Хоккей

«Если не забиваю гол — это траур». Разговор с самым результативным защитником КХЛ

Александр Никишин / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир
«Матч ТВ» поговорил с рекордсменом нашей лиги, защитником СКА и сборной России Александром Никишиным и его подругой чемпионкой мира по синхронному плаванию Варварой Субботиной.

Перед началом сезона СКА выменял Александра Никишина у «Спартака» на девять игроков и не прогадал! В Санкт-Петербурге серебряный призер Олимпиады в Пекине вышел на принципиально новый уровень, установив новый рекорд результативности КХЛ среди защитников. Сейчас Александр в составе команды «Россия 25» готовится к майскому турне и считает, что стыки с белорусами будут очень непростыми…

«Против команды Квартальнова легко не будет»

— Девять матчей за сборную России в мае прилично сокращают ваш отпуск. Как к этому относитесь?

— Была пауза две недели после плей-офф, в ней успели растренироваться, поэтому сейчас надо нагонять. Надо, значит, надо.

— Что успели за двухнедельный отпуск?

— Лично я съездил в свой родной город. Повидался со всеми — с кем можно и нельзя. Вот это в принципе и успел.

— График занятий в сборной жесткий?

— В четверг была сложная тренировка. Потом чуть облегчили программу. В пятницу приехал на церемонию закрытия сезона МХЛ, вручал приз.

— Сейчас майское турне сборной России называют «нашим чемпионатом мира». Шутки шутками, но со сборной Белоруссии, которую возглавил Дмитрий Квартальнов, стыки ожидаются серьезные.

— В минском «Динамо» ребята тоже знают, что Квартальнов — требовательный тренер. Наверняка там все будут стараться, поэтому легко с ними точно не будет.

«Зубов подсказывает тонкости, о которых я даже подумать не мог»

— В нынешнем сезоне вы набрали 55 очков (11+44) и установили новый рекорд КХЛ среди защитников. Перед началом чемпионата прикидывали — сколько сможете набрать?

— Главное — хотя бы один гол забить. Если не забиваю — это траур. А вот когда забью, о статистике особо уже не думаю — как будет, так будет.

— Но сами себя результативностью удивили?

— Когда свой личный рекорд побил, он был у меня 12 очков раньше, понял, что это прикольно. Дальше всё по накатанной поехало. Я уже не смотрел, не считал, не гнался никуда. Как было, так было.

— Вас сейчас тренирует Сергей Зубов, один из самых крутых защитников за всю историю хоккея. Что вам конкретно дает работа с ним?

— Там много нюансов, все вот так сразу и не перечислить. Бывает, в игровом моменте я вроде все хорошо сделал. А Зубов подойдет и покажет: вот, ты мог сделать лучше. Есть тонкости, о которых я даже подумать раньше не мог. После основной тренировки мы часто остаемся на льду, но все нюансы не хочется раскрывать.

— Зубов вас выделяет в команде?

— Тренер никого не выделяет, похвалить может всех и всем что-то подсказать. Но если совет личный, то он скажет на ухо, не при всех. И там говорятся очень интересные вещи, к которым я прислушиваюсь.

— Кто выиграет Кубок Гагарина?

— Этот вопрос лучше опустим.

— А Кубок Стэнли?

— Там сейчас интересный плей-офф. Вон, «Сиэтл» обыгрывает «Колорадо», а «Торонто» — «Тампу». Но я сейчас больше за КХЛ слежу.

«Полтапов забил очень дорогой гол для ЦСКА»

— Кто вам нравится из защитников КХЛ?

— Мне нравится Ник Эберт из «Автомобилиста». Слежу за ним, вижу, что он творит на льду. Тем более, что он большой, мне за ним интересно смотреть. Бывают же и маленькие защитники, за ними я повторить не смогу. А Эберт — высокий, мощный, с хорошим броском. За ним интересно смотреть.

— Можете дать советы нашим молодым звездам — как им прогрессировать в КХЛ по вашему примеру?

— В МХЛ играют, по сути, мои ровесники, и я не ставлю себя выше их. Ну какие советы я могу им дать? Не обращать внимания на разницу в возрасте и играть также, как против своих сверстников. Играйте, как умеете. А те, кто сражались в финале Кубка Харламова, играть точно умеют.

— Прохор Полтапов уже и в финале Кубка Гагарина классный гол «Ак Барсу» забил.

— Прохор в КХЛ уже не первый сезон, играет в основе ЦСКА. Человек взял и всё решил. Можно посмотреть — с какой пятеркой он разобрался. Это, конечно, очень дорогой гол для ЦСКА. Полтапов — очень хороший игрок, по моему мнению. Плохого о нем ничего не могу сказать.

— Ваша подруга, четырехкратная чемпионка мира по синхронному плаванию Варвара Субботина пропустит сезон. Как это скажется на вашей совместной жизни?

— Это нормальная ситуация для спорта. Будет дома чаще бывать, кушать мне побольше готовить, — улыбается Александр.

— Есть планы на отпуск?

— Пришлось их поменять из-за вызова в сборную. Хотя изначально план был на конец апреля — в плей-офф играть. На будущее еще ничего не построили. Не знаем — полетим куда-то отдыхать или нет.

«Когда СКА проигрывал в решающем матче, я рыдала»

— Мне, как спортсменке, наверное, немного полегче, чем женам и подругам других игроков, — рассказывает о своих впечатлениях от хоккея Варвара Субботина. — Потому что я примерно понимаю, как всё происходит. Сама была в таком же жестком режиме. К Саше я нахожу подход, потому что он устает очень сильно. Нахожу время, когда он отдыхает, чтобы побыть вместе.

— Александр в финале конференции был очень хмурым. Дома он также переживал?

— Да, он был тогда очень серьезный и сосредоточенный. Я спрашивала: что-то случилось? Он отвечал, что всё хорошо. Я еще думала — странно… Но это с его стороны была такая концентрация в плей-офф.

— Болезненно перенесли поражение в Кубке Гагарина?

— Смотрела решающий матч в Питере с девчонками. Я плакала. Слезы с середины третьего периода начались. Девочки меня утешали, говорили, что всё еще получится. Но у меня нервы сдали, я рыдала. Саша потом сказал, что это нужно просто принять. В следующем сезоне получится.

— А когда Александра на площадке бьют, что испытываете?

— Помню, у СКА была драка с «Куньлунем», я сидела с Сашиной сестрой на трибуне, он дерется. Я ору: «Давай, Саня, давай». Их начинают разнимать, и тут у меня вообще истерика начинается. Сашина сестра меня успокаивает: «Ты что? То давай-давай, то слезы». Я отвечаю: «Не дай бог с ним что-то случилось».

— Расскажите, почему пропускаете сезон?

— У меня была операция в начале марта — поправляли косточку на ноге. Это моя старая профессиональная травма. Всё поправили. Сейчас нога восстанавливается. Поэтому в карьере я взяла паузу.

Решающий матч финальной серии Кубка Гагарина между казанским «Ак Барсом» и московским ЦСКА будет показан в прямом эфире федерального телеканала «Матч ТВ». Эфир стартует в 16:00 (мск).

Источник: Матч ТВ