Хоккей

«Сделали общий наркоз, я ушел в сон, и началась операция». Михеев рассказал, как сыграл полсезона в НХЛ на одной ноге

Илья Михеев / Фото: © REUTERS / Bob Frid-USA TODAY Sports
Нападающий «Ванкувер Кэнакс» Илья Михеев совершил, как мы считаем, спортивный подвиг: провел половину жесткого, изматывающего, тяжелого чемпионата НХЛ… с надрывом крестообразной связки. Вскоре после операции обозреватель «Матч ТВ» позвонил российскому форварду.

Илья Михеев стоял перед канадской прессой и объяснял, почему ложится на операцию, которая перечеркивает ему сезон. Очень обидно!

Но и удивительно. Как это можно — провести пять месяцев в сезоне НХЛ фактически на одной ноге? Каково это — когда перед тем, как выйти на лед, врачи подолгу упаковывают тебя в эластичные бинты? Когда это стало возможно, я немедленно набрал номер Михеева.

Из интервью вы узнаете:

• как играть в НХЛ с такой травмой;
  • что изменилось в «Ванкувере» с приходом нового тренерского штаба;
  • как Андрей Кузьменко так здорово вписался в «Кэнакс»;
  • можно ли купить дом в Канаде;
  • любимые места в Ванкувере.

«Сначала меня бинтами заматывал доктор, потом я мотал сам»

— Илья, так понимаю, 2 февраля вы перенесли операцию?

— Да, операция состоялась в Миннесоте. Я там до сих пор нахожусь, восстанавливаюсь, прохожу реабилитацию перед тем, как полететь в Ванкувер.

— А почему в Миннесоте?

— Мне с этим решением помогали клуб, агент и профсоюз игроков NHLPA. Все пришли к мнению, что оперироваться нужно в Миннесоте, где есть специальный реабилитационный центр, там фокусируются на травмах коленей.

— Это страшно, когда тебе оперируют ногу?

— К сожалению, у меня и раньше были операции. Тебе делают общий наркоз, ты погружаешься в сон — и всё.

— Вы получили травму в первом же матче предсезонки против «Калгари»?

— Причем уже в первом периоде, когда я почувствовал, что мне въехали в колено. Была повреждена передняя крестообразная связка.

— С такой травмой даже ходить тяжело, а вы пять месяцев в хоккей играли в сильнейшей лиге мира.

— Как я понимаю, связка не разорвалась полностью. Это был надрыв. Я знаю, таких травм много в обычном и американском футболе. Это очень неприятно.

Илья Михеев / Фото: © Личный архив Ильи Михеева

Мы сделали тесты в клубе, говорили с разными врачами, получали разные мнения. Три недели я восстанавливался, потом мне пробовали заматывать ногу различными способами. Целый месяц искали правильный вариант, пробовали наколенники…

— Как выглядел ваш выход на лед в те дни?

— Перед каждой тренировкой и игрой я проводил дополнительную разминку на колено и бедро, чтобы в мышцах была сила. Потом шел к доктору, и он меня минут 10 заматывал бинтами. После чего я сам доматывал, когда одевался на лед. То есть на это всё приходилось тратить время. Нужно было найти состояние, когда всё правильно, плотно, ничего не мешает и не давит. Поначалу я к этому привыкал, но потом стало полегче.

— Правда, что это состояние мешало вам лучше отрабатывать в обороне, чем вы славитесь как универсальный форвард?

— Я бы так не сказал. Нога с каждым месяцем как бы проседала, в ней была не такая сила, как нужно. Не то состояние, когда колено держат здоровые связки. И проблема была больше с поворотами, со стартом — не хватало силы.

«Ментально такие моменты переживать тяжело»

— Вообще представляю ваше состояние. Вы только перешли в «Ванкувер», подписали четырехлетний контракт на $19 млн — и сломались в первом периоде первого же матча. Может, вы решили играть через боль, чтобы не разочаровать фанатов?

— Думаю, я бы не смог играть через «не могу». Вот у «Вашингтона» на старте сезона сломался Коннор Браун. Он тоже перешел в межсезонье в «Кэпиталз» и вылетел на старте чемпионата, повредив крестообразную связку. Он играть не смог и выбыл до конца сезона.

Каждый переносит это по-разному. А в нормальной жизни ты вообще ничего не чувствуешь. Просто ходишь, и тебе ничто не мешает. Но как только начинаешь заниматься спортом, кататься и бегать, это сразу ощущаешь.

Мне хотелось дальше играть. И в конце января приняли решение, что надо ложиться на операцию, чтобы было больше времени подготовиться к старту нового тренировочного лагеря. Потому что реабилитация долгая, усердная, трудная.

То есть это был вопрос времени и того, как «Ванкувер» идет по таблице. Мы нашли правильный момент, чтобы травма не перешла на новый сезон.

— Как вам удалось в таком состоянии набрать 28 (13+15) очков в 46 матчах?

— Даже не знаю, всё шло от игры к игре. Когда-то есть возможность набирать очки, когда-то ее нет. Нужно терпеть, работать. И я не скажу, что всё было супер. У меня достаточно плохим получился январь. Мне нужно больше стабильности.

— В игре с «Сан-Хосе» вы набрали аж 4 (1+3) очка. Очень круто.

— Это был день, когда получалось всё. Ну, такое бывает. В другой раз ты очень стараешься, а у тебя шайба в ворота не идет.

— По поводу ваших травм. В сезоне-2019/20, когда вы еще играли за «Торонто», вам полоснули руку коньком. Порез сухожилия, задета артерия. Теперь — кресты. Не возникала мысль в церковь пойти, свечку поставить?

— Я понимаю, о чем вы говорите. Ментально такие моменты переживать тяжело. Но никто в спорте не застрахован от травм. Как говорится, так будет не всегда. Нужно через это пройти, иначе никак.

«Кузьменко очень открытый, всегда на позитиве»

— Что изменилось в «Ванкувере», когда пришел новый главный тренер Рик Токкет со своим штабом? Я почитал репортаж о первой тренировке — занятие стало длиннее, физические нагрузки выше, игроки стали бегать быстрее, в углах за шайбу начались просто зарубы.

— Если честно, думаю, это всегда так бывает, когда приходит новый главный тренер. Все бегут быстрее, работают больше. Все хотят показать себя. Я успел зацепить только одну тренировку. Потом были два спаренных матча, выходной — и еще одна игра. Дальше уехал на операцию.

— Сергей Гончар стал тренером по развитию игроков «Кэнакс». Вы пообщались?

— Приятно, когда в клубе НХЛ работает российский тренер. Мы поговорили накоротке, у нас было не так много времени. Гончар — очень опытный человек, за спиной такая карьера игрока и тренера. А главное, есть чемпионский опыт с «Питтсбургом», где он брал Кубки Стэнли.

— Сейчас «Ванкувер» отстает от зоны плей-офф на 14 очков. Команду подкосила травма Тэтчера Демко?

— Любая травма игрока основы подкашивает, тем более Тэтчер — наш основной вратарь. Но тут нужно больше смотреть на то, как команда играет. Ты не сможешь победить, если будешь только играть в атаку. Нужна и оборона, это очень важно.

Поэтому весь сезон «Ванкувер» искал правильный баланс. Я считаю, у нас не та команда, когда мы позволяем себе уступать 0:3, держа в уме, что сможем сделать камбэк в любой момент. Нет, у нас хорошая ровная команда во всех звеньях. И надо этим пользоваться.

— Как в «Ванкувере» восприняли обмен капитана Бо Хорвата в «Нью-Йорк Айлендерс»?

— Это случилось, когда уже началась пауза на «Матч всех звезд», и все разъехались. То есть в раздевалке мы в тот момент не виделись.

— Форвард «Кэнакс» Андрей Кузьменко (22 шайбы) идет третьим среди россиян по голам, уступая только Кириллу Капризову (28) и Александру Овечкину (32). Я вижу, как его обожают фанаты «Ванкувера».

— Да-да, болельщики любят Кузю. Он — открытый человек, со всеми может поговорить, похихикать. Всегда на позитиве, у него всё отлично. И мы ему стараемся помочь как первогодку в НХЛ. Но Андрей и сам прекрасно справляется, у него адаптация прошла очень быстро.

— Вы не всегда играли в одной тройке?

— Первую часть сезона мы выступали вместе. Потом тренерский штаб начал менять звенья, но от нас тут ничего не зависит.

— Связка Кузьменко с Элиасом Петтерссоном производит впечатление?

— Да, соглашусь, у них отличное взаимопонимание. Это два более-менее одинаковых форварда. Петя больше отдает пасы, а Кузя исполняет.

— Вы удивились, что Петтерссон выиграл конкурс на силу щелчка на «Матче всех звезд»? Худощавый парень, с виду не скажешь.

— Мы в команде удивились, конечно, что он бабахнул шайбу на 103 мили в час. Но мы этому только рады, что наш хоккеист выиграл конкурс. А в клубном чате это не обсуждали, потому что все находились в мини-отпусках.

— Как получилось, что сначала вы посоветовали Кузьменко выбрать «Ванкувер»?

— Мы с ним летом встретились, разговаривали. Андрей рассказал, какие команды им интересуются. А я против них играл, понимаю их стиль, вижу, как играет Кузя. Прикинул и сказал ему: «Я бы на твое месте выбрал «Кэнакс», он тебе лучше всего подойдет».

— А как там Василий Подколзин? Его недавно вернули из АХЛ.

— Да, я уже улетел в Миннесоту. Но мы дружим, много общаемся. У нас есть русский чат на троих, а в местное Рождество мы семьями ездили в Уистлер.

«Собака к нам приехала из штата Алабама»

— Почему вы так прикипели к Канаде? Сначала играли за «Торонто», теперь перешли в «Кэнакс».

— «Торонто» — это понятно, мой первый клуб в НХЛ. А когда переходил в «Ванкувер», то больше ориентировался на сам клуб. Я знал, что там пришло новое руководство, которое выигрывало Кубки Стэнли, и эта команда строится. Не могу сказать, что она слишком молодая. У нас достаточно матерых игроков. И здесь хорошие шансы мне раскрыться в другой роли, чем у меня была в «Мэйпл Лифс». Я хотел сделать шаг вперед.

— Вы удивились, что теперь не можете купить дом в Канаде? В стране ввели на два года закон, запрещающий делать это иностранцам.

— Насколько я помню, там ввели дополнительный налог в 25%, если ты хочешь купить дом. И я вообще-то могу купить, потому что проработал в Канаде уже три года. Другое дело, что у нас так вопрос не стоит, и мы живем в арендованной квартире.

— Какое у вас любимое место в Ванкувере?

— Мне нравится набережная, которая опоясывает даунтаун. Мы там часто гуляем с женой и собакой. Если честно, в Ванкувере порой бывает много дождей, они могут лить целый день. Но температура хорошая, и погода не смущает.

— Я был в Ванкувере на Олимпиаде. Когда гуляешь по набережной, то проходишь мимо парковок белоснежных яхт. Не думали себе такую купить?

— Нет, яхты — это не моя история. Если еще о природе, то мы заезжали в огромный городской Стэнли-парк на полуострове. Чтобы его обойти, нужно часов пять. Вообще вокруг Ванкувера много красивых мест. Можно поехать в горы, на тот же курорт Уистлер. Там нереальная красота!

— Суши в Ванкувере — это тема.

— Да, там они очень вкусные. Первые две недели мы их ели через день.

— А собаку вы из России привезли?

— Нет, завели ее, когда я проводил второй сезон за «Торонто». Но собаку нам везли из штата Алабама. Это порода голдендудль.

— Такая же у Игоря Шестеркина.

— Да? Я не знаю. Это редкая порода в России, а вот в Канаде и Америке она очень популярна.

— Как с ней летать? Паспорт пришлось оформлять?

— Да, собака кардинально меняет твой мир. И прививки нужно делать в зависимости от того, в какую страну ты летишь. И узнаешь, какого веса собаку разрешено провозить в определенной авиакомпании, есть ли там свободные места. Это нужно делать заранее, оформлять документы. Нельзя как раньше — сегодня купить билет, а завтра улететь. Но у меня этим жена занимается, а от собаки мы в восторге.

— Напоследок спрошу о вашем родном клубе «Авангард». Как вам выступление омской команды в этом сезоне?

— Я не смотрю матчи, но слежу за результатами. У меня родители постоянно ходят на хоккей в Омске. Я знаю, какой там постоянно ажиотаж, часто все билеты проданы. Люди соскучились по «Авангарду» за те четыре года, когда команда играла в Балашихе.

Новую арену посмотреть сам не успел. Когда ее открыли, я уже улетел в Канаду. Но со стороны, судя по фото и видео, она очень красивая. По антуражу похоже на НХЛ. Хотя в Северной Америке так строят арены, что идешь по городу и даже не понимаешь, что это хоккейный дворец. Больше похоже на торговый центр. Есть исключения, тот же Эдмонтон или Оттава, где арена стоит отдельно на открытом пространстве. Так что внешне арена в Омске очень красивая. Но мне рассказывали, что и внутри там запредельный уровень. Даже в каких-то моментах и лучше, чем в НХЛ.

— С кем из «Авангарда» общаетесь?

— Состав сильно изменился с тех пор, как я уехал. Больше переписываюсь с персоналом команды, с кем работали вместе. И я знаю, что в четверг «Авангард» играет дома против ЦСКА, а в субботу — со СКА. Желаю парням только победы, чтобы болельщики были счастливы. Вообще это уникальный момент, и видеть нужно, как омичи болеют, как переживают за свою команду. Удачи, и завоевывайте еще один Кубок Гагарина!

***

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.