Хоккей

«Я до сих пор сомневаюсь, что смогу обогнать Гретцки». Овечкин — о рекорде, здоровье и сыне

Капитан и форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин во время медиа-дня на звездном уикенде пообщался с журналистами. «Матч ТВ» приводит самые интересные цитаты второго снайпера в истории лиги.

Александр Овечкин за карьеру девять раз получал приглашения на Матч всех звезд НХЛ.

Правда, капитан «Вашингтона» до звездного праздника дотягивал не всегда. Например, в прошлом году Овечкин был выбран болельщиками для участия в шоу, но в последний момент россиянин попал в ковид-протокол. Вместо Александра Великого на игру полетел его одноклубник Том Уилсон.

Однако теперь Овечкин приехал во Флориду, причем вместе со всей семьей.

«Макдэвид словно прилетел с другой планеты»

— Александр, какое у вас вообще впечатление от этого Матча всех звезд?

— Да все отлично. Мой сын Сергей получает удовольствие, я — тоже. Тут очень круто!

— Сережа тут постоянно вертится вокруг хоккеистов, и видно, что ему нравится эта тусовка.

— Да, он многих знает в лицо. Но думаю, он будет еще больше в восторге завтра, когда пойдем в раздевалку команды, увидим всех ребят. Это будет очень здорово и для меня, и для Сергея.

— Вы оказались на звездном матче вместе с Коннором Макдэвидом. Что вы думаете о нем как об игроке? Нравится его стиль?

— Знаете, кто-то однажды о нем сказал забавную вещь, что он словно с другой планеты. Как он играет в хоккей, как контролирует шайбу, свою скорость. За этим любопытно наблюдать. И он велик тем, что может устраивать шоу. Причем не в одном сезоне, он стабильно это делает из сезона в сезон. И это круто.

— Вас это так впечатляет?

— Да, это прям какое-то сумасшествие, с какой легкостью он это делает. И вроде бы кажется, что это можно повторить. Но весь прикол в том, что нет. Это великий момент для болельщиков и хоккея. Дети на него смотрят и тянутся к нашей игре.

Коннор Макдэвид / Фото: © REUTERS / Jerome Miron-USA TODAY Sports

— А вы помните, как играл Бобби Халл?

— Нет, никогда не видел его игру.

— Недавно он ушел из жизни.

— Да, один из моих друзей смотрел новости и сразу мне об этом сказал. Конечно, это было очень печальное известие.

«Почему я такой крепкий? Спасибо родителям!»

— Вы второй снайпер в истории лиги (812 голов), впереди только Уэйн Гретцки (894). Когда начали думать, что сможете его обогнать?

— До сих пор сомневаюсь, что это возможно. Как уже много раз говорил, я просто выхожу играть от матча к матчу. Живу сегодняшним днем.

— Вы снова оказались с Сидни Кросби в одной команде на звездном матче. Что для вас значит этот момент? И вы удивлены, что до сих пор идете нога в ногу в списке лучших бомбардиров НХЛ за карьеру?

— Он по-прежнему наслаждается тем, что играет в хоккей. Я тоже от этого получаю наслаждение. Уверен в том, что когда и я, и он завершим карьеру, то найдем время, чтобы вместе выпить пару кружечек пива и поболтать о том, что происходило с нами в последние 15-16 лет.

Думаю, это очень хорошо для самой игры, для прошлых и будущих поколений, что можно видеть такое многолетнее соперничество в НХЛ, такую вот битву между двумя форвардами, двумя организациями. Это хорошо продвигает саму игру.

— Вы же вместе с Кросби завтра выйдете на конкурс мастерства, когда будете бить выходы один в ноль на вратаря?

— Да, мы с Сидом это уже обсуждали. А что будет на льду — увидите

— Готовите какой-то сюрприз?

— Не собираюсь сейчас раскрывать все карты. Если это сработает, то будет весьма круто. Но посмотрим.

— А какие у вас отношения с Кросби? Ведь между «Вашингтоном» и «Питтсбургом» уже много лет идет жесткая заруба.

— Знаете, мы хорошие друзья, всегда можем позвонить друг другу. Если он приближается к какой-то исторической отметке или покоряет эту высоту, звоню ему или пишу текст с поздравлениями. В первые наши пару лет в НХЛ между нами были другие отношения. Мы были молодыми, но теперь повзрослели.

— В прошлые годы вы не приезжали на Матч звезд НХЛ. Обидно было пропускать такой праздник?

— Да. К сожалению, в прошлом году я болел ковидом, поэтому не смог приехать. Но в этом году я приехал, здесь моя семья, старший сын Сергей немного повзрослел. И он очень рад, что может бегать по раздевалке, видеть всех игроков. Да, мне тут очень нравится.

— Как любой ребенок Сергей задает кучу вопросов?

— Да, он уже начал заваливать меня вопросами, когда мы ехали сюда. Но он маленький мальчик, ему нравятся здесь все эти моменты. Как и все дети, он в восторге.

— Как вам удается из года в год показывать такую стабильность в забивании голов? Вы снова близки к полтиннику за сезон.

— Самое главное — надо оставаться здоровым. Во-вторых, ты должен быть в хорошей форме. Нужно учитывать множество самых маленьких деталей. Каждый нюанс может иметь важное значение.

— При этом вы по-прежнему играете в очень силовой хоккей и почти не пропускаете матчи! Почему вы такой крепкий?

— Ну, я не знаю. Надо сказать спасибо моим родителям!

— А вы сами себя удивляете, что так много забиваете каждый год? Для вас это сюрприз?

— Но ведь это моя работа, правильно? Вы делаете свою работу, а я — свою.

— Далеко не каждый игрок может так хорошо и стабильно делать такую работу из года в год.

— Ну, это же не моя вина!

«Мой сын просто с ума сходит от хоккея»

— Когда вы приезжали на прошлый звездный уик-энд в 2017 году, тогда еще не были отцом. Насколько это особенный момент, что сейчас приехали во Флориду с двумя маленькими сыновьями?

— Мы проводим время вместе с семьей. Сергей очень любит хоккей, и он пришел со мной на медиа-день. Везде тут гуляет, делает фотки с игроками. Он в восторге, я в восторге, все в восторге.

— А кто вашему сыну тут больше всего нравится? Представьте себя на его месте как фаната.

— Кросби, Макдэвид, конечно же МакКиннон. Он просто с ума сходит от хоккея.

— Что скажете о ретро-форме «Вашингтона», в которой команда недавно провела несколько матчей?

— Возможно, это самые крутые свитеры в истории «Кэпиталз». Фанаты и игроки их любят. Очень жаль, что мы не можем в них больше играть, и это было лишь на несколько матчей.

— Кто любимый игрок у Сережи, если не брать папу? Он не из «Вашингтона»?

— Не знаю. Я бы сказал, что Николас Обе-Кубель, номер 96 из «Вашингтона».

Николас Обе-Кюбель / Фото: © REUTERS / Geoff Burke-USA TODAY Sports

— А кто-то из других команд? Может, это какие-то игроки, которые приехали на звездный уик-энд?

— Ему нравятся Кросби, Макдэвид. Он их постоянно сравнивает со мной.