Хоккей

«Жена идет на пик Эвереста, а я — на пик формы. Летом решу, вернуться ли в хоккей». Интервью Ильи Ковальчука

«Матч ТВ» поговорил со знаменитым хоккеистом Ильей Ковальчуком, которому сегодня исполнилось 40 лет.

Два года назад Илья Ковальчук как капитан «Авангарда» поднял Кубок Гагарина над головой. А год назад как менеджер сборной России завоевал серебро Олимпиады в Пекине.

Сегодня Илья отмечает день рождения — 40 лет. Мы поговорили о том, что делают четверо его детей, как жена покоряет Эверест, и чем будет заниматься сам Ковальчук, который летом хочет выйти на пик формы. Может быть, еще поиграет в хоккей?

«Готовлю сына для сборной России по футболу»

— Вы только что прибыли из Бразилии, летели 20 часов. Что там делали?

— У меня старший сын Филипп занимается футболом. И сейчас тренируется в Сан-Паулу — в академии «Коринтианса». Я летал его навещать и поддерживать. 14 лет — такой возраст, когда надо держать все нюансы под контролем. Подростки в Бразилии чуть раньше начинают заниматься непонятными делами. Так что надо быть рядом с сыном.

— Как успехи у парня?

— Ничего! Загадывать не буду, но главное — все нравится, играет с удовольствием, с улыбкой и огромным желанием. На какой позиции? Бегает по краям, может в середине. А вообще он — правша, и любит атаковать с левого фланга. Смещается в центр с угрозой. Быстренький, выносливый, техничный. Готовим перспективу для сборной России.

— Он может однажды в чемпионате Бразилии сыграть?

— Я так не скажу. Но сыну там надо просто закрепиться. Я спросил, хочет ли он чего-то добиться в спорте? Если да, то нужно ехать туда, где футбол — это религия. Каждый мальчишка, который рождается в Бразилии, первым делом пинает мяч, а не говорит «мама». Огромная конкуренция! И надо выживать.

— А как вы вообще в Бразилию попали?

— Я еще играл за СКА, мы летом приезжали в Майами. Филипп занимался футболом в школе «Зенита». Я летом тренировался на песке, сын — со мной. И однажды на пляж приехали ребята из «Коринтианса» — на турнир в Орландо. Они играли в футволей — это волейбол ногами. Мы познакомились, тренер увидел сына и пригласил его на турнир. Он играл против них. Бразильцы на него посмотрели и позвали к себе. Ну мы и поехали.

Как раз в Бразилии проходил Кубок Америки-2019 — мы заодно слетали посмотреть матчи.Филипп там потренировался, и так закрутился весь роман.

— Можете сравнить академии «Коринтианса» и «Зенита»?

— У нас тоже очень хорошая школа. Не знаю, что происходит при переходе во взрослый футбол. Но юношеские команды в России очень приличные. Они раньше, до отстранения, неплохо выглядели на молодежных международных турнирах.

— Не хотите стать футбольным агентом для сына?

— Каждый должен заниматься своим делом! Но тема актуальная. Там, в Бразилии, практически у каждых ребят есть агенты. И я понимаю, как это важно.

«На самой вершине Эвереста — очередь из людей»

— У вас же четверо детей.

— Каролина в этом году заканчивает школу, ей в октябре исполнится 18 лет. Рост — метр восемьдесят. Когда идем вместе в магазин, и я ее приобнимаю, мне говорят: «Какая у вас замечательная девушка!»

Младшая дочь Ева — восемь лет. Тоже сейчас увлеклась футболом. Занималась гимнастикой и плаванием, но прилетала в Бразилию к Филиппу, мы ходили на игры. Она увидела, что люди в каждом парке чеканят мяч. К тому же чемпионат мира по футболу проходил. Вот Ева и загорелась — правда, она пока в воротах играет. Девочка крупная, подвижная.

Младший сын Артем занимался хоккеем. Но в 10 лет решил с ним закончить, толком не начав. И сейчас увлекся баскетболом. Вот так у меня в семье все переключились на мяч.

— Баскетбол — это гены Ковальчука.

— Да, у меня папа играл. И они внешне похожи, Артем высокий для своего возраста. Но вообще самое главное, чтобы дети от спорта получали удовольствие. А на первом месте — учеба!

— А вы почему сами в баскетбол не пошли?

— Я играл до 12-13 лет во все подряд. Футбол, баскетбол, на батуте прыгали. Но папа был огромным фанатом хоккея, сборной СССР, Валерия Харламова. А его лучший друг Виктор Николаевич Жуков тренировал ребят 1981 года рождения. И я пошел в хоккейную команду, где ребята на два года старше. За меня переживали, потяну ли я. Поначалу пооббился, но потом вроде бы вышло неплохо.

— Ваша супруга ходит в горы. Необычно!

— Николь сейчас уехала на Эверест, в мой день рождения начнет свое восхождение.

— Пытались ее остановить?

— Нет смысла, она у меня упертая. Если решила, то пойдет. Николь готовилась, и это не первая гора, куда она будет подниматься. Это серьезное испытание, к которому она пришла ментально. Ну, а физически подготовилась очень хорошо. И отправилась в экспедицию в хорошей компании профессионалов.

— Хочет покорить все семь великих гор?

— Николь уже восходила на аргентинскую Аконкагуа (6961 м над уровнем моря), на европейский Эльбрус (5642), африканский Килиманджаро (5895), теперь идет на Эверест (8849) в Азии. Останутся еще Денали (6194) в Северной Америке, пирамида Карстенз (4884) в Австралии и массив Винсон (4897) в Антарктиде. Если Николь все это сделает, то станет 71-й женщиной в мире, кому покорились все великие вершины на семи континентах.

— У вас был игровой номер 71.

— Да, мы же специально подгадываем! — смеется Илья.

— Но там ведь жуть в горах. Идешь на вершину, а вокруг — скелеты, белые кости, черные вороны.

— Так говорят про Эверест. Конечно, это огромное испытание! Почти 9000 метров над уровнем моря. После семи тысяч идешь с кислородом. Очень сложная экспедиция, на полтора месяца.

Должна погода совпасть, куча условий, чтобы взойти на пик. Многие люди хотят подняться. И на вершину Эвереста бывает такая очередь, что можешь стоять по 8-10 часов, чтобы пройти последние 300 метров.

Далеко не каждый способен подняться на такую высоту. Я снимаю шляпу перед Николь, держу кулаки и поддерживаю. Дай бог, вернется — и привезу ее на интервью на «Матч ТВ». Сама все расскажет, что видела.

«Я не понял, как «Спартак» смог не попасть в плей-офф»

— А вы сами уже все, в хоккей отыграли?

— Я такого не говорил! Летом потренируюсь — и решим.

— Реально есть шанс, что снова увидим Ковальчука на льду?

— Я в этом году отлично себя чувствую. Провожу время с семьей, с детьми. Еще больше летаю, чем когда играл. Очень важно сейчас быть с пацанами. Возраст у них пограничный, отец нужен рядом.

А так — тренируюсь. Сразу после интервью поеду играть в хоккей. Выступаю в одной команде с Алексеем Жамновым, кстати.

— Какие у него перспективы в «Спартаке»?

— Самые ясные. Хуже ведь некуда! — смеется Ковальчук. — Не понимаю, как они умудрились не попасть в плей-офф. Но это уже история. Я уверен, что Жамнов наладит в команде отношение к хоккею. Там много молодых ребят. Но важно, чтобы они понимали, что делать для победы, а не просто играть и набираться опыта.

Алексей Юрьевич — победитель по духу. Он донесет до парней правильную философию.

— На днях в КХЛ прошел совет директоров, ввели перекрестный плей-офф со второго раунда. Как вам идея?

— Я сейчас не имею отношения к КХЛ. А как болельщик скажу, что мне хочется видеть дерби. «Авангард» — «Ак Барс», «Металлург» — «Трактор», ЦСКА — СКА…

Лига говорит о том, что хочет наладить экономику, сделать проще логистику и дать больше времени игрокам на отдых. А сейчас получается, что КХЛ идет вопреки своей логике.

Посмотрим, это эксперимент или так будет постоянно. Но думаю, просто многие хотят видеть финал ЦСКА — СКА. Правильна ли эта реформа — покажет время.

«Мы не должны сжигать мосты с IIHF»

— «Матч ТВ» взял интервью у Игоря Ларионова. Он предложил реформу нашего хоккея, чтобы у нас матчи шли даже в июне. Как вам идея?

— Я бы этого хотел. И сезон чтобы начинался чуть позже. Так что с Ларионовым полностью согласен. Тем более сейчас, когда мы не можем участвовать в чемпионатах мира, играть Евротуры. Значит, надо полностью концентрироваться на себе, проводить больше матчей.

И для болельщика это правильно. В августе все в отпусках, занимаются своими делами. Поэтому тяжело собрать полные стадионы. Нам нужно играть «регулярку» с сентября по март, а в апреле начинать плей-офф. Сейчас прекрасная погода, и болельщик с удовольствием бы пошел на стадион.

— Но есть одно базовое условие, чтобы совершить такую реформу — нужно выйти из Международной федерации (IIHF). А вот президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк против. Вам чья позиция ближе?

— КХЛ пока — далеко не НХЛ. Поэтому у нас нет таких козырей на руках, которые есть у ребят за океаном. И у нас нет возможности так себя вести по отношению к IIHF.

Я считаю, что нам все равно нужно договариваться, искать точки соприкосновения, чтобы наша молодежь играла в международных турнирах. Это очень важно для сборных всех возрастов.

Поэтому мосты сжигать нельзя. Я — за то, чтобы находить общий язык и возвращаться на международную арену. Если мы выйдем из IIHF, что будет дальше?

— Вы как лидер олимпийского движения России услышали требования Международного олимпийского комитета (МОК), при выполнении которых нас могут пустить на Олимпиаду-2024 в Париж. Ваша реакция?

— Если честно, это полный бардак. Несправедливость. Абсурд.

Карьера спортсменов короткая, и даже молодые ребята, которые выступали на Олимпиаде-2022 в Пекине — откуда мы знаем, будут ли еще Игры в их жизни?

Я могу понять атлетов, которые пытаются тем или иным способом поехать на Олимпиаду. Но это очень тяжелый вопрос. Хочется, чтобы это решилось как можно скорее. И те спортсмены, которые достойны поездки на Олимпийские игры, приняли бы в них участие.

— Сейчас Матвей Мичков может быть выбран в топ-3 драфта НХЛ. Вас в свое время выбирали под первым номером. Что скажете парню? Тем более он сейчас попал в тяжелую жизненную ситуацию.

— Сразу выражу соболезнования Матвею. Читал об ужасной трагедии, которая произошла с его отцом. Горе большое…

Я сам потерял отца в 22 года. И скажу, что в такой момент нужно сосредоточиться на себе. Работать еще больше. Я понял, что стал главой семьи. У меня мама, сестра, беременная жена. Переосмыслил многое и очень быстро повзрослел.

Такие моменты в жизни подталкивают к этому. Я уверен, что Матвей справится. Он уже через многое прошел, переезжал в разные города. Знает, как справляться с повышенным вниманием прессы и ребят в команде.

Я слышал много позитивных отзывов о том, как Мичков провел сезон в «Сочи». Есть люди, которые специально едут смотреть на его игру. Это здорово. А впереди — драфт. Его отец был бы счастлив увидеть, как сына выберут высоко и у него сложится яркая карьера.

«Такие открытые люди, как Дзюба, нужны нашему спорту»

— Давайте поговорим о футболе. Не пора ли России перейти в азиатскую конфедерацию?

— Как я понял, вся эта идея была для того, чтобы попасть в отбор на чемпионат мира в Америке. Но в нынешней ситуации непонятно, как это будет. У меня нет ответа на ваш вопрос. Сейчас выбрали ждать. Подбирать ключи, чтобы вернуть все на круги своя. Но в любой день может все измениться. Дай бог, чтобы все быстрее закончилось.

— Вы болеете за «Спартак» в футболе. Как вам тренер Абаскаль?

— «Спартак» теряет очки со всеми подряд. Но играет весело, задорно. Если в этом году команда попадет в тройку, то будет хорошо. А в следующем сезоне уже пора «Зениту» составить конкуренцию. А то Александр Иванович Медведев пока идет без поражений.

— Как вам работа главного тренера «Зенита» Сергея Семака? Он сейчас возьмет пятый титул РПЛ подряд.

— Он здорово работает. И состав у «Зенита» очень хороший. Но любой тренер должен уметь этими топ-игроками управлять. Правильно расставить, объяснить, кто за кем бежит и куда открывается. Создать атмосферу в команде очень непросто. И было много случаев, когда команда по именам — топ, а на деле ничего не получается.

В «Зените» созданы все условия для того, чтобы играть в футбол и наслаждаться этим — начиная от базы, стадиона и заканчивая болельщиками. И селекционный отдел там очень хорошо работает. Даже из Бразилии приезжает талантливая молодежь на перспективу.

— Министра спорта Олега Матыцина зацепили слова Валерия Карпина о том, что он не держится за свое место в национальной команде. А вы на чьей стороне в их заочной пикировке? Кстати, хоккеистов вот захейтили за декабрьский турнир, когда мы проиграли белорусам.

— Какая разница, с кем играть? Главное — есть матчи и сборная. На своем примере скажу, что всегда считал за честь выступить за сборную, тем более в родных стенах. Когда ты знаешь, что на трибунах знакомые, родители, друзья, полный стадион. И не важно, товарищеский ли это матч или чемпионат мира. Тем более в этой ситуации, в которой мы сейчас находимся, на каждую игру нужно выходить, как на последнюю.

Надо радовать болельщиков и получать опыт, который должен быть успешным. Нужно воспитывать в себе дух победителей. А если говорить о футболе, и там к подобным матчам относятся не совсем серьезно — думаю, это неправильно.

— 1:1 с Ираном — ну это такое себе.

— Если честно, то я не смотрел. Конечно, обязаны побеждать. Тем более дома. Но вот сейчас в Питере победили Ирак со счетом 2:0. Пиняев забил хороший гол.

— Фронтмен нашего футбола последних лет — Артем Дзюба. Интересна его судьба?

— Да, тем более что мы знакомы с Артемом. Сейчас Дима Яшанькин его подготовил, наш тренер по «физике». И теперь вместо паровоза в «Локомотиве» будет тащить Дзюба.

Молодец, здорово играет — я смотрел матч с «Зенитом». Дай бог, чтобы так продолжал. Харизматичный парень, интересный. Такие открытые люди нужны. Понятно, что многим Дзюба не нравится, а кому-то неудобен. Но он со своим мнением, многого добился, забивает. Какие могут быть претензии? Я с интересом за ним слежу.

«Даже хорошо, что Овечкин не попал в плей-офф»

— Александр Овечкин все-таки обгонит Уэйна Гретцки? Его «Вашингтон» не вышел в плей-офф, а тренер Питер Лавиолетт покидает команду.

— Я думаю, «Кэпиталз» это даже на пользу, что они не вышли в плей-офф. А так, Саша пропускал какие-то матчи по сезону. Мы не общались, почему? Но явно не просто так. Были какие-то болячки, ушибы. А то, что он пережил в этом году с потерей дяди Миши — это огромный удар. Мы виделись, когда Саша прилетал в Москву на похороны. Теперь надо поддержать маму, больше времени проводить с тетей Таней.

Это все не переживешь за пару дней. Нужно время. И для Овечкина это плюс, что сейчас «Вашингтон» не будет играть в плей-офф. Думаю, он скоро приедет в Россию. Отдохнет, полностью восстановится и хорошо подготовится к следующему году.

— Признайтесь, хоккейный «Спартак» на вас выходил?

— Никаких конкретных разговоров у меня не было ни с кем. Алексей Жамнов спрашивал, какие у меня планы. Я честно ответил, что хочу провести время с детьми. Но если моя помощь когда-то понадобится, то я всегда открыт к любым разговорам.

Дай бог, чтобы у Алексея Юрьевича все получилось. Он соберет команду своих помощников, свой штаб. Деталей не знаю, честно.

— И вы бы вернулись в «Спартак» как игрок.

— Я же сказал, что буду тренироваться летом. Там посмотрим.

— А мотивация есть?

— У меня есть какие-то идеи что-то придумать, сделать интересное. Я просто хочу вернуться в прежнюю форму, в которой был раньше. Не скажу, что сейчас сильно разбитый. Нет, я каждый день тренируюсь, что-то делаю. Но хочется еще разочек выйти на пик.

— Как вы отметите день рождения? Соберете банкет на 500 человек?

— Столько не будет, но в тесной компании соберемся в ресторане. Мама приедет из Твери.

— Ну, желаем вам вернуться в хоккей…

— Да я никуда не уходил!

***

Телеканал «Матч ТВ» и тематические каналы KHL и KHL Prime транслируют матчи ФОНБЕТ Чемпионата КХЛ в прямом эфире. Также трансляции встреч доступны на сайтах sportbox.ru matchtv.ru.