Хоккей

«Учусь в колледже, вопросов по армии нет». Интервью хоккеиста, которого выбрал клуб Капризова

Данила Юров / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
Форвард «Металлурга» Данила Юров был выбран в первом раунде драфта новичков НХЛ под номером 24, попав в «Миннесоту Уайлд». Сразу после этого он дал интервью «Матч ТВ».

Напомним, что в первом раунде драфта были выбраны трое россиян. Защитник Павел Минтюков (№ 10) попал в «Анахайм Дакс», форвард Иван Мирошниченко (№ 20) — в «Вашингтон Кэпиталз», нападающий Данила Юров (№ 24) — в «Миннесоту Уайлд».

— Данила, какие у вас эмоции от драфта?

— Это был тяжелый день. Трудно сидеть и ждать, пока тебя выберут. Эмоции непередаваемые. Особенно когда выходишь на сцену — такое счастье испытываешь, что это запоминается на всю жизнь. И волновался я сильно.

— А как вы добирались в Монреаль из России? Можно ведь было и не приехать на драфт.

— Я еще в марте начал об этом думать. Мне посмотрели билеты и сказали, что перелет будет очень дорогим. Я ответил, что мне без разницы, и я все равно поеду. На драфте тебя единственный раз в жизни выбирают. И меня ничто не остановит. Я добирался из Челябинска до Москвы, потом до Стамбула, а оттуда уже в Монреаль.

— На физические тесты (Combine) вы не приезжали?

— Нет, он проходил в начале июня. Туда не поехал. Тяжело летать туда-сюда дважды за месяц, еще при этом успевая подготовиться к сезону.

— Но по зуму, наверное, с вами было много собеседований.

— Да, я поговорил больше, чем с половиной клубов лиги. Какой вопрос на интервью был самым необычным? Ну, у меня не спрашивали, откуда я буду поднимать 10 долларов. Так что похвастаться нечем. Все вопросы были нормальными, особо в память не запали.

— Многие думали, что вас выберут выше. Сыграл роль «русский фактор»?

— Я не знаю. Поговорил с утра с генменеджером «Миннесоты», и он мне сказал: «Если останешься к нашему 24-му пику, мы готовы тебя забрать». Вот так и получилось.

— «Миннесота» — это клуб Кирилла Капризова. Приятно попасть в команду, за которую многие болеют в России?

— Да, это большой плюс. С этой командой многие знакомы, за ней следят. И как только я окажусь там, то будет проще понять всю эту атмосферу.

— Сам Капризов не звонил с поздравлениями?

— Еще нет. Сейчас в Москве только семь утра. Наверное, он спит.

— Какие ваши планы по карьере?

— У меня контракт с «Металлургом» еще на один год. Поэтому все мысли связаны с Магнитогорском. Сейчас вернусь в Россию и буду готовиться к сезону. Надо провести его очень хорошо. А потом уже решать, что делать. Но сейчас я головой и сердцем в Магнитогорске.

— Да, тем более у вас хорошо готовят звезд хоккея, начиная с Евгения Малкина.

— Безусловно, Магнитогорск — один из самых хоккейных городов в России. Люди переживают, болеют за «Магнитку». Там есть хорошая школа, созданы все условия. Отсюда такой результат.

— Генменеджер «Миннесоты» Билл Герин строит на вас свои планы?

— Да, мы общались два-три раза за день. Он выразил слова поддержки и сказал, что «Миннесота» будет со мной на связи. В клубе станут отсматривать мои матчи и говорить, в чем добавить, как стать лучше. Я думаю, что попал в правильную организацию.

— Клубы НХЛ и вас самого напрягла тема с армией, в которую забрали Ивана Федотова?

— Об этом у меня спрашивали. Но я всем сказал, что учусь в педагогическом колледже. И пока студенты в России имеют отсрочку от армии по учебе. Тогда мне сказали: «Ну всё, вопросов нет».

— Что для вас значит сам драфт, что вас выбрали в «Миннесоту»?

— Конечно, драфт дает тебе вдохновение. Сейчас я знаю, что в НХЛ принадлежу «Миннесоте Уайлд». Я всегда знаю, что они ждут от меня хорошей игры. И очень важно хорошо показать себя в России. Это мощный стимул, чтобы дальше работать, развиваться. Если я смогу выйти на новый уровень в КХЛ, это станет хорошим толчком в карьере. И тогда можно будет приехать в Миннесоту, когда придет время. Есть огромная мотивация, как идти к вершине — шаг за шагом, чтобы быть одним из лучших в хоккее.