Хоккей

«Не буду сейчас заявлять о Кубке Гагарина. Но «Динамо» хочет пройти дальше первого раунда». Первое интервью Квартальнова в Минске

Минское «Динамо» во вторник объявило о подписании однолетнего контракта с Дмитрием Квартальновым. И сразу после этого известный тренер дал интервью «Матч ТВ».

— Дмитрий Вячеславович, я рад, что вы нашли новую команду и теперь будете работать в минском «Динамо». Какие перспективы?

— Самые радужные. Я рад вернуться к работе. Хороший клуб, хорошая минская молодежь. Можно подобрать нужных иностранцев. Посмотрим… Работы впереди полно, но пока многое не скажешь, только эмоции. Пока только положительные эмоции.

Прекрасный город, в полном порядке инфраструктура команды. Я понимаю, что впереди много труда и нужно будет создать команду, поднимать минских ребят на новый уровень, доверять им и готовить.

Но я по работе соскучился, ее не боюсь. И мы должны будем сработаться.

— Официально это контракт на один сезон?

— Скажу так — он подразумевает три года.

— То есть вы работаете вдолгую. Молодежь можно поднять за это время?

— В общем-то, да.

— Параллельно вы возглавили сборную Белоруссии. Раньше у вас такого опыта не было.

— Первый опыт, и в мае сейчас нам предстоит несколько матчей со сборной России. Поеду в Минск, и мы с командой пройдем двухнедельную подготовку. Потренируемся и посмотрим, кто есть. Это здорово, что в мае мы проведем восемь-девять матчей в разных городах. Я как раз вольюсь и к новому сезону буду в хорошем тонусе. Все равно эта продолжительная пауза чуть сказывается. Но она быстро пройдет, всё вспомнится. Просто нужно время.

— Какие цели перед вами поставили в «Динамо»? Вот когда Андрей Разин пришел в «Металлург», ему сказали, что он за два года должен взять Кубок Гагарина. Или вы просто пришли, чтобы поднимать молодежь?

— Я думаю, что результат тоже будет стоять на важном месте. Руководители минского «Динамо» даже в интервью говорят, что клуб должен не только попадать в плей-офф, но проходить дальше первого раунда. Это совершенно очевидная цель.

Не буду сейчас произносить такие громкие слова, как «Кубок Гагарина», но мы должны создать конкурентоспособную команду и, может быть, идти даже за кубком. Всё это будет в работе. И поверьте, в клубе все хотят двигаться дальше. Не могу сказать, что кого-то устроит попадание только в плей-офф. Наверное, нет.

— У белорусов есть интересные ребята — в НХЛ играют те же Егор Шарангович, Алексей Протас. Вы видите там талантливую молодежь?

— Есть республика, которая живет хоккеем. Может быть, там уровень чуть пониже, чем у грандов КХЛ. Но там уделяют очень большое внимание развитию игроков. Сам президент страны играет в хоккей. Есть очень много больших плюсов.

Ребята хотят играть в хоккей, и важно найти правильный баланс, дать им развитие. Какой минус я вижу — очень многие белорусские ребята почему-то очень рано уезжают в Северную Америку. И я не могу понять почему. Хотелось бы, чтобы они оставались. Все-таки уровень КХЛ намного выше, чем у заокеанских низших взрослых и юниорских лиг. Если ребята перспективные, то мы будем с ними работать. Сейчас будем как-то говорить, убеждать. Самое главное — давать им шанс, чтобы они оставались. Думаю, минское «Динамо» для них — не просто пустые слова. Это Родина, это команда, которая с детства всегда была в сердце.

— Вы раньше возглавляли «Ак Барс», и теперь он вышел в финал Кубка Гагарина. Как вам выступление казанской команды? Можно сказать, что «Ак Барс» едет на «багаже Квартальнова»?

— В самом деле, это хорошая команда. Но это команда Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова. Есть сильные исполнители, которые выжимают всё из момента. Это очень здорово, когда есть такие люди. И при Зинэтуле Хайдяровиче всегда были такие хоккеисты. Мастера — они всегда решают. Билялетдинов создал боеспособную команду, и выход в финал Кубка Гагарина дорогого стоит. Это кропотливый тяжелый труд. И все сработали — и молодежь, и опытные ребята. Получился грамотный симбиоз — это кажется, что работать с такой сильной командой просто. На самом деле — сложно. Но я считаю, что Зинэтула Билялетдинов — самый лучший наш тренер, и он с этим легко справился.

Зинэтула Билялетдинов / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

— А что думаете о серии СКА — ЦСКА? Вчера московские армейцы одержали разгромную победу в Питере со счетом 7:3.

— А вы видели, что ЦСКА в понедельник реализовал 25 процентов бросков? Тот же Мишка Григоренко: шесть бросков — и хет-трик! Костя Окулов: три броска — и дубль. Совершенно точно, ты это никогда не натренируешь и не наиграешь. Это или есть, или нет. Здорово, что есть такие исполнители. Я до сих пор не скажу вам, кто фаворит этой серии. Чаша весов болтается туда-сюда. Это очень интересное противостояние. Но судьбу матчей решают мастера.

***

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.