Хоккей

«Если не спать в самолете, с хоккеем можно закончить». Как бьется за плей-офф один из самых экстремальных клубов КХЛ

ХК «Амур» / Фото: © КХЛ / Сорока Дмитрий
«Матч ТВ» поговорил с тренером и игроками хабаровского «Амура», которые выживают в дальних перелетах, спят до обеда и делают ставку на атаку, мечтая о Кубке Гагарина.

В нынешнем чемпионате КХЛ идет как никогда жесткая борьба за участие в плей-офф. На Востоке за место в восьмерке бьются четыре клуба — «Барыс», «Нефтехимик», «Амур» и «Трактор». У трех первых — одинаковое количество очков, 57. «Трактор» набрал 54 очка. Но именно «Амур» находится в особенно тяжелой ситуации, поскольку по хабаровской команде бьют не только соперники, но и регулярная смена часовых поясов.

При этом «Амур» постоянно демонстрирует атакующий хоккей, доверяет молодым игрокам устраивает крутые камбэки в матчах с лидерами. Хабаровчане не жалуются, а стиснув зубы, сражаются за участие в Кубке Гагарина, научившись выживать в бесконечных перелетах, где время сходит с ума…

Епанчинцев: «Восстанавливаемся не на земле, а в воздухе»

— Все ребята понимают, какая обстановка сейчас в турнирной таблице, — рассказывает «Матч ТВ» главный тренер «Амура» Вадим Епанчинцев. — У нас есть характер, который поможет попасть в восьмерку, ребята демонстрируют его в каждой игре.

Хотя у нас порой и не хватает резерва освежить команду. И травмированных и больных в составе хватает. Но мы на это внимания не обращаем. От всей команды готов заявить: мы будем биться за плей-офф до конца.

Вадим Епанчинцев / Фото: © КХЛ / Сорока Дмитрий

— Обычно команды с небольшим бюджетом играют от обороны. Ваш «Амур» предпочитает делать ставку на атаку. Насколько это для вас важно?

— Очень важно. На самом деле мы никогда не закрываемся. Есть момент для атаки — атакуем с ходу.

Конечно, молодым игрокам не всегда хватает исполнительского мастерства в таких моментах. Но мастерство приходит с опытом, и в «Амуре» они сейчас получают этот опыт. При этом мы акцентируем внимание ребят и на игре без шайбы в своей и средней зоне. Здесь тоже нельзя совершать ошибок.

— Приятно видеть от «Амура» атакующий хоккей, — заявил «Матч ТВ» форвард ЦСКА и сборной России, воспитанник дальневосточного хоккея Сергей Плотников. — Часто говорят, что если в составе нет сильных игроков, то надо в обороне играть. Хабаровчане доказывают, что это не так.

— Как вы нашли 19-летнего Никиту Гребенкина, который влился в ваш состав в октябре и уже больше 20 очков набрал. Говорят, вам лично Мозякин его рекомендовал?

— Да, было общение с генеральным менеджером, потом я позвонил Сереже Мозякину. Узнал у него по игроку, как и чего, собрал информацию, услышал много хорошего.

Сергей Мозякин / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Как сделать, чтобы Гребенкин остался в вашей команде и на следующий сезон?

— Это уже работа генерального менеджера. Мы бы Никиту с удовольствием оставили, но понимаем, что взяли его из «Металлурга» на условиях аренды. И, конечно, другой клуб тоже понимает, что мальчик растет и крепнет физически. А так у Гребенкина очень хорошие данные. Сейчас все в его руках и в голове.

— Как ваша команда борется с длинными перелетами и постоянной сменой часовых поясов? Есть какие-то методики, чтобы держать игроков в нормальных кондициях?

— Ну какие методики? К счастью, есть чартерные рейсы, когда в самолете можно выспаться, насколько это возможно. Вот так и пытаемся восстанавливаться не на земле, а в воздухе.

— Вы живете в Хабаровске по московскому времени, чтобы быть в тонусе на гостевых матчах?

— Нет, по новосибирскому. У нас весь тренировочный процесс проходит во второй половине дня. Даем ребятам время восстановиться и отдохнуть. Новосибирский часовой пояс более-менее приближен к Западу по сравнению с нашим. Стараемся жить в этом режиме.

— Ваша команда следит за матчами своих прямых конкурентов на Востоке? В раздевалке это обсуждают?

— Ребята видят и турнирную таблицу, и результаты других команд. Все понимают ситуацию. Но мне делаем на этом акцент, стараемся концентрироваться на своих матчах. Это самое главное.

— Не так давно руководство хабаровского клуба заявило, что в течение пяти лет «Амур» должен завоевать Кубок Гагарина. Все сначала посмеялись. Но сейчас и ваша команда, и «Амурские тигры» в МХЛ прибавили. Реальная задача?

— Тяжелый вопрос. Давайте для начала в этом сезоне попадем в восьмерку и примем участие в плей-офф. А там уж будет видно.

Гребенкин: «Приятно, что такой великий игрок, как Мозякин, посоветовал меня взять»

Никита Гребенкин — один из самых ярких воспитанников магнитогорской школы хоккея в своем возрасте. В КХЛ он дебютировал в прошлом сезоне. А перед началом нынешнего чемпионата сыграл за «Металлург» в трех предсезонных турнирах, где проявил себя весьма неплохо. Однако в регулярном чемпионате 19-летнему форварду доверяли мало. Никита часто оставался вне заявки на матч. Играл от силы две-три минуты, а то и вовсе появлялся на льду в одной-единственной смене.

Все резко изменилось в октябре, когда нападающего отдали в аренду в «Амур». Там Никита проводит на льду по 15-20 минут за матч, иногда и больше. Именно в составе «тигров» Гребенкин открыл счет голам и результативным пасам в КХЛ. Сейчас на его счету уже 21 (8+13) очко, в том числе дубли в играх с такими непростыми соперниками как «Сибирь» и «Торпедо». В конце января лига признала Никиту лучшим новичком недели…

— Я приехал в команду не набирать очки, а помочь ей выйти в плей-офф, — заявил Гребенкин «Матч ТВ». — Поэтому для нас борьба за место в восьмерке — обычная работа, впахиваем по полной.

— За соперниками пристально следите?

— Это интересно, но главное — мы сами должны хорошо играть, побеждать.

— Вам подчас удаются крутые камбэки, причем в матчах против лидеров. «Амур» настолько уверен в себе?

— У нас сплоченная команда. Бьемся с самого начала матча. Просто бывает, что пропускаем ненужные голы в первой половине встречи. Но продолжаем играть в свой хоккей, и наши шайбы тоже в ответ залетают. Видимо, хоккейный бог на нашей стороне.

— Расскажите, как произошел ваш переход в «Амур»? Вы сами попросились в аренду?

— Я поехал в ВХЛ и тут мне поступило предложение от «Амура». Конечно, согласился не раздумывая. Все было просто.

— Но окончательное решение должен был принять «Металлург».

— В клубе подумали пару дней и одобрили этот вариант. Сказали: «Езжай, это для тебя хороший шанс, хороший вызов». Я был доволен.

— Мы тут выяснили, что даже Мозякин поспособствовал вашему переходу.

— Честно говоря, я ни с Мозякиным, ни с тренерским штабом по этому поводу не общался. Но слухи такие есть. Хорошо, если такой великий игрок посоветовал меня взять. Это очень приятно.

— В этом сезоне вы очень прилично прибавили в мастерстве. За счет чего?

— Тренерское доверие помогло. С каждой игрой я чувствовал, что прогрессирую. Лучше чувствую моменты. Когда вести, когда отпустить, когда лучше соперника обыграть, когда просто шайбу в зону закинуть.

— Вадим Епанчинцев в свое время был игроком, что называется, с головой. Как он сейчас работает с вами, помогая раскрыться?

— Не буду раскрывать все тайны, но в «Амуре» мне дают играть. Главное не терять шайбу на синей линии и не делать грубых ошибок. А так — делай что хочешь, лишь бы команда побеждала.

— В следующем сезоне вас могут вернуть в «Магнитку». И место в составе опять может не найтись. Это напрягает?

— Готов к этому, надо доказывать. Я молодой игрок, надо каждый год проявлять себя.

— Сокращение лимита легионеров до трех человек — шанс для молодых?

— Нет, не шанс. Я в этом точно уверен. Понимаю, что «Металлург» — это топ-клуб и готов бороться за место в его составе.

— Считали сколько времени налетали в этом сезоне? И чем вообще занимаетесь в самолете во время длительных перелетов?

— Заходим в самолет и… просто спим. Стараемся сразу укладываться. Можно фильм на пару часиков скачать, немного посмотреть и уснуть. Если не спать в самолете, с хоккеем можно закончить.

— Мне, как хабаровчанину, приятно, что «Амур» бьется за плей-офф, — заявил «Матч ТВ» форвард ЦСКА и сборной России Михаил Григоренко. — Надеюсь, что они выйдут в Кубок Гагарина. У них ведь такое количество перелетов! Хочется пожелать ребятам удачи за силу духа и воли. Думаю, что двум дальневосточным командам сезон дается сложнее, чем всем остальным.

— Сложно жить по новосибирскому времени в Хабаровске? Ведь, когда вы просыпаетесь, все вокруг уже обедать садятся.

— Я вообще живу как получится. Могу в полдень проснуться, или в девять утра, или в три часа, к обеду. А могу и вообще на обед не пойти. Свободный режим в общем.

— Молодой, сил вагон?

— Да-да.

Аликин: «Прекрасно понимал, что в декабре меня из «Амура» не отпустят»

Для команды, которая бьется за участие в плей-офф надежный вратарь — условие необходимое. И в «Амуре» такой есть — Евгений Аликин, который выступает за хабаровский клуб с 2015 года, а в этом сезоне выиграл конкуренцию у латыша Яниса Калниньша. На счету Аликина — пять матчей «на ноль». И что особенно примечательно, наиболее собранно Евгений сыграл против прямых конкурентов в борьбе за плей-офф. Он ни разу не пропустил в двух матчах с «Адмиралом». А также в играх с «Барысом», «Трактором» и «Куньлунем».

Кстати, сейчас Евгений по причине, которую в дальневосточной команде предпочитают не озвучивать, пропускает матчи. И без него «Амуру» приходится непросто. Ведь по проценту отраженных бросков Аликин — третий в КХЛ…

Евгений Аликин / Фото: © КХЛ / Сорока Дмитрий

— Очень интересный сезон, — говорит Аликин «Матч ТВ». — И наверху турнирной таблицы, и у нас, где команды бьются за плей-офф, идет игра кость в кость. Зрителям такая борьба очень нравится, да и нам эмоций много добавляет. Вроде выиграл, можно выдохнуть. Смотришь новости, а наши прямые конкуренты тоже победили! Приходится тут же заново заводиться, чтобы продолжать сражаться за место в восьмерке.

— Что вашей команде помогает успешно играть против лидеров?

— Так мы и в прошлом году ЦСКА два раза обыграли, хотя армейцы потом чемпионами стали. Это лидерам с такой командой, как наша, всегда тяжело играть. Мы же боремся за плей-офф, кусаемся.

— Сейчас в «Амуре» очень сильная бригада вратарей. — заявил «Матч ТВ» форвард ЦСКА и сборной России Михаил Григоренко. — Калниньш в «Йокерите» выступал, а Аликин — уже давно один из топовых голкиперов КХЛ. Многие ребята на хорошем уровне поиграли, есть воспитанники ЦСКА, там классная команда.

— Кому тяжелее в этой гонке — опытным игрокам или молодым? Вот ваш тренер Епанчинцев считает, что основной груз ложится на ветеранов, а молодежи пока все пофиг.

— Отчасти это верно. У молодых, как говорится, ветер в голове. Но в этом есть и свои плюсы, они особо не загоняются. У них в игре напряжения нет, и это помогает. Я это по себе знаю: когда раскрепощаешься, лучше играешь.

— Насколько для вас этот сезон стал прорывным? У вас суперская статистика. Все говорят: «Аликин, Аликин». «Авангард» не скрывает, что хотел бы вас переманить.

— Статистика как раз примерно такая же, как и в предыдущих сезонах. Я на нее особого внимания не обращаю. А про другие клубы тоже давно говорят, но… ничего не происходит.

— Во время дедлайна вы сидели на чемоданах?

— Нет. я прекрасно понимал, что меня не отпустят, хотя разговоры были. Но я все узнавал из новостей, агент мне ничего не говорил. Спокойно ко всему этому относился. Потому что несколько лет назад были подобные разговоры, но в итоге ничего не получилось. Пусть говорят, а мне работать надо.

— Как вратарю подготовиться к тяжелому матчу в самолете?

— Кто-то говорит, что к этим перелетам можно привыкнуть, но я лично считаю, что с каждым годом, наоборот, тяжелее. Особенно, когда возвращаешься на Дальний восток. Когда летим туда, все спят. А если в центр — фильмы, книги, кто чем занимается.

— Мили копите?

— Если бы. Даже не знаю, куда они деваются.