Хоккей

«Радулов меня ударил на разминке, потом Мифтахов дал с ноги. Зачем?» Откровенное интервью с лучшим вратарем чемпионата КХЛ

Никита Серебряков / Фото: © КХЛ / Сорока Дмитрий
«Матч ТВ» поговорил с супернадежным голкипером Никитой Серебряковым, который провел потрясающий сезон в «Адмирале», а сейчас готовится к матчам за команду «Россия 25».

27-летний вратарь прогремел в нынешнем сезоне КХЛ, став одним из джокеров «Адмирала». Благодаря успешным действиям Серебрякова дальневосточный клуб заранее обеспечил себе выход в плей-офф, в первом раунде Кубка Гагарина сенсационно победил матерый «Салават Юлаев» (4-2 в серии), а в полуфинале Восточной конференции навязал упорную борьбу звездному «Ак Барсу» (2-4 в серии).

По коэффициенту отраженных бросков Серебряков стал лучшим в регулярном чемпионате и вторым в плей-офф. За этот сезон он сыграл шесть матчей «на ноль». И хотя его успех отчасти связан с игровой системой всего «Адмирала», которую поставил в команде Леонид Тамбиев, Никиту не обошла вниманием и сборная. В конце апреля Серебряков был приглашен на сборы команды «Россия 25» в Новогорске, где с ним и пообщались корреспонденты «Матч ТВ».

— Испытываю невероятные эмоции, когда выступаю за свою страну и просто тренируюсь с лучшими хоккеистами, — описывает свой настрой на майские матчи Серебряков. — Это потрясающий опыт.

— Вас не смущает, что нынешняя команда носит статус «Россия 25»?

— Какая разница, как называется? Все равно это национальная команда, и выступать за нее — огромная ответственность и мотивация.

«Тамбиев сразу заметил, что я много разговариваю»

— Нынешний сезон стал для вас особенным? С учетом того, что «Адмирал» очень здорово «выстрелил» и в регулярном чемпионате, и в плей-офф.

— Действовал более стабильно. Хотя скажу, что еще в прошлом сезоне мы многое в моей игре изменили вместе с тренером вратарей «Адмирала» Юрием Викторовичем Ключниковым. Убрали недочеты и показывали хороший хоккей. Просто выигрышей было не так много. Но этот сезон, конечно, стал особенным, потому что «Адмирал» так высоко поднялся, впервые в истории вышел во второй раунд.

— Тамбиев лично не вмешивался в работу вратарей?

— Не вмешивался. Если от тренерского штаба были какие-то указания, то с нами Юрий Викторович разговаривал.

— Какие козыри у Ключникова, которого сейчас пригласили поработать с голкиперами сборной?

— Это современный тренер, у него актуальный взгляд на все моменты в плане техники и чтения игры. Например, он всегда ставит камеры за воротами, чтоб потом можно было посмотреть, как ты действовал в разных эпизодах. При этом он относится к вратарям, как к своим друзьям. Может и морально помочь, и отвлечь. Во время матча мы много общаемся, но вот как раз в это время о хоккее не говорим, даже ошибки не обсуждаем.

— Тамбиев заявил в интервью «Матч ТВ», что в «Адмирале» два вратаря на своей волне, а Серебряков — «болтушка». Слышали такое?

— Да, помню, как Леонид Григорьевич только познакомился с командой. Один день в нашем коллективе провел и сразу заметил, что я много разговариваю. Спрашивает у Ключникова: «Он всегда так болтает?» А Юрий Викторович отвечает: «Вот если Серебряков перестанет болтать, это будет проблема».

— Изучаете технику других вратарей в КХЛ или НХЛ?

— Нет, на других мы вообще не обращаем внимания. Строим игру, основываясь на моих сильных сторонах и качествах.

— Но есть вратари, которые лично вам интересны?

— Нет. Это раньше я следил, даже болел, переживал. А сейчас в моей жизни столько хоккея, что когда прихожу домой, провожу время с женой и ребенком. Не до того, чтобы еще за другими вратарями следить. Из НХЛ даже хайлайты не сморю. Ну или очень редко. Какой смысл сравнивать? Я играю здесь и должен становиться лучше. Чтобы улучшать мастерство, я езжу на вратарские сборы. Тренеры следят за мировыми тенденциями и передают все полезное нам. Например, прошлым летом ездил на три таких сбора — к Рашиду Давыдову, Сергею Наумову и Константину Власову.

— У них разные подходы к подготовке?

— Кардинально разные — по движению, психологии, манере игры. От одного тренера взял что-то, у другого подсмотрел, попробовал. Опять же, что-то понравилось, что-то нет. Так постепенно и развиваешься.

— Каким словом можно охарактеризовать тренера Тамбиева?

— Требовательный.

— Жесткий?

— В меру. Если что-то подсказывает, то это всегда по делу.

«Когда лезут под кожу, меня это заводит»

— «Адмирал» в этом сезоне достиг своего потолка?

— Это не мне оценивать. Но все видели, что мы могли и дальше бороться с Казанью. Там решающие игры были в одну шайбу, нам одного голика где-то не хватило, шайба в штангу попадала. Всё было близко. Но сезон мы провели отличный. Наши болельщики об этом до сих пор много говорят.

— Какой момент вашей серии с «Ак Барсом» был самым колоритным? Радулов к вам лично под кожу лез?

— Даже перед последним матчем он взял и меня на красной линии, на разминке зачем-то ударил. Я еще думал тогда: «Зачем?!» Мифтахов тоже подъехал, когда я тянулся, бьет меня с ноги по щитку. Что такое, думаю, дайте спокойно уже поиграть. К чему все это? Но ко мне и в серии с «Салаватом» под кожу лезли, даже еще больше. Подъезжал Мёрфи, какие-то истории рассказывал…

— На мозги так капали?

— Да, пытались. Видимо, не понимали, что меня это наоборот, заводит, правильные эмоции дает.

— А чего рассказывали-то?

— Всего уже не помню. Лямкин после первой игры подъехал: «Даже я тебе гол забил». Я отвечаю: «Ну не знаю, я видел, как тебя мальчик 2000 года под себя несколько раз убрал». Вот такие разговоры.

— Все клубы так себя ведут?

— Казань в меньшей степени, чем Уфа. Там только Радулов в основном.

«За плей-офф сильно похудел»

— В первом матче с «Салаватом Юлаевым» вы сделали 55 сэйвов. Что для вас значат такие удачные игры?

— Статистику только после игры узнаю. Сам не считаю, — улыбается Никита.

— Сколько кг в том матче потеряли?

— Не взвешивался, но много. За этот плей-офф сильно похудел, уверен в этом.

— Это нервы?

— Нет, от работы. Те, кто думает, что голкипер «стоит» в воротах, сильно ошибаются. У нас много маленьких движений, тяжелая форма. Есть нападающие, которые нашу форму примеряли на закрытии сезона. Расспросите их об ощущениях, они вам расскажут.

— На данный момент вы продлили контракт с «Адмиралом», хотя на вас претендовали и многие другие клубы. Как выбирали?

— Не забывайте, что я ограниченно свободный агент, там особо не выберешь. Решили, что мне еще год по возрасту остался, клуб сделал хорошее предложение. Поэтому еще сезон проведу в «Адмирале», а там посмотрим.

— Про вратарей часто говорят: «странные люди». Согласны?

— Я бы не сказал, что все «странные». Да есть, но и среди полевых игроков попадаются такие ребята. Все зависит от самого человека. А то, что вратарей такими считают — просто стереотип. Просто есть голкиперы, которые замкнуты в себе.

— Вратарь Илья Брызгалов любит поболтать о космосе или политике. У вас есть темы, на которые вы готовы говорить постоянно?

— Я универсальный собеседник, — смеется Никита. — Могу любую тему поддержать.

«Владивосток — потрясающий город. Там всегда солнце»

— Как убиваете время в перелетах с Дальнего Востока?

— Иногда смотрю фильм. Еще приставку купил, могу поиграть немножко. Но в конце сезона это в основном был сон. Покушал, пообщался полчаса и спать. Нужно было восстановиться.

— Есть мысли об НХЛ, где сейчас выступает много российских вратарей?

— Когда играл по юниорам, были собеседования и с «Флоридой», и с «Нью-Йорк Айлендерс». С тех пор не интересовался особо. Предложений по контракту из-за океана тоже не было.

— Ваша популярность во Владивостоке растет?

— Да, в конце сезона заехали с одним знакомым в кафе после университета, просто кофе хотели взять. Я говорю по телефону, по лестнице спускаюсь. А навстречу мне дедушка с бабушкой. И знаками показывают: «Привет! Дай автограф». Приятно, что во Владивостоке становится все больше людей, которые следят за хоккеем и болеют за нас.

— Кайфово жить во Владике? Это все же удивительный город.

— Мне нравится. У меня жена очень любит природу, поэтому мы и на остров Русский постоянно ездим. Правда на знаменитом в городе маяке я всего один раз был, буквально недавно. Владивосток очень атмосферный, интересный город со своими изюминками. Очень много воды и воздуха вокруг, постоянное солнце. Даже зимой — просыпаешься и видишь солнце, у тебя сразу настроение другое. Потрясающий город.

Решающий матч финальной серии Кубка Гагарина между казанским «Ак Барсом» и московским ЦСКА будет показан в прямом эфире федерального телеканала «Матч ТВ». Эфир стартует в 16:00 (мск).

Источник: Матч ТВ