
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов в фильме «Валерий Харламов. На высокой скорости» вспомнил легендарного форварда, которому 14 января исполнилось бы 75 лет.
Документальный фильм о Харламове идет в эти минуты на телеканале «Матч ТВ», а также будет показан в повторе в 18:30 мск.
— Это самый уникальный хоккеист в истории мирового спорта, который безукоризненно владел своим телом, координация была фантастическая. И все это на запредельных скоростях, между прочим, — сказал Фетисов в фильме. — Он шел в обыгрыш, хотя можно было получить серьезную травму. Но Харламова отличало бесстрашие, какая‑то удаль и понимание того, что его поймать невозможно. Он как ветер улетал от всех.
— Вы помните, как Харламов делал первые шаги на льду после восстановления? Он лечился три с половиной месяца после автокатастрофы в 1976 году.
— Да, как сейчас помню. Это было похоже на то, как кошка или собака осторожно трогает воду. Потом покатился, с радостью и слезами. И у нас у всех было внутреннее счастье, что он восстановится и будет играть.
— Каким он был в общении?
— Находиться с великим Харламовым в одном пространстве — это особенная вещь. Вспоминаются не только какие‑то детали, а сама аура Харламова, когда в его присутствии ты ощущаешь себя совсем по‑другому. Небесного происхождения был человек.
— Что было, когда вы узнали о смерти Харламова?
— Как помню, мы в Канаде собрались, и все начали требовать, чтобы мы полетели назад на похороны. Такими были первые эмоции. Потом нам объяснили, что если лететь назад, то на перекладных, и мы в любом случае не успеем. Поэтому лучше всем собраться и играть. Тогда мы сказали сами себе: давайте в память о Борисыче выиграем этот Кубок Канады.
Сразу из аэропорта поехали на могилу Харламова, на Кунцевское кладбище. Приехали жены, семьи. Сели в автобус… И только после этого мы поняли, что его нет.
— Кто для вас Харламов?
— Символ удали и неприступности, непреклонности.
— Если бы вы сейчас его встретили, что бы ему сказали?
— Валерий Борисович, ты самый крутой хоккеист, который когда‑либо играл в эту замечательную игру.
- Борис Михайлов: «Мы с Петровым отказались ехать на Кубок Канады в 1976 году, потому что Харламов попал в автокатастрофу»
- Третьяк рассказал, что Харламов хотел завершить карьеру в 1980 году после поражения от американцев
- Чемпион ОИ Александр Мальцев: «Прибить бы этого Тихонова за ту подлянку, которую сделали с Харламовым!»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.