Хоккей

«Свой последний матч в КХЛ я еще не провел! Надеюсь, что сыграю вместе с сыном». Лучшее интервью Василия Кошечкина

Легенда из легенд, рекордсмен КХЛ Василий Кошечкин вчера заявил о завершении карьеры. А потом рассказал в интервью «Матч ТВ», что эту дверь он оставляет приоткрытой.

Почему мы назвали это интервью Василия Кошечкина «лучшим»? Да потому, что Вася раньше считался главным молчуном КХЛ. Но теперь, повесив коньки на гвоздь, Кошечкин открылся с новой стороны. Скажу вам сразу — интервью этот большой и добродушный парень дает замечательно! Чего хотя бы стоит рассказ, как Вася в Корее ходил по олимпийской деревне и ловил покемонов!

Кроме того, этот разговор изобилует неожиданными подробностями. Например, только нам Кошечкин поведал, что еще может сыграть в КХЛ. Такая возможность есть.

Как именно? Реально ли это? Срочно читайте нашу беседу!

«Я не против стать тренером вратарей»

— Василий, как долго вы шли к решению о том, чтобы завершить карьеру? Как понимаю, оно созрело не с утра в день рождения (27 марта хоккеисту исполнилось 40 лет — Прим. ред.).

— Я принял его еще в том году, когда подписывал контракт с «Металлургом». У нас очень хорошая команда. Мы поговорили с руководством, обсудили все нюансы. Весь состав остался, плюс мы подписали вратаря Паскуале. Я надеялся, что этот сезон мы закончим с Кубком Гагарина.

— Вы уже знаете, чем будете заниматься в дальнейшем? Я где-то слышал, что вы пошутили: «Теперь целый год буду отсыпаться!»

— В принципе, это правильная версия! Только всё закончилось. Нужно это принять, осознать, отдохнуть. Побыть с семьей. А потом думать, чем дальше заниматься.

— Есть ли мечта стать тренером вратарей?

— В принципе я не против. Почему бы и нет? Я готов передавать знания другим ребятам, чтобы они прогрессировали и развивали свои навыки.

— Вы вели конспекты в последние годы карьеры?

— Нет, но когда я попал в первую команду еще в Тольятти, у меня был замечательный тренер, который объяснил все вратарские азы. Помню их до сих пор. И для меня не составит труда передать этот опыт.

«В тот день, когда сыграю с сыном, можно и баннер поднять»

— Сергею Мозякину повезло провести матч КХЛ в одной команде с сыном. Вы тоже хотели пережить этот уникальный момент. Вас в «Магнитке» выпустили на лед, но главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин оставил в запасе вашего сына Максима Майорова.

— Конечно, нам хотелось бы сыграть вместе. Мы с сыном говорили об этом. Но так сложилось… Немного расстроены, но такая жизнь, судьба. Надеюсь, еще возникнет момент, и я подпишу контракт на один матч, чтобы сыграть вместе с сыном.

Василий Кошечкин и Максим Майоров / Фото: © КХЛ / Шмаков Максим

— То есть ваше возвращение в КХЛ не исключено?

— Я думаю, в Магнитогорске более лояльно относятся к хоккею. Если есть возможность сделать небольшое шоу, на это пойдут.

— Получается, вам надо держать себя в форме. Не расслабляться после карьеры!

— С этим проблем нет. А проходить предсезонку — это профессиональный спорт. Но если ты уже становишься любителем, то трех раз в неделю для поддержания формы будет достаточно.

— «Металлург» в следующем сезоне хочет поднять под своды дворца ваш баннер. Не застесняетесь? Вот Мозякин на это так и не пошел.

— Разговор об этом был в офисе клуба. Поговорили так, что всё, да — карьера закончилась. И в «Металлурге» идет подготовка к тому, чтобы провести пресс-конференцию. Может быть, в следующем сезоне всё так хорошо и совместят. Я сыграю против сына, а в этот день поднимут баннер.

«Мы в Корее целыми днями ходили и искали покемонов»

— Ваш главный момент карьеры — золото Олимпиады-2018, когда вы были первым вратарем сборной России.

— В детстве я не мог представить, что такое произойдет. Но когда я записался на хоккей, то шел с этой мечтой, что когда-нибудь однажды буду похож на наших прославленных советских спортсменов.

Василий Кошечкин / Фото: © Harry How / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Роман Ротенберг сказал, что вы могли и не попасть в Пхенчхан. Изначально вас не было в списках.

— Если Роман Борисович говорит — значит, так и есть. А вообще надо всегда верить в свою мечту, и она сбудется.

Сама Олимпиада получилась очень напряженной, с большой ответственностью. Финальный матч (с Германией, 4:3 — Прим. ред.) складывался не очень удачно до последней минуты, пока не забил сначала Гусь (Никита Гусев), а потом — Каприз в овертайме (Кирилл Капризов). По самой игре — там вроде было как обычно, мы создавали моменты. Но получилось так, как есть. И я очень рад, что мы смогли завоевать золото.

— Я был в той золотой раздевалке, где шампанское лилось рекой. Но даже там вы особо не давали интервью. Как и в чемпионской раздевалке «Магнитки» в 2016 году. Всё держите в себе?

— После большой победы, поверьте, выплескиваешь нормально так адреналинчика. Просто я сам по себе — такой непубличный человек. И не особо люблю давать интервью, чтобы обо мне говорили, обсуждали. Я всегда относился к журналистам с уважением. И когда они подходили, то вежливо отвечал, что извините, так и так.

Ваша работа очень важна для развития нашего спорта. Вы делаете огромный труд для популяризации хоккея. И я вам благодарен. Но так вот получалось в моей карьере, что я много молчал.

Василий Кошечкин / Фото: © КХЛ / Шмаков Максим

— А что вам вспоминается об Олимпиаде, кроме хоккея?

— Мы ходили и собирали покемонов. Или как там они называются? Там сделали приложение для всех олимпийцев, и было можно собрать коллекцию значков. Вот мы в Корее целыми днями и ходили и искали, где вылезет новый покемон. Отвечали на вопросы и получали значки. Кстати, я собрал всю коллекцию. У меня дома лежит.

«Когда Ротенберг предложил кататься на тележке, я сразу согласился»

— «Магнитка» — это ваша хоккейная семья?

— Это в любой команде, где я играл, складывалась хоккейная семья. Когда ты уже приходишь на первый сбор, то видишь, что ребята горят, хотят выигрывать. И складываются паззлы, и ты с ними идешь в сезон, играешь. Все отдаются полностью. И атмосфера в раздевалке, на льду, переполненные трибуны — получаешь от этого огромное удовольствие. Жизнь спортсмена вообще очень увлекательная и интересная. Мне очень повезло, что я прошел весь этот путь.

— Помню, как вас возили на тележке на чемпионате мира-2018 в Копенгагене. Это было эпично!

— Ну да, там от раздевалки до льда было идти 250 метров. А я в своих больших щитках там шлепал. Тогда Роман Ротенберг придумал: «Давай мы тебя будем возить на тележке». Я сразу согласился. И мне очень понравилось!

Василий Кошечкин / Фото: © Jamie Squire / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Еще бы, ваша метрика — рост 200 см, вес 115 кг. Да еще вратарская форма. А сколько кило вы теряли в каждом матче?

— Игры бывали разными. Бывало, и пять килограмм терял за матч. Или даже больше. Но в среднем, как мне кажется — три килограмма за игру.

— Это ответ тем, кто говорит: вратарь ничего не делает, а просто в рамке стоит. Вы обижаетесь, кстати, когда кто-то путает: голкипер стоит? Надо ведь «голкипер играет»!

— Нет, а на что обижаться? У всех же разные понятия. Стоит или играет — кто как хочет, так и говорит. Смысл-то один. Выходишь на лед, чтобы одержать победу.

— Сейчас в НХЛ установили рекорд — в этом сезоне сыграли сразу 12 российских голкиперов. И все они росли на ваших глазах. Кто из них больше всего похож на Кошечкина?

— Так трудно сказать. Каждый из парней — личность, они сами себя создают. Если что-то берут, то добавляют к своему. Каждый прошел свой путь, добился успеха. Пацаны — молодцы, продвигают нашу вратарскую хоккейную школу.

— Андрей Василевский (193 см / 102 кг) по габаритам похож на вас. И его даже называют Большой Кот.

— Василевский — вообще красавец! Когда мы еще играли с Уфой в 2014 году в плей-офф, он очень прилично подтаскивал «Салават Юлаев». По нему сразу было заметно, что этот 19-летний парень играет уже как опытный вратарь. С виду по игре ему было 28-30 лет. И я нисколько не удивлен тому, что сейчас показывает Андрей. Он играл очень прилично еще в юном возрасте.

Андрей Василевский / Фото: © REUTERS / Jerome Miron-USA TODAY Sports

«Теперь хочу пожить как обычный россиянин»

— Вам принадлежат рекорды КХЛ по количеству матчей среди вратарей (765), по числу побед (378), по отраженным броскам (19 674) и сухарям (90). Вы трепетно относитесь к своей статистике? Помню, в прошлом году в плей-офф вас хотели заменить по ходу игры, но вы отказались уходить со льда, чтобы не сорвать сухой матч.

— Такой момент был, но все прекрасно знают, какие события у нас произошли. Из «Магнитки» уехал Юхо Олкинуора, с которым мы делили игровое время пополам. А матчи в плей-офф шли напряженные. На все игры не хватало сил. И чем больше отдыха, тем лучше для меня и команды.

Так было и в матче с «Трактором», когда я шел на сухарь, но тренер меня заменил за 10 минут до конца. Но в финале я хотел провести второй сухой матч подряд. Потому что считал, что это очень хорошо. Поэтому остался на льду. И команда на это бурно отреагировала. Хотя все знали, что Илья Воробьев меня обычно менял, если в игре уже всё было ясно.

— Очень важно, что у вас все эти годы был надежный тыл — жена Ирина.

— Конечно, тыл должен быть, обязательно. Тем более в лице моей супруги. Мне вообще повезло. Приходишь домой после тяжелых изнурительных матчей. И за столько лет меня жена уже изучила, понимает настроение. Я благодарен за поддержку, которая была у меня во время хоккейной карьеры. Без нее не было бы таких результатов.

— Каким будет идеальный день Василия Кошечкина без хоккея?

— Надо самому еще посмотреть, как это будет! Можно сходить в парк с семьей. Или в кино. Или на концерт! Сейчас у меня впереди — новая жизнь. Охота попробовать ее, пожить как обычный россиянин. Когда у тебя может быть пять дней рабочих и два выходных.

А вообще я хочу поблагодарить всех болельщиков, которые переживали за сборную России, за наш российский хоккей. Ваша любовь и поддержка навсегда останется со мной.

***

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.