Хоккей

Малкин грозится набрать 1500 очков, Тарасенко уже забивает за «Рейнджерс»! Русский день в НХЛ

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин заработал 1200-е очко в заокеанской карьере. А новобранец «Рейнджерс» Владимир Тарасенко забил гол с передачи Артемия Панарина уже на третьей минуте матча с «Сиэтлом».

Тарасенко: «Я играл с Артемием и наслаждался моментом»

Много времени это не заняло. Уже на третьей минуте матча с «Сиэтлом» форвард «Рейнджерс» Артемий Панарин прорвался по флангу и отдал передачу назад — на открывшегося Владимира Тарасенко. Новобранец ньюйоркцев, недолго думая, поразил ворота «Кракена».

Между прочим, это лишь четвертый случай в истории «Рейнджерс», когда игрок забил на третьей минуте своего дебюта. Ранее так отличались Норм Лоу (1.00, 26 февраля 1950 года), Лэйн Ламберт (2.28, 10 декабря 1986 года) и Майк Эллисон (2.44, 9 октября 1980 года).Так что Тарасенко очень эффектно вписался в состав нового клуба.

В итоге «Рейнджерс» обыграли «Сиэтл» со счетом 6:3. Сам Тарасенко набрал одно очко, показал полезность «+1», нанес два броска по воротам, сделал один хит, два блока, получил 13.58 минуты игрового времени, из них — 1.28 в большинстве.

Весь матч в равных составах Тарасенко провел в звене с Микой Зибанежадом и Артемием Панариным. Это 10.58 минуты на льду.

Если судить по продвинутой статистике, эта тройка не доминировала на льду, выступила средненько. Но для дебюта — всё нормально.

И понятно, что Владимир был награжден в раздевалке бродвейской шляпой, которую вручают лучшему игроку победного матча «Рейнджерс».

— Вы не заставили себя долго ждать, сразу же забросили шайбу. Как это у вас получилось так быстро? — спросили журналисты у Тарасенко.

— Я открылся и понимал, что Артемий мне может отдать пас. Бывает, ты очень стараешься, чтобы что-то сделать. Но мы просто наслаждались моментом, что играем вместе. Как я уже говорил, у нас было много эмоций. Тут не нужно было делать что-то сверхъестественное. Когда выпал хороший шанс, я забил.

— Вы слышали, что весь Madison Square Garden скандировал ваше имя? Это было приятно?

— Правда? Я был сосредоточен на хоккее и своих мыслях. Если так, это восхитительно! Я получил в «Рейнджерс» очень теплый прием, и атмосфера тут замечательная. Я очень рад.

— Вы и раньше играли в Нью-Йорке. Что почувствовали нового?

— Это совсем другое. Когда ты — игрок гостей, то порой даже не слышишь публику. Ты просто играешь в хоккей, блокируя шум. А когда ты выступаешь за домашнюю команду, то чувствуешь поддержку, и это очень важно. Очень приятно выступать в такой обстановке.

— Вы почувствовали, что с первого же матча добавили энергии своей новой команде?

— Я постарался это сделать с первых же минут. И хотя игра получилась непростой, могу сказать, что для нас это отличный день. Мы очень рады и счастливы.

— Как вам передача от Артемия в том моменте, когда вы забивали гол?

— Да, я считаю, это было замечательно. Прекрасный пас на гол. Но я думаю, что мы можем играть вместе еще лучше. Мы с Артемием хорошо понимаем друг друга. И будем прибавлять с каждым матчем.

— Какими были для вас последние 24 часа? Весьма бурными, правда?

— Это да, точнее не скажешь. Необычный опыт в жизни. Это первый раз, когда меня меняют в НХЛ. Я выступал 11 сезонов за «Сент-Луис». Но я снова повторю, что парни в раздевалке «Рейнджерс» устроили мне очень теплый прием, и это было очень круто.

Малкин: «Ну как, я стал ближе к Гретцки?»

Надо сказать, что обмен Тарасенко в «Рейнджерс» расстроил… Патрика Кейна, который ждет не дождется, что его самого обменяют из «Чикаго».

И вот у Кейна была мысль, что он сам может перейти из одного в другой клуб из «Оригинальной Шестерки». И он смог бы поиграть в одном звене со своим товарищем Артемием Панариным. Но не вышло.

Не могу сказать, что от обмена Тарасенко я прыгаю до потолка, — мрачно заметил Кейн.

Хотя, если расчистить потолок зарплат, может, «Рейнджерс» и Кейна смогут забрать? До дедлайна (3 марта) осталось еще три недели.

Между тем, мы вспомнили о Кейне еще раз в этот вечер. Ведь форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин набрал 1200-е очко за карьеру в НХЛ. Очень круто!

Всего этой отметки достигли 50 игроков в истории лиги. Из них четверо продолжают карьеру в НХЛ:

1471 — Сидни Кросби

1464 — Александр Овечкин

1215 — Патрик Кейн

1200 — Евгений Малкин

Причем Малкин достиг этой отметки за 1032 матча. Кросби на это потребовалось 927 игр, Овечкину — 1072, Кейну — 1130.

Евгений Малкин / Фото: © REUTERS / Marc DesRosiers-USA TODAY Sports

— Евгений, вы не только взяли отличную высоту в карьере, но вы сейчас очень здорово играете в хоккей, — сказали Малкину журналисты.

— Спасибо-спасибо, это приятно слышать.

— Да, вы просто лучший. И ведь не меняете свой стиль с годами?

— Ну, а вы скажите, я меняюсь со временем? Как вам мой хоккей и статистика, я стал ближе к Гретцки?

Да, у меня в карьере была пара больших и очень серьезных травм. Но 1200 очков — это хорошие цифры. Но я никогда не думал так: «О-о, как много очков я уже набрал или мог бы набрать, если бы смог избежать травм».

Я хочу поблагодарить судьбу за то, что играю в отличной команде. И у меня прекрасные партнеры. Впереди еще три сезона. Если всё будет нормально, может, я смогу набрать 1500 очков в НХЛ. Кто знает? Это тоже хорошие цифры. И я в порядке.