Хоккей

«Я прилетел в Нью-Йорк — мне таксист всё объяснял». Михаил Кравец в образе Данилы из «Брата-2»

Михаил Кравец / Фото: © КХЛ / Лошкарев Дмитрий
Главный тренер «Авангарда» Михаил Кравец в разговоре с «Матч ТВ» вспомнил заокеанский этап игровой карьеры.

Надо напомнить для тех, кто не знает — Михаил Кравец в юности был очень приличным силовым форвардом. Например, в сезоне-1990/91 он набрал 16 (8+8) очков в 25 матчах чемпионата за СКА, при этом получив 28 минут штрафа. В том же году «Сан-Хосе Шаркс» выбрали его на драфте новичков-1991 в двенадцатом раунде под номером 243.

Так вот, Кравец провел только два матча в НХЛ за карьеру, и это не совсем показательно. Зато он сыграл 222 встречи в лиге Восточного побережья (ECHL), где не только набрал 232 (71+161) очка, но и заработал 425 минут штрафа. А ведь еще были 259 игр в Интернациональной хоккейной лиге, где Кравец заработал 191 (50+141) очко при 529 минутах штрафа. Крепкий, коренастый (178 см / 88 кг) — он всегда умел подраться и за словом в карман не лез.

Не так давно «Матч ТВ» прилетал в Омск и поговорил с Кравецом о том периоде североамериканской карьеры.

«Из меня бойца не делали, я с детства был такой»

— Как вы узнали, что вас задрафтовали? Ведь интернета тогда и в проекте не было.

— Неожиданно. Кто-то позвонил… По-моему, Константин Крылов. Он тогда как раз работал скаутом в «Сан-Хосе».

— Команда в НХЛ только появилась и сразу обратила на вас внимание. Чем вы ее привлекли?

— В те времена я часто играл за вторую сборную на турнире «Ленинградской правды». А туда нередко приезжали скауты. И одним из них был как раз Чак Грил, директор по игрокам в «Сан-Хосе». Видимо, я ему чем-то приглянулся своей игрой.

— Тогда у вас уже был свой агент?

— Был, но так… Потом это уже стало серьезней.

— Вы прилетаете в Нью-Йорк, валюты нет, вас никто не встречает. Прямо кадр с Данилой Багровым из фильма «Брат-2».

— Так и получилось! Мне таксист подсказал, как использовать телефон в формате звонка, который совсем непривычен для советского человека. Оказалось, что можно позвонить и поговорить за счет абонента. Таксист мне вс` объяснил, телефон агента своего североамериканского агента я знал. Я ему набрал и дальше уже пошло движение.

— Вряд ли из вас в СКА делали тафгая. Когда из вас начали делать ледового бойца за океаном?

— Да никто из меня его не делал, я с детства был такой. И в хоккей всегда играл в такой боевой манере. Меня всегда раздражало, что вот есть такие канадцы, которые всех бьют, и наши тоже им в драках всегда проигрывают. Поэтому за океаном я сразу настроился, что надо не проигрывать эту силовую борьбу. Если надо, мог и подраться, и под шайбу лечь. Но при этом я любил и забивать, и пасовать. Старался делать вс` на поле.

«Шэнахэн мне сперва клюшкой зуб выбил»

— 8 октября 1991 года, матч с «Калгари», «Сан-Хосе» выигрывает 4:3. Как вы сами оцените свой дебют? На вашем счету два броска в створ. Могло зайти?

— Наверное, что-то и могло! Для меня стало большим удивлением, что после победной игры меня снова отправили в фарм-клуб. Но выиграть вс` равно было приятно. Тем более, что это была первая победа «Сан-Хосе» в НХЛ и я участвовал в этой победе.

— В «Сан-Хосе» вы пересекались с Василием Тихоновым, который приехал туда со всей семьей, вместе с сыном Виктором.

— Витя тогда был еще совсем маленьким. А с Василием Викторовичем у нас были теплые, очень дружеские отношения. Его жена учила нас английскому языку. Мы и потом, когда встречались в Москве, общались с Василием. Также и с Виктором, когда он играл за СКА.

— После «Сан-Хосе» у вас были непростые времена. Сейчас, когда игрока отправляют в Лигу Восточного побережья, многие говорят: «Да лучше я там карьеру завершу». А вы провели там три года. Повидали всю американскую глубинку — Милуоки, Луизиана, Миссисипи, Арканзас… Что вам запомнилось из той поры, когда вы катались по США на автобусе?

— Тогда мне в Америке было уже проще жить после того, как я несколько лет отыграл в системе «Сан-Хосе». Я провел на тот момент в США уже четыре года, поэтому просто решил остаться, никуда не дергаться и играть в хоккей в ECHL. В принципе меня всё устраивало. Могу сказать, что во всей этой глубинке живут замечательные люди, которые хорошо относятся к русским и конкретно к моей семье. Всё было отлично. Я получал удовольствие и от игры, и от жизни.

— Какая из ваших команд в ECHL была самой колоритной — «Морские волки» («Миссисипи»), «Ледовые Аллигаторы» («Луизиана»), «Королевские рыбы» («Батон-Руж»)?

— Это как раз самые серьезные команды в этой лиге. Да всё нормально было, хоккей — он везде хоккей.

— Как так вышло, что вы подрались с будущим трехкратным обладателем Кубка Стэнли и олимпийским чемпионом Бренданом Шэнахэном?

— Это был тренировочный матч, мы играли в Канзас-Сити, случилось столкновение. Потом всё закончилось дракой, а для меня еще и потерей зуба. Точнее Шэнахэн мне сперва клюшкой зуб выбил, из-за этого и драка началась.

«Форварда Михаила Кравеца я бы в «Авангард» взял»

— Как тренер Кравец вы бы взяли сейчас в «Авангард» игрока Кравеца — нападающего, который часто дерется, мало забивает, но игрок ролевой, с характером?

— Откуда вот это «мало забивает»? Я никогда мало не забивал.

— Точно, вы были вторым-третьим бомбардиром СКА. Это только в НХЛ у вас голов немного.

— Зато в других лигах за океаном забивал еще больше. Да, конечно, взял бы. Думаю, что такой игрок команде помог бы.

— Трудно вам было бы найти общий язык с ним? Ведь игрок Михаил Кравец рубил тренерам в лицо правду-матку.

— Знаете, вот как раз это мне сейчас помогает как тренеру. Я таких игроков ценю и понимаю. У меня всё было видно на лице. Если меня меняли, то и лицо у меня сразу менялось в нехорошую сторону. Сразу было видно, что я недоволен.

Знаю, что я был не подарок. Но, выходя на лед, делал свою работу. Мог тренеру что-то и сказать. Но это происходило один на один, когда мы друг другу в глаза смотрели. У меня были такие инциденты в Северной Америке. Анализируя сейчас свои действия, я понимаю, что где-то надо было и сдержаться, вести себя по-другому. Но зато теперь я знаю, что такой игрок команде больше помогает команде. Поэтому как тренер я могу какие-то вещи и перетерпеть, поскольку понимаю, из-за чего они происходят.

— Данила Марков однажды чуть не побил Питера Лавиолетта. Его одноклубники удержали. У вас что-то подобное было?

— Драки были, но, конечно, не с тренерами. Наставников команды я всегда уважал. Даже если и срывался, то потом подходил и извинялся. А на тренировках с партнерами по команде драться случалось.

— Из-за чего игроки дерутся на тренировках? Что там делить?

— Ничего не делят. Просто идет, допустим, упражнение «один в один». И нападающему не понравилось, как защитник против него в тело сыграл. Это такая мужская борьба, не хочется уступать.

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.