Хоккей

«Не надо рубить с плеча, выходя из IIHF. Мы делаем все, чтобы вернуться на чемпионаты мира». Интервью Павла Буре

Павел Буре / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев
Легендарный хоккеист, наш представитель в Международной федерации (IIHF) Павел Буре дал интервью «Матч ТВ», поделившись взглядом на финал Кубка Гагарина и возвращение России на международные турниры.

«Ротенберг — большой фанат хоккея»

— На тренерском совете Федерации хоккея России (ФХР) было принято решение, что Роман Ротенберг возглавит сборную «Россия 25» во время майского турне по городам и странам (Челябинск, Астана, Красноярск, Тула, Минск). Решение было поддержано единогласно, в том числе и вами. Можете объяснить?

— Важно, что сборная России играет в мае, и на нее смогут посмотреть наши болельщики. К сожалению, мы сейчас не участвуем в международных соревнованиях. Но нужно продолжать работу и дальше собирать национальную команду. И участвовать в тех турнирах, где мы можем играть — с белорусами, казахстанцами.

Роман Ротенберг — молодой тренер, но уже выиграл первый свой кубок. Это Кубок континента имени Виктора Тихонова, награду вручают за победу в регулярном чемпионате. Я знаю, что Роман любит заниматься хоккеем, ему нравится быть тренером. По-хорошему, я могу назвать Ротенберга… Человек, который полностью себя посвящает хоккею.

— Фанат?

— Наверное, это правильное слово.

Роман Ротенберг / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«Мы с сыном болеем за ЦСКА»

— В эти дни еще и зрелищный плей-офф КХЛ мы наблюдаем. Вам нравится эта борьба за Кубок Гагарина?

— Да, было много интересных серий. Тот же «Адмирал» из Владивостока навел фурор, когда вышел во второй раунд и составил серьезную конкуренцию «Ак Барсу». А венец всему — Казань против ЦСКА.

— Вы на шестой матч серии СКА — ЦСКА приходили в ложу вместе с детьми — с сыном и дочкой. Какие впечатления?

— У меня сын болеет за ЦСКА, потому что сам занимается в армейской хоккейной школе с четырех лет. Ребята тренируются в одном здании с главной командой. Паша — большой фанат ЦСКА, и он с радостью болел за команду, порадовавшись победе над СКА (3:0) и выходу в финал Кубка Гагарина. Я вхожу в Наблюдательный совет ЦСКА — естественно, мы с сыном в финале будем болеть за армейцев.

— Два года назад на Набсовете ЦСКА назначили главным тренером Сергея Федорова, и вы тоже голосовали за это решение. С тех пор Федоров выиграл все семь кубковых серий, взял все четыре седьмых матча. Фантастика! Могли ждать, что Сергей окажется таким успешным тренером?

— Федоров всю жизнь провел в хоккее и знает все нюансы. Да, он лишь в 2021 году стал главным тренером. Но уже доказал за последние два сезона, что является ведущим специалистом в нашей стране, если не в мире. Сколько он уже седьмых матчей выиграл! И уже Кубок Гагарина взял. Я хочу пожелать ЦСКА и Сергею Федорову новых побед. Надеюсь, что он возьмет второй подряд Кубок Гагарина.

«Мне повезло — Билялетдинов был и моим тренером»

— Но ведь и Зинэтула Билялетдинов сотворил хорошие вещи с «Ак Барсом», который шел даже девятым в Восточной конференции. Но Казань при Билле пошла на взлет.

— Я могу сказать, что мне повезло — Билялетдинов был и моим тренером в сборной, когда работал там ассистентом. Я видел, как он работает. Зинэтула Хайдярович очень разбирается в хоккее, может настроить ребят и объяснить всё понятно, что очень важно. Донести до игроков свою тренерскую мысль, чтобы его все поняли — очень ценное качество.

Зинэтула Билялетдинов / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

Билялетдинов совершил маленькое чудо, когда принял «Ак Барс» и выиграл с ним Восточную конференцию. Поэтому нас ждет очень интересный финал, в котором сойдутся два интересных тренера. Думаю, нашим болельщикам очень понравится эта серия.

— Думаете, этот финал Кубка Гагарина всколыхнет всю страну, и вся Россия будет смотреть хоккей?

— Этот финал будет особенным, потому что сейчас непростая ситуация для нашего спорта в целом. Мы не участвуем в международных соревнованиях, и я знаю, что любители хоккея скучают по таким турнирам. Но КХЛ дарит радость многим людям. Этот плей-офф КХЛ уже подарил много интересных матчей, а финал станет вишенкой на торте.

Я живу в Москве, болею за ЦСКА — и в моем круге общения постоянно говорят: «О, сегодня матч ЦСКА, мы не должны пропустить!». Все хотят попасть на арену, билетов нет. Значит, смотрят по телевизору, обсуждают игры, спорят. Ажиотаж невероятный, и я уверен, что в Казани то же самое происходит вокруг «Ак Барса». Приятно видеть, как люди переживают за хоккей. Причем я согласен, что такой финал будет смотреть вся страна.

— Так может, продлить сезон КХЛ до июня? Игорь Ларионов в интервью «Матч ТВ» предлагал целую реформу, но для этого нужно выйти из IIHF.

— Мы все надеемся, что когда-то снова начнем участвовать в чемпионате мира. Федерация хоккея России и я в том числе делаем всё возможное, ведем переговоры, часто беседуем с представителями IIHF. Но есть определенные нюансы, и по своим причинам Международная федерация хоккея пока не может нас вернуть на интернациональные турниры.

Но всё меняется в жизни, и никогда не надо рубить с плеча. В конечном итоге мы добьемся того, что Россия будет играть на чемпионатах мира.

***

Прямые трансляции матчей Кубка Гагарина смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ