Хоккей

«Да, собаку зовут Ягр. Это моя девушка так решила». Интервью Андрея Миронова в день его рождения

Андрей Миронов / Фото: © ХК «Динамо»
Известный защитник московского «Динамо» – об увлечении соцсетями, кулинарных успехах и заокеанских звездах.

Корреспонденты «Матч ТВ» отправились в нижегородский Бор, где московское «Динамо» завершает предсезонный сбор. И с ходу пообщались с одним из лидеров «бело-голубых», матерым защитником КХЛ Андреем Мироновым, которого можно смело назвать и одним из лучших шоуменов нашей лиги.

29 июля Андрей праздновал день рождения. Как полагается, его на льду поздравил главный тренер Алексей Кудашов под барабанную дробь клюшек. Но вот дальше всё пошло не по плану! Подкравшийся к Миронову с тыла Илья Каблуков заехал Андрею тортом в лицо. Пришлось ехать умываться, а заодно тщательно протирать визор на шлеме.

Но дальше — тренировка по плану. Зал и лёд с полной выкладкой.

Мы тоже попытались застать Андрея врасплох неожиданной «атакой с хода», заготовив нестандартный вопрос. Но не тут-то было…

«Хотелось бы получать от КХЛ призы не только за соцсети»

— Это правда, что ты назвал свою собаку Ягром?

— Так и есть, но только это собака моей девушки, и это она ее так назвала. А хотите я узнаю почему? — Андрей берет телефон и после короткого разговора сообщает. — Собака породистая, по родословной ей имя надо было обязательно на «Я» подобрать. Ну а какие на эту букву есть имена? Не Яковом же пса называть.

— На самом деле мы узнали о Ягре из твоих соцсетей. Ты им уделяешь столько внимания, что даже приз специальный от КХЛ получил — за популяризацию хоккея.

— Хотелось бы и другие призы получать, а не только за соцсети, — хохочет Андрей. — Но и такой приятен. Это хорошо и для лиги, и для игроков, и для болельщиков. Народ любит зависать в интернете. Я давно этим занимаюсь. Поначалу ребята посмеивались, блогером меня называли. А потом многие потихоньку это дело тоже начали осваивать. Гришка Панин еще в прошлом году такой приз получил. А сейчас вместе со мной наградили Егора Яковлева. Мы показываем свою жизнь. Уверен, что многие юные игроки следят за нашими страничками с огромным интересом. Мы ведь там публикуем не что попало, а говорим в том числе и о разных хороших делах, о которых больше и не услышишь нигде. Людям интересно, как хоккеисты ведут себя в быту, в свободное время. Если бы у меня в детстве была возможность следить за жизнью профессиональных игроков, я бы не отлипал от телефона, все подряд смотрел бы.

— Как ты все успеваешь?

— С публикациями в соцсетях мне Мария помогает, она в нашем клубе занимается SMM. Редактирует и мои видео. Если бы я сам все делал, пришлось бы, наверное, сутками в соцсетях сидеть.

Андрей Миронов / Фото: © Личный архив Андрея Миронова

— Давай конкретно — сколько времени ты, допустим, потратил на то, чтобы записать ролик о жарке лосося?

— Нисколько. Тут я просто готовлю. Просто перед этим ищу того, кто это снимет на камеру, а потом отредактирует. От меня требуется только показать рецепт, зажарить рыбу, ну и попробовать ее в конце.

«Ивлев зовет на «Адскую кухню». Может, и схожу»

— То есть ты берешь кулинарную книгу, находишь рецепт…

— Ну какая книга… Такая у моей бабушки была, а сейчас я беру рецепт из интернета, который мне нравится, зачитываю его и претворяю в жизнь на глазах своих подписчиков.

— На сборах было время заниматься чем-то подобным?

— Здесь другие заботы. Хотя у нас тут на базе хорошая баня есть. Попарились, вышли на задний двор, пожарили курицу, колбаски… Здорово провели время на природе. Кстати, и для тренерского штаба удобно, когда выходной у команды так проходит. Выглянул с балкона — все на месте.

— Не думал о том, чтобы создать свое кулинарное шоу?

— Пока мне хватает того, что я выкладываю в соцсети. Хотя меня Константин Ивлев приглашал на «Адскую кухню». Если время в будущем позволит, схожу.

— Видели, что ты в этом сезоне освоил еще и вейксерфинг. Сложно управлять доской на воде?

— Трудно понять поначалу, как должны мышцы работать, чтобы на нее встать. Я, наверное, миллион раз падал. Так иначе бы неинтересно было! Ну что это такое — просто встал и поехал.

«На прогнозы скептиков внимания не обращаем»

— Как себя чувствуешь после двух недель на сборах — вымотан до предела или, наоборот, отлично готов?

— Физически я не устал, готовился же самостоятельно со своим тренером, он меня плавно подводит к сборам. Хотя тренировки такие, что хочется побыстрее до номера дойти и горизонтальное положение принять. От сборов больше эмоционально устаешь. Происходит этакий день сурка, из которого хочется вырваться на волю, хотя бы людей других вокруг себя увидеть. А физическая усталость — дело привычное.

— В Бору ты не в номере Суареса живешь? Здесь же во время ЧМ-2018 по футболу базировалась сборная Уругвая.

— Да, на некоторых номерах до сих пор таблички с фамилиями остались. Но у меня такой нет. Наверное, там какой-то массажный кабинет раньше был, — смеется Андрей.

— Что скажешь скептикам, которые прогнозируют, что «Динамо» не попадет в плей-офф из-за того, что рассталось со своими лидерами?

— Цыплят в хоккее по весне считают, поэтому мы на такие пророчества вообще внимания не обращаем. У нас в команде хорошие ребята, из которых сейчас складывается настоящая семья. Все будет зависеть от нас.

— Ты лично доволен тем, что в чемпионате будет аж 68 матчей?

— Играть всегда лучше, чем тренироваться. В матчах у молодых ребят есть возможность себя проявить. Больше матчей — больше возможностей. А вместе с игроками будет развиваться и лига.

«Для Макара образование было на первом месте. В КХЛ так не получится»

— В этом году Кубок Стэнли взял «Колорадо», в котором ты провел один сезон. А лучшим защитником лиги признали Кэйла Макара. Ты с ним пересекался в НХЛ?

— Нет, когда «Колорадо» взял Макара на драфте, он играл в студенческой лиге. Его уже после моего отъезда в НХЛ подтянули. Но все знали, что Кэйл — будущая звезда, он в своей университетской команде феерил. Просто тогда у него образование было на первом месте. Там это обычная практика, люди предпочитают сначала отучиться, а потом уж заключить первый контракт в НХЛ. Ведь образование позволяет им работать по хорошей специальности и заколачивать неплохие деньги вне хоккея.

— Реально ли игроку КХЛ получить солидное неспортивное образование?

— Совмещать учебу с профессиональным спортом трудно. У нас если учишься на очном отделении в вузе, где будешь играть? Наши студенческие лиги не настолько сильны, чтобы из них сразу в КХЛ шагнуть, да еще на ведущую роль в команде. На данном этапе это нереально.

— Недавно в НХЛ определяли лучших игроков. И ни один российский защитник не попал в топ-30. Можешь объяснить почему?

— Зато по вратарской позиции у россиян полный порядок — наши на первых ролях. Нападающие тоже классные. Все топ-10 в НХЛ мы же не захватим. Значит, сейчас такой период. Наверное, все лучшие защитники в КХЛ играют.

— Андрея Маркова перед отъездом в НХЛ шлифовал Зинэтула Билялетдинов. А в твоей жизни был такой наставник?

— Про Зинэтулу Хайдяровича я много подобных историй слышал. И от Сашки Еременко, и от Лехи Терещенко. Он дотошно требовал, чтобы игроки грамотно действовали в обороне. Меня лично больше партнеры по команде обучали. В первую очередь Илья Владимирович Горохов. Меня в «Динамо» вообще все учили, когда я во взрослую команду попал. Даже иностранцы — Граняк, Новак. Я каждое их слово, как губка, впитывал и анализировал. Сейчас наша молодежь точно так же будет работать. Так что не волнуйтесь за «Динамо» — все схвачено.