Хоккей

«Мы в «Бостоне» не говорим о том, что можем побить вечные рекорды НХЛ». Интервью Дмитрия Орлова

Дмитрий Орлов / Фото: © REUTERS / Brian Fluharty-USA TODAY Sports
Защитник Дмитрий Орлов готов войти в историю – ведь его клуб «Бостон Брюинз» способен превзойти великие достижения сильнейшей лиги мира по количеству побед и набранных очков.

Этот «Бостон» может войти в историю. Команда уже обеспечила себе первое место по итогам регулярного чемпионата, завоевав Президентский кубок. Но есть шанс побить вечные рекорды лиги.

132 очка набрал «Монреаль Канадиенс» в сезоне-1976/77. Сейчас «Бостон» имеет 127 очков при четырех играх в запасе. Потенциально может быть еще восемь очков, а в сумме — 135. 62 победы одержали «Детройт» (сезон-1995/96) и «Тампа» (-2018/19), и у «Бостона» сейчас 61 победа. Еще две, и рекорд будет превзойден.

А с кем еще играть «Бостону» в апреле? В гостях — с «Нью-Джерси», на выезде — с «Филадельфией», дома — с «Вашингтоном», в гостях — с «Монреалем».

В принципе рекорд возможен. Об этом и не только корреспондент «Матч ТВ» в Чикаго Ханна Арбитман поговорила с защитником «Брюинз» Дмитрием Орловым.

«Надо не упустить свой правильный хоккей»

— Дмитрий, когда вы дали свое первое интервью после перехода в «Бостон», это видео собрало за несколько дней больше 100 тысяч просмотров. Значит ли это, что вы стали так популярны?

— Первый раз об этом слышу. Но понять можно. Я столько лет провел в «Вашингтоне». Это русская команда, там много наших ребят. Столько лет все следят за Александром Овечкиным. А я там тоже находился, мы играли вместе. Было тяжело покидать этот клуб.

Александр Овечкин / Фото: © REUTERS / Charles LeClaire-USA TODAY Sports

Но сейчас мне нужно было перестроиться, и я это сделал. Стараюсь выполнять игровую установку в «Бостоне», выкладываться в каждой игре. Потому что сильная команда, сильная оборона. Каждый день нужно доказывать, что ты тут можешь играть. Поэтому стараюсь фокусироваться, иду от матча к матчу. Мы уже вышли в плей-офф, но в марте получались хорошо не все игры. Поэтому нам нужно доставать из себя эмоции и ловить фокус. Перед плей-офф нельзя расслабляться, к самым главным матчам сезона нужно быть готовыми ментально.

— Но внимание к «Бостону» возросло. Это давит или помогает играть?

— На самом деле, думаю, нам не нужно обращать на это внимание. Мы должны фокусироваться на своей игре, четко понимая, что мы должны делать на льду. Не допускать ошибок, поддерживать друг друга в трудных ситуациях. Сейчас все команды борются за плей-офф. А те, кто туда не попадают, играют более расслабленно, и у них что-то больше получается. Матчи с разными командами могут сложиться как угодно. Важно не терять концентрацию, находить в каждой игре плюсы для будущего.

— «Бостон» набрал 127 очков, одержал 61 победу, завоевал Президентский трофей, обеспечив себе первое место по итогам регулярного чемпионата. Есть ли цель в команде — побить вечные рекорды НХЛ?

— Я думаю, таких разговоров у нас в раздевалке нет. Мы стараемся в каждом матче фокусироваться, выходить и показывать тот хоккей, который нам нужен. Этого ждут от нас тренеры, этого ждут сами игроки. А то, что там светит нам по очкам, мы на этом не заостряем внимание.

— И нет такого, что если вы стали уже первыми в регулярке, то можно расслабиться и отдохнуть пару недель перед плей-офф?

— Нет, наоборот, мы очень собраны.

«11 апреля для меня будет очень важный матч»

— Можно ли сказать, что ваше игровое время в «Бостоне» выросло по сравнению с «Вашингтоном»?

— Не знаю, на самом деле. Так не сравнивал и стараюсь не делать на этом акцент. Повторю, что иду от матча к матчу. И бывает разное игровое время. Просто стараюсь быть полезным, чтобы не допускать ошибок.

— В связи с переходом в «Бостон» у вас как-то изменилась подготовка к матчам?

— Я бы сказал, что нет. Понятно, что немного поменялись тренировки, раскатки. А моя предматчевая рутина особо никак не изменилась. Я чуть-чуть адаптировался к каким-то моментам и стараюсь как раньше настраиваться, работать над собой.

— А адаптация к раздевалке?

— Когда ты выступаешь 11 лет в одном коллективе, а потом его меняешь — это непросто. Да, каждый сезон приходят новые ребята, но костяк «Вашингтона» сохранялся. А к новой раздевалке нужно привыкать, тут совсем другая атмосфера. И в «Бостоне», кроме меня, нет русских. Понятно, что я свободно разговариваю по-английски. Но всё равно нужно привыкать.

— 11 апреля в Бостоне состоится очень важный матч — вы уже обвели эту дату красным маркером в календаре?

— Конечно, я сразу обратил внимание, что в этот день к нам приезжает «Вашингтон». Причем они будут играть два спаренных матча подряд. Приедут к нам после домашнего матча с «Айлендерс». А у нас будет выходной после выезда в Филадельфию — и потом игра с «Кэпиталз».

Конечно, это будет эмоционально тяжелая игра для меня. Правда, она пройдет в Бостоне. Вот в Вашингтоне играть было бы еще тяжелее. А так — я выйду против команды, где много моих друзей.

— Есть ведь традиция в НХЛ, что приглашаешь товарищей из других клубов на ужин, когда они едут в ваш город.

— К сожалению, у нас не получится с ними увидеться на ужине. Именно из-за того, что у них матчи спаренные. Только во время игры, я думаю, они мне будут кричать много хороших слов, — смеется Орлов. — И после матча мы обязательно поговорим.

«КХЛ становится еще более интересной»

— У вас очень плотный календарь. Но была возможность погулять по Бостону, узнать этот город получше?

— Да-да, я на это нашел время. До этого и раньше гулял по Бостону, когда мы сюда с «Вашингтоном» приезжали и было свободное время перед ужином. Меня этот город всегда привлекал. И так получилось в карьере, что в итоге я сюда переехал.

— Там есть какой-то любимый район?

— Есть одна улица, по которой мне нравится гулять. Но я до сих пор не могу запомнить ее название. Она очень красивая, там хороший парк. Надо только правильную погоду поймать, когда нет мокрого снега или дождя. Вот скоро перееду в квартиру из отеля и буду гулять побольше. Да и русская община в Бостоне есть. Мне в парикмахерскую нужно будет скоро. Найду себе здесь русского стилиста, — улыбается Орлов.

— Вы следите за КХЛ? Как вам развитие плей-офф Кубка Гагарина? Если «Адмирал» начал побеждать «Салават Юлаев» — это показатель, что лига становится более конкурентоспособной и привлекательной для игроков НХЛ, которые вернутся в Россию на закате карьеры?

— Я думаю, что в самом деле КХЛ становится еще более интересной. Выстреливают команды, от которых этого не ждали. Это идет только в плюс хоккею. Очень яркие получаются матчи — например, здорово выступила та же «Северсталь». Могла ведь и зацепить ЦСКА. Хорошо, что есть конкуренция. Это привлекает болельщиков на трибуны. Дай бог, мы увидим вокруг этого больше ажиотажа.

— Вы скучаете по чемпионатам мира? Если Россию вернут на международные турниры — прилетите в сборную первым же рейсом?

— Тут тяжело сказать, на самом деле. Потому что официального решения еще нет, а я так далеко не заглядываю. Если нас вернут в 2025 году — что будет со мной тогда? Как я буду выступать? Сейчас это очень трудно предсказать.