Хоккей

«Не тревожусь, что останусь без работы. Мной интересуются клубы КХЛ, главное — принять верное решение». Интервью Андрея Разина

Андрей Разин / Фото: © КХЛ / Коркка Александр
Главный тренер «Северстали» Андрей Разин, который объявил об уходе из Череповца, дал интервью «Матч ТВ».

49-летний Андрей Разин за пять лет стал культовым человеком для хоккейного Череповца. С ним в статусе главного тренера «Северсталь» на равных билась в первом раунде против московского «Динамо» и ЦСКА. Разин в роли еще и генерального менеджера делал громкие, успешные и выгодные обмены.

«Я свой контракт за эти годы уже отбил», — сказал Разин на пресс-конференции.

В четверг Андрей Разин объявил о том, что уходит из «Северстали». Сразу же после этого тренеру позвонил обозреватель «Матч ТВ».

«Решение об уходе созрело давно»

— Я так понимаю, к этому всё шло. Но когда у вас созрело решение?

— Давно, у меня президент клуба спросил об этом еще в регулярном чемпионате. Туров за десять до конца, мы даже официально в плей-офф не попали. Уже тогда я задумался и все-таки принял решение, что ухожу.

— Получается, что «Северсталь» достигла своего потолка? Два раза подряд — поражение в седьмом матче первого раунда.

— Мне трудно говорить о потолке. Придет новый тренер — может, у него получится лучше, чем у меня. Откуда я знаю? Я не могу так утверждать о пределе возможностей «Северстали».

Это молодая и перспективная команда. Многие ребята очень сильно спрогрессировали. Кто знал до этого сезона, кто такой Руслан Абросимов? А он провел великолепный сезон, стал лидером команды. Илья Иванцов совершил прыжок в карьере. Тот же Павел Денисов — ему 21 год, это совсем молодые ребята, которые в этом году прибавили. Макар Хабаров, от которого я очень долго ждал такого прогресса. Жалко, что он ногу сломал в первой игре плей-офф. Он бы нам сильно помог в серии с ЦСКА.

— Как вы попрощались с ребятами?

— Вчера мы сходили на банкет после плей-офф. И я им всем сказал: «Спасибо!» Поблагодарил и за сезон, и за все годы совместной работы. С кем-то я как раз работал пять лет — те же Даниил Вовченко, Игорь Гераськин, Хабаров, или вот Юрий Викторович Трубачев. Он же и как хоккеист со мной был, и как тренер.

— Может ли Юрий Трубачев заменить вас на посту главного тренера «Северстали»?

— Решать не мне, а руководству клуба и самому Трубачеву. Я бы с удовольствием пригласил Юрия Викторовича в свой новый тренерский штаб.

«Разговор по Минску был — и может, будет»

— Вы сказали, что уходите в никуда. А это тревожно. Но спрос на Разина в КХЛ есть. Как оцените свое нынешнее состояние?

— Если честно, я сейчас очень устал. Вы сами видели, сколько эмоций вышло после последнего матча с ЦСКА. Я их контролировал. Но знаете, две ночи перед седьмым матчем вообще не спал. Просыпался в пять утра, и все мысли об игре, о хоккее. После этого просто с ног валюсь. Сегодня — первый день, когда голова снова начала более-менее соображать.

Тревога у меня была в октябре–ноябре, когда читал и смотрел новости о том, что Разин себя исчерпал. Но теперь понимаю, что я доказал себя как тренер. А не как блогер или диктатор раздевалки. Все видели нашу тактику в плей-офф и всё остальное.

Я не тревожусь, что останусь без работы. Есть тревога, что нужно принять правильное решение, сделать правильный шаг. Очень не хочу ошибиться. Надо попасть в клуб, где мне будут доверять, как в «Северстали». Конечно, у меня в Череповце были и ошибки, но их терпели. И, в конце концов, пришел результат.

Хотя если посмотреть на мою карьеру, то даже взять «Югру», где было всё совсем печально — зрительский интерес повышался всегда, куда я приходил работать. Это для меня очень важно.

— Вы расстроились, что «Автомобилист» сегодня закрыл тренерскую вакансию, договорившись с Николаем Заварухиным еще на два года? Вы ведь живете в Екатеринбурге.

— Конечно, я бы хотел поработать в Екатеринбурге. Другое дело, что нынешнее руководство меня увольняло. Хотя это история прошлая, и я не знаю, что будет дальше в длинной тренерской карьере. Так что поживем — увидим.

— Упорные слухи сватали вас в минское «Динамо». Но правда, что вы отказались от этого варианта?

— Разговор по Минску был — и может, еще будет. Но сейчас нет никакой конкретики. И мой агент сказал, что есть еще клубы, которые меня рассматривают. Их не один и не два. Вот почему говорю, что мне надо сделать правильный шаг.

— Когда вы определитесь?

— Как только, так сразу. В концовке чемпионата у меня был разговор с одним клубом КХЛ, там сказали через агента: «Приезжай на переговоры». Я ответил, что пока мы не доиграем плей-офф, я не могу оставить команду и уехать в другой клуб о чем-то договариваться. А может, они завтра снова пригласят? Не могу тут давать прогнозы.

«А вдруг я пистолет достану и стрелять начну?»

— Как вы относитесь к разговорам в прессе о том, что у Разина сложный характер? Вас это задевает?

— Я вижу, как на канале «КХЛ ТВ» некоторые эксперты говорят: вот если Разин придет в топ-клуб, то вдруг он там заговорит? Что-то откровенное или скандальное скажет?

Меня это веселит. А вдруг я пистолет достану и стрелять начну? Можно ведь и так сказать.

Да, в мое карьере были какие-то ошибки, я согласен. Где-то я перегибал палку. Но говорить, что я так дальше буду делать? Я ведь учусь на своих ошибках. Когда-то я писать-читать не умел, но ведь научился. Поэтому не стоит рассуждать о том, что Разин придет и начнет кричать.

Взять даже последнюю пресс-конференцию в серии с ЦСКА. Я бы мог столько всего рассказать! Эмоции так бурлили! Но я ведь их сдерживал. Я ничего лишнего не сказал. Так что считаю, что я стал намного опытнее и терпеливее.

Андрей Разин / Фото: © КХЛ / Соколов Григорий

— Как вы будете отдыхать?

— Не поверите, но последние мои мысли в плей-офф, когда мы играли, и я даже в тренерской озвучивал: «Когда же я поеду на море?!»

Мы были в Мексике, на Кубе — очень хочется куда-то туда. Где-нибудь в мае, а пока дети учатся.

— У вас есть предчувствие, кто выиграет Кубок Гагарина?

— Сейчас мы много сил у ЦСКА отняли, а они с «Локомотивом» играют. Если Ярославль их быстро пройдет… Ну, а «Торпедо» точно у СКА выпьет много крови… Думаю сейчас, что «Локомотив» выйдет в финал от Запада.

На Востоке тоже картина запутанная. «Магнитка» вообще сейчас непредсказуемая. «Ак Барс» — фаворит, но если они два раза полетят во Владивосток, им будет очень тяжело.

В целом мой прогноз — я бы все-таки предсказал, что «Локомотив» завоюет Кубок Гагарина. Тем более они никогда еще его не выигрывали.

***

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.