Хоккей

«Понял, что в НХЛ нужно ехать как Капризов. И остался в Омске еще на три года». Интервью Семёна Чистякова

Семен Чистяков / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
Защитник «Авангарда» Семён Чистяков — о серии с «Магниткой», человеке-машине Илье Ковальчуке и новом контракте с «ястребами».

21-летний Семён Чистяков уже успел завоевать Кубок Гагарина с «Авангардом» в 2021 году, а также выиграл серебро юниорского чемпионата мира. И могло быть серебро Олимпийских игр, но поехать в Пекин помешала нелепая травма.

Клуб НХЛ «Нэшвилл Предаторз» очень хотел получить защитника, которого выбрал на драфте-2019 под номером 117. Да и клубы КХЛ были бы не против перехватить талантливого игрока, предложив за него компенсацию («оффер-шит»). Но Семен решил остаться в «Авангарде» еще на три года, и это очень обрадовало омских болельщиков.

«Матч ТВ» поговорил с Чистяковым перед стартом серии второго раунда плей-офф КХЛ против магнитогорского «Металлурга».

«Мне нужно окрепнуть в КХЛ и стать лидером»

— Семен, вы подписали новый трехлетний контракт с «Авангардом». Насколько важно было это сделать именно сейчас, когда идет плей-офф?

— Важно. Я оптимистически смотрю на это. Поговорил с агентом, когда лучше подписать контракт. И решили, что тянуть не надо. Особого смысла в этом нет.

Очень рад, что остаюсь в «Авангарде» на длительный срок. Дай бог, что все у нас получится — будем стараться.

— Это похоже на путь Кирилла Капризова, который в 21 год продлил контракт с ЦСКА на три сезона и уехал в НХЛ готовой звездой. У вас была такая же стратегия?

— Да, я поначалу думал: может, уехать в «Нэшвилл»? Потом размышлял над тем, чтобы остаться. И вот пришел к мнению, что лучше остаться в России, окрепнуть физически, стабильно играть в первой-второй паре по 20 минут, набраться опыта. И уже готовым зрелым защитником поехать в НХЛ.

— Сейчас прежний тренер «Авангарда», канадец Боб Хартли, в Омске — вы с ним эту тему обсуждали?

— Нет, я больше спрашивал отца, как лучше поступить. Обсудил тему с агентом Станиславом Романовым. Говорил с тренерами, с кем я раньше работал — что они думают. Послушал всякие мнения, с одной стороны, с другой. Пришел к выводу, что лучше остаться еще на три года. Капризов — да, это хороший пример. Или вот Владислав Гавриков уехал в 24 года. Так что лучше сначала стать лидером в КХЛ, а потом думать о Северной Америке.

«Всегда беру пример с Шарипзянова»

— Как вам серия первого раунда с «Сибирью»?

— Хорошая боевая серия. «Сибирь» — отличный соперник. Не сказать, что очень проходимый для нас…

— Серия закончилась в пяти матчах.

— Просто мы приложили все усилия, играли друг за друга и друг на друга. Да, «Сибирь» нас перебрасывала. С одной стороны, это плохо, но с другой — мы половину этих бросков блокировали. Ловили шайбы на себя, играли самоотверженно. Здорово, что реализовывали свои моменты.

— «Авангард» славится блоками в плей-офф. И у вас есть «человек-магнит» Дамир Шарипзянов.

— Всегда смотрю на Дамира. Он не боится шайбу, всегда ловит ее на себя. Он славится этим, это его сильная сторона. Такой игрок очень нужен команде, особенно в плей-офф.

— Я попросил болельщиков «Авангарда» задать вам вопрос в Telegram-канале. Один человек спросил: «Семен, вы любите сырники?» Перефразирую — чем завтракаете?

— Сырники не очень люблю. Мой обычный завтрак — два жареных яйца с ветчиной, блинчик с фаршем или курицей. Могу съесть йогурт или сырок, а еще капучино.

— Назовите три любимых места в Омске, если бы мы решили приехать на серию с «Магниткой».

— На первом месте G-Drive Арена. На втором — мне нравится набережная Иртыша, где я живу. Мы там гуляем по вечерам с женой. А так мало где в Омске хожу, потому что особо нет времени гулять. У нас плотный календарь.

— Как вам играется в паре с Антоном Беловым?

— Да все нормально! Антон — очень опытный игрок, где-то подсказывает: «Тут сыграй попроще». Где-то я подключаюсь к атаке, а он подстрахует. Мы с ним нормально общаемся, да и живем в одном доме.

Антон Белов / Фото: © КХЛ / Лошкарев Дмитрий

«Мне в Омске очень помогли, когда были проблемы со спиной»

— Вспомните обмен из «Салавата Юлаева» в 2019 году, когда Омск за вас отдал Павла Елизарова. Тогда в Уфе все ликовали, что обмен в их пользу: «Мы отдаем Чистякова, у которого проблемы со спиной, и он удаления хватает».

— Обмен для меня получился неожиданным. А проблема со спиной в самом деле была. Мне помогали, но подумали, что, может, я где-то сачкую, не хочу играть. И решили отправить меня в Омск.

Я сначала расстроился, но потом понял, что для меня это новый вызов. Мне в «Авангарде» очень сильно помогли, тут работает очень классный массажист — проблему со спиной мы решили. А до этого агент в Москве возил меня к врачу — там тоже оказали помощь, разные упражнения давали.

— Вообще в Омске хорошо подходят к развитию молодых хоккеистов.

— Да, сейчас в «Авангарде» очень сильная детская школа. Построили крутую академию, где есть вообще все. Дети там учатся, живут. Спокойно могут потренироваться утром, пообедать, поспать и снова пойти на тренировку. Зал, бросковая зона, поиграть в футбол и баскетбол, чем-то позаниматься вечером.

— Прошло меньше двух лет с 2019 года — и вы стали чемпионом КХЛ. Это воспринимается как сказка?

— Ну да, было удивительно, что все так здорово сложилось. Но у нас тогда на самом деле была очень сильная команда, как и в этом году. Как-то все для нас хорошо сложилось, где-то мы вырывали победы. Очень интересной получилась серия с «Ак Барсом». Финал с ЦСКА прошел на таких эмоциях, что я это никогда не забуду.

— Как провели день с Кубком Гагарина?

— Сначала отвез его в Челябинск — на могилу к другу (Тимур Файзутдинов, защитник петербургского «Динамо», которому в марте 2021 года попали шайбой в голову, — прим.). А потом поехал в Нижний Тагил к себе домой.

«Ковальчук — просто железный человек»

Илья Ковальчук / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Илья Ковальчук в том чемпионском «Авангарде» играл большую роль.

— Илья Валерьевич — сам по себе такой человек, что на матчах всегда был заведен, нацелен на ворота. Особая мотивация ему никогда не была нужна. Он играл с душой и сердцем, помогал молодым ребятам, говорил важные слова в раздевалке. Когда не было матчей, мы вместе занимались в зале дополнительно. Что-то у Ковальчука спрашивали, узнавали — было интересно об НХЛ, о чемпионатах мира, где он забивал. Отличный партнер, очень приятно с ним играть в одной команде.

— Вы ведь летом с Ковальчуком вместе занимаетесь и у тренера по физподготовке Дмитрия Яшанькина?

— Не совсем, Илья занимался у Яшанькина после нас. Но вообще от тренировок Ковальчука остается сильное впечатление. Он какой-то железный человек, может тягать невероятные веса, будто ему не тяжело. Очень работоспособный. Особенно ему нравится качать свои мощные ноги.

— Когда Ковальчук работал менеджером сборной России, вы попали в расширенный список на Олимпиаду.

— Да, мне дали шанс проявить себя на сборах перед Пекином. И думаю, что себя показал. Просто у меня была трещина в ребре, тренировался в сборной на уколах. Сказал, что на Олимпиаде от меня особого толку не будет. Потому что не смогу ни в силовую сыграть, ни на себя принять удар. Зачем занимать чье-то место, если другой сможет сыграть на 100%? Пусть лучше он поедет. Мы вот так с тренерами пообщались.

— А если бы не трещина?

— То поехал бы в Пекин. У меня уже был заказан билет.

— Обидно, могло быть серебро Олимпиады.

— Ну да.

— А вот Арсений Грицюк из «Авангарда» поехал. И решающий буллит шведам забил. Не знаете, он сейчас в НХЛ уедет или тоже останется?

— По-моему, он останется еще на год или два, как я понял. Тоже хочет заматереть.

«Понимаем, как играть с «Магниткой»

— Еще болельщик спрашивает: «Вы поддерживаете общение с Егором Чинаховым?» Он уехал из «Авангарда» в НХЛ сразу после чемпионства, в 20 лет.

— Конечно, мы с Чиной общаемся, когда есть возможность. Интересуюсь его делами, он рассказывает всякие истории про НХЛ, что там и как, что нравится, что нет. У нас очень хорошие отношения, даже когда он в Коламбусе.

— То есть уже понимаете более-менее, чего вам однажды ждать в «Нэшвилле». Вы можете попасть в команду, где выступает один из лучших защитников лиги Роман Йоси.

— Видел, как он играет. У Йоси отличное катание, видение площадки. Он скорее как атакующий защитник, четвертый нападающий с хорошим броском. У него есть все компоненты, и он играет по 30 минут за матч не просто так. Физически крепкий, на льду может всё. Думаю, он еще долго будет удивлять своей игрой.

— Кто из молодых защитников системы «Авангарда» может стать звездой?

— Вижу, что Миша Гуляев вырастет в очень хорошего защитника атакующего плана. У него все качества для этого есть — катание, бросок, передачи. Просто ему нужно еще поиграть с мужичками, обрасти мясом, чтобы избежать травм в серьезных столкновениях. И надо ментально настроиться на взрослый уровень.

— Перед серией с «Магниткой» не расслабляетесь, что соперник выглядит так нестабильно?

— Нет, мы уже играли с ними — брали серию в тот чемпионский год. Понимаем, как с ними играть, что нужно сделать. У нас было время отдохнуть, но мы хорошо потренировались и подготовились к этой тяжелой серии. Сделаем все, чтобы продлить наш хоккейный праздник в Омске как минимум еще на одну серию.

— Хартли как-то консультирует «Авангард» по ходу плей-офф?

— Как понимаю, он сейчас просто работает с молодыми игроками в академии. Подсказывает им, учит чему-то. Он всегда ходит на наши матчи, смотрит из ложи. Но не заходит с раздевалку, с игроками не общается. Может, с тренерами «Авангарда» есть какие-то разговоры, но не уверен. А к игрокам основы он уже не имеет отношения.

***

Прямые трансляции матчей плей‑офф Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. 17 марта в прямом эфире «Матч ТВ» покажет встречи «Авангарда» с «Металлургом» (с 16:15 мск), а затем — ЦСКА против «Локомотива» (с 18:45).