Хоккей

«Радулов меня за серию раза три побить хотел! Я теперь за «Ак Барс» болеть буду». Большое интервью Леонида Тамбиева

Леонид Тамбиев / Фото: © КХЛ / Сорока Дмитрий
Леонид Тамбиев вполне мог бы получить титул «тренер года» в КХЛ. Он устроил фурор со своим «Адмиралом», вышел во второй раунд плей-офф.

Леонид Тамбиев раньше был очень крутым игроком. Например, он до сих пор лучший бомбардир сборной Латвии на чемпионатах мира (35+38=73 очка). Кроме того, Тамбиев — лучший снайпер и ассистент в истории сборной Латвии, второй по количеству матчей (99).

Не буду называть клубы, но Тамбиев работал в таких странах, как СССР, Латвия, Россия, Дания, Финляндия, Германия, Швейцария, Италия — как игрок, Казахстан, Латвия, Россия — как тренер.

Игрок года в чемпионате Дании, между прочим. За карьеру там набрал 271 очко в 144 матчах. Два года подряд как тренер выигрывал титул чемпиона ВХЛ, причем с двумя разными командами.

Но в этом сезоне мы заново узнали Леонида Тамбиева — как тренера КХЛ. Это был его первый полный сезон в лиге, и с ходу его «Адмирал» вынес «Салават Юлаев» в первом раунде (4-2), а во втором на равных бился с «Ак Барсом» (2-4).

Сегодня стало известно, что Тамбиев продлил контракт с «Адмиралом» еще на один год. Я немедленно позвонил тренеру во Владивосток.

«Раньше меня менеджеры боялись, какой-то шлейф тянулся»

— В одном интервью пару лет назад вы сказали: «Я везде работал. Теперь хочу посмотреть, что такое КХЛ, попробовать свои силы». Вы провели первый полный сезон в КХЛ, устроили фурор с «Адмиралом». Могли представить, что всё получится так круто?

— Если честно, я долго стучался в дверь КХЛ. Меня туда не пускали. Но я всегда говорил: лучше, когда у тренера есть характер, чем когда его нет. И вот я его проявил.

Раньше шлейф за мной какой-то тянулся, клеймо стояло. Какие-то менеджеры боялись со мной работать. Не буду оправдываться: может, я где-то и перегибал палку. Но все же мы, люди, меняемся, становимся гибче и мудрее.

Вначале я был не готов работать в КХЛ, даже когда в сезоне-2017/18 выиграл Кубок Петрова с питерским «Динамо». Три с половиной года там хорошо работал, занимался хоккеем. Хороший, сильный руководитель у меня был — Сергей Черкас.

А вот когда в сезоне-2018/19 мы стали чемпионами с «Сарыаркой», я уже подумал: сейчас мне посыплется столько предложений из КХЛ! Все-таки два кубка подряд. Находился под эйфорией. Но ни одного предложения не поступило.

Я тогда призадумался: «Наверное, никогда теперь не буду работать в КХЛ». Но когда в следующем сезоне мы с «Сарыаркой» в первом раунде проиграли «СКА-Неве», то поступило предложение из «Адмирала». Мне позвонил Сергей Немчинов. Я изложил свою смешную, какую-то клоунскую концепцию. Вспоминаю сейчас: «Скорость — главное для игроков». Такой бред я нёс. Сейчас-то четко осознаю, на чем основана моя концепция работы с «Адмиралом». Но Немчинов меня понял… Я подписал контракт — и наступила пандемия. «Адмирал» закрыл команду на сезон.

Верил ли я, что в этом сезоне всё получится так? На 100 процентов — нет. Но я точно знал, что создам неуступчивую, в хорошем смысле противную команду. Боевая она будет, с правильной философией, чтобы ребята верили в меня и в себя.

Я им поставил систему игры, которая была единственно правильной. Мы отрабатывали нюансы и мелочи, они оставались в ногах и в голове. Я не знал, но думал, что у меня получится. Должно получиться. Я в это верил.

— Правда, что на тренировках по ходу сезона вы давали игрокам «Адмирала» пять-шесть упражнений изо дня в день, ничего не выдумывая?

— Базовые упражнения есть, конечно. Но были и те упражнения, которые мы подстраивали под соперника. А направление было одним и тем же — и в видео, и на тренировках. Всё было подчинено системе игры, этим мелочам и нюансам. Чтобы игроки знали даже в подсознании, куда бежать и что делать.

«Тот журналист извинился бы за самозванца»

— По ходу плей-офф вы казались железно уверенным в себе, и это было видно даже по пресс-конференциям. Как думаете, это передавалось вашей команде? Например, слова о том, что в серии с «Ак Барсом» будет седьмой матч.

— Вы же понимаете, это «Адмирал». Я вытащил их статистику плей-офф — и ужаснулся. Например, Александр Горшков 1991 года рождения — пять кубковых игр КХЛ за всю карьеру. Больше всех было у Егора Рыкова (52), но он на этот момент объективно не проходил в состав «Адмирала».

И как я мог себя вести неуверенно? Я же в раздевалке себя уверенно веду. Не бравирую, а четко разбираю, направляю, показываю: именно вот так надо играть.

Я всегда и везде прививал игрокам одну философию. А если бы чуть слукавил, где-то поплыл, просто допустил мысль на пресс-конференции, что этого соперника мы не пройдем, там команда сильнее…

Ребята ведь всё это смотрят. И какая у них будет тогда вера в тренера? Знаете, один из постулатов успешности тренера гласит: важно не то, как или что ты говоришь, а как твердо ты говоришь. Вот это они запоминают.

Да, были нюансы. Нам требовалось убрать удаления, которые были болезненными для нас против мастеровитых «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Потому что меньшинство уже тяжело контролировать. Что поделаешь, мастера наказывают.

Но главное — я сам верил в парней, что они могут. Эта система вросла в их мышечную массу. Они многие правильные вещи уже делают на автомате.

— Известно, например, что Олег Знарок первые полчаса после матча очень горяч, и пресс-атташе даже не ведет его на пресс-конференцию. Как вам удавалось быть таким невозмутимым на прессухах, когда те же журналисты в Уфе и Казани старались вас раскачать, залезть под кожу?

— Честно скажу, это у меня первый год такой. Раньше я просто кипел. Старался гасить свои эмоции, понимая, что игрокам их показывать нельзя. После поражений, как правило, старался не заходить в раздевалку. Только в плей-офф, и чтобы поддержать. Потому что я видел, как ребята душой и сердцем отдавались игре.

Но в тренерской я после матчей кипел. А потом шел на пресс-конференцию, понимая, что ее будут смотреть игроки, и каждое слово будет муссироваться. Поэтому я старался сохранять хладнокровие. Не давал волю эмоциям.

Хотя, честно сказать, хотелось. Особенно когда меня в Уфе один журналист назвал «самозванцем». Я думал, что он хотя бы извинится. Но смелости у него не нашлось.

«Мне в «Адмирале» дают заниматься хоккеем»

— Ваши акции на рынке КХЛ как тренера взлетели очень высоко. И вы могли бы сделать такую же команду-конфетку из условных малобюджетных «Сочи» или «Северстали». Как вы взвешивали все за и против, когда в итоге согласились продлить контракт с «Адмиралом» еще на год? А почему не на два-три?

— Что нравится в «Адмирале» — мне дают заниматься хоккеем. Я очень хорошо знаю генерального директора Алексея Ана, спортивного директора Вадима Аверкина. Мы — единомышленники.

Для меня очень важно, что люди мне полностью доверяют по спортивной составляющей. Я работаю спокойно. Меня никто не дергает. Мне никто не пишет составы. Никто не указывает, что делать и как тренировать. Мне не надо тратить на это время и энергию. Я занимаюсь только хоккеем.

Если прийти в новый клуб, я знаю, что там надо начинать с нуля. На это уйдет время. Почему на год? Мы проговорили, обсудили и пришли к этому мнению. Я понимаю, что второй полный сезон будет очень сложным. И моя спортивная мотивация — сломать стереотип и доказать, что этот год, когда мы вышли во второй раунд Кубка Гагарина, не был случайным.

И вы посмотрите мое тренерское резюме — я стараюсь подолгу работать в клубе. Не люблю одногодичные проекты. Три с половиной сезона я работал в «Динамо» (Санкт-Петербург). Долго трудился в «Сарыарке».

Чтобы идти в новый клуб, должно быть конкретное предложение. На сегодняшний день, не буду лукавить, у меня было только одно. Я изучил все за и против. «Адмирал» перевесил, и я вам объяснил почему. Мне дают полностью заниматься хоккеем. Как будет в другой команде, не станут ли там мешать — сказать на 100 процентов не могу. А ко мне во Владивостоке очень хорошо относятся, начиная с губернатора Олега Кожемяко. Он меня поддерживает, и в «Адмирале» у меня полностью развязаны руки. Мне дали карт-бланш. А дальше уже зависит от меня как от тренера, смогу ли я сработать во второй год. Надеюсь, что получится. Это вызов лично для меня.

— В интервью «Матч ТВ» в январе один из бывших руководителей «Адмирала» сказал: «Если даже дать бюджет в три миллиарда клубу с Дальнего Востока, он в плей-офф всё равно не выстрелит. Такая там карма». Как вам удалось сломать этот стереотип? Клуб с Дальнего Востока наконец-то выстрелил!

— Тот же Коля Чебыкин — говорят, сложный парень. Но я с ним нашел общий язык. Он ко мне и в питерское «Динамо» пришел. Я набирал в состав тех ребят, в ком уверен. Важно, чтобы они могли терпеть и выполнять то, что я им предложу.

Мы снова говорим о философии. Я весь сезон прививал, что мы выходим на лед не играть, а побеждать и выигрывать. Это совершенно две разные вещи. Но я это твердил постоянно. Всё определяет результат. Класс в том, чтобы этот результат достичь, даже когда ты играешь слабо и не твой день.

В этом сезоне у «Адмирала» было много побед, когда мы уступали сопернику по броскам, инициатива не наша. Но была философия победителя, когда ты должен играть с самоотдачей на 100 процентов. А не просто вышел с шайбой повозиться.

Мы тренировались в таком же режиме. Моя философия — даже первые 20 минут мы работаем в полную. Если бежим, то на максималке. Москва не сразу строилась, у нас было сложное начало сезона. Но уже на предсезонном турнире в Сочи увидел в каких-то матчах, что у нас появился свет в конце тоннеля, и философия у игроков меняется. Они начинают из себя вытаскивать, выжимать.

Потому что по уровню исполнительского мастерства и хоккейному интеллекту, я здесь Америку не открою, конечно, мы уступали ряду команд КХЛ. Если посмотреть статистику регулярки, мы забили меньше всего голов (131), но меньше нас (139) пропустил только «Локомотив» (122).

Но потому мы и провели ровный сезон. Я запретил им говорить про самолеты. И сам эту тему не поднимал. Просил игроков не отвлекаться на многие факторы. Понятно, что мы проводили очень много времени в воздухе.

Важно было поменять их психологию. Этим мы занимались в июле, августе, сентябре. Мы провели очень плодотворные сборы в Минске. Начиная с 13 июля, сидели там полтора месяца. Тренировались и выезжали только на контрольные матчи и турнир в Сочи. Там, в Минске, мы заложили правильный фундамент. Главное, чтобы ребята понимали: они могут всё. А для этого нужно выполнять систему.

«Я пожелал удачи Шулаку в другом клубе»

— В чем секрет Никиты Серебрякова, и как вы с ним выстраивали отношения? Есть тренеры, тот же Знарок, который к вратарям не лезет вообще, перекладывая это на тренеров по голкиперам. А вы, может, с Никитой много говорили по душам? Или голкиперы на своей волне?

— Вратарями у нас занимался Юрий Ключников. Я посмотрел, как он с ними выстраивает диалог. Когда я вижу, что у вратаря есть игра, то не лезу. Но были моменты, когда мы пару раз ошиблись с выбором голкипера. Было, когда мне не нравилась игра вратарей. Я высказывал свое недовольство как главный тренер. Но никогда я это не говорил самим голкиперам. У меня это табу.

Они же все трое разные: Александр Лазушин, Павел Хомченко, Никита Серебряков. Первые двое малоразговорчивы, а Никита — говорушка, с ним интересно на разные темы поболтать. Он и сам к этому тянется.

— А какая роль в «Адмирале» была у защитника Либора Шулака? Он очень колоритный по игре и типажу.

— Либор как человек очень приятный. И он большой профессионал. За полтора года не помню ни одной тренировки, чтобы он не выкладывался. Шулак поднимал уровень тренировочного процесса. А когда у него не шла игра, Либор тренировался с таким неистовым остервенением, что я сам поражался: как же у него хватит сил на матч?

Я потому и капитаном его сделал через пять матчей после его прихода в «Адмирал». Он профи от «а» до «я». С ним приятно работать любому тренеру. Повезло тому, кто будет работать с ним в другом клубе.

Мне очень жаль, что Шулак ушел. У меня с ним была короткая беседа об этом в Казани перед пятым матчем, когда мы вместе шли на обед. Он так виновато опустил глаза. Потому что я не приветствую, когда такие темы возникают по ходу плей-офф. Но я сказал Либору: «Твой выбор одобряю, потому что в том клубе у тебя будет реальный шанс завоевать Кубок Гагарина. А век хоккеиста очень короток, и у тебя дело подходит к 30 годам. Ты заслужил и заработал эту топовую команду».

Либор Шулак / Фото: © КХЛ / Сорока Дмитрий

Либор всё порывается поговорить со мной. Сделаем это на вечере закрытия сезона в «Адмирале». У нас полтора года в отношениях была идиллия. Шулак же видел, как я ему доверял, и это его окрыляло. Мы еще подобрали ему очень хорошего канадца Колби Уильямса — тот партнер, который ему нужен. Без такого тяжело, потому что Либор, что тут говорить, в принципе полузащитник.

— Шулак уходит, а Серебряков?

— Могу вам сказать, что он продлил контракт с «Адмиралом» на один год. Для нас это большое подспорье.

«Билялетдинов — последний из могикан»

— Сложился еще один стереотип, что Тамбиев играет в суперзакрытый хоккей, ставя «автобус» перед воротами. Но, как я понимаю, в ВХЛ вы играли от атаки. И правда ли, что вы строите тактику команды в зависимости от исполнителей?

— Господи, я не знаю, откуда взялся этот «автобус». Придумают же! Конечно, я строю свой хоккей от исполнителей. Все ведь зависит от хоккейного интеллекта игроков, от мастерства. Я же не могу с «Адмиралом» играть в бесшабашный хоккей, в эти качели. Для нас каждая заброшенная шайба — это событие. Тем более когда пошли травмы игроков и ушло большинство.

Я прочитал: вот, Тамбиев взял всё у финского хоккея. Ну нет! Как говорят, две хозяйки один и тот же борщ не сварят. Да, что-то я взял у сборной Финляндии. Конечно! Просмотрел ее от и до — и Олимпиаду, и чемпионаты мира. Какие-то нюансы в средней зоне и в обороне мне понравились, и я их вставил к себе. Это нормально — подглядывать и подсматривать. Но сказать, что я полностью скопировал финнов, — это же бред. У них же там свои исполнители, свое большинство, интеллект и креативность в атаке.

Но я взял то, что подходило для «Адмирала». Вот для СКА это, может, не подойдет, для «Авангарда» или «Автомобилиста». Но во Владивостоке при моей колоде почему же это не использовать?

Я не знаю, каким будет «Адмирал» в следующем сезоне. Зависит от хоккеистов. Может, мы начнем играть в тотальный прессинг. Поменяем среднюю зону или атаку. А может, оставим всё как есть.

Пока вам не скажу. Но мы отталкиваемся от хоккеистов. И главное — поставить эту игру, чтобы она приносила результат. А автобус это будет или троллейбус — уже не так важно.

Есть результат — значит, тренер работает правильно. Нет результата — тогда уступаешь свое место. Я ведь понимаю, в какой лиге работаю и какая сейчас судьба тренера. Если нет результата и тебя убрали — сделай выводы и двигайся дальше. Подумай, что ты делал неправильно.

— Вы назвали Зинэтулу Билялетдинова на пресс-конференции после серии очень сильным тренером, которому не зазорно проиграть. А кого из тренеров вы для себя считаете своими учителями? Тот же Овечкин однажды сказал, что Билл взял его в 16 лет как щенка и сделал из него настоящего мастера.

— У меня не было ярко выраженных учителей. До многих вещей я доходил сам. Три с половиной года в «Динамо» я прожил на базе в центре Питера. И занимался только хоккеем. Смотрел все матчи с утра до вечера, анализировал, изучал КХЛ.

Мы выиграли титул ВХЛ в 2018 году, обыграв «СКА-Неву» (4-2 в серии), а Зинэтула Хайдярович с «Ак Барсом» завоевал свой Кубок Гагарина, победив ЦСКА со счетом 4-1. И я тогда сказал своему коллеге Андрею Банаде, просматривая видео финала «Ак Барса» на базе: «Может, и нам когда-нибудь доведется с тобой против Зинэтулы Билялетдинова в плей-офф КХЛ сработать?»

И это не пустые слова. У нас в тренерском цеху КХЛ сейчас много молодых и амбициозных, всё сами умеем. Но ведь Билялетдинов — последний из могикан. Вот вы говорите, что он сделал Овечкина в его 16 лет. Зинэтула Хайдярович — мэтр. Вижу его трудолюбие и опыт.

Представьте, после пятого матча нашей серии он убрал из состава Вячеслава Войнова. Я бы тоже его убрал после игры в Казани. Видно, что он подустал. Второй гол от Чебыкина — его ошибка, если говорить честно.

Мы летим обратно во Владивосток. Я говорю коллегам при разборе матча: «Что-то Войнов напортачил». Перед шестой игрой смотрим заявку: Войнова нет! Мы переглядываемся: «Такое впечатление, что Зинэтула Хайдярович в самолете с нами сидел».

Такие, как Билялетдинов, видят глубже игру, чем я. Но это опыт. У него глаз рефлекторно наметан на многие моменты, есть своя философия и принципы, которые никогда не переступают в его команде. Вот зачем ему менять тройки? «Ак Барс» очень здорово играл в атаке, нам с «Адмиралом» было очень тяжело. Мы же из последних сил держались в серии, чтобы вытащить эти матчи в овертаймах.

А вот оборону он — раз, и поменял, вместо Войнова — Журавлев. Другой тренер задергался бы, убрал сразу трех-четырех человек. Билялетдинов же сделал точечную и очень правильную замену. А задергался бы — и мы увидели бы в серии седьмой матч. Но в этом его класс тренера. На мое несчастье, в «Ак Барсе» был Зинэтула Билялетдинов. И это счастье, успех для всей Казани. Так ведь и есть, согласитесь.

«Ждем Лайпсика и Майе во Владивостоке!»

— Вы посмотрели все клубы в этом сезоне КХЛ. По вашему мнению, кто из оставшейся пятерки выиграет Кубок Гагарина?

— Две команды назову — СКА и «Ак Барс». Чемпионом станет кто-то из них. Две разные по стилю команды. Было бы интересно посмотреть их финал. Но я буду больше болеть за «Ак Барс». Мне импонирует эта команда.

Александр Радулов там, конечно… Огонь и пламя! За эту серию он хотел меня раза два-три побить! Всё на лавку прорывался. Я сам по характеру фиг кому уступлю. Но против таких хоккеистов еще не играл.

Радулов — это что-то с чем-то. Даже не представляю, как с ним работать можно. Это счастье, что в КХЛ есть такой игрок! Его надо понимать. Это ведь у Радулова такая маска. Это большой игрок! Таким я респектирую.

Буду болеть за «Ак Барс», переживать за Радулова. Хочу, чтобы они взяли Кубок Гагарина.

— Сейчас можно открыть секрет, ведь вы за сезон несколько раз облетели вокруг экватора — как вы выстраивали свой быт в самолетах? Сразу ложились спать? Что-то читали в дороге? Как проводили время? Вы копили мили?

— Да нет у меня никаких миль, вы что! Какие мили? А в самолете у меня всё четко. Сажусь и просматриваю матч, пока в компьютере держит батарея. В нашем чартере есть зарядка только в туалете. Но я не могу туда все время ходить. Если батарейка села, то перекушу, послушаю музыку, посплю. Иногда сразу засыпаю, а потом — компьютер. С тренерами пообщаюсь, выработаем распорядок дня. Так семь-восемь часов и проходят. В принципе одно и то же.

— Вы сказали, что после плей-офф на вас навалилась невероятная усталость. Сколько дней вы приходили в себя? Как собираетесь теперь провести ближайшие дни? Куда поедете? Может быть, на курорт?

— Сплю я плохо, встаю рано. Теперь всё нормально. Но усталость видна, когда эмоций не хватает. Работаешь на лавке, проводишь собрания — а их нет. Такие моменты в плей-офф были. Но ребята своей игрой меня заводили, и я втягивался в матч. Хоккеисты больше устали, это они бегают и играют, выкладываются.

Проведем во Владивостоке все мероприятия, закрытие сезона. И полечу домой. Там же внук Тимур, ему три года. Мы долго не виделись. Повозиться с ним чуть-чуть хочется. А в июне, наверное, жена затащит куда-нибудь отдохнуть. Я и сам этого хочу.

Но теперь какой отдых? Идет комплектация состава. Идет селекция, столько работы, сколько видео надо просматривать! И высшую лигу — серию Новокузнецка с «Химиком». Что там интересного в полуфиналах. И посмотрю плей-офф АХЛ — вот так мы Уильямса нашли к Шулаку. Смотрели и высмотрели. Оказался тот, кто надо.

Есть еще два места для легионеров. Будем сейчас их под таким микроскопом смотреть! Мне больше импонируют канадцы. Очень нравятся Лайпсик и Майе. Вот такого плана.

— Говорят, «Магнитка» в следующем сезоне хочет сыграть без иностранцев.

— Да? Тогда жду Лайпсика и Майе в «Адмирале»! Пусть приезжают! Примем с удовольствием! Тогда мне и смотреть ничего не надо по ночам. Сразу бы мне руки развязали!

Не знаю, какое настроение будет у Лайпсика с Майе насчет Владивостока. Но я их видел. Это не коты в мешке. Они бы под стиль «Адмирала» подошли идеально. И было бы в команде сразу три канадца. Пусть дружат и общаются.

— Мы видим, что во Владивостоке теперь настоящий хоккейный бум. Как вы сами сталкивались с этими проявлениями народной любви? Наверняка люди на улицах и в магазинах подходили со словами благодарности.

— Я такого никогда не видел! Клуб мне снимает дом в коттеджном поселке. Возвращаюсь после серии с Уфой — человек 40 стоят у дома, меня ждут. Я даже не представлял, что болельщики знают, где я живу! А после матча с «Ак Барсом» меня водитель привез домой, и я тоже стоял и полчаса отвечал на их вопросы.

Пойдем с женой в торговый центр, посидеть в кафе или ресторане — меня раньше мало кто узнавал, а теперь просто везде! И подходят, и фотографируются. Думаю, популярность ребят еще выше. Но тут просто хоккейный бум. «Адмирал» такую веру подарил людям!

Болельщики не были избалованы результатами команды. А теперь у них такая искренняя радость, что приятно видеть! Полная арена у нас, за 20 минут все билеты на матч плей-офф скупали. А ведь было пять утра! И в аэропорту встречают с плакатами, баннерами, с автографами. Ради этого стоит работать. Как можно было не остаться в «Адмирале»? Я хочу еще раз такое пережить!

***

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.