
«Жил с Оджиком на выезде в одной комнате и знаю, какие травмы он получал»
— Новость, которая всколыхнула хоккейный мир — ушел из жизни экс-тафгай «Ванкувера» Джино Оджик. Как вы об этом узнали?
— Ближе к утру по московскому времени мне позвонил хозяин «Ванкувер Кэнакс» и сообщил эту печальную новость. Да, все знали, что Джино тяжело болел уже много лет. Но все равно, когда люди уходят из жизни в 52 года, это трагедия. Очень жаль потерять такого человека, а мне лично — такого друга.
— Как вы думаете, почему это вызвало огромный резонанс в Канаде? Оджик не был суперзвездой НХЛ.
— Джино все-таки был одним из лучших в своем поколении ребят, которые умеют хорошо драться. Но это второстепенно. А главное — он был очень хорошим, отзывчивым человеком. Добрый, настоящий друг. Его многие уважали, замечательно у нему относились.

— Когда вы последний раз общались?
— Если лично, то несколько лет назад, когда я приезжал в Ванкувер. А так — по телефону, ведь мы живем на разных континентах.
— Вы во время того приезда даже сфотографировались с Буре Оджиком — с сыном Джино, которого он назвал в вашу честь.
— Ну, у Джино много детей. Одого из них зовут Буре. Я помню тот момент, и мальчик с нами проводил какое-то время.
— Джино Оджик получил 2567 минут штрафа за карьеру. Какой его бой был для вас самым памятным?
— Один не назову, потому что Джино очень часто дрался. Знаете, это непростая тяжелая работа. Я с ним в одной комнате жил на выезде и знаю, какие травмы он получал. Когда ты бьешь со всей силы голым кулаком по пластиковому шлему, то разбиваешь себе все костяшки пальцев. Это очень неприятно и больно.
Все хоккеисты и болельщики с уважением относятся к таким людям как Джино, потому что они реально рискуют здоровьем. Многие бывшие тафгаи потом мучаются как минимум с руками. Уже не говорю о других больших травмах.
— Можно ли сказать, что эта тяжелая работа сократила жизнь Джино Оджику и другим?
— Да-да, это сто процентов. Уже тот факт, что по ходу каждого сезона ты много раз очень сильно получаешь по голове. Ведь не только ты бьешь, но и тебя бьют. Знаю, что у многих бывших тафгаев потом проблемы со здоровьем.
— Но многих фото вы вместе, даже на мероприятиях или в ресторане. Можно ли сказать, что Джино и по жизни был вашим телохранителем?
— Нет, почему? Он не был моим личным бодигардом. В первую очередь Джино был моим другом. И у него была такая работа. Если кто-то из соперников грубит или плохо себя ведет на площадке, то Оджик был всегда рядом. И не только для меня, но и для всех других ребят. Но персонально за мной он не был закреплен. Он ко всем хоккеистам «Кэнакс» относился одинаково.
— Он вас знакомил со своей большой семьей?
— Когда я только приехал в Канаду, то не знал, как там живут индейцы. Думал, что там в прерии стоят вигвамы. Оказалось, они живут в индейских резервациях. И это обычный поселок, одноэтажная Америка, и они живут своей общиной.
Не так много представителей коренных народов Северной Америки пробиваются в НХЛ. Ну, а Джино там провел больше 600 матчей, набрал больше 100 очков. Он для местных был очень крутым кумиром, потому что выбился на такой уровень и даже выступал в плей-офф, когда мы дошли до финала Кубка Стэнли.
«Очень большие шансы, что Овечкин обгонит Гретцки»
— Следите за современной НХЛ? В том же «Ванкувере» теперь трое россиян — Илья Михеев, Андрей Кузьменко, а в фарм-клубе Василий Подколзин.

— Матчи целиком по ночам не смотрю, но в курсе, что там происходит. Дружу с хозяином «Ванкувера», мы с ним созваниваемся.
По поводу Кузьменко — знаю, что хозяин хотел, чтобы этот форвард пришел в «Кэнакс». Там ведь Андрей был неограниченно свободным агентом, выбирал себе команду. Бонусом было то, что Ванкувер — один из самых красивых городов Северной Америки. И там очень хорошая организация. Хозяин лично всем интересуется, помогает игрокам, по-настоящему переживает.
— Слышали, что в Канаде приняли новый закон, и теперь иностранец не может там два года покупать недвижимость? Где же Кузьменко будет жить, если подпишет новый контракт?
— Такой закон приняли, да? Я раньше не слышал. Мне рассуждать тяжело, но ты ведь не обязан покупать дом в Канаде. Можно его просто снимать. Я тоже несколько лет жил в арендованном доме. Ничего страшного в этом нет.
— Сейчас в НХЛ очень много сюжетов, связанных с российскими хоккеистами: Кучеров, Панарин, Василевский, Малкин, Сергачев, Капризов… Какая история вам интереснее всего?
— Одного такого сюжета у меня нет. Всё интересно в какой-то степени. Приятно видеть то, что наши ребята являются лидерами НХЛ, каждый в своей команде. Это радует.
— Главный сюжет связан с Александром Овечкиным, который охотится за рекордом Уэйна Гретцки по голам. Вам не надоела эта шумиха?
— Как она может надоесть? Это совершенно нормально. Ну сами представьте, это был вечный рекорд, а Овечкин к нему приближается. Это интересно всем.
— Обгонит?
— Спортсмены не любят загадывать, потому что есть много разных нюансов. Если будет всё нормально, то у Овечкина очень большие шансы.
— Один эксперт в России сказал, что даже если Ови обгонит Гретцки, на масштаб и величие Уэйна это никак не повлияет. Вы согласны с этим?
— Их сложно сравнивать, это разные поколения. А у каждого поколения свой кумир. Гретцки и Овечкин — разные игроки, и тут кому что больше нравится. Одни любят смотреть, как кто-то щелкает из круга вбрасывания. Второму нравится, когда один хоккеист другого на скорости обыгрывает. А третий вообще фанатеет от вратарских сэйвов. И вы спросите его, кто лучший в истории НХЛ, он вам голкипера назовет. Так что у каждого свои кумиры.
«Федорова назначили главным тренером ЦСКА прямо на моих глазах»
— Вас часто зовут на мероприятия в Северную Америку?
— Сейчас обычно никуда не езжу. У меня здесь достаточно много дел, дети маленькие растут. Нужно ими заниматься, и стараюсь никуда не летать.
— Смотрите КХЛ? Во вторник будет матч-блокбастер ЦСКА — СКА.
— Не могу сказать, что каждый день сижу и смотрю игры. Но вижу их достаточно часто и в курсе событий. Когда мы собираемся в определенном месте по делам, тоже можем включить хоккей. Мне больше всего интересно смотреть за теми ребятами, которые теперь стали тренерами в КХЛ. Знаю их очень много лет, с кем-то еще играл, с кем-то общался.

— Давайте тогда их обсудим. Вы могли представить, что Сергей Федоров не просто станет главным тренером ЦСКА, но и сразу же возьмет Кубок Гагарина? А ведь тренером его назначили на летнем совещании, и этого никто не ждал.
— Это назначение произошло на моих глазах, потому что я был на том совещании. Для нас это нормально, потому что совершенно естественная история, когда хоккеист заканчивает карьеру и становится тренером. Просто не каждый встает у руля главной команды, к тому же Сергей начал с нуля, он раньше не тренировал.
Да, он много лет работал в системе ЦСКА, был генеральным менеджером, знал всех игроков. И сам даже выходил на лед во время тренировок, чтобы им показать какие-то приемы и моменты. Например, как на вбрасывании играть.
Но Федоров по-хорошему удивил. Молодец, в первый же сезон взял Кубок Гагарина и был признан лучшим тренером КХЛ. Приятно такое видеть.
— Федоров хотя бы вздрогнул, когда ему сказали: «Тренером будешь ты»?
— Не могу сказать, это было закрытое совещание. Вы при случае сами у Сергея спросите.
— Игорь Ларионов вывел «Торпедо» на третье место в Западной конференции, а ведь это не самая богатая команда.
— Это очень приятно видеть, Игорь всю жизнь в хоккее. Раньше он проводил всякие тренировочные лагеря, очень много работал с юными хоккеистами. И вот теперь решил стать тренером.
Интересно, что «Торпедо» нельзя отнести к олигархам, но команда здорово играет, поэтому есть результат. Очень приятная история, потому что мы с Ларионовым вместе еще в ЦСКА и сборной СССР играли, а потом и в «Ванкувере».

— А как вам Роман Ротенберг во главе СКА?
— У него команда идет на первом месте в КХЛ с большим отрывом. И как я знаю, ему очень нравится быть тренером, он получает удовольствие.
Вообще тренерская профессия — это образ жизни. Тебе это должно очень сильно нравиться. Ты фактически живешь в раздевалке. Должен прийти раньше всех, просмотреть игры, дать установку, отработать матч, остаться после него. Это очень глубокое погружение в профессию, но я знаю, что Ротенберг от этого получает большое удовольствие.
— Что должно произойти, чтобы главным тренером в КХЛ стал Павел Буре?
— Никогда не говори «никогда». Но это не совсем моё. Помню, беседовал со Славой Быковым, когда он возглавлял сборную России и СКА, а перед этим — «Салават Юлаев». Его всегда показывали крупным планом по телевизору, когда его команде забивали гол. А он стоит на лавке невозмутимый.
Говорю ему: «Слав, я бы так не выдержал. Как тебе удается держать эмоции в себе?» Он отвечает: «Мне очень нелегко!» Ну вот он справляется как-то, а я бы не смог. Может, клюшку бы сломал или еще что-то сделал. И это было бы неправильно. Поэтому каждому — своё.
«Никому не нравится, что Россия не играет в турнирах»
— Ваш сын Павел Павлович Буре ведь занимается хоккеем? Ему девять лет?
— Он занимается хоккеем, старается. Для меня самое главное, что не нужно его заставлять на тренировки ходить. Он сам просится. А если нравится, то пусть играет. Знаю, что очень многих детей заставляют родители. У меня такого нет.

— Не перетянет его шоу-бизнес? Я тут увидел новость, что Павел Буре-младший записал трек под псевдонимом Паша Лед. Почти как Ice MC.
— Считаю, что каждый человек должен сам решать, чем он хочет заниматься. На сегодняшний день ему нравится, а дальше я могу подсказать направление. Но выбирать сын будет сам. Кем он захочет стать, нужно у него спросить.
— Недавно исполнилось бы 75 лет Валерию Харламову. «Матч ТВ» снял фильм о «Легенде № 17». Вы пересекались с ним, когда тренировались в ЦСКА? Харламов любил возиться с детьми.
— У меня такой встречи не было. Да, мы жили в одно время, потому что я пришел в школу ЦСКА в 1977 году. Был один момент, когда сборная СССР выиграла чемпионат мира, на льду проходило чествование. Для этого позвали маленьких хоккеистов, и мы должны были в перерыве выйти на лед и пять минут поиграть. А взрослые были на площадке. Среди них — Харламов. Мы под одной крышей ходили, но я с ним не был знаком.
Познакомился с Анатолием Фирсовым, потому что его сын играл со мной в одной команде. Еще с детства знал Бориса Михайлова. Но вот что касается Харламова, был знаком только с его сыном, когда уже он пошел в школу ЦСКА.

— Пара вопросов к вам как к представителю России в Международной федерации хоккея (IIHF). Как думаете, НХЛ перенесла на год Кубок мира, потому что не хочет проводить этот турнир без нашей страны?
— Понимаю, что пытается сделать НХЛ. Они хотят показать всему миру настоящий хоккей, который был, когда мы участвовали в Олимпиадах с игроками НХЛ. Чтобы это была альтернатива чемпионату мира по футболу, в котором участвуют все лучшие.
А без русских этого не сделаешь. Мы всегда играли на самом высоком уровне, считались одними из главных фаворитов. И если в сентябре 2025 года возродится Кубок мира — или когда там его хотят провести, то сборная России может собрать очень мощную команду. Просто посмотрите на имена.
— Президент IIHF Люк Тардиф говорит, что в мае на конгрессе будет вновь поднят вопрос России — возвращать ли нас с белорусами на чемпионаты мира. Как вы думаете, чего нам ждать?
— У меня пока нет такой информации, и не слышал, чтобы они выносили этот вопрос на повестку. По крайней мере, мне этого Тардиф не сообщал.
Но со спортивной точки зрения никому не нравится, что Россия не играет в турнирах. Сейчас уже другая ситуация, поэтому будем надеяться, что…
В итоге, естественно, сборная России будет снова играть на чемпионатах мира. Вопрос — когда.
- «Раньше, если шел на пятак, тебя били как в очереди за водкой». Интервью героя молодежного чемпионата мира
- «Со всей дури как врежусь в борт! Сижу и не могу коньки из него выдернуть». Потрясающая история, рассказанная самим Харламовым
- «ИИХФ очень странные люди руководят. Просто дураки». Откровенное интервью Камила Гаджиева о хоккее
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.