непонятно. Лучший бомбардир? Датчанин Николай Элерс, чех Доминик Кубалик, канадец Маккензи Уигар. Извините, других звезд у меня для вас нет.
Вчерашние четыре матча дня на чемпионате мира собрали в сумме 11 165 зрителей. Одна только G-Drive Арена в Омске на матче «Авангарда» в регулярном чемпионате собирает больше.
Без России этот чемпионат мира — унылое зрелище. И даже не скажешь, что это как футбольный мундиаль без Бразилии. Потому что на чемпионате мира по футболу есть много других крутых сборных. А мировой хоккей держится на трех китах — это Канада, США и Россия. Чуть рядом — Финляндия, Швеция, Чехия.
И это всё. А если говорить о чемпионате мира, который проходит почти всегда в Европе, и Северная Америка его не устраивает, то этот турнир вообще очень сильно зависит от России.
И вот IIHF вместо самого крутого чемпионата мира в истории получила самый слабый чемпионат мира в истории — по количеству звезд, зрителей, интриге и ажиотажу.
Это факт, и даже нечего обсуждать.
Матчи чемпионата мира по хоккею 2023 года, который проходит в Тампере (Финляндия) и Риге (Латвия) с 12 по 28 мая, смотрите в эфире телеканалов «Матч ТВ» и «Матч! Страна».
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.