Хоккей

«Проблема «Ак Барса» идет изнутри. Знарок отличный тренер и человек». Интервью легендарного Сергея Мозякина

Сергей Мозякин и Олег Знарок / Фото: © КХЛ / Шмаков Максим, КХЛ / Тухбатов Ильнар
Обозреватель «Матч ТВ» приехал в Челябинск на Кубок Вызова МХЛ и встретил лучшего бомбардира в истории нашего хоккея Сергея Мозякина.

Канцеров, Жуков, Конов и Демидов едут на «Матч звезд КХЛ»

В субботу в Челябинске стартовала звездная неделя хоккея. На ледовой арене «Трактор» состоялся Кубок Вызова МХЛ, в котором встретились сборные Востока и Запада.

Надеюсь, вы не пропустили трансляцию на КХЛ ТВ. Было интересно посмотреть на ребят, которые являются будущим нашего хоккея. Между прочим, на Кубок Вызова пришло 5132 зрителя. Сравните с аудиторией последнего матча «Трактора» — игру с «Барысом» посетило 4567 болельщиков. А тут люди шли посмотреть на молодых!

Со счетом 5:2 победила сборная Востока. Запоминайте эти фамилии: счет открыл Владимир Конов («Локо-76»), сравнял его Александр Мирзабалаев («Русские Витязи»), снова Восток вывел вперед Антон Бегаев («Красноярские Рыси»), успех развил Роман Канцеров («Стальные Лисы»), сократил счет Александр Морозов («Сахалинские Акулы»), на табло 4:2 установил Егор Черников («Мамонты Югры»), а окончательный результат зафиксировал Иван Климович («Сибирские Снайперы»).

Посмотрите, семь шайб забросили представители сразу семи команд. Вот оно, многообразие Молодежной хоккейной лиги!

Что ценно, экспертный совет выбрал четырех лучших игроков Кубка Вызова, которые получили приглашение на «Матч звезд КХЛ», он пройдет 10–11 декабря в Челябинске. На праздник приглашены Конов и Канцеров, а также Артем Жуков («Сибирские Снайперы») и Иван Демидов (СКА-1946).

Причем парни должны были бросать в ворота, выбивая мишени, на которых были написаны названия дивизионов. В итоге Канцеров сыграет за сборную дивизиона Харламова, Конов — за дивизион Чернышева, Жуков — за дивизион Боброва, Демидов — за дивизион Тарасова.

А я нашел момент, чтобы поговорить с лучшим бомбардиром в истории нашего хоккея, с легендой из легенд Сергеем Мозякиным. Ну, это как приехать на звездную вечеринку НХЛ и поболтать там с Уэйном Гретцки.

«Магнитка» — однозначный лидер Востока»

— Сергей, вы теперь отвечаете за молодежь в «Металлурге». Вам понравился этот Кубок вызова МХЛ, где были собраны лучшие из лучших?

— Для меня это первый такой молодежный матч звезд, который я посмотрел полностью. К тому же мы выбирали лучших игроков. Мне понравилось, что Кубок вызова был реальным хоккейным матчем, а не звездной игрой любителей, где можно забивать по 20 голов. Тут ребята старались и бились, чтобы их выбрали на «Матч звезд КХЛ».

Мне очень понравилась обстановка, и порадовало, что на арене собралось больше пяти тысяч зрителей. В хорошем смысле слова это удивительно!

— Роман Канцеров от «Стальных Лис» поедет на «Матч звезд КХЛ». Он может вырасти в интересного игрока в КХЛ?

— Рома — хороший парень по жизни, и в хоккее у него здорово получается. Он и в игру команды вносит большой вклад, и в раздевалке очень помогает. Я очень рад, что его выбрали наши эксперты, и он попал на «Матч звезд КХЛ».

Роман Канцеров (второй справа) / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Как попасть в первую команду «Металлурга»? Он делает много хороших вещей, и нужно продолжать в том же духе. Тогда у него всё получится.

— «Магнитка» выиграла 2:1 у ЦСКА. Небольшой реванш за финал Кубка Гагарина, когда «Металлург» мог стать чемпионом. Как вам выступление команды в этом сезоне?

— «Магнитку» называют фаворитом из года в год. Этой весной был непростой финал. Его обсуждают до сих пор, разбирая, почему «Металлург» не взял чашу.

В начале этого чемпионата возникали определенные проблемы, «Магнитка» непросто вошла в сезон. Но сейчас, я считаю, что команда нашла свою игру. Может, не на 100% все идеально. Но по мне «Металлург» — однозначный лидер Восточной конференции. Мы должны набрать еще больше ход к концу сезона. Надеюсь, в этом плей-офф получится больше, чем в прошлом.

«Если молодой не пробился в КХЛ — значит, плохо старался»

— Скажите прямо — вы за трех или за пятерых легионеров в каждом клубе КХЛ в следующем сезоне?

— Моя позиция: две фразы «молодежь пробивается в состав КХЛ» и «сколько должно быть легионеров в команде» никак не связаны друг с другом. Если разрешат заявлять только трех иностранцев — не значит, что у нас будет бум молодежного хоккея. Если ребята не потянут — значит, вместо них будут играть другие.

Если у молодых не получается в состав пробиться — значит, они плохо стараются.

— Конкуренцию нужно выдерживать.

— Между молодыми должна быть конкуренция. Но когда ты без опыта, то тебе тяжелее конкурировать с теми ребятами, кто провел пять-десять лет в КХЛ.

Сергей Мозякин / Фото: © КХЛ / Шмаков Максим

Молодым всегда будет непросто. Но из года в год все равно появляются ребята, которые пробиваются наверх. И я не вижу в этом проблемы. Тем более иностранцы на это никак не влияют.

«Горжусь, что играл вместе с Саней Овечкиным за сборную»

— Как вам ситуация в «Ак Барсе»? Пока командой рулит Юрий Бабенко, но в отставку отправлен Олег Знарок. Может ли взлететь команда, где так много возрастных звезд?

— Мне тяжело судить со стороны. Я хорошо знаю Знарка. Он — отличный тренер и человек. Также я знаю очень многих ребят из нынешнего состава «Ак Барса».

— Каждый из них по одному — супер. Почему же у них вместе не сложилось?

— Это такой тяжелый вопрос… Может, там что-то в раздевалке случилось? Возможно, Олег Валерьевич не справился. Или просто его не поддержали игроки в какой-то момент.

Но знаете, что я скажу — поставь любого другого тренера в «Ак Барс», и я не думаю, он сможет что-то кардинально изменить. Наверное, эта проблема идет изнутри. В моем понимании.

— Скоро Александр Овечкин забьет 800-й гол в НХЛ. Вас это грядущее достижение впечатляет?

— Для меня будет праздником, что Саня покорит такую вершину. Он и так очень многого достиг. Забьет он эти 800 голов или нет. Он уже — легенда НХЛ и российского хоккея. Его можно будет только поздравить. А я рад и горжусь, что мы знакомы, играли вместе в одной сборной России.

Сергей Мозякин (второй слева) и Александр Овечкин (второй справа) / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Мое мнение: у вас кистевой бросок лучше, чем у Овечкина. А у него лучше щелчок.

— Ну это ваше мнение. А мне и щелчок свой нравится!