Хоккей

«В финале чемпионата мира хотел бы болеть за Россию. Но буду за Аргентину». Интервью Матвея Мичкова

«Матч ТВ» поговорил с одним из самых многообещающих молодых нападающих российского хоккея — форвардом системы СКА Матвеем Мичковым.

«Физически играть «3×3» тяжелее»

— Что вы думаете об игре «3×3»? Это новое движение в хоккее.

— Очень крутой формат. Тебя сразу же захватывают эмоции. Очень здорово, что придумали такую игру «3×3». Тем более когда идет сезон, ты каждый день играешь в классический хоккей — а тут происходит смена обстановки.

Мне понравилось, что посмотреть на этот хоккей пришло очень много болельщиков. Невероятная атмосфера, всех благодарю за поддержку. Но извиняюсь, что не удалось победить в самом турнире. Значит, будем работать, чтобы в дальнейшем показывать свой наилучший хоккей.

— Это сенсация, когда сборная России проигрывает Казахстану. А интрига новому формату не повредит.

— Может, и так. Но когда ты проигрываешь турнир, то радоваться нечему. Ну вообще никак. Так что я недоволен результатом. Но хорошо, что удалось выиграть в матче за третье место у Китая.

— А в чем специфика игры «3×3»? Ты постоянно должен быть на острие момента?

— Физически играть «3×3» тяжелее. Потому что площадка была одинаковая, как и в матчах КХЛ. Поэтому бегать приходилось больше. Когда ты играешь «5×5», то у тебя гораздо больше вариантов для передач и продолжения. А в формате «3×3» ты где-то переключаешься на индивидуальные действия, потому что твои одноклубники перекрыты, и где-то приходится брать игру на себя, больше открываться и двигаться. Но в целом мне понравился этот формат.

«Пока не время менять маску на визор»

— Недавно у вас был день рождения — 9 декабря исполнилось 18 лет. Нашлось время отметить его в кругу семьи?

— День рождения у меня прошел в Ангарске. Я был на выезде с командой ВХЛ — со «СКА-Невой». Поэтому особо не было времени праздновать. На следующий день была игра. Мы готовились к ней. Ну, прошел день рождения — и прошел.

— По правилам можно в 18 лет уже снимать маску. Почему вы этого пока не сделали?

— На самом деле я еще не решил. Но турнир «3×3» в Москве — точно не время, чтобы менять маску на визор. Потому что турнир был важным, и это не время для экспериментов.

— Этот сезон начался для вас позже, вы восстанавливались после летней травмы, которую получили в стыке с Алексеем Емелиным.

— Да, я восстановился после травмы и теперь выступаю за «СКА-Неву». Моя задача — играть. Где скажут, там я буду выкладываться на 100 процентов, помогать команде, работать на нее. Нужно просто выходить на лед и показывать свой самый лучший хоккей.

— Вы забили 10 голов и отдали четыре передачи в 12 матчах ВХЛ. Играть против мужиков лучше, чем против юниоров? Вот ваш конкурент по драфту Коннор Бедард набрал 64 очка (27+37) в 28 матчах Западной хоккейной лиги, но он играет в молодежке.

— Что касается Бедарда, то он молодец. Набирает очки в каждой игре. Очень талантливый и быстрый форвард. То, что он выступает на юниорском уровне, — судить не мне. Парень всё равно результативен, играет в хороший хоккей. И думаю, он тоже к этому вопросу относится так: где скажут, там он и будет играть.

Мне вот сказали выступать в ВХЛ — я там и играю. Стараюсь прибавлять в каждом матче, находить свою форму. Но всё равно, где-то я болею, где-то сказывается травма. Но я стараюсь как можно скорее выйти на пик формы. Тренируюсь еще больше, чем раньше. Поэтому я буду в скором времени еще лучше. Моя цель — набирать еще больше очков и приносить еще больше пользы команде.

— Что самое сложное, когда играешь в ВХЛ? Все эти переезды и перелеты?

— Я даже не знаю, потому что мне не так много матчей удалось сыграть в Континентальной хоккейной лиге. Поэтому я не могу сейчас ее сравнить со Всероссийской хоккейной лигой.

Но я скажу, что в ВХЛ очень непростые соперники. Те же «Югра», «Рубин» — команды возрастные, бьются и стараются.

— Молодому не дают поблажек?

— Ну слушайте, нет. Тот же новокузнецкий «Металлург» — очень хорошая команда. Там играют мастеровитые ребята. Например, Максим Кицын, Даниил Ердаков — их фамилии на слуху, играть против них тяжеловато. К сожалению, в начале декабря мы не смогли их победить (2:5). Но в следующем очном матче мы постараемся взять реванш.

Даниил Ердаков / Фото: © КХЛ / Бабунов Сергей

«Ротенберг прав — нужно еще выиграть конкуренцию»

— Иван Мирошниченко уже дебютировал в КХЛ. Вы уже провели 16 матчей в КХЛ за карьеру, набрали 5 очков (2+3). Что нужно сделать, чтобы вернуться в эту лигу? Роман Ротенберг уже сказал, что место наверх можно получить только через конкуренцию.

— Все правильно Роман Борисович сказал — конкуренцию всегда нужно выигрывать. И просто так тебе никто не будет доверять, давать играть. Ты должен добавлять с каждым днем, и пробиваться в состав нужно за счет работоспособности.

Так было всю жизнь. И это во всех командах, не только в СКА. Поэтому моя задача — работать и тренироваться еще больше. А если о Ване Мирошниченко, то он очень сильный человек. Вернулся на лед, я слежу за ним. И безумно рад, что у Вани сейчас получается забивать. Он очень хорошо выступал в Молодежной хоккейной лиге, но я надеюсь, для него это только начало. Потом была ВХЛ, теперь верю, что все чаще будет КХЛ. Желаю огромных успехов Ване, и я его поддерживаю.

— Один из экспертов сравнил вас с Лео Месси — видимо, вы похожи по габаритам. Вы ждете финал чемпионата мира по футболу?

— Мне это интересно, и надеюсь посмотреть. Хочу, чтобы выиграла Аргентина. Но это потому, что нет наших. Если бы на чемпионате мира мы выступали, я был бы за сборную России. Потому что я — патриот своей страны. И жалко, что Россия не смогла принять участие в этом турнире.

— Какая история с этого чемпионата мира вам понравилась больше всего?

— Меня больше всего зацепило, что марокканцы вышли в полуфинал. Это необычно.

— А у вас в команде есть традиционная разминка с футбольным мячом перед хоккейными матчами?

— Да, есть такая разминка. Но я не особый фанат набивания мяча. Потому что считаю, что это травмоопасно. Я стараюсь просто лишний раз потянуться и подготовиться к раскатке, а не играть в мяч. Можно легко получить травму. Например, неудачно встал на мячик.

А так я очень люблю футбол, и если летом есть свободное время, то могу поиграть с друзьями. Мне это очень нравится.

— Что вы читаете во время переездов? Что смотрите?

— Я стараюсь как можно больше общаться с близкими, когда далеко на выезде. Еще смотрю сериал «Мажор», мне очень нравится. Редко встречаются сериалы, которые затягивают. А этот с каждой серией всё интереснее.

— Что вы пожелаете самому себе в 2023 году?

— Здоровья мне и близким. И хотелось бы улучшить все свои качества, потому что мне действительно есть над чем работать. Я это знаю и не хочу сейчас об этом говорить на словах. Но буду доказывать делом, выкладываясь на максимум каждый день.