Хоккей

«Овечкин — это бык, который может пройти сквозь кирпичную стену. Но я бы в свою команду взял Гретцки». Интервью Алексея Ковалева

Алексей Ковалёв / Фото: © КХЛ / Бабунов Сергей
О развитии хоккея в Китае, роли личных знакомств в НХЛ, голах в стиле «лакросс» и московской квартире, купленной на казанскую зарплату.

Александр Овечкин догнал Алексея Ковалева в списке главных российских долгожителей НХЛ. АК-27 в свое время провел 1316 матчей в регулярных чемпионатах лиги. Овечкин повторил рекорд в пятницу, сыграв против «Нэшвилла».

В воскресенье Алекс Великий обновит достижение, встретившись с «Коламбусом». Пока же почитайте полуторачасовое интервью «Матч ТВ» с другой легендой нашего хоккея Ковалевым, где вас ждет много интересного. Ведь Алексей успел поиграть в одной команде и с Гретцки, и с Ови!

«Мне сказали, что русских в «Куньлунь» больше не берут»

— Алексей, привет! Чем вы сейчас занимаетесь? Последний раз вы были на виду, когда работали в штабе «Куньлуня» и ездили на Олимпиаду в Пекин.

— Когда всё началось в конце февраля 2022 года, то в «Куньлуне» сказали, что русских в команду больше не берут. Связано это с тем, что я не смогу поехать на чемпионат мира.

Я им говорю: «Но у вас же тренер по вратарям — русский». Они отвечают: «Это другое совсем. А ты — звезда, к тебе будет большое внимание».Теперь смотрю состав «Куньлуня» — там российские игроки…

— Вратарь Алексей Мурыгин, защитник Дмитрий Костенко, нападающие Иван Лисин и Герман Точилкин…

— Понятно, что нашли отговорку, чтобы со мной дальше не работать. Но я к этому спокойно отнесся: «Если не нужен, то не нужен». Просто скажите, как есть, а не ищите отмазки. Чем я сейчас занимаюсь? Поправляю здоровье, помогаю отдельным хоккеистам.

— Адам Оутс недавно давал интервью «Матч ТВ» и рассказывал, как персонально ведет таких звезд как Коннор Макдэвид и Никита Кучеров.

— Я тоже начал работать с одним игроком НХЛ. Это и в самом деле модно среди хоккеистов молодого поколения. Все ищут индивидуальных тренеров, которые сами чего-то добились и могут передать опыт.

— Кто ваш игрок-клиент?

— Это чешский форвард «Харрикейнз» Мартин Нечас, номер 88. Ему 23 года. Мы анализируем видео, я смотрю его матчи, помогаю по ходу сезона.

Артемий Панарин и Мартин Нечас / Фото: © REUTERS / Tom Horak-USA TODAY Sports

— Он же лучший бомбардир «Каролины», которая идет второй в таблице НХЛ.

— Раньше он набирал максимум 41 очко за чемпионат. А теперь у него уже 36 к середине сезона. Уже повторил личный рекорд по голам (16). Он много играет в тройке с Андреем Свечниковым, если вы обратили внимание. Многое нам с Мартином пришлось обсудить. Но пока у него всё идет нормально, и прогресс очевиден.

— У вас были предложения из КХЛ, чтобы вернуться на пост тренера?

— Пока нет. Поначалу предлагали в Хабаровск и Владивосток. Но дальше предложений не зашло.

— Вы готовы «жить в самолете»?

— Хотелось бы попасть в команду, у которой есть возможности. Я не говорю, что их нет у «Амура» и «Адмирала». Но поработав несколько лет в «Куньлуне», понимаешь, как это тяжело — когда ты постоянно летаешь, изматываешься к середине сезона. С любыми игроками так тяжело биться за высокие цели, попадать в плей-офф.

Хотелось бы работать в команде, которая в плей-офф выходит регулярно. Думаю, я испортил свою тренерскую репутацию с «Куньлунем», статистика стала плохой. Надо ее поправить с нормальной командой, где есть возможность чего-то добиться.

«Китайцы радовались успехам в чемпионате мира»

— Вам интересно, что в этом сезоне происходит с «Куньлунем»?

— Мне без разницы, что они там делают. Это уже их вопросы.

Алексей Ковалев / Фото: © КХЛ

— Как партия и правительство оценили результат сборной Китая на Олимпиаде?

— Сразу не скажешь. Но более ценно для Китая, как они потом первое место в группе чемпионата мира заняли, играя с непонятными командами.

— Китай в апреле выиграл второй дивизион чемпионата мира, обойдя сборные Нидерландов, Хорватии, Испании, Израиля и Австралии.

— Вот-вот. Китайцы были прям радостные, что они выиграли чемпионат мира и поднялись в дивизион выше. Поэтому вся их концентрация — выстрелить в первом дивизионе ранга В.

— Там уже надо играть с Японией, Украиной, Эстонией, Сербией и снова с голландцами.

— Китай бросает все силы на это, чтобы пробиться на следующую Олимпиаду. Но думаю, им тяжеловато будет уже в этой группе. Это не с испанцами играть, которые даже до шайбы дотронуться не могли.

А если об Олимпиаде — трудно судить, довольны ли в Китае. Если ты не выиграл ни одного матча, то довольным быть тяжело. С другой стороны, китайцы перед турниром мне всё задавали вопрос: «А мы хоть один гол забьем? Играем же против Канады, США и Германии».

Я отвечал: «А почему мы не должны забить?» Их беспокоил пример из футбола, как китайцы на чемпионате мира не смогли забить ни одного гола. Это посчитали за позор.

Но мы забросили две шайбы немцам, и с той же Канадой (0:5) показали неплохой хоккей. Думаю, этот результат в итоге китайцев устроил.

«Работу в НХЛ без связей не найдешь»

— Как вам новость о том, что «Лада» может вернуться в КХЛ? Вы ведь сами родом из Тольятти. Давно там бывали?

— Там ведь в Тольятти построили новый хоккейный дворец. И через год-два команду убрали из КХЛ. Это выглядело странно. Арена же хорошая.

Во второй половине 2022 года я два раза прилетал домой. Не так давно заезжал в Москву, был у мамы в Тольятти. Так-то тяжело поверить, что «Ладу» вернут в КХЛ. Но посмотрим, дай им бог. Тем более в городе есть всё для большого хоккея, и «Лада» хорошо идет в таблице ВХЛ.

Команда как таковая есть. Можно собрать достойный состав. Главное, чтобы был правильный подход, и деньги вкладывались в развитие. Хотелось бы вернуть знаменитую тольяттинскую школу, в которой мы были воспитаны. Было бы здорово увидеть новое поколение талантливых хоккеистов.

— Вы хотели бы поработать с «Ладой» в КХЛ?

— Кто не мечтает потренировать команду из родного города? Было бы интересно передать опыт еще той старой школы, чтобы поднималось новое поколение, чтобы в Тольятти была достойная команда, которая может бороться за Кубок Гагарина.

— «Лада» не хуже «Куньлуня».

— Она может быть лучше. «Куньлунь» даже рядом не будет стоять! Хотя если в китайском клубе начнут набирать русских игроков… Но тогда это уже будет не «Куньлунь». А вот если эту команду из хоккеистов китайского происхождения определить в ВХЛ, то я не уверен, что там «Куньлунь» будет лидером.

— Когда они назад в Китай поедут?

— Как я слышал, «Куньлунь» следующие два года тоже проведет в Мытищах. Потому что еще есть карантин из-за пандемии. Всё может измениться, конечно… «Куньлуню» лучше бы вернуться домой, потому что там все спонсоры. Там все их деньги. Но нужно очень много работать, чтобы поднимать посещаемость и продвигать хоккей в Китае.

— Реально ли вам найти работу в НХЛ? Ваш друг Сергей Зубов, когда не работал в КХЛ, то становился консультантом «Сент-Луиса», а потом и «Далласа».

— Можно попасть в клуб НХЛ. Но это как и везде, как и в КХЛ — нужно иметь связи, и должны быть те, кто хочет с тобой поработать. Всё построено на связях, а в НХЛ тем более. Посмотрите — Крис Друри стал генеральным менеджером «Рейнджерс», и начал приводить всех своих. Мартен Сан-Луи стал главным тренером «Монреаля» — собрал свой штаб.

То есть ты должен входить в круг общения. Года три назад я обзванивал команды НХЛ, причем делал это два сезона подряд. Спрашивал летом, нужен ли вам даже тренер по развитию, чтобы помогать молодым. Там твердили одно и то же как автоответчик: в данный момент ничего нет.

Сначала говорили, что я поздно звоню, и все места заняты. Потом начали отвечать, что пока нет вакансий, но позвоните позже.

«У Панарина родился сын, ему теперь так просто не позвонишь»

— Артемий Панарин от вас в Нью-Йорке живет близко?

— Да, минут 15 ехать на машине.

— В гости друг к другу заходите?

— Мы встречаемся иногда, ходим куда-нибудь покушать. Дружим домами. Просто сейчас к Артемию так легко в гости не зайдешь. У него пополнение в семье, и пока не до прогулок со знакомыми. Плюс нужно готовиться к матчам, и Артемий отлично выступает.

— Лучший бомбардир «Нью-Йорк Рейнджерс».

— Артемий очень серьезно относится к хоккею, и для него это важно. Поэтому лишний раз ему не позвонишь, не станешь его беспокоить.

— У вас двое сыновей. А кто у Панарина и Алисы родился?

— По-моему, мальчик.

— Вот Панарин-младший вырастет, пойдет в хоккей — будете его тренировать.

— Если дотяну до того времени. И самое главное — надо вложить в ребенка с молодого возраста. То, что мы даем детям, откладывается в голове. Даже если до главных истин они дойдут только в 18-20 лет, и родители уже перестанут быть авторитетом, они уже надоели, и пора слушать кого-то другого. Но закладка фундамента идет с самого детства.

Другое дело, что новое поколение трудно заставить летом тренироваться. Они всё считают: сезон начнется, тогда и подготовимся. А вот летом можно отдохнуть. Пытаешься молодых учить, но у них может в одно ухо влететь, а из другого — вылететь. Если ребенок талантливый, к чему-то тянется, то он слова старших воспримет.

— Жаль, что у Панарина не самые сильные партнеры в клубной тройке. Он мог бы играть еще лучше.

— Я говорил об этом Артемию, и эту тему многие обсуждают. Видно, что с лучшими игроками «Рейнджерс» он выходит только в большинстве. С другой стороны, я говорил Тёме еще в прошлом году: «У тебя с этими партнерами по тройке есть возможность взять игру на себя и показать, кто лидер».

Панарин в прошлом году концовку чемпионата и плей-офф играл травмированным, поэтому ему было тяжело это делать. Но в этом сезоне видно, что он больше берет игру на себя. Конечно, он небольшого роста, не такой быстрый. Но у него есть другие способности.

Помню, еще когда я играл — труднее всего приходилось с невысокими резкими техничными соперниками. Вот у Артемия есть такое. Он стягивает на себя чужих игроков и хорошо видит площадку, отдавая пас. Он читает игру на два хода вперед. Эти лидерские качества в нем просматриваются.

Конечно, Крайдера и Зибанежада будут держать вместе в первом звене, потому что у них есть сыгранность. Если поставить к ним Панарина, то разобьются все остальные пятерки, и на одном звене далеко не уедешь. Панарин же сейчас играет в полную мощь, и его можно поставить с любыми игроками — он их сделает сильнее.

Если сравнить с Овечкиным, то Саня играет с партнерами, которые могут для него создать момент и вывести на ударную позицию. Панарин же выступает в тройке не с теми, кто сильно помогает ему. При этом он не может взять всю игру на себя, иначе под него подстроятся и быстро закроют. Поэтому он раздает много передач и делает больше работы, чем обычная звезда при сильных партнерах.

«Не думаю, что на Кравцове в «Рейнджерс» поставили крест»

— Если бы сыграли ваш чемпионский «Рейнджерс» 1994 года и нынешние «Рейнджерс» — кто бы победил?

— У современных «Рейнджерс» не было бы шансов. Мы бы их легко обыграли. У нас состав был скомплектован правильнее. Сейчас у «Рейнджерс» хорошие атака и вратарь, но защита оставляет желать лучшего. А у нас кто играл в обороне в 1994 году? Лучшим бомбардиром команды стал защитник — Сергей Зубов (89 очков). Третьим бомбардиром был Брайан Лич (79), и еще за нас играли Кевин Лоу (19), Жора Карповцев (18), Джефф Бьюкибум (16).

Были ведущие защитники, была глубина состава — остальные, кто им помогал и делал черновую работу. Я считаю, что «Рейнджерс» сейчас такого не хватает. Нет защитников, которые могут начать атаку, вовремя отдать пас.

— Адам Фокс (37) — третий бомбардир команды, он получал «Норрис Трофи» как лучший защитник лиги.

— У него местами что-то яркое бывает. Это единственный игрок обороны, о котором можно говорить. И то Фокс не всегда делает правильные вещи. Но в атаке он себя хорошо проявляет, молодец.

С одним топ-защитником трудно добиться успеха. Если оборона хорошая, Игорь Шестеркин не должен получать больше 30 бросков по своим воротам за матч. А он по 45 сэйвов за игру делает. Это слишком много.

— Почему там молодежь не раскрывается ярко — Алекси Лафреньер и Каапо Какко? У них меньше половины очка за матч, а ведь это звезды драфта. Не говорю уже про Виталия Кравцова.

— Кравцов только вышел — через семь минут получил травму. Много ездил между КХЛ и НХЛ, ему не давали возможность в «Рейнджерс». Сейчас дают, вроде он что-то показывает. Но опять травма за травмой. А в НХЛ нужно выживать, и на таких будут делать ставку.

Не думаю, что на Кравцове поставили крест. И тренер у «Рейнджерс» хороший — Жерар Галант. Я его знаю еще по тем временам, когда он работал во «Флориде» и «Вегасе». Так что если у хоккеиста есть потенциал, и он что-то показывает, то Галлан ему даст играть. Значит, что-то другое мешает.

Какко — у него есть талант. Конечно, с ним нужно работать, развивать. Его единственная проблема — нестабильность. Он может играть хорошо, а потом пропасть. Очень важно, с кем ты выходишь. Такому молодому талантливому форварду будет тяжело в четвертом звене. Нужны партнеры, от которых можно оттолкнуться, чтобы не брать всю игру на себя.

«Овечкин может играть до 50 лет, как Ягр»

— Александр Овечкин в 37 лет обогнал Горди Хоу по голам. Он вас удивляет?

— А что удивительного? Бросок есть, кидает точно, партнеры отдают пасы. Почему бы не забивать? Так можно и в 45 лет играть. Главное, чтобы бросок не пропал, и силы бы никуда не ушли.

А у Овечкина сил полно. И со своей мощью он может играть до 50 лет. Саша такой же комплекции, как Яромир Ягр.

— Вы были капитаном олимпийской сборной России в Турине-2006, когда Овечкин приехал на свои первые Игры. Его стиль сильно изменился с тех пор?

— Тогда Саша был молодым, пытался больше сделать индивидуально. Хотел обводить, убегать. Он и теперь это продолжает делать, и его игра не так сильно изменилась.

Но сейчас Овечкину важнее оказаться в правильном месте в нужное время. Кто-то отдаст пас, и он бросит. Где-то сам вылезет и сыграет на добивании. Или выкопает шайбу на пятачке.

Когда Овечкин приехал в НХЛ, то стал бросать больше, чем в суперлиге. А в российском хоккее по молодости его больше нацеливали на пас и розыгрыш комбинаций.

— В сезоне-2004/2005 вы играли за «Ак Барс», а 19-летний Овечкин — за московское «Динамо». Вы в нем видели что-то уникальное?

— После локаута я вернулся в НХЛ, тренировался летом в Новогорске. И ко мне подходил Овечкин в 2005 году: «Мне есть смысл сейчас ехать в НХЛ?»

Я отвечал ему: «Сань, конечно, езжай. Ты пока молодой, возможность есть». Мне нравилась его агрессивность, желание забивать голы. Я не был сторонником такого стиля, у меня своя игра. Овечкин был другим форвардом, и его игра принесла ему результат. Он для себя выбрал правильный стиль.

Но я видел, что у Саши есть характер, что он любит забивать. Поэтому я думал, что он может показать себя в НХЛ. Но, конечно, никто никогда представить в 2005 году не мог, что Овечкин будет претендовать на рекорд Гретцки по голам, что он установит столько достижений.

Саня — молодец, дай бог ему здоровья, чтобы все рекорды побил в НХЛ. Играй, пока есть силы и желание.

— Как вы общались на Олимпиаде в Турине? Опекали его?

— Я с молодыми ребятами всегда был на одной волне. Тем более когда видишь потенциал и возможности игрока. Когда я начинал, меня ветераны поддушивали, и я не мог позволить себе какие-то вещи.

Алексей Ковалёв / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Пройдя через это, наоборот, как-то пытаешься помочь молодым ребятам. Где-то подсказать, что нужно делать. И я всегда был рад за юниоров, которые в таком возрасте уже показывали себя на высоком уровне.

— Что было в нашей раздевалке, когда Россия победила в четвертьфинале Канаду (2:0)? Победную шайбу забросил Овечкин, а вы зафиксировали счет.

— Все понимали, как престижно играть против канадцев в сильнейшем составе. Вспоминали финал Кубка Канады-1981, когда их победили со счетом 8:1. Мы настраивали себя так, чтобы нас не захлестнули эмоции. Важно было не перегореть, а просто выйти и показать свой лучший хоккей, чтобы это сделал каждый из нас.

Тот матч получился очень интересным, и мы сделали большое дело, когда победили Канаду в сильнейшем энхаэловском составе. Но через два дня мы играли в полуфинале с финнами (0:4), и как раз с ними мы перегорели. Всех накрыла эйфория, и мы подумали, что с Финляндией будет легче, чем с Канадой. Но оказалось, что это не так.

«Лакросс — это красиво и мастерски, но не «вау»

— Овечкин обгонит Гретцки?

— Не будем загадывать, но думаю, что шанс есть. Овечкин очень сильно проводит этот сезон. Возраст у каждого сказывается, и с новым чемпионатом всё труднее забивать по 30-40 голов. Но осталось 85 шайб, и есть еще три года контракта. До 40 лет можно уложиться. Я верю в то, что здоровье у Овечкина — как у быка, который может пройти сквозь кирпичную стену и ничего себе не сломает. Пожелаем Сане, чтобы он и дальше оставался таким крепким.

— Когда Овечкина введут в Зал хоккейной славы в Торонто?

— Сразу же, как он объявит о завершении карьеры. Не будут ждать три года.

— Представьте, что вы — генменеджер клуба НХЛ и можете на драфте взять находящихся в прайме 18-летних Уэйна Гретцки и Александра Овечкина. Кого бы выбрали?

— Если судить по игре, я бы взял Гретцки. В свое время он был очень техничным, маневренным и быстрым. Он стартовал с места так, что мог давать фору другим.

Его манера игры, изменение направления, постоянное выискивание ходов, как у шахматиста — это было уникально. Овечкин не так использует свою технику, а больше нацелен на бросок. Зашел в зону, сделал одно движение — бросил.

Я не хочу сказать, что Овечкин — плохой игрок, но у него совсем другой талант. Одним его игра подходит, другим — нет. Сейчас многие дети смотрят на Овечкина, равняются на него. Все тренируют свои броски.

Но в наше время мне всегда нравилось быть человеком, который выходит на арену как циркач и радует всех людей. Да, я не забил все голы, сколько мог по таланту. Но есть другие нюансы, почему это не произошло. Я больше любил делать шоу. Болельщики подходили: «Вау, а как это у тебя получилось? Это невозможно!»

Все мы можем натренировать бросок. Может, не такой точный, как у Сани Овечкина. Но бросок — это не уникально. А вот владеть коньками, клюшкой и на носовом платке выполнить финт — нужно много работать, чтобы такому научиться.

Я этому уделил много времени, это был мой хлеб с маслом. Как бы ни подстраивались ко мне партнеры, они не могли точно прочитать, какой финт я исполню в следующий момент.

— Почему вы в 90-х не исполняли лакросс?

— Тогда не приветствовались пижонские голы. Помню, на тебя смотрели косо даже за бросок из-под ноги. А теперь считается, что если ты забил необычный гол, то уже не хоккеист, а бог.

Я никогда не тренировал лакросс, он мне не был интересен. Есть определенные финты — так, я помню, всем нравилось, как я кидал по девяткам, держа клюшку одной рукой. Эти вещи можно использовать в игре, если ты сбоку выскакиваешь и закладываешь корпус. У тебя клюшка как раз в одной руке. Раз — и забил. А голкипер этого не ждет.

Помню, я делал финт, который еще исполнял Паша Дацюк. Стоишь за воротами, бросаешь, и чтобы шайба приземлилась на спину голкиперу, и он с ней въезжает в сетку. Или просто бросаешь на пятак, а там — рикошет в ворота. Пару раз так пробовал, но ничего не вышло.

Лакросс — это красиво, необычно, мастерски. Но для меня это не движение «вау». Вот если ты как Коннор Макдэвид, и забиваешь, стартуя от «усов» к воротам, обводя троих игроков — вот это «вау». Ну, а что такое лакросс? Кладешь шайбу на клюшку и бросаешь из-за ворот. Если голкипер прозевал момент, то ты забил. Ну, молодец. Но я — игрок другого стиля, и я люблю другие финты.

— Если бы вы забили пижонский лакросс в 1994 году, что с вами сделал бы главный тренер «Рейнджерс» Майк Кинэн?

— Если бы я забил, то не сделал бы ничего. А если бы сорвал финт, он бы начал кричать: «Что за выкрутасы? Зачем ты запорол момент?»

Тогда еще хоккеисты боялись так делать, потому что это считалось бы игрой высоко поднятой клюшкой. Можно ведь пас отдать или самому вылезти. В мое время никто не выпендривался, и играли просто. Шайба должна быть на льду. И если ты можешь за три метра обыграть двоих, то это круто.

«На зарплату в «Ак Барсе» купил квартиру в Москве»

— Напоследок спрошу об «Ак Барсе», который собрал звездный состав, но завалил первую половину чемпионата.

— Прям как мы в 2004 году, когда играли в Казани во время локаута. Точнее, мы вылетели в первом раунде плей-офф. Команда у нас была хорошая, мы могли и чемпионами стать. Я не хочу ни в чем обвинять Зинэтулу Билялетдинова, но когда мы общались, я чисто для себя спрашивал: зачем набрали столько звезд в состав, если их не использовали на всю катушку?

Билл мне тогда ответил: «Ну я сейчас начну использовать всех звезд НХЛ, а остальные у меня будут сидеть. Потом локаут закончится, и с кем я останусь?»

То есть Билялетдинов думал, что мы в любой момент сорвемся и уедем. А те, кто в «Ак Барсе» останутся, будут холодными и неподготовленными. Мы постоянно держали в голове план «В». И сами звезды НХЛ чувствовали, что им не дают жать на полный газ.

Алексей Ковалёв и Зинэтула Билялетдинов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

Понимаю, это сложная ситуация для любого тренера. И я не хочу снимать вину с хоккеистов, что мы тогда проиграли «Локомотиву» в первом раунде (1-3). И другие команды были в такой же ситуации. Но тот «Ак Барс» был большим раздражителем, и все в суперлиге хотели показать, что могут хорошо играть против Лекавалье, Ричардса, Хитли, Ковальчука, Ковалева, Хабибулина, Каспарайтиса… Мотивация у каждого соперника была сумасшедшая.

— Правда, что тогда в Казани платили даже больше, чем по контракту в НХЛ?

— Не думаю, что «Ак Барс» перебивал НХЛ. Но там платили достойно по тем временам. Как раз в том сезоне случился резкий взлет контрактов, когда в российский хоккей пришли большие деньги от спонсоров.

Но не скажу, что тогда в Казани бросали любые деньги на стол, лишь бы к ним приехали канадцы из «Тампы». Вот я не получал огромную зарплату, мог зарабатывать больше. Но мне было интересно поиграть в том «Ак Барсе». Было важно найти хорошую работу, пока бастуют хоккеисты НХЛ. А у казанского клуба были отличные перспективы.

Но я не знаю игроков, которым тогда в «Ак Барсе» платили по несколько миллионов долларов…

— Тогда не было карточек, и вы получали наличные в бухгалтерии?

— Нет, деньги переводили на банковский счет каждого игрока. Я не получал кэшем. Может, какие-то премиальные давали налом. Они тоже были. Но зарплату переводили в банк. Это я помню, потому что на всю ту казанскую зарплату я купил себе московскую квартиру.

— То есть сезон в «Ак Барсе» — это квартира в Москве.

— Ну да.