Хоккей

«Жамнову зададут много вопросов на тренерском совете». Интервью Владислава Третьяка

Президент ФХР — о тренерском штабе сборной, исполкоме ОКР и благотворительном фонде.

— Вас избрали в исполком Олимпийского комитета России. Насколько это важно для хоккея?

— Я раньше уже был в исполкоме. Но потом работу прекратил, потому что под санкции Спортивного арбитражного суда (CAS) попали все президенты федераций, которые работают в Госдуме РФ и являются чиновниками. Отстранение длилось два года, и вот 17 декабря санкции кончились. Поэтому 20 декабря меня вернули в исполком.

Это очень важно, потому что хоккей — олимпийский вид спорта, один из главных, любимых у наших болельщиков. Поэтому нам нужно знать, что происходит в ОКР, налаживать коммуникацию. В этом исполкоме решаются все вопросы по олимпийскому движению.

— И другие вопросы тоже — например, по благотворительности.

— Да, недавно я вошел в состав попечительского совета фонда «Круг добра», который был основан нашим президентом Владимиром Путиным в прошлом году.

Фонд помогает детям с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Им требуются деньги на реабилитацию или нужны дорогостоящие лекарства, которые не всегда можно достать в России, поэтому они закупаются за границей.

Для меня это очень важно и почетно. Я знаю эту работу, у меня есть свой фонд, ко мне очень многие люди обращаются за помощью как к депутату Госдумы. А у этих детей редкие, орфанные заболевания, им нужна помощь в первую очередь.

— Вы оптимистично смотрите на то, что сборная России по хоккею сыграет на Олимпиаде-2026 в Италии под своим флагом? В это можно верить? Даже американцы сейчас говорят о том, что русские должны участвовать в Играх.

— Я считаю, что Олимпиады, чемпионаты мира по хоккею и другим видам спорта без русских являются неполноценными. Многие спортсмены мира хотят соревноваться с сильнейшими. А наши атлеты — одни из ведущих на планете и в зимних, и в летних видах спорта.

Конечно, нас хотят видеть на больших соревнованиях. В каком качестве — с флагом или без — пока не знаю. Хотелось бы с флагом. Но как будет, так и будет. Главное, чтобы наши спортсмены участвовали. Это очень важно.

Понимаете, человек с пяти лет стремится к тому, чтобы стать олимпийским чемпионом. Он хочет стать заслуженным мастером спорта, посвящает этому делу всю жизнь. И это несправедливо, когда его ограничивают в соревнованиях. Посмотрите на наших мальчишек в хоккее — сейчас молодежный чемпионат мира проходит без нас. Это же неправильно!

Мальчишки хотят выигрывать золото среди юниоров и молодежи, дорасти до первенства мира среди взрослых. Мне жаль их, обидно, что так происходит. Они достойны играть. Но, к сожалению, сегодня такая ситуация. Хотелось бы, чтобы она скорее разрешилась.

— Завершился международный хоккейный турнир в Москве. Вы близко к сердцу восприняли поражение сборной России от белорусов в воскресенье? Или это просто казус?

— Ну какой казус? Я считаю, что дома нельзя проигрывать. Я очень уважаю белорусов, у них была хорошая команда. Но я думаю, что дома при своей публике нужно побеждать. Матч показывают по телевидению, на всю страну. Наши болельщики соскучились по победному хоккею в исполнении сборной России. Нужно было выигрывать.

Алексей Жамнов / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru

— А почему этого не произошло?

— У нас в среду пройдет тренерский совет. Главный тренер Алексей Жамнов будет отчитываться, и ему зададут много вопросов. Например, почему состав на первую игру был сильнее, чем на вторую. Наверное, он должен ответить, почему.

— Жамнов сказал, что уже началась подготовка к Олимпиаде-2026 в Италии. Получается, что федерация видит, как этот тренерский штаб отработает весь олимпийский цикл?

— Я сейчас пока не хотел бы говорить о дальнейшей работе. Время покажет. Нужно смотреть день за днем, а на повестке сейчас — тренерский совет. Там дадут оценку работы штаба.

— А итоги пекинской Олимпиады? Там было взято серебро.

— Это хорошо. Любая олимпийская медаль — это хороший результат. Хотя мы всегда стремимся к золотым медалям. Но дальнейшая деятельность штаба будет зависеть и от того, будем ли мы дальше участвовать в чемпионатах мира или нет.