
«У нас любой финал КХЛ смотрит вся страна»
— Континентальная хоккейная лига (КХЛ) рада тому, что мы увидим финал «Ак Барс» — ЦСКА? Дмитрий Губерниев уже сказал, что «Матч ТВ» получает от этого большие телерейтинги.
— Мы очень рады финалу и всему плей-офф в целом, начиная с первого раунда. А сейчас в главной серии года встретились настоящие гранды. Игра покажет, будет ли интересно зрителям. Но думаю, что не совсем правильно ставить вопрос так, что КХЛ рада именно этой версии финала: «Ак Барс» против ЦСКА. Поверьте, что мы рады абсолютно любому финалу, кто бы там ни играл.

— Вопрос в другом: это битва Москвы и Казани, два больших города. Вот в НХЛ все счастливы, когда в финале играют Нью-Йорк («Рейнджерс») против Лос-Анджелеса («Кингз»), например.
— У них, значит, проблемы, наверное. Если так ставится вопрос. А у нас любой финал КХЛ смотрят все. И вокруг любого города был бы ажиотаж.
— Например, в прошлом году «Металлург» из Магнитогорска с населением в 400 тысяч человек бился против ЦСКА из Москвы.
— Вот вы сами ответили на свой вопрос. Прошлогодний финал состоял из семи матчей, получился замечательным и его смотрела, обсуждала вся страна.
«Во втором раунде СКА мог бы на «Адмирал» попасть»
— Когда на совещании руководителей клубов КХЛ голосовали по схеме перекрестного плей-офф, то «за» высказались 13 клубов, а «против» — восемь. Какие у них были аргументы?
— У всех было разное мнение. Те, кто против — они считают, что будут долгие перелеты, а это приведет к дополнительным финансовым затратам. У каждого клуба есть свое видение этой ситуации. Но большинство высказалось «за», потому что люди хотят что-то новое, интересное. Такое предложение внесли, мы его обсудили и приняли. А почему нет? Давайте попробуем. Нас могут ждать новые интересные противостояния. А вдруг в финале Кубка Гагарина сойдутся две восточные команды? Ну или два клуба с Запада. Болельщикам должна эта идея зайти. Им будет удобно ездить между городами во время финала, если встретятся два клуба из одной конференции.
— Да, ведь между Москвой и Петербургом ходят «Сапсаны».
— Не обязательно, что финал будет именно таким. А вы заметили, что если бы новая формула работала в этом сезоне, то СКА во втором раунде полетел бы во Владивосток к «Адмиралу»? Как вам? Интересно?
— А если бы в первый раунд попадали 16 лучших клубов по таблице, то в плей-офф вошел «Трактор», но за бортом осталось минское «Динамо».
— Ну, это совсем другое. Мы эту формулу не обсуждали. Но согласовали и приняли модель, по которой будем играть в следующем сезоне.
«Фазель — наш почетный друг»
— Экс-президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель присутствовал на Совете директоров КХЛ как почетный гость. Все ждут, что он войдет в рабочую группу по реформированию судейства. Может ли Фазель со своим колоссальным опытом активнее участвовать в жизни КХЛ?
— Мы будем разговаривать, конечно. Очень благодарны Рене. Кстати, он очень помог в разработке новой стратегии КХЛ — мы с ним встречались, советовались. Фазель участвовал во многих рабочих группах, принимал участие в разных встречах. С ним общались представители клубов — например, Кирилл Фастовский («Сибирь»). А финальную часть стратегии мы прорабатывали со всеми клубами КХЛ. Нам помогал Рене.
Мы были бы только рады использовать его колоссальный опыт, и Фазель готов им делиться, приходить на помощь лиге и хоккею. Он столько лет провел в нашем виде спорта, прекрасно знает хоккей изнутри. А нам советы таких людей очень дороги.
— Фазель сейчас имеет официальную должность в КХЛ?
— Он просто пока наш почетный друг (улыбается).
— Но в правление лиги думаете его включить?
— Надо в первую очередь понять его желание, хочет ли Фазель получить такой статус. А пока мы встречаемся как друзья, и Рене это общение устраивает. Он охотно делится хоккейным опытом, а мы прислушиваемся к его мнению.

«Пока не представляю, как регламентировать вопрос службы в армии»
— Может ли КХЛ через сезон рассмотреть вопрос об удлинении регулярного чемпионата?
— Это сложная ситуация, и я об этом уже рассказывал в интервью «Матч ТВ». КХЛ находится под федерацией (ФХР), нам отдают права на проведение чемпионата России, а в мае проходят чемпионаты мира, и мы обязаны отпускать туда своих игроков. Повторяться не буду, я это уже говорил.
— Новый главный тренер «Магнитки» Андрей Разин рассказал мне, что в клубе у них есть два плана, когда начинать подготовку к сезону — 22 июля и 1 августа. Это не намек на то, что КХЛ готова сдвинуть свой сезон на две недели, играя плей-офф до середины мая?
— Я не знаю, почему «Металлург» имеет два плана. Но у нас ничего не менялось. Просто когда в прессу вбрасываются разные идеи, вроде «давайте играть сезон до 15 мая» — какие-то клубы могут держать этот вариант в уме на случай подстраховки. А мы в КХЛ прорабатываем все варианты, на бумаге расписали все плюсы и минусы. Структура календаря не только утверждается в КХЛ, но и обсуждается с ФХР.
Сразу скажу, что мы начинаем регулярный чемпионат 1 сентября, заканчиваем в феврале, стартуем в марте с плей-офф, а последний матч финала Кубка Гагарина проведем 29 апреля. То есть структура у нас остается прежней. А так по регламенту любой клуб КХЛ может начать подготовку к сезону не ранее, чем за 50 дней до старта регулярки. И уже «Магнитка» сама может решить, когда им стартовать с подготовкой. Хоть 29 августа пусть начинают готовиться — это дело клуба.
— «Куньлунь» иногда так и начинал, собирая состав к концу августа.
— Да, это всё зависит от стратегии клуба.

— Президент ЦСКА Игорь Есмантович сказал, что нужно в КХЛ регламентировать службу в армии для хоккеистов. А как это можно сделать?
— Пока не представляю, как это можно регламентировать. Знаю, у нас многие хоккеисты учатся в институтах, тем самым получая освобождение от армии. Это очень большой и глобальный вопрос, который мы должны разбирать вместе.
Если есть такие обращения в лигу, то мы будем прорабатывать тему, а потом совместно выступим с заявлением. Возможно, у Игоря Вячеславовича есть какой-то опыт в этой теме. Мы знаем, что и исполнительный директор СКА Андрей Точицкий занимался таким вопросом. Соберемся вместе, пообсуждаем — может, к чему-то придем.
***
Прямую трансляцию первого матча финала Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и ЦСКА смотрите в понедельник с 19:00 (мск) на федеральном канале «Матч ТВ», тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.