Хоккей

«Нагружаю сердце, чтобы в овощ не превратиться». Откровенное интервью с главным тренером «Динамо»

Алексей Кудашов – о новом составе команды, возвращении O’Делла, ситуации с Федотовым и хоккейных традициях в семье.

Корреспонденты «Матч ТВ» побывали на сборе «бело-голубых» в нижегородском Бору. И, разумеется, первым делом пообщались с главным тренером «Динамо» Алексеем Кудашовым. Причем на самые разные темы.

«Пока рука не поднимается кого-то отрезать»

— Ходят слухи, что вы бегаете марафоны. Это правда?

— Нет. Бегаю, я действительно регулярно. Но пока одолел только полумарафон. Да и то неофициально. Просто сам для себя. Были мысли и на триатлон замахнуться, не получается. Времени не хватает, да и сил, но в форме себя держу.

— Давно у вас появилась любовь к кроссам?

— Бегать начал сразу после того, как завершил игровую карьеру. Вы же понимаете, во что превращается сердце, если ты играешь до 41 года. Оно уже вот такого размера становится (Кудашов показывает руками объем, размером с дыню). Его надо постоянно нагружать, чтобы в овощ не превратиться. Иначе не только тело, но и голова будут плохо работать. Для меня занятия спортом — необходимость.

Алексей Кудашов / Фото: © ХК «Динамо»

— Поэтому после тренировки весь тренерский штаб «Динамо» остается на льду и играет «3 на 3»?

— К сожалению, такая возможность очень редко предоставляется. Но сегодня получилось. Почему целимся в перекладину? Ну так мы же без вратарей играем. А попадать куда-то надо.

— Вы довольны первым этапом сборов?

— Нагрузки были большие. Поэтому есть и микротравмы и даже перелом. Но весь объем работ ребята выполнили. Пахали с сумасшедшей самоотдачей, ни один человек не дал повода для упреков. Все понимают, что команда новая создается, и все хотят в ней закрепиться.

— Но состав все равно ведь придется сокращать.

— Знаю. Однако пока рука не поднимается кого-то отрезать. Да и игр ведь не было еще. Будем смотреть дальше, при этом молодым будем доверять. Пусть эти слова выглядят как популизм. Сперва мы, конечно, должны ребят как следует подготовить. А они — забрать своё.

«О’Делл в прошлом сезоне пошел на большой риск»

— «Динамо» ждет канадского центрфорварда О’Делла, который хорошо себя проявил в прошлом сезоне. Для него место в ударном звене гарантировано?

— В центре — гарантировано. А вот в каком звене Эрик сыграет — не знаю. Пока другие ребята на тренировках тоже радуют душу и глаз. О’Делл даже не приехал еще. А у Рашевского, Ефремова и Кудрявцева вместе уже неплохо получается. Многое зависит от того, в каком Эрик будет состоянии. Мы его сейчас контролируем, но дистанционно, через океан. Возможно, О’Деллу понадобится время, чтобы форму набрать. Не будем же мы из-за него разрушать хорошую тройку.

— Болельщики недоумевают — О’Делл уехал из команды в разгар плей-офф, а ему подняли зарплату в два раза. Можете объяснить, почему к легионеру такое отношение?

— Давайте действительно разберемся, потому что об этом очень много разговоров. В прошлом году у Эрика был маленький контракт, потому что у него была травма, и в КХЛ он оказался никому не нужен. Более того, у нас была официальная договоренность, что клуб в любой момент может этот контракт разорвать. О’Делл на все согласился, в том числе и на маленькие деньги. Он пошел на большой риск, приехав к нам после операции на плечах, и провел отличный сезон. После этого очень многие команды сделали ему щедрое предложение. Процентов на тридцать больше, чем «Динамо». Но он все равно выбрал нас. Да, Эрик получает больше, чем в прошлом году. Но его нынешний контракт значительно меньше того, который он имел раньше, к примеру, в «Магнитке».

— К игре О’Делла претензий нет. Но он покинул команду перед серией с ЦСКА. Этот факт трудно не учитывать.

— Давление на легионеров из их родных стран началось еще до серии с Череповцом. Но они остались. А кроме того, в команде на тот момент были еще и финансовые проблемы. Вот и поймите ситуацию — и тут тревожно, и здесь нехорошо. Осуждать игроков не стоит. Их на родине поливали грязью. А у Эрика еще и с родителями было что-то такое. Поэтому клуб пошел иностранцам навстречу. Эрик слетал домой, разобрался, понял, что никакой опасности особой нет и сразу вышел с нами на связь. Извинился и заявил, что готов вернуться.

— Сейчас вы на сто процентов уверены, что О’Делл вернется?

— Вопрос только в том, когда он получит визу. Надеюсь увидеть его не позднее 7 августа, но гарантировать сейчас никто ничего не может. Вон Жеренко не дали американскую визу, его не отпускают из Финляндии.

— В «Динамо» явный переизбыток центрфорвардов. Как собираетесь справляться с этой проблемой?

— К сожалению, всех оставим не сможем. Будем исходить из принципа цена/качество. Сейчас приходится жить по средствам, такая работа. При этом скажу, что все ребята примерно равны по силам.

— Почему не назначаете капитана? Ведь выбор очевиден.

— Его должна выбрать команда. Хотя предсказуемо, что им, скорее всего, станет Андрей Миронов. Но забегать вперед не хочу, пусть ребята сами решат.

Андрей Миронов / Фото: © КХЛ / Бабунов Сергей

«Завидую тренерам НХЛ»

— Владислав Третьяк в интервью «Матч ТВ» сообщил, что Алексей Жамнов остается на посту главного тренера сборной России еще, как минимум, на один год. А что с его штабом, в который на Олимпиаде входили и вы?

— Сперва надо понять — в каких соревнованиях сборная примет участие. Пока можно ручаться только за Кубок Первого канала. Но мне бы лично хотелось работу в сборной продолжать.

— Вы смотрели чемпионат мира без сборной России?

— Я все хоккейные турниры смотрю, мне все интересно. И чемпионаты мира всех возрастов, и Кубок Стэнли.

— Куда движется современный хоккей?

— Он становится все быстрее и быстрее. Но это не просто скорость ног, а всей игры, в первую очередь — принятия решений. На таких скоростях шайбу просто так уже никто не отбрасывает.

— Завидуете тренерам НХЛ?

— Многие хотели бы там поработать, попробовать. Или вы про качество игроков?

— Нет, я про нынешних финалистов Кубка Стэнли. Про то, что Джаред Берднар шесть лет тренировал «Колорадо», прежде чем добился победы. А Джон Купер работает в «Тампе» девять лет кряду.

— Если честно, завидую. Потому что вот у нас сейчас здесь шесть пятерок. А еще есть хорошие ребята в питерском «Динамо», в «молодежке» тоже игроки на подходе. С ними можно выстроить очень хорошую стратегию. Готовить молодежь и постепенно подводить ее к основному составу. Тем более, это в традициях «Динамо».

Я бы еще смелее шел по этому пути, доверял молодым ребятам ключевые роли в команде. Потому что я вижу в них атакующий потенциал. Сейчас молодежь вводят на второстепенные роли. Потому что надо давать результат. А хорошо бы отступить чуть назад, дать молодым окрепнуть, а потом шагнуть вперед вместе с ними. Вот тогда мы выведем на орбиту большое количество игроков. Но для этого нужна долгосрочная продуманная стратегия.

«Без льда Федотов в Северодвинске не останется»

— На Олимпиаде вы работали с вратарем Иваном Федотовым. Что можете сказать о нем, как о человеке?

— Спокойный, рассудительный парень, замечательный человек в коллективе. Ничего плохого о нем сказать не могу. Хороший вратарь.

— Если Ивану придется пропустить год, сможет он потом выйти на прежний уровень?

— Насколько я знаю, в Северодвинске есть хоккейная команда в той части. Так что без льда он даже в самом худшем случае не останется. Там каток где-то рядом. У Федотова надежный уровень мастерства, за год он его не растеряет.

— Как решался вопрос со срочной службой в вашу бытность игрока?

— У всех армейских команд была возможность служить не отрываясь от хоккея, числясь в спорт-ротах. А я выбрал «Крылья Советов». Поэтому мне сразу предложили поступить в институт с военной кафедрой. Клуб с этим помог. Я его закончил, съездил на сборы и получил звание лейтенанта.

— Трудно быть главным тренером клуба КХЛ, зная, что в его системе выступает ваш сын?

— Сыну тяжело, потому что он находится под призмой. А у него еще и год перспективный. Из него больше десяти человек этим летом в динамовскую молодежку зашли. Почти все по своему году в сборной России играют. Вот давайте внесем ясность в этот вопрос раз и навсегда.

— Давайте.

— Сыну предложили перейти в систему «Динамо», когда я вообще был без работы. И только через год я пошел за сыном в клуб, а не наоборот. Так уж получилось, стечение обстоятельств. Год назад вообще был смешной случай. Родительское собрание выпускников «Динамо» походило в офисе, я там присутствую. А буквально через полчаса после его окончания меня объявили главным тренером «бело-голубых». Сейчас я в работу тренера «молодежки» вообще не лезу. Чтобы никаких намеков даже не было. Хотя мне и Романов, и другие известные отцы хоккеистов говорят, что это бесполезно. Разговоры все равно пойдут. Но я доказывать никому ничего не собираюсь. Надо просто понять, что сын — игрок сборной, что он уже подписал свой первый контракт. Артем — не моя собственность, у него собственная карьера началась. Да, мы оба оказались в системе «Динамо». Ну так у меня и семилетний сын — тоже динамовец. Поэтому все разговоры дома — только о хоккее!