Хоккей

«Североамериканцы регулярно подлянки делают, под коленки бьют, по шнуркам. Все эти приемы хорошо знают». Интервью Павла Порядина

Нападающий «Нефтехимика» рассказал «Матч ТЧ», что готов сделать шаг вперед в карьере, признался, что мог бы пробежать круг на скорость еще быстрее, а также дал прогноз на победителя Кубка Гагарина и Кубка Стэнли.

Павел Порядин — один из самых заметных форвардов минувшей регулярки КХЛ. Форвард «Нефтехимика» набрал 37 (22+15) очков в 67 матчах, а заодно стал одним из хэдлайнеров Матча звезд в Челябинске, выиграв конкурс забегов на скорость. Логично, что на трансферном рынке Порядин — лакомый кусок для многих клубов, появлялись даже слухи об интересе к нему из Швейцарии.

Сейчас же 26-летний нападающий в составе команды "Россия 25" готовится к турне по регионам, где сыграет с командами Казахстана и Белоруссии. Перед матчами Порядин встретился с корреспондентами «Матч ТВ».

«НА СЛУХИ О ПЕРЕХОДЕ НЕ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЯ»

— Вы впервые в эпицентре такой шумихи с переходом в другой клуб? Смотрим и, кажется, красный цвет вам к лицу…

— Было много моментов, разных слухов в последние два года, особенно перед дедлайном. Но я по жизни такой, что я не обращаю внимания на это, пока нет какой-то конкретики. В хоккее много подобных слухов. Сегодня это есть, завтра — нет.

Поэтому для меня главное играть, что я и делаю сейчас. Концентрируюсь на сборной. Очень приятный вызов, хочется поскорее надеть майку с надписью «Россия» на груди.

Что касается новостей, то я, как и вы, все эти штуки читаю в интернете, пока чего-то определенного я и не слышал. Понимаю, что к чему идет, но разговаривать конкретно можно будет только тогда, когда всё произойдет официально.

— Есть чувство, что вы переросли «Нефтехимик» и нужно делать шаг наверх?

— Наверное, да. Я благодарен «Нефтехимику» за эти восемь лет. Но в Нижнекамске у меня сложилась определенная зона комфорта, и сейчас хочется сделать шаг из нее, шаг вперед в своем развитии. И не только в спортивном плане, но и в жизненном — сменить обстановку, локацию. Когда приходишь в новую организацию, ты сконцентрирован чуть-чуть по-другому, тебе снова надо доказывать определенные вещи. Бывало, когда я в сборную приезжал пару лет назад, как губка впитывал каждое слово, и это очень сильно помогало расти.

Хочется сейчас и в клубном плане сделать такой переход. Время летит быстро: в «Нефтехимик» я приходил 19-летним, а сейчас мне уже 27. Поэтому хочется идти вперед.

— Могут быть проблемы с переездом? Все-таки это сложное дело после восьми лет в одном городе.

— Наверное, такое может быть в городах поменьше. В Нижнекамске тяжело с квартирами. Хороших квартир в городе мало, практически все снимают для топ-менеджмента завода, поэтому за них просят хорошие деньги. У меня супруга занимается бытовыми вопросами. Думаю, сложностей не будет.

— Ходили слухи про чемпионат Швейцарии. Как туда вообще можно уехать? Или они проявляли интерес?

— Честно скажу, не было ничего конкретного. Можно было бы разговаривать, наверное, в той ситуации, когда туда уезжали непопавшие в плей-офф ребята. Как вы помните, тогда была ситуация с ковидом. К тому же мы вышли в плей-офф, поэтому вообще даже разговоров не было.

«ПРОБЕЖАТЬ С МАКДЭВИДОМ? МОЖНО, НО ЭТО БУДЕТ НЕСЕРЬЕЗНО»

— Пришлось менять планы ради сборной? Кто-то уже в отпуске…

— Нет, всё запланировано было изначально. Меня заранее предупредили о турне, я очень обрадовался. Мне непривычно играть в мае, поэтому нужно себя к этому постепенно приучать. Кто знает, может, пригодится в ближайшем будущем. Надо себя нацеливать, что так и должно быть каждый год. А отдых — конец мая и июнь, после чего нужно готовиться к сезону. Поэтому я и рад, что меня пригласили, буду доказывать, что сделали это не зря. Тем более такой турнир впереди.

— Вы выиграли забег на скорость на Матче звезд КХЛ. Сейчас у вас максимальная скорость в карьере? Или в молодости были еще быстрее?

— Мне кажется, раньше где-то ещё резче был. К этому забегу можно было еще лучше подготовиться. Мы же приезжаем на арену за час до начала, не успеваешь нормально разогреться. Пока приехал, пока журналисты, то да сё, а это же обычно первый конкурс в программе. Можно прилично порваться. В тренировках все бега обычно оставляют на конец, когда ты горячий. Поэтому если бы забеги были уже в концовке шоу, то результаты были бы ещё выше. Люди берегутся, стараются не получить травму, можно заработать серьезный разрыв на холодную.

— Какие три форварда НХЛ вам интересны по стилю?

— Макдэвид — однозначно, это просто какой-то уникум. Еще мне Годро нравится — техничный парень, маленькая клюшечка у него. В своей игре я бы добавил в плане броска, стараюсь смотреть, как ребята из НХЛ подготавливают свои броски. Тот же Мэттьюс. В КХЛ — Миша Григоренко. У них есть интересные моменты, которым и научиться-то сложно, но можно поправить свой бросок, подсматривая у них.

— Смотрели, как Макдэвид выигрывает свои круги на скорость на Мастер шоу?

— Конечно. Он даже не бежит, а как-то катит или плывет. Он здорово чувствует дистанцию, очень интересная манера.

— Хотелось бы с ним попробовать однажды пробежать?

— Слушайте, попробовать можно, но не думаю, что получится что-то серьезное.

«АК БАРС» ВЫИГРАЕТ КУБОК ГАГАРИНА»

— Был ли шанс у «Нефтехимика» пройти «Ак Барс» в первом раунде?

— Были хорошие шансы, если честно. В том году с «Трактором» нас в каких-то моментах переигрывали, порой проходили какие-то бездарные удаления, и соперник их реализовывал.

В этом году и ребята казанские признали, что была хорошая серия, им было тяжеловато. Была вера в команду, хорошие шансы. На седьмой матч нам не хватило сил, опустили руки в какой-то момент.

— «Ак Барс» лезет под кожу постоянно. Драки, трэшток на льду. Насколько было неприятно?

— Это не то, что установка, но в плей-офф без этого никуда. Интересно и тяжеловато в этом плане было. Но тут тонкая нить, на самом деле можно свалиться в эти провокации, и это только во вред пойдет.

В этом плане было сложнее, когда в лиге было много иностранцев. Они регулярно какие-то подлянки делают, под коленки бьют, по шнуркам. Североамериканцы все эти приемы хорошо знают. Если видят, что судья отвернулся, обязательно воспользуются, зная наш менталитет, зная, что это нас заводит. С «Ак Барсом» подлянок подобных было минимум. А без потасовок в плей-офф никуда.

— Удивились, что «Ак Барс» вытащил с 1-3 финальную серию?

— Шестой матч мы смотрели с Маратом Хайруллиным, он еще при счете 1-3 сказал, что «Ак Барс» сравняет. Ребята там ложились костьми, это еще по интервью Лукоянова было понятно. И ЦСКА начал психовать, ломать клюшки.

Поэтому-то и вопрос интересный — кто заберет седьмую игру. Ведь ЦСКА может словно по выключателю измениться, и на новую игру выйдет совсем другая команда. Будут биться, бороться. Но и «Ак Барс» — системная команда. Все ложатся под шайбу, форварды это тоже видят и заводятся. Плюс — Саша Радулов, который добавляет. Вот это всё по зёрнышку, и выстраивается такая модель. Поэтому я не удивлен, что так сложилась серия. Но тем и интересен хоккей, когда какие-то команды могут в решающий момент добавить, а другие — сломаться.

— Кто выиграет Кубок Гагарина?

— «Ак Барс».

— А Кубок Стэнли?

— Думаю, «Бостон». Несмотря ни на что.

Решающий матч финальной серии Кубка Гагарина между казанским «Ак Барсом» и московским ЦСКА будет показан в прямом эфире федерального телеканала «Матч ТВ». Эфир стартует в 16:00 (мск).

Источник: Матч ТВ