Хоккей

«Надеюсь, Россию допустят на Олимпиаду. И спорт должен быть вне политики!» Интервью Ильи Ковальчука

Форвард сборной России, самый ценный хоккеист Олимпиады-2018 Илья Ковальчук в интервью «Матч ТВ» вспоминает победу в Пхенчхане и обсуждает, поедет ли наша команда на Игры в Милан-2026.

В субботу 25 февраля исполнилось пять лет с того дня, как сборная России победила на Олимпиаде в Пхенчхане, обыграв сборную Германии (4:3 ОТ).

«Спасибо Тарасовой и Карелину, которые выступили с речью»

— Илья, прошло пять лет со дня победы на Олимпиаде. Какая самая яркая история вспоминается сейчас, кроме очевидных, когда вручали золото?

— Вообще это была неординарная Олимпиада, потому что принималось серьезное решение, поедем ли мы на нее вообще. Тем более Россия выступала без флага и гимна, что накладывало дополнительную ответственность.

Эта Олимпиада останется в памяти на всю жизнь, тем более у меня. Это были мои пятые Игры, и слава богу, получилось завоевать золото, принести радость стране. Для меня это всегда будет особенный день.

— А на том олимпийском собрании, где решалось, ехать ли в Пхенчхан, было в самом деле всё так критично?

— Ну, конечно, да! Огромное спасибо Татьяне Анатольевне Тарасовой и Сан Санычу Карелину, которые выступили с речью. Там были ветераны, олимпийские чемпионы даже по летним видам спорта. Все нас поддержали, сказав, что обязательно нужно ехать на Олимпиаду и доказывать свою состоятельность.

Как бы кто ни хотел забирать у нас флаг и гимн, все знают, откуда мы родом, все прекрасно знают наши фамилии, и какую страну мы представляем. И слава богу, что всё так получилось. Это исторический момент. Хоккейная сборная России ни разу не выигрывала Олимпиаду. Верю, что это не последнее наше золото.

— Турнир начался с поражения от словаков (2:3). Та неудача встряхнула нашу команду?

— Только плохая лошадь начинает с галопа. У нас на Олимпиадах всегда сложные графики и соперники по плей-офф. Здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Были сложные матчи, у нас прошло несколько собраний, когда встречались только тренеры и команда. Поговорили по душам, и все наконец-то поняли, куда мы приехали. Ту ответственность, потому что на той Олимпиаде у нас было много ребят, которые впервые приехали на такой турнир. Это тоже дополнительное давление, и опытные ребята хотели донести до молодых свой опыт, повести за собой в нужный момент.

«Такими, как Знарок, не разбрасываются»

— Вы порадовались, что в финале нам достались немцы, а не канадцы?

— Нет, и если честно, я даже не смотрел тот полуфинал, когда Германия победила Канаду. Я не помню, что у нас было — тренировка или собрание. Потом уже сказали, что с немцами играем. Но не скажу, что все обрадовались. Здесь заслуга тренерского штаба. Они нас настроили, что это не будет проходной матч. Ведь немцы победили и шведов, и канадцев. Они были очень подготовлены, собраны, сыграны.

А на нас повлияла какая-то нервозность. В финале мы были скованными. Имели много моментов, но сами пропускали необязательные шайбы. Но мы легких путей не ищем. Если бы мы победили с крупным счетом, может, это было бы не так интересно и памятно. А так все точно будут помнить этот финал.

— Никита Гусев сравнял счет в меньшинстве за 55 секунд до конца третьего периода. Но вы хотели вместо него выйти на лед. Кто принял такое решение и вас удержал?

— Да откуда я знаю? Есть главный тренер Олег Валерьевич Знарок. Я думаю, он принимал решения. Но не знаю, советовались ли тренеры между собой. Я даже этого не видел.

Понятно, что вначале сказали мне менять вратаря. Потом изменили решение. Но очень здорово, что все так получилось. Потому что Гусь сыграл чуть по-другому, чем точно это сделал бы я. Он — молодец, красавец. Выбрал позицию, к нему отскочила шайба, и он забил очень важный гол в истории российского хоккея.

— Как вам работалось с Олегом Знарком? Последние пять лет на клубном уровне его карьера выглядит не очень.

— У меня никогда никаких проблем не было. Олег Валерьевич — один из лучших тренеров российского хоккея, и это точно. Отличный мотиватор, он с каждым найдет общий язык. Может пообщаться, поддержать, где надо. Найдет правильные слова. Мне с ним было очень комфортно. Человек, который выиграл всё — и в сборной, и в клубе. Мы с ним в СКА брали Кубки Гагарина, в сборной он брал и чемпионат мира, и Олимпиаду. Какие к нему вопросы могут быть?

— Как вы думаете, Знарок еще вернется в КХЛ?

— Я не знаю, надо у него спросить. Думаю, что такими личностями не разбрасываются. По крайней мере, в моём понимании. Как я вижу, если он захочет, то всегда найдет себе работу.

«На Олимпиаде должны выступать сильнейшие»

— Президент ФХР Владислав Третьяк рассказывал, что у вас флаг России был нашит на внутренней подкладке пиджака. Это грело душу?

— Если Владислав Александрович рассказывал — значит, так и было.

— Вы не могли даже одежду носить расцветки триколора.

— Да, было много ограничений. Ты чувствуешь себя чуть дискомфортно, потому что все сборные ходят в своих национальных цветах, с флагами на груди. А у нас был один красный костюм и одна теплая куртка. Но что нас не убивает — делает нас сильнее. Считаю, это был один из компонентов, который нас сплотил.

— Вроде бы есть надежда, что Россию пустят на летнюю Олимпиаду-2024 в Париж. А доедет ли хоккейная сборная России до Милана-2026? И стоит ли выступать там без своего флага и гимна?

— Я надеюсь, что допустят наших спортсменов принимать участие в Олимпиаде. Потому что спортивная судьба очень коротка. У многих ребят этот олимпийский цикл будет единственным в карьере. У кого-то, может, будут два таких турнира. А ведь Олимпиада — лучшее спортивное мероприятие на этой планете. И важно, чтобы спорт был вне политики.

— Сборная России сильнее на фоне других с игроками НХЛ? Или приехали бы звездные канадцы, и у нас не было бы шансов.

— На Олимпийских играх должны выступать сильнейшие, доступные в данный момент ребята. Нельзя говорить, кто лучше или хуже. Олимпиада нужна для того, чтобы в ней участвовали сильнейшие спортсмены. И это самое главное.

— Вы признаны самым ценным игроком Олимпиады. А если бы титул MVP вручали вы, кому бы его отдали за Пхенчхан?

— Олегу Знарку. Он был для нас как батя. И многие не знают, через что он прошел, какие собрания у нас были, какие слова он говорил. Это очень важно — услышать правильные вещи от главного тренера, за которым ребята всегда пойдут в любой момент. Отдадут всё, что возможно — и в то же время сплотятся.

«Отец всегда мечтал видеть меня олимпийским чемпионом»

— Что у вас осталось на память из олимпийских артефактов? Вот Никита Гусев сказал, что даже не знает, где его счастливая клюшка.

— У меня есть и олимпийский свитер, и шайба с финала. Это тоже очень редкий момент, потому что на финальный матч изготавливают специальные шайбы с золотой эмблемой. Перчатки остались с Олимпиады.

— Вспоминаю, как после финала в раздевалке сборной России играла группа «Ленинград».

— Не помню, кто у нас за музыку отвечал. Но есть какие-то мотивирующие песни, которые мы всегда слушали после победы и перед тем, когда выходить на лед. И с музыкой у нас был полный порядок!

— Вы удивились хайпу, что Олимпиада была дескать не настоящая без игроков НХЛ? Как на это реагировали?

— У каждого же есть свое мнение по такому поводу. Дай бог всем скептикам, кто так говорит, хоть раз принять участие в Олимпийских играх. Самое главное, что звание олимпийского чемпиона дается один раз и навсегда. И хорошо, что в нашей стране стало еще на 22 олимпийских чемпиона больше.

— Главная ли это победа в вашей карьере?

— Что касается сборной, то конечно. Тем более мой отец всегда мечтал, чтобы я стал олимпийским чемпионом. Я многое для этого делал. Для меня это была огромная мотивация — покорить эту высоту. Не только для себя, но и для своей семьи, для папы. Я очень рад, что это произошло.

«Я еще не объявлял о завершении карьеры»

— Вчера мы видели последний матч Даниса Зарипова в КХЛ. А летом будет еще прощальная игра. Состоится ли прощальный матч Ильи Ковальчука?

— А я еще не объявлял ни о чем! Ну, а Даниса поздравляю с замечательной карьерой. Надеюсь, что получу приглашение на летний матч. Обязательно приеду, поздравлю его.

Если честно, я вчера не видел игру «Ак Барс» — «Магнитка». Но у него прекрасная карьера. Пять Кубков Гагарина, несколько побед на чемпионатах мира. Его любят, уважают везде.

— То есть Илья Ковальчук не объявлял о завершении карьеры? Интересно…

— Я вот в субботу поиграл в хоккей. Мы обычно по субботам собираемся со знакомыми. Играем на свежем воздухе, как в детстве. Очень хорошо провели время, снежок шел. Супер!

— Марио Лемье вернулся в большой хоккей спустя три с половиной года.

— Вот, есть хороший пример для подражания! Так что всё возможно.

— Кто выиграет Кубок Гагарина в этом году?

— Пусть победит сильнейший. На Западе очень хорошо выглядит Питер. Сейчас Казань на Востоке набрала ход. Мне очень нравится «Локомотив». Команда — супер! ЦСКА всегда — боеспособная единица. «Динамо» во главе с Алексеем Кудашовым и Славой Козловым.

Будет интересно посмотреть плей-офф. Да еще «Спартачок» не потерял шансы. Будем надеяться, что он пробьется в кубковую восьмерку.

— Да, «Ак Барс» здорово взлетел.

— У них хороший состав, да и Зинэтула Хайдярович пришел, всё наладил. Ребята начали от печки, и с их мастерством есть очень хорошие шансы.

«Авангард» — хорошая команда. Посмотрим, кто победит. Всех лихорадит, нас ждет интересный и непредсказуемый плей-офф.

— Вы бы вышли завтра играть на месте Александра Радулова? С одной стороны, у него — микротравма. А с другой — на кону бонус в 90 млн рублей, если он войдет в топ-3 лучших бомбардиров регулярки.

— Выйти надо обязательно! Но есть нюансы. Если Радулов будет играть на одной ноге, то нужно понимать, что он в первую очередь нужен в плей-офф. В медицинском штабе все понимают риски. И всех денег не заработаешь. Самое главное — здоровье беречь.

— «Спартак» — это всеобщая боль. Могут ведь в плей-офф реально не попасть! Не пора ли Илье Ковальчуку спасти народный клуб?

— Как я могу относиться к таким словам? Сейчас у «Спартака» есть руководство. Если честно, я ни с кем не общался. От души поддерживаю команду. Дай бог, чтобы они попали в плей-офф. Я уверен, что такой клуб, как «Спартак», обязан играть там.

Надежда еще не умерла. Будем переживать, болеть — и верить, что «Витязь» сыграет достойно против минского «Динамо». А завтра уже «Спартак» проявит характер в московском дерби против «Динамо».

***

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ