Хоккей

«В Магнитогорске меня на полном серьезе спросили: «Ты правда заказал сюда боксерский ринг?» Интервью Андрея Разина

Андрей Разин / Фото: © КХЛ / Коркка Александр
Андрей Разин подписал двухлетний контракт с «Металлургом», а сразу после этого дал интервью «Матч ТВ».

Андрей Разин выступал за «Металлург» с 1994 по 2001 год, а потом вернулся на сезон-2004/05. Тогда в суперлиге гремела связка «Раз и Гол», когда Разин выступал в одной тройке с Александром Гольцем. Они выигрывали титулы, а Андрей получал «Золотую клюшку» как лучший хоккеист сезона.

И вот Разин спустя 18 лет вернулся в «Магнитку» — уже как тренер, перейдя из «Северстали», с которой едва не выбил ЦСКА в первом раунде плей-офф КХЛ. Скромный клуб из Череповца вел со счетом 2:0 в седьмом матче серии, но все-таки игру не удержал.

«За два года мы должны выиграть Кубок Гагарина»

— Андрей, вы как игрок были легендой «Магнитки». Какие чувства испытываете сейчас, вернувшись в уральский клуб?

— Я рад. Из штанов не выпрыгиваю, но доволен, что получил шанс. Вокруг меня существовал некий негатив, но я счастлив, что руководители клуба повернулись ко мне лицом. Рад, что это «Магнитка» в лице президента Виктора Филипповича Рашникова. Задача передо мной поставлена высокая. Это контракт на два года, за это время мы должны выиграть Кубок Гагарина.

— Прям сразу кубок?

— За два года — да. Это хорошая задача для топ-клуба, у которого все для этого есть.

— Кто будет вашими помощниками?

— Из «Северстали» вместе со мной переходят Юрий Трубачев и Евгений Михалкевич. Тренер по вратарям остается прежним — словенец Клемен Мохорич.

— Правда, что в вашем контракте есть пункт, что если в первый сезон «Металлург» выступит неудачно, то второй сезон включен не будет?

— Не знаю, откуда взялась эта информация. Контракт у меня на два года.

— Правда ли, что в «Магнитке» теперь не будет иностранных игроков?

— Неправда. Иностранцы будут. Я тоже не знаю, откуда люди это берут. Более того, скажу, что ведутся переговоры и с клиентами агента Алеши Пилко.

— Вы начали с ним общаться?

— С агентами я теперь не общаюсь. Только со своим. Я главный тренер, а переговоры ведет спортивный директор «Магнитки» Сергей Гомоляко. Мне могут позвонить агенты и поинтересоваться, не против ли я того или иного хоккеиста. Но финансовые вопросы в клубе я уже не решаю. И очень этому рад.

«Наш маршрут — Минск, затем Уфа»

— Состав «Металлурга» изменится радикально?

— Что вы вкладываете в слово «радикально»? Но изменения будут — это точно.

— Бюджет клуба будет сокращен, получается?

— Нет. Не знаю прошлогодний бюджет. Но это приличные деньги, на уровне топ-клуба КХЛ.

— Кто остается из иностранцев? Майе? Лайпсик?

— Переговоры идут. Фамилии сейчас не назову, но иностранцы у нас будут.

— Стратегия игры изменится? Эта «Магнитка» станет похожа на «Северсталь»?

— Мы в «Северстали» играли в разный хоккей. Говоря глобально,  делали ставку на зрелищность. Но это подразумевает нюансы, которые менялись. Игра в своей зоне, в средней зоне, в чужой. В «Северстали» были свои исполнители, в «Металлурге» — свои.

Я уже всем говорил, что даже если бы остался в «Северстали», то все равно менял бы тактику. Сам хоккей этого требует.

— Планируете сборы на середину июля?

— В Магнитогорске встретился во дворце спорта с одним знакомым, и он на полном серьезе сказал: «Андрей, ты правда заказал сюда боксерский ринг?» Очень сильно смеялся. Да, мы в «Северстали» иногда боксировали. Но меня удивляет, откуда слухи рождаются и как так быстро расходятся.

По поводу предсезонки — понятно, что молодежь соберется пораньше. КХЛ сейчас должна принять регламент. Подготовка к сезону начнется или 15 июля, или с 1 августа. Мы уже составили два плана — на 22 июля и 1 августа. Не знаю, какой сработает. Но в любом случае с 1 августа будем тренироваться в Минске, а сразу оттуда полетим на турнир в Уфу. Кстати, этот план мы уже опробовали в «Северстали», по этой дорожке два года ходили.

«Каждое поражение «Магнитки» станет мини-трагедией»

— Собираетесь в следующем сезоне делать ставку на молодежь?

— Я уже с ними пообщался — и с Никитой Гребенкиным, и с Данилой Юровым, и с другими ребятами. Немного рассказал про себя и объяснил, что они в следующем сезоне не просто должны попасть в стартовый состав. Перед ними задача — играть в первых двух звеньях. Чем выше задача перед тобой, тем легче добиваться остального.

— Как важно вернуть позитивный настрой в «Магнитке»? Команду материли после плей-офф, болельщики были вне себя от гнева. Ответственность не давит?

— Такого давления нет. Я не хвалюсь, но констатирую факт — в каком бы клубе я ни работал, везде рос процент посещаемости. Стараюсь играть в зрелищный хоккей. А он должен подпитываться результатом.

Я готов к тому, что ответственность будет выше. Думаете, в «Северстали» не было ответственности? Конечно была!

Просто каждое поражение «Магнитки» станет мини-трагедией. Но постараюсь, чтобы в Магнитогорске собирались полные трибуны, и люди с радостью шли бы на хоккей. Да, от поражений никуда не денешься. Но мне важно, чтобы болельщики получали удовольствие и видели, что команда бьется до последней секунды.

— Теперь на море можно поехать? Давно мечтали об этом.

— В июне, когда дети закончат школу. Вряд ли поеду в дальние страны. Все зависит от логистики и политической ситуации. А варианты мы в семье обязательно изучим.

***

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.