Хоккей

Дмитрий Орлов: В «Бостоне» у меня меняется мировоззрение. Система сильно удивила»

Защитник «Бостона» Дмитрий Орлов — о шоковом состоянии после обмена из «Вашингтона», причинах своего невероятного всплеска результативности в «Бостоне» и мыслях о ближайшем будущем.

Две недели назад из-за океана пришла ошеломляющая новость — российского защитника Дмитрия Орлова обменяли из «Вашингтона» в «Бостон». В шоке были все — и болельщики по обе стороны Атлантики, и российские игроки «Вашингтона» во главе с Сашей Овечкиным, и сам Орлов, который узнал об обмене по дороге на очередной матч.

Однако еще более удивительным оказался «вертикальный взлет» Орлова в новой команде. В отличие от более оборонительного «Вашингтона», тренеры «Бостона» делают упор на атаку. Дмитрия познакомили с новой системой, перевели с левого фланга на правый и грянул взрыв — за пять матчей в новой команде Орлов набрал 9 (3+6) очков! Американская пресса тут же начала сравнивать нашего защитника с легендой «Бостона» Бобби Орром, благо фамилии у них созвучны. А лига признала Орлова первой звездой недели в НХЛ, чего с ним за 11 сезонов в «Вашингтоне» ни разу не случалось.

К этому стоит добавить, что «Бостон» с огромным отрывом возглавляет турнирную таблицу регулярного чемпионата, а «Вашингтон» впервые за девять лет рискует не попасть в плей-офф. Так проиграл ли Орлов из-за внезапного обмена? Это «Матч ТВ» решил выяснить у самого Дмитрия.

«Понятно, что с «Вашингтоном» были разногласия по будущему контракту»

— Меня признали лучшим игроком недели впервые в карьере, — говорит Орлов. — Не ожидал такого, если честно. В первые две недели после обмена эмоционально тяжело было представить себя в другой команде после 11 лет в «Вашингтоне».

Обмен произошел очень неожиданно, хоть я и понимал, что такое возможно. Ехал на игру против «Анахайма», мне позвонил тренер, сказал, что сегодня я не играю, вот тогда и понял — что-то не так. Потом мне позвонил генеральный менеджер «Вашингтона» и объявил, что сегодня я не играю, потому что меня могут обменять. Дальше оставалось только ждать, случится сделка или нет. Но я все равно собирался ехать на матч, надел костюм. И тут мне опять позвонил генменеджер, сообщив, что я уезжаю в «Бостон». Состояние было шоковое. О том, что нас в «Бостон» обменяли вместе с нападающим Гарнетом Хэтэуэем, я узнал только через два часа. Лететь в новый клуб вдвоем было уже попроще, потому что ребят из «Бостона» я вообще не знал.

— Как Овечкин отреагировал на ваш уход?

— Все были в шоковом состоянии, никто такого не ожидал. Ребята ко мне приехали, мы посидели, пообщались. Уезжать было грустно. Все-таки это мой второй дом, а в Америке вообще первый.

— Это правда, что в переговорах с «Вашингтоном» вы не сошлись по срокам будущего контракта — вы хотели подписать его на шесть лет, а клуб предлагал вам три? Если бы вы договорились, то и обмена бы не было?

— Этот вопрос лучше задать Брайану, генменеджеру «Вашингтона». Это его работа — подписывать игроков. Сам я общался только со своим агентом. Поэтому мне тяжело объяснить решение клуба. Ведь со мной об этом никто не разговаривал. Но понятно, что раз меня обменяли, то у нас были разногласия по моему будущему контракту.

— В Вашингтоне у вас остался дом. Будете ли вы летом вести переговоры со столичным клубом? Или это маловероятно?

— Подождем до лета. Пока надеюсь еще четыре месяца в хоккей поиграть.

— Вам интересно, как изменилась игра «Вашингтона» после вашего ухода?

— Рад, что Алексееву начали больше давать играть. Давно уже надо было начать это делать. Александр в «Вашингтоне» слишком долго сидел на лавке. Я лично был против этого. Слава богу, что он сейчас играет. Я ему так и сказал, когда уезжал: «Вот сейчас в команде есть места, которые нужно занимать».

— «Вашингтон» впервые за девять лет рискует не попасть в плей-офф. Для команды это трагедия?

— Там все хотят играть в плей-офф, были собрания на эту тему, когда мы проигрывали. Шансы у «Вашингтона» пока есть.

«В атаке мне справа играть удобнее»

— У вас не было опасений, когда вы смотрели на состав «Бостона»? Казалось, что оборона там уже тщательно укомплектована.

— Когда переходишь в новый клуб, всегда переживаешь, никогда не знаешь, как всё сложится. Сейчас тренеры показывают видео, сам стараюсь больше разговаривать на льду с партнерами, это жизнь. Я пришел в «Бостон» не чужое место занимать, а приносить пользу и доказывать тренеру, что если он делает ставку на меня, то это правильный выбор.

— В пяти матчах за «Бостон» вы набрали девять очков. Такой результативной игры у вас никогда не было. Чем вы это объясните?

— На самом деле сам не знаю. «Бостон» — хорошая команда, которая проводит отличный сезон. Я всегда стараюсь быть максимально полезным. Вот тут получилось, что набрал много очков. Но на самом деле я на этом не акцентирую внимание. Просто стараюсь на каждую игру выходить, как на последнюю, потому что не знаю, что будет летом. Пока даже не понимаю, сколько у меня будет игрового времени. Но спасибо «Бостону», что помогли мне быстро адаптироваться. Мне повезло, что я сейчас оказался именно здесь, дай бог продолжать выигрывать.

— Комфортно себя чувствуете на правом фланге? До этого вы всегда играли слева.

— Мы разговаривали об этом с тренером, потому что в «Вашингтоне» я в последние годы играл слева. Таковы были требования тренеров. Но, скажем, в зоне атаки мне справа, наоборот, удобнее — есть возможность бросить с ходу. Я сказал, что готов играть на любой позиции в новой команде.

— За пять матчей вы уже трижды выходили на лед с разными партнерами. Ваши функции на льду из-за этого менялись?

— Не особо. Просто надо читать ситуацию — куда партнеры катят, где открываются. Все идет на инстинктах, нет такого, что один защитник стоит в обороне, а другой бежит в атаку. В «Бостоне» вся пятерка старается что-то создать. От такой игры получаешь большое удовольствие. У моей новой команды много сильных сторон.

— Можно сказать, что в «Бостоне» вам позволяют в атаке больше, чем в «Вашингтоне», который в последние годы делал ставку на оборонительную тактику?

— Нет, сейчас даже тренеры оборонительного плана просят, чтобы защитники были активны, помогали нападающим. В этом плане моя роль не поменялась. Просто в разных системах меняется скорость перехода из обороны в атаку. Поэтому игра и смотрится медленнее либо быстрее. В «Бостоне» это происходит очень быстро, поэтому всегда есть возможность подключиться к атаке и создать преимущество в чужой зоне. К тому же «Бостон» не любит просто отдавать шайбу. Если даже быстро не получается, то мы придержим шайбу, а потом войдем в чужую зону через пас. Это приветствуется, главное — потерь не допускать.

«За 11 лет привык, что в раздевалке звучит русская речь»

— В матче с «Рейнджерс» вы постоянно выходили на лед против тройки Владимира Тарасенко. Почему?

— Это тренер так решил. А мне было приятно перекинуться с ним несколькими словами по-русски. Ну и перед игрой мы вместе с российскими ребятами из «Рейнджерс» сходили покушать. С Володей как раз разговаривали об обмене — это у нас общая тема. Тарасенко тоже к этому эмоционально отнесся, переживает. Дай бог ему уверенности и сил.

— До вас в «Бостоне» никогда не было россиян. Как относитесь к этому факту?

— Когда 11 лет проводишь в клубе, где много русских ребят, привыкаешь, что в команде постоянно звучит русская речь. В «Бостоне» мне надо адаптироваться, но никаких барьеров в общении нет. Английский я хорошо знаю и могу со всеми общаться.

— Не задумывались о том, почему русских игроков сейчас так активно обменивают в НХЛ?

— У многих контракты подходят к концу. Клубы не могут договориться о новых договорах, поэтому стараются хоть что-то за них получить, чтобы игрок летом просто так не ушел. А у нас в этой ситуации нет выбора, нас просто обменивают. Главное, чтобы обменяли в хорошую команду, у которой есть шанс выиграть Кубок.

— Вы уже разобрались, за счет чего «Бостон» в этом сезоне настолько крут?

— Во-первых, глубина состава. Во-вторых, система игры, которая меня сильно и приятно удивила. «Бостон» не зря идет на первом месте. У меня сейчас меняется мировоззрение. За 11 лет в «Вашингтоне» были разные тренеры, были хорошие и плохие моменты. Но до перехода в «Бостон» я вообще не думал, что такое может быть. Очень рад, что попал в новую атмосферу, получил новый вызов. Поначалу я был в стрессе, но сейчас уже легче. Вот только надо квартиру найти, чтобы из отеля переехать. А в плане хоккея всё хорошо.

«Бержерон, Маршан и Пастрняк — настоящие лидеры, они держат раздевалку»

— Вас в «Бостоне» уже сравнивают с легендарным Бобби Орром из-за фамилии Орлов?

— Я стараюсь прессу сейчас не читать. Все это время был в каком-то состоянии нервозности.

— Вы оказались в одной команде со знаменитым Брэдом Маршаном. Какой он в раздевалке?

— Добрый парень и хороший партнер, от него идет много уважения к ребятам и, соответственно, обратно. Это очень хороший игрок, с ним лучше быть на одной стороне.

— О его тройке с Бержероном и Пастрняком давно уже говорят. Но в чем их сила, когда видишь команду изнутри?

— Это профессионалы, которые всегда стараются работать с полной выкладкой. Бержерон — самый возрастной в нашей команде, и у него всё очень четко, он лишний раз просто так не проедет. В его игре столько важных мелочей, которые только вблизи заметны. Но именно они и позволяют ему держаться столько времени на таком высоком уровне. Это один из лучших центральных в НХЛ, но Патрис никогда не переиграет свою смену. Глядя на него, молодые игроки понимают, как нужно работать и к чему стремиться. Все трое — настоящие лидеры, которые держат раздевалку.

— Сейчас вы настолько опережаете конкурентов, что «Бостон» заранее записывают в главные фавориты Кубка Стэнли. Это не давит?

— Такие разговоры всегда будут. Командам, выигравшим Президентский кубок, в плей-офф всегда тяжелее. Постараемся не расслабиться перед матчами на вылет. На собраниях команды тренеры спрашивают ребят, как стать еще лучше, что игроки об этом думают. Процесс идет.

— Следите за плей-офф в КХЛ?

— Раньше всегда следил. А сейчас честно скажу — не до этого. Свои проблемы надо решать. Сейчас у нас две игры дома, а вот потом выездная серия на пять матчей. Там начну следить. В отеле русского ТВ нет, даже вещи пока не разбирал. Это дома мог в любой момент включить русские каналы.