Хоккей

«После первого матча в НХЛ возникла мысль: «А может, вернуться в Россию?» Интервью Евгения Малкина

Евгений Малкин / Фото: © Jeanine Leech / Icon Sportswire / Global Look Press
Звездный форвард «Пингвинз» провел 1000-й матч в НХЛ. В его честь в Питтсбурге устроили большой праздник, во время которого с Джино поговорил местный корреспондент «Матч ТВ».

«Я нервничал и плакал в последние три дня. Но это слезы радости»

— Евгений, что для вас это значит — провести 1000 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ? Все 16 сезонов в одной команде… Вспоминаете свой первый матч за «Питтсбург»?

— У меня такое ощущение, что сегодня я заканчиваю карьеру. Меня все вокруг поздравляют, подарки, очень много приятных моментов, по телевизору показывают. Как будто я где-то долго был, а теперь вернулся.

Но я скажу, что всё самое интересное только начинается. И с каждым годом ты всё больше ценишь свой выход на лед. Потому что понимаешь — играть осталось, может, не так много. В нашей жизни сейчас всё так неоднозначно.

Поэтому ты эти моменты особенно запоминаешь. Записываешь, фотографируешься. И спасибо игрокам, спасибо всей организации «Питтсбурга». Очень много приятных сюрпризов. Это и в Чикаго было, где я провел тысячный матч. И вот теперь против «Калгари», когда уже матч № 1001. Очень важно и то, что мы выиграли в последних двух матчах.

Слава богу, всё уже позади. Я и поплакал, и понервничал, и попереживал в последние три дня. Но это слезы радости. И очень много приятных моментов останется в памяти навсегда. У меня нет слов, какая у нас прекрасная организация.

— Но если пролистнуть эти 16 лет, назовите пару самых ярких главных моментов.

— Любой скажет, что это завоеванные Кубки Стэнли. Но на самом деле это моя первая игра в НХЛ. Она тоже была очень важна. Я не знал, куда ехал. Не знал, чего ожидать. И всё могло повернуться по-другому. Не так, как хотелось. Я ведь получил травму в первой же игре…

— Помню, вы повредили плечо.

— И у меня возникало много мыслей: «А может, вернуться? Может, попробовать еще в России поиграть?»

У меня здесь появилось очень много друзей, с которыми мы общаемся и поддерживаем отношения. Вон мои друзья тут даже на костылях ходят, — Малкин кивает на проходящего мимо партнера. — Игра всегда остается игрой. Но самое главное — это человеческие отношения, даже с соперниками.

Мне кажется, я остаюсь не только хорошим игроком, но и человеком. А как забыть моменты, когда я встретил свою жену? Или тот момент, когда у нас родился ребенок?

Есть очень много событий, связанных и с хоккеем. Это удивительная жизнь, и я считаю себя счастливым человеком.

«Мой сын влюбился в футбол»

— Никита Малкин уже добивается успехов в хоккее? Жена с сыном пришли на этот матч.

— А как по-другому? Конечно, они со мной. Конечно, поддерживают. Всегда рядом в самые важные моменты.

Ну а с хоккеем для сына все сложнее. Потому что ему очень нравится футбол. Сейчас в Катаре идет чемпионат мира. У сына есть целый журнал, он собирает всех игроков. На каждую команду нужно собрать определенный набор наклеек. Заказываем их, они постоянно повторяются. Остались пять-шесть игроков, которых нужно собрать. Это в школе уже превратилось в настоящее приключение. Дети не только собирают наклейки, но и сами играют, проводят турниры.

Поэтому мой сын сейчас влюбился в футбол. И я вижу, что ему нравятся командные виды спорта. Мы вот были в Москве, я его водил на хоккей — ему тоже нравилось. Тусовка, раздевалка — у него появилось много друзей. И он с удовольствием ходил.

Вот в Майами с хоккеем чуть-чуть посложнее. Но сейчас он вернется в Питтсбург, и я хочу еще раз попробовать. На самом деле у нас нет никакого давления. Если нравится футбол, мы с удовольствием будем пробовать этот вид спорта.

Главное, чтобы человек получал удовольствие от того, что делает. Но я вижу, что он очень сильно загорелся — знает всех футболистов, смотрит сейчас матчи чемпионата мира, знает счета и кто как играет. Для меня это удивительно. Ему только шесть лет. Но футбол его прям зацепил.

«Саня Овечкин поздравил по телефону»

— Ваши родители прилетели в Питтсбург?

— Нет, они только по телевизору были во время матча, когда меня чествовали. Сейчас делают визу. Подали документы, мы ждем. Теперь это делать стало гораздо сложнее, чуть дольше занимает времени. Но я надеюсь, они приедут на «Зимнюю классику», где мы будем участвовать против «Бостона». Или уже после Нового года.

Они уже тоже немолодые, летать сложно. Поэтому выбираем, подгадываем, чтобы им было удобно. Посмотрим, как лучше, когда они получат визу.

— Сейчас «Питтсбург» играет здорово, но до этого выдал серию из семи поражений. С чем это было связано?

— Мы сделали правильные выводы, где-то к нам вернулась удача. Нельзя проигрывать постоянно. Выиграли один, второй матч — и появилась уверенность. После первых двух побед ее почувствовали ребята, стали играть намного лучше.

Залог успеха — в мелочах. Где-то стало лучше работать большинство, или вот мы немного поменяли меньшинство. В сумме это дало результат.

— Вам пришло очень много поздравлений. Какое из них оказалось самым неожиданным?

— На самом деле меня вот Руслан Федотенко поздравил по телевизору. Я немножко удивился, потому что давно с ним не разговаривал. Когда прилетали в Монреаль, я виделся с Максом Тэлботом. Так что здесь не удивило.

А так меня многие ребята поздравили — например, Саня Овечкин по телефону. Еще звонил Илья Ковальчук. Все ребята общаются между собой, дружат, поддерживают хорошие отношения. Спасибо им за теплые слова, я тоже желаю им удачи.