Хоккей

«Емелин вырубил Мичкова? Ветеран хотел показать, что молодой — не такая уж звезда». Интервью с Широковым о хоккее

Экс-капитан футбольной сборной России Роман Широков прилетел на хоккей в Сочи. Спросили его об «Ак Барсе», Гашеке и Литвине.

— Роман, какими судьбами в Сочи?

— Прилетел сюда ради турнира. Решил совместить приятное с полезным — хоккей посмотреть и позагорать. Вот собираюсь на концовку матча СКА — «Адмирал».

— В предыдущем матче сборная России (U25) — «Динамо» (Минск) защитник Алексей Емелин вырубил молодого Матвея Мичкова. Видели этот хит?

— Вот видите, как бывает — ветеран прописал молодого в лигу. Я смотрел момент. Там ведь не было нарушения?

— Не было. Но за Матвея обидно.

— Он ведь и раньше играл в КХЛ. Второй год пошел, да? Матвей уже должен быть готов к таким ударам.

— Ведь и в футболе такое бывает, когда юниор попадает во взрослую команду.

— Ну вот, будем считать, что Мичков через трудности осваивается на взрослом уровне. Надо ждать такие моменты, когда против тебя будут играть намного жестче. Тем более кто ты? Звезда! И старшее поколение наверняка хочет показать, что ты не совсем звезда. Этот статус еще нужно доказать.

— У вас есть предчувствие, кто выиграет Кубок Гагарина в этом сезоне?

— Мне кажется, круг претендентов все время один и тот же. Мощно усилился «Ак Барс», но есть «Авангард». Безусловно, ЦСКА, желающий развить свой успех. Московское «Динамо» — наверное, нет. Но есть СКА и «Магнитка».

— Когда собирается дрим-тим, все хотят им прописать. «Ак Барс» своим суперсоставом сейчас похож на «Зенит». Чемпион известен?

— «Ак Барс» уже один раз был дрим-тим в 2005 году. И ничего они тогда не выиграли. Здесь еще важно помимо звездных игроков иметь командную химию. Если они ее достигнут, у них всё сложится хорошо.

— Есть у вас личные симпатии?

— Серега Широков. Болею за тот клуб, куда он переходит. «Магнитка» в конце 90-х творила магию с братьями Корешковыми и Гомоляко. «Ак Барс» мне одно время нравился. Всегда любил и «Авангард», и СКА. Но напомню, что я — воспитанник ЦСКА, и этот клуб в приоритете. И я еще на «Русских пингвинов» в 1990-х ходил.

— Что думаете о заявлениях Доминика Гашека о российских хоккеистах?

— Так сильно в футболе никто не травит. У нас есть критика, но не оголтелая. Гашек же зарабатывает политические дивиденды. Иначе быть не может. С чего вдруг он так перекрасился, если всё было так хорошо, а пять месяцев назад стало так плохо? Так же не бывает.

— Видели, что блогер Михаил Литвин в соцсетях попросил у подписчиков в долг 300 тысяч рублей на оплату штрафа, которые ему назначил КДК РФС. Что он сделал? Судью ударил?

— Насколько знаю, он как-то оскорбил арбитра. Вчера прочитал, что его чуть ли не на полтора года дисквалифицировали. Не знаю, насколько это правда.

— Что вы думаете об этой истории?

— Не знаю весь сюжет, поэтому мне сказать трудно. А собирать деньги у подписчиков — он же все время так делает. Это такая форма доната. Любите меня? Хотите, чтобы я и дальше перед вами выступал? Заплатите!

— В чем вы видите кайф в хоккее? Почему играете не в футбол, а выступаете за хоккейную команду журналистов?

— Я и в футбол играю. Просто там все знакомо. А в хоккее какие-то новые ощущения. В хоккее далеко не все могу. И мне это интереснее. Я такой же деревянный, как и все остальные. Кроме того, в хоккее нет ударных нагрузок, поэтому меньше травм. Эту мудрость уже тоже постиг.