
Адам Оутс занимает 20-е место в списке лучших бомбардиров НХЛ всех времен. Он провел 1337 матчей в регулярных чемпионатах лиги, набрав 1420 (341+1079) очков. А в списке лучших ассистентов НХЛ он вообще восьмой.
Оутс еще 10 лет назад был принят в Зал славы в Торонто. Он работал ассистентом главного тренера в «Тампе» и «Нью-Джерси», был два года главным в «Вашингтоне» (2012-2014). В первый сезон «Кэпиталз» выиграли дивизион, но уже в первом раунде вылетели от «Нью-Йорк Рейнджерс» (3-4). А во втором сезоне «Вашингтон» не попал в плей-офф вообще, и Оутса уволили.
Интересно его судьба повернулась дальше. Адам делает деньги на том, что работает… индивидуальным тренером звездных игроков. Он занимается один на один с такими хоккеистами, как Стивен Стэмкос, Никита Кучеров, Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль… После каждого матча анализирует их игру, нарезает видео, подсказывает, помогает. Это входит в пакет услуг. И раз в год они встречаются, вместе выходят на лед во время сборов. Например, Макдэвид недавно прилетал в Торонто и один на один тренировался с Оутсом.
Адам мог бы снова стать тренером в НХЛ. Но он решил быть индивидуалистом. Кстати, это отличало его и как игрока. Оутс известен тем, что никогда не выступал за сборную Канады, как бы его туда не звали. Просто ему было это неинтересно.
И вот мне выпала возможность взять интервью у Оутса. Что он думает о россиянах в НХЛ?

«Меня с Кучеровым познакомил Грабовский»
— Адам, у вас была неплохая карьера главного тренера в НХЛ. Почему вы решили стать индивидуальным тренером хоккеистов?
— Мне в самом деле очень нравилось работать тренером в НХЛ. Когда меня уволили из «Вашингтона» в 2014 году, снова ждал своего шанса, проходил разные собеседования. По ходу дела ко мне обратились несколько моих игроков. Они попросили позаниматься с ними в межсезонье. Я согласился, и мне очень понравилась эта работа. Так и решил открыть свой бизнес в этом направлении.
— Как вы начали сотрудничество с Кучеровым?
— Познакомился с Никитой через Михаила Грабовского. Тренировал Грабу в Вашингтоне, а они обычно вместе занимались летом. Встретились мы впервые с Кучеровым четыре года назад и впоследствии начали работать вместе.
— В чём Кучеров прибавил, занимаясь с вами?
— Никто не совершенен, но Никита — это тот человек, который всегда идет к совершенству. Очевидно, что к тому же самому стремятся многие хоккеисты. Ты усиленно работаешь, чтобы попасть в эту лигу.

И ты должен продолжать работать. Нельзя стоять на месте. Ты становишься старше, получаешь травмы. Нужно преодолевать все препятствия, которые появляются на твоем пути. Это и называется — быть профессионалом своего дела.
Что мне нравится больше всего в Никите — это то, что он показывает профессионализм каждый день. Он постоянно работает над своей игрой, над каждой деталью, старается усовершенствовать каждый аспект игры — что и отличает лучших из лучших от остальных.
— Буквально на этой неделе Кучеров впервые за карьеру в НХЛ получил нашивку «А» на свитер. Звание ассистента может изменить его игру? Теперь он отвечает за всю команду.
— Не думаю, что литера «А» может что-то поменять. Это скорее надо рассматривать как комплимент от «Тампы». Не думаю, что это как-то может повлиять на Кучерова. Однако бывали случаи, когда некоторые игроки становились капитанами, и это оказывало на них дополнительное давление. Но обычно оно со временем проходит.
Как уже и сказал, это скорее знак, который указывает на признание Кучерова со стороны команды. Поэтому думаю, что каждый в клубе, во всей организации «Тампа-Бэй» понимает, что Куч значит для всех.
— Вы ведь также работаете с защитником «Нью-Йорк Айлендерс» Александром Романовым. Он в сборной России показывал, что умеет подключаться в атаку. Почему же в НХЛ он стал простым силовиком и набирает так мало очков?
— Да, работаю с Романовым, он недавно меня нанял. Когда его впервые встретил, то увидел крупного сильного молодого парня с отличной физической подготовкой.
Он сейчас играет в «Нью-Йорк Айлендерс», и манера этого клуба как раз очень похожа на игру Романова — это оборонительный стиль, акцент на большую помощь своему вратарю. Александр очень подходит такой команде.
Еще один очень важный момент заключается в том, чтобы помогать своей команде быстрее выйти из зоны и начать атаку. В этом и состоит твоя работа как защитника. А также нужна умная игра на синей линии в зоне атаки, когда от тебя требуется принимать правильные решения в правильном месте.
«Теперь нет нужды ставить Овечкина направо»
— Вы запомнились тем, что когда были главным тренером «Вашингтона», то перевели Александра Овечкина в равных составах с левого фланга на правый. И это дало определенный эффект. Как вы думаете, почему другие тренеры «Кэпиталз» не использовали этот трюк?
— Потому что в то время команда и наша оборона не были настолько хороши, как сейчас. «Вашингтону» не удавалось быстро входить в зону и начинать атаку. И тогда Овечкин находился в неподходящей позиции. Это и было реальной причиной, почему я так сделал.

Это абсолютно нормально, что он играет там, где он играет сейчас — на левом фланге. Потому что тренерские решения во многом основываются на анализе того, какие у тебя в команде есть игроки.
— Как с возрастом меняется игра Овечкина? Стала ли она более простой?
— Хотя Овечкин становится старше, он всегда будет отлично играть в большинстве. И с возрастом, конечно, нужно уделять особое внимание физической подготовке. Потому что в любом случае будет немного тяжелее сохранять прежнее физическое состояние. Также очень важно играть с правильными, подходящими партнерами, которые будут помогать тебе показывать свою лучшую игру в каждом матче. Овечкин — очень целеустремленный человек, поэтому не вижу в этом никаких проблем.
— А что вам говорит факт, что Александр Великий сейчас идет на предпоследнем месте в лиге с жутким показателем полезности «-13»?
— Да, это странный момент. Вообще сам плюс/минус — очень странный показатель. Он полезен, но иногда может немного вводить в заблуждение. Ты не хочешь, чтобы он был сильно минусовым. Но нужно анализировать каждую игру, чтобы понять, почему показатель именно такой.
Иногда Овечкин может находиться на льду всякий раз, когда «Вашингтон» снимает голкипера. И когда его команде забивают в пустые ворота, такие минусы наиболее неприятные.
Так что нужно смотреть на конкретную ситуацию. Но очевидно, что бывают очень тяжелые игры и тяжелые недели по ходу длинного сезона.
«Было бы почетно стать главным тренером сборной России»
— Как вы думаете, Александр Овечкин сможет обогнать Уэйна Гретцки по голам? И если такое произойдет, что это будет значить лично для вас?
— Думаю, Овечкин вполне может обойти Гретцки. Но для этого нужно, что совпало множество вещей.
Очень жаль, что центрфорвард Никлас Бэкстрем травмирован — с ним Ови играть легко. Так что нужно учесть такие факторы, как здоровье, физическое состояние.

Сколько осталось Овечкину, чтобы обогнать Уэйна? 106 шайб? Конечно же, он может столько забросить, тем более контракт с «Вашингтоном» действует еще четыре сезона.
Если Александр сможет обойти Гретцки, конечно, буду очень рад за него. Гретцки — это мой кумир, один из самых любимых хоккеистов, против которых сам играл и за игрой которых наблюдал.
Если это случится, уверен, сам Гретцки на это отреагирует положительно. Но сам факт, что Овечкин так близко подошел к Гретцки и его рекорду, это уже фантастика.
— Интересно и то, что Ови может обогнать Рэя Бурка по количеству бросков за карьеру в НХЛ, выйдя на первое место в истории. Александру осталось нанести всего лишь 63 броска.
— Да, это вы интересно подметили, тем более я много играл с Бурком в свое время за «Бостон». Ну, некоторые игроки ищут и находят способы, как создавать моменты и больше бросать. Очевидно, что игра в большинстве в этом Овечкину очень помогает. Вообще, это интересный статистический показатель, который говорит о многом.
— Как вы думаете, Овечкин будет принят в Зал славы в Торонто сразу же по завершению карьеры, как произошло с Гретцки и Марио Лемье? Или ему нужно будет ждать три года?
— Он вполне может попасть в Зал славы сразу же после окончания карьеры. Нет сомнений, что Овечкин туда попадет. Просто не знаю, какие правила для вхождения в Зал славы сразу после окончания карьеры. Понятно, почему туда сразу же включили Гретцки и Марио — они были уникальными игроками.
Думаю, это будет нелегкое решение, потому что есть и другие классные игроки. Такие, как Сидни Кросби, к примеру. Но надо посмотреть, какие правила у Зала славы — я же не являюсь там выборщиком.
— Было бы здорово, чтобы и Кросби сразу же туда приняли. Его 17-летняя дуэль с Овечкиным очень здорово продвинула НХЛ.
— Это да. Противостояние Овечкина и Кросби — просто фантастика. НХЛ нужны такие дуэли, да и любой спорт в этом нуждается. Это очень здоровое противостояние. Каждый из игроков завоевал Кубок Стэнли, причем Сидни делал это трижды. Они оба продолжают показывать фантастическую игру.
— Представьте, что вы — генменеджер клуба НХЛ. Кого взяли бы да драфте в свое время — Овечкина или Кросби?
— Думаю, что я бы только выиграл, если бы взял любого из них. Тут ситуация win-win.
— Представим, что НХЛ все-таки запускает Кубок мира, и вам лига предложит потренировать сборную России. Какой будет ваша реакция?
— Очень интересный вопрос. Для меня это было бы почетно. Конечно, уверен, что многие российские тренеры не были бы слишком рады, если бы ко мне обратились с таким предложением. Но для меня это было бы большой честью.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.