Хоккей

Александр Овечкин: «Все теперь нормально у «Ак Барса»! Но против Сережи Федорова я болеть не буду»

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин приехал на «ЦСКА Арену» ко второму периоду, когда «Ак Барс» уже вел в счете. В итоге Казань не упустила победу (3:0). Седьмой матч финала состоится в субботу в столице Татарстана.

— Александр, когда вы последний раз были на финале Кубка Гагарина?

— Я? Да никогда в жизни! Это мой первый опыт. И я вам скажу, что очень интересная получилась игра со стороны Казани. Очень динамичный, комбинационный хоккей они показали. И это принесло результат. Всё теперь нормально у «Ак Барса».

— Вижу, что вы болели за клуб, который тренирует Зинэтула Билялетдинов — ваш учитель по московскому «Динамо».

— Вы всё правильно сказали по Зинэтуле Хайдяровичу. Но ведь и Сережа Федоров мне не чужой. Близкий мне человек, мы столько лет вместе в «Вашингтоне» и сборной играли! В финале я болею за красивый хоккей. И он в самом деле получился очень красивым.

— В вашей карьере были седьмые матчи. В субботу в финале Кубка Гагарина тоже будет седьмой. Что это для хоккеиста?

— Пан или пропал. Кому больше повезет, у кого будет больше сил, тот и победит. Битва нервов! Я с интересом посмотрю седьмой матч в субботу.

— В пятницу футбольное «Динамо» проведет матч с «Факелом», и он будет посвящен столетию «бело-голубых». Есть ли шанс, что вы и в этом году сыграете в футбол за «Динамо»?

— Я еще только прилетел из Америки. Ну какой футбол? Конечно, мне очень хотелось бы. Но мы должны эту тему детально обсудить и подумать, что будет происходить дальше.

— А что может остановить? Вышел на поле, ударил по мячу, забил гол. Проверенная схема!

— Нет-нет, мне нужно подумать, всё посмотреть и взвесить. Надо хотя бы быть в физической форме!

— Вы можете поздравить болельщиков? Столетие — большая дата!

— Да, конечно! Поздравляю всех болельщиков «Динамо» с прекрасным юбилеем! Хочу пожелать побед, веры в команду — и только вперед!

— Сборная «Россия-25» в мае сыграет с командами Белоруссии и Казахстана, причем поедет в разные города — Челябинск, Астану, Красноярск, Тулу, Минск. Понятно, что это не чемпионат мира. Но насколько это важно?

— Это очень важно для болельщиков и самих хоккеистов, которые получают игровую практику и ездят по городам России. Например, в Красноярск. Я сам в прошлом году прилетал туда на прощальный матч Саши Семина. Знаю, как там люди любят хоккей, и как они будут рады сборной России. Хорошо, что есть не только клубный чемпионат КХЛ, но и игры национальной команды.

— Что вы скажете о своем сезоне в «Вашингтоне»? Что хорошего в нем видите?

— Позитив в том, что я вышел на второе место в истории в списке лучших снайперов. Этот сезон получился очень тяжелым — с моральной точки зрения, потому что физически я себя чувствовал нормально.

— Как вы планируете провести лето?

— Сейчас пока отдыхать, а потом — обратно на работу.

— Тренироваться, в смысле?

— Конечно. Вот с июля и начнем, как обычно.

— Вы вернетесь в НХЛ, а сильно ли изменится «Вашингтон»?

— Я ведь не генеральный менеджер. Команда всегда меняется, это постоянный процесс. Вот от нас ушел Орел (Дмитрий Орлов — прим.) Дай бог, чтобы он завоевал Кубок Стэнли с «Бостоном». А так… Поживем — увидим.

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.