Хоккей

«Три главные вещи для американца в России – айфон, зарядка и клюшки». Первое интервью Хмелевского в КХЛ

Александр Хмелевский / Фото: © Kevin Light / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Обозреватель «Матч ТВ» взял интервью у американского русскоговорящего форварда Александра Хмелевского, который покинул систему «Сан-Хосе» и подписал однолетний контракт с «Салаватом Юлаевым».

«Мне нравится русский стиль хоккея»

— Саша, привет! Как настроение? Где вы сейчас находитесь?

— Очень хорошее настроение. А я сейчас в Детройте, штат Мичиган.

— Вам осталось только получить визу в Россию?

— Да, все правильно. В понедельник мы подписали контракт. Я очень рад, что буду играть за «Салават Юлаев». Как только получу визу, то вылечу в Россию первым же рейсом.

— Вы раньше бывали в нашей стране?

— Только пару раз, когда был маленьким и приезжал на юниорские турниры.

— А почему теперь решили поехать в Россию?

— Мы думали последние пару дней с моим агентом Дэном Мильштейном. Он представил мне диапазон вариантов, и я выбрал самое лучшее — прилететь в Уфу.

— Еще нужно решить бытовые вопросы…

— Да, конечно, я это держу в уме. Но не сомневаюсь, что проблем не возникнет. Я еду в очень хороший клуб, и мой агент поможет решить все нюансы. Когда есть такая поддержка, то ты не отвлекаешься на остальное, а просто играешь в хоккей.

— Вы смотрели по YouTube, как выступает «Салават Юлаев»?

— Если честно, я не смотрел много роликов. Сейчас как раз включу. Когда играешь в Америке, то не видишь матчи КХЛ из-за разницы во времени. Но я знаю, что еду в сильный клуб. И представляю, что это такое — российский хоккей. Мне нравится этот стиль.

— Вы стали лучшим бомбардиром Мемориала Глинки, хорошо показывали себя по молодежи. И как раз играли против сборной России.

— Спасибо. Да, такой опыт у меня был. Я еще тогда запомнил, что русский хоккей — это умная игра в пас. Шайбу не выбрасывают, ей дорожат. А на Глинке для нас всё здорово пошло. Увы, сборная США проиграла финал. Но турнир получился качественным и для меня, и для команды.

«Я сдружился с Мельничуком и вашими ребятами»

— В прошлом сезоне вы набрали 8 (0+8) очков за «Сан-Хосе» и еще 37 (12+25) очков в 47 матчах АХЛ за «Барракуду». Статистика впечатляет. Как вы оцените свой прогресс в Северной Америке?

— Я думаю, что прогресс у меня был очень хорошим. Я уже три года выступал в системе «Сан-Хосе», с каждым годом становился все лучше и лучше. Мне очень понравился прошлый сезон, почти 20 матчей в НХЛ — это здорово. Понимаю, где нужно прибавлять. Но то доверие меня вдохновило, и я сделал шаг вперед.

— При этом у вас хватает минут штрафа. Вы любите подраться?

— Ты в матче должен показывать себя со всех сторон — не только набирать очки, но и показывать силовой хоккей, даже драться. Но при этом ты должен показывать полезный и умный хоккей. Я думаю, что быстро пойму, что можно, а что нельзя делать в КХЛ.

— За «Сан-Хосе» играло много россиян. Вы с ними советовались перед отъездом в КХЛ?

— Да, и сейчас мы тоже дружим — с тем же Лешей Мельничуком у меня отличное общение. В прошлом сезоне мы здорово сдружились. За команду выступали три-четыре русских, и свободное время мы всегда проводили вместе.

Алексей Мельничук / Фото: © КХЛ / Соколов Григорий

Было приятно с ними разговаривать. И я знаю, они были очень рады, когда кто-то мог для них переводить интервью, если они не слишком хорошо говорили по-английски.

— За карьеру вы провели 24 матча в НХЛ. Какая игра или момент запомнились больше всего?

— Два года назад я провел матч, выходя вместе с Патриком Марло. Он занял первое место по количеству игр в истории НХЛ. Это было круто, конечно. Патрик — просто легенда, и тот момент мне запомнился.

Или мы выходили против «Чикаго Блэкхокс», а там — Патрик Кейн. Игроки, на которых я смотрел, когда был маленьким. А тут выступаю против них.

Помню, когда мы играли против «Даллас Старз», и я почти забил гол. Каким-то чудом шайба не попала в сетку. И было смешно, что шайба просто застряла на ленточке. Мы в итоге забили, но тот момент показывал, каким трудом даются голы в НХЛ.

— Кстати, вы набрали 10 (0+10) очков, но не забросили ни одной шайбы.

— Будем считать, свой первый гол я отложил на будущее. Забивать в НХЛ тяжело, но иногда шайба просто не идет в ворота. Я создавал много моментов, а будет еще больше. Я думаю не о голах или передачах, а о том, что надо как можно лучше играть в хоккей. Если шайбу забросишь не ты, а партнер — разве это плохо? Главное, чтобы твоя команда побеждала.

«Я жил в Детройте и всегда брал пример с Павла Дацюка»

— Вы уже познакомились с главным тренером «Салавата Юлаева» Виктором Козловым?

— Да, мы разговаривали, было очень приятно познакомиться. Я очень рад выступать под руководством такого тренера, который сам был крутым хоккеистом, успешно играл в НХЛ и КХЛ.

— А что вам перед отъездом говорил тренер по вратарям «Сан-Хосе» Евгений Набоков?

— Набоков — хороший друг и тренер, с ним всегда приятно работать. Но если честно, Женя ничего не советовал — мы это не обсуждали, это было просто наше решение.

— Вы завоевали серебро молодежного и бронзу взрослого чемпионата мира. Какие у вас мечты, если говорить о сборной США?

— Важно уже играть на международном уровне. Это бесценный опыт. У меня пока нет золотой медали. Надеюсь, придет момент, и я поборюсь за победу в сборной. Не думаю об этом много. Главное — играть в хороший хоккей. Когда это есть, люди будут хвалить тебя, приглашать в национальную команду. Надо показывать себя в «Салавате Юлаеве», тогда и в сборную тебя позовут.

— У вас в профиле написано «центрфорвард или правый край». На какой позиции вы чаще играете?

— Еще когда я был маленьким, выступал по юниорам, то всегда выходил в центре. Но я также умею играть на краю. В центре мне удобнее всего, но при этом ты должен быть универсальным, чтобы тебя тренер всегда мог поставить на другие позиции.

— Какой центрфорвард вам нравится больше всего? Кто ваша ролевая модель?

— Я ведь жил в Детройте, поэтому всегда смотрел на Пашу Дацюка. Мне очень нравятся игроки такого типа как он, Сидни Кросби, Патрис Бержерон. Ты хочешь быть как они. Они — настоящие лидеры, приносят победу своей команде. Каждый завоевал один, два, три Кубка Стэнли. И ты тоже хочешь стараться, чтобы твой клуб тоже был успешным.

— У вас хороший русский язык для парня, который родился в Калифорнии и всю жизнь прожил в США. Вы где его так подтянули?

— Мои родители говорят на русском, и когда я родился, у нас в семье было два языка. А еще когда я жил у бабушки, то она со мной всегда общалась на русском. Потому что на английском не разговаривала. Это была отличная практика. И сейчас в Америке я много общался с русскими игроками.

Я знаю, что мой русский звучит немного смешно, иногда я путаю слова. Хочу еще лучше выучить ваш язык, чтобы говорить идеально. Но я очень стараюсь.

— Какие три главные вещи нужно взять с собой американцу, который едет играть в КХЛ?

— Айфон, зарядка от айфона и клюшки. А еще всегда нужно иметь «fun» — хорошее настроение. Без разницы, как и где ты играешь, как все идет в жизни. Ты всегда должен быть на позитиве. А хоккей — это игра, которая приносит удовольствие.